Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

violeta0506

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лизонька.

Лизонька. На дворе стоял поздний декабрь. Деревья уже давно сбросили листву и стояли оголенные, дожидаясь, как и все вокруг, так и не выпавшего пока снега. Одинокая бабуля периодически выглядывала из окна своей каморки на последнем этаже, как бы поджидая кого-то, но безрезультатно. Наконец, во двор зашел незнакомец, державший в руках клочок бумаги. Озираясь по сторонам, он, видимо, искал нужный ему адрес.
 
-Вы по поводу жилья, молодой человек? Подымайтесь!
 
-Какая мерзкая старушонка, - подумал Леонид. Но делать нечего, деньги у него почти закончились, а жилья на ближайшее будущее пока не было. Была-не была!
 
-Всю квартиру я вам сдать не могу, самой деваться некуда, а вот комнатку – это всегда пожалуйста!
 
Комнаткой оказалось небольшое помещение чердачного типа. Из единственного окна виднелось лишь множество крыш окружавших домов.
 
-Ничего, это все равно ненадолго, потом более подходящее жилье найду, -подумал наш герой, а вслух сказал:
 
-Согласен!
 
-Вот и славненько! – прошепелявила старушонка, - зовите меня Лизаветой Ивановной, можно просто – баба Лиза. Располагайтесь, будьте как дома!
 
-Только бабушки мне тут и не хватало… Ладно, забили!
 
И понеслись обычные серые будни. Леонид учился в университете, а потому пропадал с утра до позднего вечера, появляясь в своем новом жилище лишь затемно. Баба Лиза ничего не говорила. Бабулька она была хитрая и всегда запирала дверь на засов. Прежде чем зайти, надо было стучаться, чтобы она открыла. Потихоньку этот факт начинал бесить.
 
-Спокойно, Леонид, спокойно! Еще немного – и сессия, а там уедешь к родителям на каникулы, -успокаивал сам себя наш герой. Но случиться мечтам его было не суждено.
 
Подготовка к сессии отняла у Леонида последние силы. Буквально на следующий день после сдачи последнего экзамена наш герой свалился с высокой температурой. Как оклемался, помнил смутно. Помнил только, как старушка принесла ему кусочек пирога.
 
-Слабенькие вы какие нынче пошли, - сокрушалась бабуля, - дохленькие! Чуть на вас чихнешь – и все, почитай, пропало!
 
И все бы ничего, если бы не одно «но». Уж слишком заботливой оказалась новая хозяйка. Попытки навести справки о ней результатов не дали. Поводов подозревать ее у Леонида как таковых не находилось. Но дверь в его комнату постоянно была приоткрытой, хотя Леонид точно помнил, что закрывал; не все вещи лежали на своих местах. Если бы наш герой верил в существование потусторонних миров, он наверняка свалил все на домового; но, будучи реалистом, гнал такие мысли.
 
-Что за ерунда???
 
Незаметно в Питер ворвалась весна. Однообразие жизни скрадывало то, что бабу Лизу как-то неожиданно стала навещать ее внучка. Леонид нисколько не удивился, когда случайно услышал имя. Ее ТОЖЕ звали Лизой.
 
-Что ж тут странного, - подумал он, - яблоня от яблони…
 
Баба Лиза стала, сначала ненавязчиво, а потом уже более оживленно, нахваливать Леониду внучку. Мол, такая она девица-красавица, что не в сказке сказать, ни пером… И готовить-то мастерица, и по дому, и другим всяким премудростям-то обучена… И при этом на него смотрит загадочно, что Леониду хоть сквозь все этажи под землю провались.
 
- Не к добру это, ох, не к добру… Хорошего человека что хвалить – он и сам себя, если нужно, проявит. Нужно им от меня что-то…
 
Пару раз Лизавета-младшая и сама к нему захаживала, причем бабуля в эти моменты подозрительно быстро исчезала из поля зрения.
 
-На лицо-то она очень даже ничего, но вот глаза… Уж больно у них с бабой Лизой глаза были пронзительные, аж до костей, как рентгеном, пробирает!
 
И опять же, причин, чтобы не встречаться с Лизой, у него не находилось. Попытался наш Леонид некоторое время у друзей «перекантоваться», но тут старуха на него наехала.
 
-Чтой-то ты, Ленечка, стал нас с Лизонькой избегать? Уж не понравилось тебе что, али не угодили???
 
Ну как тут возразишь???
 
