Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Плов десертный от Машки

Плов десертный от Машки Расскажу о блюде, которое я говолю, и на которое именно ко мне приходят родственники и друзья. Пробовала во многих семьях, но у меня вкуснее получается. Пробовала кучу вариантов и вареный, и без варки, и когда все варят вместе с рисом, и с яблоками и с ягодами...все не то. Это уже устоявшийся рецепт, как готовлю я.
 
Рецепт проверенный и временем и едоками. Обычно нравится женщинам и детям.
 
Итак, нам понадобится, рис. Приблизительно 1 чашка. Обычно я беру круглый краснодарский. потому что его любит моя мама. Примываю, ставлю варить. Буквально минут 5-7 до полуготовности. Затем сливаю воду, промываю под холодной водой. Я не добавляю в рис ни соли, ни сахара. Специально обращаю на это внимание, потому что это любимая ошибка моих мамы и бабушки.
 
По горсти кураги, чернослива, изюма (часто я беру и светлый и темный вместе),самое главное, чтобы все это было без косточек. Все это заливаю кипятком. Чтобы помыть от песка и размягчить.
 
Горсть грецких орехов или миндаля (можно и того и другого) толку толкушкой но не в пыль, а до мелких кусочков.
 
Курагу, чернослив режу ножом на кусочки, размером с юзюм.
 
На сковородку лью немного масла "без запаха", кладу в него орехи, затем курагу, как только она станет "прозрачной", отправляю чернослив и изюм. Далее туда же сыплю 2 столовые ложки сахара. Жарю все это минуты две на сильном огне, затем отправляю туда рис и лью 2 столовые ложки меда. Огонь уменьшаю. Если мед закристализировался, не льется, то сначала кладу мед, потом рис. Хорошо перемешиваю. Добавляю 0,3 чашки воды, закрываю крышкой.
 
Через 7-10 минут можно есть.
 
Хорошо идет и с курицей, и просто как самостоятельное блюдо.
 
При этом, если не положить что-то одно - орехи, изюм, курагу, мед, то вкус не портится. Хотя по мне вкуснее, когда все вместе.



mashura   13 ноября 2012   970 6 29  


Рейтинг: +16




Тэги: рис, сухофрукты





Комментарии:

Sharlotta # 13 ноября 2012 года   +1  
Спасибо за рецепт!! Обязательно попробую!!
mashura # 13 ноября 2012 года   +1  
ох, если б я могла, я бы пригласила к себе на этот плов...
Sharlotta # 13 ноября 2012 года   0  
komar-ik # 13 ноября 2012 года   +1  
класс! хотела было написать, что мой милый чернослив не любит (а я-обожаю), но увидела,
mashura пишет:
если не положить что-то одно - орехи, изюм, курагу, мед, то вкус не портится

и на сердце полегчало! надо будет попробовать! с Вашего позволения- тащу в избранное)
mashura # 13 ноября 2012 года   +1  
На здоровье! Без чернослива часто готовлю - не хуже, чем с ним!
МАМА Виконта # 13 ноября 2012 года   +1  
Спасибо за рецептик!
mashura # 13 ноября 2012 года   0  
спасибо, что прочли
hohlova-g # 13 ноября 2012 года   +2  
Вот моим подружкам-армянкам очень понравился бы этот плов, они часто готовят такой сладкий плов , а я предпочитаю всё-таки обычный, с мясом, да побольше
mashura # 13 ноября 2012 года   +1  
в армянкой семье нечто похожее ела. Без меда, без чернослива и рис не варили. Собственно, там впервые и попробовала
hohlova-g # 13 ноября 2012 года   +2  
mashura пишет:
и рис не варили

С сыром что-ли? Мои армяночки и рис отваривают, и мёд добавляют, вот про чернослив - не помню, так как я этот плов, только чтоб не обидеть 1 чайную ложечку и беру себе)))
mashura # 13 ноября 2012 года   +1  
да, рис доводили до готовности уже на сковороде. у тех людей, где я пробовала на сковородку клали орехи, потом в них рис, обжаривали на масле, заливали водой, добавляли курагу и изюм. Как-то так...
hohlova-g # 13 ноября 2012 года   +2  
Мои подружки в казанке плов готовят))) а на сковороде они любят обжарить макароны, потом их залить водой и на сковороде же варить)))
mashura # 13 ноября 2012 года   +1  
каждый по-своему готовит. я например макароны, притовленные таким способом не могу есть.
hohlova-g # 14 ноября 2012 года   +1  
дело привычки))))
Танистая # 13 ноября 2012 года   +1  
Ой, Машунь, аж слюнки потекли!!!
Вкусно очень!!!
mashura # 13 ноября 2012 года   +1  
я вчера наготовила целую сковородку, приехала мама, мы вместе все съели
Танистая # 13 ноября 2012 года   +1  
Еще бы!!!
zolotaia # 14 ноября 2012 года   +1  
Не готовила такой ни разу,мы тоже как то предпочитаем больше обычный с мясом или с грибами еще делаю...
mashura # 14 ноября 2012 года   +1  
я с этим пловом курицу ем вот вам и мясо
Yozya # 14 ноября 2012 года   +1  
Ммммм....вкуснятина наверно! Я хоть и привыкла, что плов должен быть с мясом, прочитав ваш рецепт так захотелось десертного плова! Приготовлю на досуге!
mashura # 14 ноября 2012 года   0  
жду впечатлений
Белка # 14 ноября 2012 года   +2  
Ты готовишь бухарский плов))Очень люблю такую кашку.Но моя бабуля почему-то ругается,говорит что такое нельзя готовить просто так,а только на поминки.Глупость полнейшая
hohlova-g # 14 ноября 2012 года   +2  
На поминки готовят кутью. В старину готовили из ячменя с мёдом, но постепенно это блюдо трансформировалось и стали готовить из риса, мёда и изюма.
mashura # 14 ноября 2012 года   +1  
а вот армяне готовят на пасху
hohlova-g # 14 ноября 2012 года   +1  
и на день поминовения тоже готовят...
Белка # 14 ноября 2012 года   0  
А я просто когда захочу))) А еще можно это в тыковке и в духовке)
iliza # 5 января 2016 года   0  
mashura пишет:
Хорошо идет и с курицей, и просто как самостоятельное блюдо.
То есть, как я понимаю, курица отдельно готовится и подаётся? С мёдом не готовлю, так как при нагревании свыше сорока градусов он теряет свои полезные свойства, а посему, чтобы не портить продукт, я применяю готовую карамель или добавляю коричневый сахар.
А так- рецепт, как на мой вкус, отменный!
mashura # 5 января 2016 года   0  
Да,курица отдельно,потому что лично я её не особо ем. Я вообще мясо головлю маме и мужикам моим. Мне волю дай- буду есть одну капусту
swetlanocka # 5 января 2016 года   0  
Обязательно попробую без меда! Спасибо за рецепт.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.