Стал Леонид опять на ночь «домой» приходить. А Лизок тут как тут.
 
-Лень, я такой чаек вкусный заварила, на травах. Будешь?
 
Очнулся Леня далеко после полудня. Рядом с ним спала Лиза.
 
-Только этого мне и не хватало! А, главное, не помню ничего!!!
 
Худо-бедно похватал наш герой свои скромные пожитки – и ну деру из квартиры.
 
-Все равно расскажет все бабке!
 
Сказано-сделано. Не хотелось ему вечером возвращаться, а скрываться бесконечно все равно бесполезно.
 
Баба Лиза его чуть ли не с порога встречала.
 
-Заждались мы тебя, Ленечка! Лизонька мне все рассказала, как я за вас с ней рада, уж как рада! Теперь честным пирком – да и за свадебку!
 
-Уж лучше бы мне провалиться!!! Или тебе, гадкая старушонка!!!
 
Но до свадьбы дело не дошло. Друг нашего Леньку из болота вытащил, буквально, как Мюнгхаузена, за волосы. Когда Леонид ему рассказал про чай и про Лизу, тот сразу смекнул, что к чему.
 
-Так это же Марьяна, что Сашку нашего чуть не окрутила! Насилу отбрехался пацан, думал уж, смерть его пришла!
 
И рассказал, как все было. Да Леониду и слушать-то до конца не было необходимости.
 
-Видать, схемка у них есть. Колдушки они, Лень, а сразу и не скажешь, правда?! Переезжай ко мне пока, родичи на дачу съезжают до поздней осени, перекантуешься. А вещи мы вместе заберем, одного тебя не пущу!
 
Вечером зашли они вместе на квартиру. За расчетом. Бабка с Лизой поначалу возмущаться стали, но друг Лизку в глаза спросил – помнишь, мол, Сашку? Он тебе привет просил передать! Похолодела сразу она, даже останавливать их не стала, когда чемоданы собирали...
...........................................
 
Конец лета. Большой город, оживленный проспект, по которому с шумом несутся автомобили. Погода нестабильная - то солнце, то тучки. Ветер треплет шарики у торговцев сувениркой, обрывки плакатов на автобусных остановках, полы одежды у зябнущих прохожих. Вдоль оградки у проезжей части идет сердитая бабуля, одетая несколько теплее, нежели требует погода. У нее в руках хозяйственная сумка, из нее торчит зонтик, брови сдвинуты, губы заняты озлобленным шепотом. Бабуля идет вдоль проспекта, останавливаясь у столбов, срывая с них пачки ярких объявлений, бормоча, складывает их в сумку, и идет дальше, к следующему столбу.
 
-Конкуренты проклятые! Ну ничего, Лизок, придет еще наше время, заживем!!!

 


Призер конкурса "А дело было так..."



Толик   8 октября 2012   1607 0 44  


Рейтинг: +33




Тэги: А дело было так

Рубрика: А дело было так...




Последние читатели:




Комментарии:

zolotaia # 8 октября 2012 года   +6  
Прочитала с удовольствием!!!Жизненно!!!
Толик # 8 октября 2012 года   +6  
Спасибо!
Orasty # 8 октября 2012 года   +7  
Б-р-р-р, мурашки, жуть!
Толик # 8 октября 2012 года   +5  
Бывает и хуже!
Olgunia # 8 октября 2012 года   +6  
Интересно! Молодец и желаю победы в конкурсе!
Толик # 8 октября 2012 года   +5  
Тебе отдельное спасибо!
наталия_ласточка # 8 октября 2012 года   +5  
Молодец!! Отлично написала!!
Толик # 8 октября 2012 года   +4  
Спасибо, Наташа!
комарова # 8 октября 2012 года   +4  
Здорово написано! Молодчина
Толик # 8 октября 2012 года   +4  
Спасибо за оценку, очень приятно!
karamuha # 8 октября 2012 года   +5  
Замечательно! Победы в конкурсе!
Толик # 8 октября 2012 года   +3  
Спасибо, землячка!
пятачек # 8 октября 2012 года   +5  
Победы тебе,Иришка!
Толик # 8 октября 2012 года   +2  
Спасибки!
natocnkakom # 8 октября 2012 года   +3  
Ириш, получилось!
Толик # 9 октября 2012 года   +5  
Рада, что тебе понравилось!
Просто женщина # 8 октября 2012 года   +4  
Так интересно. Ты настоящий мастер.
Толик # 9 октября 2012 года   +3  
А я до последнего сомневалась, стоит ли печатать!
Руслёна # 9 октября 2012 года   +3  
ПРикольный рассказ! А, главное, есть же такие на самом деле!))
Толик # 9 октября 2012 года   +3  
Спасибо! В нашей жизни чего только не бывает!!!
Либерполли # 17 октября 2012 года   +3  
Наверное, и впрямь кто-то свои паранормальные таланты на замужество направляет. Но, наверное, только те "бодливые коровы", которым Бог рогов не дал. Кому личного счастья хочется намного больше, чем исполнять тот долг, к которому их Дар призывает. В реальности же настоящие знахарки, особенно получившие дар свой не только по крови, но и с обучением, обычно понимают, что для них самих реализуемый дар целительства, к примеру, оборачивается полной разрухой в ближнем кругу семьи: гибнет муж, мрут дети... И осознанно на семейную жизнь обычно не идут. Разве что покоряются судьбе, уступают напору настойчивого ухажёра и своему ответному чувству. Но потом обязательно об этом жалеют.
У меня друг из такого знахарского рода. Ему тётушка хотела свой дар передать, да жена его не отпустила: надо было из дому на полгода в другую область поехать. А от матери и сам не решился ничего перенимать, хотя та была не столь активной и известной целительницей, как сестра, лечившая полСоюза. Товарищ жалеет иногда, что не поехал "вступать в наследство". Чувствует в себе задатки, но пользуется только некоторыми их удобствами - чувствует характеры людей, развита интуиция на опасность, не боится злых собак и других животных (даже тропическая супер-ядовитая змея его не тронула). Пишет на редкость злободневные сатирические стихотворения (имеет высшее филологическое пед. образование, был учителем, успешным директором школ и интернатов, долгое время морячил - и до, и после учительства).
Толик # 17 октября 2012 года   +1  
Да, за такой дар нужно быть в ответе, не всякий выдержит!
Стелла_1978 # 9 октября 2012 года   +3  
Хороший рассказ получился, зачиталась... Удачи в конкурсе!
Толик # 10 октября 2012 года   +3  
Спасибо!
bajba # 9 октября 2012 года   +3  
Очень понравилось.здорово.
Толик # 10 октября 2012 года   +2  
Спасибо, рада тебя слышать!
viviza # 11 октября 2012 года   +3  
Чуть не попал Леня
Толик # 11 октября 2012 года   +2  
Да, спасибо другу!
Аюта # 16 октября 2012 года   +3  
Очень интересно написано Здорово!Вам плюсик от меня!!!!!!!!!
Толик # 16 октября 2012 года   +2  
Спасибо! Рада новым читателям!
DAISY # 16 октября 2012 года   +2  
Ириш! Мне очень нравятся твои сочинения!!! Буду ждать новых!
Толик # 16 октября 2012 года   +2  
Спасибо большое!!!
МамаМедведица # 17 октября 2012 года   +2  
Жизненно то как. А ведь такое не редкость
Удачи ;)
Толик # 17 октября 2012 года   +1  
Спасибо!
Джана # 17 декабря 2012 года   +1  
здорово интересно!
Толик # 17 декабря 2012 года   +1  
Спасибо! Как твои дела?
Джана # 17 декабря 2012 года   +2  
спасибо )) живу в реале. Зашла вот наконец, увидела от тебя письмо и побежала... )) Скучаю по Джуле, но времени заходить все меньше... тренировки ежедневно, да и по дому еще дела...
Как у тебя? Как сынуля?
Толик # 18 декабря 2012 года   +1  
Потихоньку, спасибо!
Джана # 18 декабря 2012 года   +1  
к Новому году уже готовитесь?
Толик # 18 декабря 2012 года   +1  
С Толиком поделки всякие делаем, аппликации итд. Благодаря ему только и есть новогоднее настроение!
Джана # 19 декабря 2012 года   +1  
как это здорово, когда детеныш еще маленький...
у меня вот уже давненько новогоднего настроения нет...
Но как-то надо его сделать!
Толик # 19 декабря 2012 года   +1  
У меня, если бы не Толик, тоже не было бы. На работе реорганизация, многих сокращают сразу после Нового года, ничего хорошего...
Джана # 20 декабря 2012 года   +2  
У тебя все будет ХОРОШО...
ну, чую я... просто так ДОЛЖНО БЫТЬ!
Толик # 20 декабря 2012 года   +2  
Дай Бог!!! Спасибо за заботу, не пропадай!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.