Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ирина 49

Зарегистрированных: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рыбная похлебка "Мармитако"

Рыбная похлебка "Мармитако" Как говорит один из завсегдатаев «Джу»: рецепт из свежестыренных.
 
Телевизор я смотрю очень редко, почти всегда на кухне и зачастую без звука. В последнее время он меня разочаровывает и раздражает. Но в прошлую пятницу включив ТВ в середине дня, я была зачарована неожиданной, почти идиллической картинкой: на небольшой уютной кухне женщина средних лет и немодельной внешности что-то готовила в очень широкой и глубокой глиняной сковороде. Делала она это так просто и спокойно, без суетливой беготни и вымученных шуток, без позёрства и кривляний перед камерой, что мне захотелось узнать, а что это она, собственно, варит. Правда, вначале меня заворожила эта самая сковорода, размерами напоминающая тазик для варки варенья. А уже потом заинтересовало само блюдо. Но очень скоро все закончилось. Как-то внезапно на мой взгляд. Без обязательного напоминания названия блюда, и перечисления используемых продуктов. Единственное, что я поняла, так это название передачи – «Другие новости».
Неутолённое любопытство заставило залезть на сайт Первого канала и в разделе «Других новостей» разыскать искомое. Женщина приятная во всех отношениях оказалась кулинарным блоггером Ольгой Баклановой, ведущей рубрики «Вся соль». А готовила она рыбную похлёбку баскских рыбаков "Мармитако".
Так как блюдо это достаточно просто в приготовлении и все необходимые ингредиенты имелись у меня в наличии, то вы легко догадаетесь, что было у нас в субботу на ужин.
 
А сегодня этот опробованный рецепт я предлагаю вашему вниманию.
 
Итак, для рыбной похлёбки я взяла:
 
Рыбный бульон – 1 л
Лук – 2 луковицы среднего размера
Сладкий перец – 800 г
Помидоры – 800 г
Картофель – 800 г
Филе трески – 800 г
Паприка молотая – 1 столовая ложка без горки
Перец чёрный горошком – 8-12 шт.
Петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку.
Растительное масло для обжаривания лука.
Соль, перец по вкусу
.

 
Лирическое отступление.
Не знаю, какое соотношение продуктов было у басков, а автор телерецепта рекомендовала взять на четыре порции 800 г трески, 800 г картофеля, две луковицы, два зелёных болгарских перца, два помидора, один литр рыбного бульона, три столовые ложки оливкового масла, петрушку, одну чайную ложку красной сладкой паприки. Готовить все в глубокой сковороде.
 
Так как такой чудесной глиняной сковородки у меня нет, то поразмыслив, я решила просто заменить относительно глубокую и очень широкую сковороду на относительно широкую и очень глубокую утятницу.
Поэтому и овощей взяла больше и в другой пропорции.
 
Итак, начнём потихоньку.
Очистим и порежем лук, отправим его обжариваться на среднем огне.
 

 
А сами, не мешкая, займёмся болгарским перцем (у меня он красный). Моем, чистим, режем некрупными кубиками, отправляем к размягчённому луку.
 

 
Перемешиваем, оставляем их наедине. Переходим к томатам. Моем, режем мелкими кубиками, перекладываем в утятницу,
 

 
перемешиваем и закрываем крышкой. И пока очаровательные помидорки тают и растекаются от сладких комплиментов господ лука и перца, чистим картошку и ломаем её на крупные ломти. На этом в рецепте было особенно заострено внимание. Якобы поломанные края придают похлебке особенную густоту и вкус. Я этого не заметила, вполне можно было не мучиться, а просто разрезать каждую картофелину на четыре части.
 
Теперь, когда помидоры почти превратились в томатный сок, добавляем молотую паприку, несколько горошков перца. Для остроты ощущений я ещё и поперчила.
 

 
Перемешиваем, кладём в жижу картошку.
 

 
Однако, картофель - мужчина серьёзный, его одними комплиментами не возьмёшь, поэтому добавляем литр приготовленного заранее рыбного бульона.
 

 
Его я сварила с вечера из головы и хвоста не то горбуши, не то мурманской сёмги, провалявшейся в заморозке в ожидании звёздного часа. И вот он настал!
А переливала бульон через частое ситечко, процеживая. Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой. Картофель будет вариться минут 15, а мы пока сполоснём два филе трески под струёй холодной воды, обсушим бумажным полотенцем и порежем на крупные куски (примерно такие же, как и куски картофеля).
 

 
Когда картошка станет мягкой, солим похлёбку по вкусу, перекладываем в неё рыбу, притапливая так, чтобы жидкость покрыла всю рыбу,
 

 
и закрываем кастрюлю крышкой. Нежной треске нужно всего 5 минут, чтобы свариться. За это время мы как раз успеем помыть и порезать зелень. Добавляем укроп и петрушку,
 

 
даём буквально 2-3 минутки, чтобы все успели почувствовать себя единым целым и выключаем огонь. Ещё через 3 минуты разливаем в тарелки не то густой суп, не то жидкое второе. Одним словом – похлёбку. И наслаждаемся ароматом и насыщенным вкусом. Почти как баскские моряки.
 



Тимонька   1 октября 2012   1404 7 36  


Рейтинг: +25




Тэги: Рыбная похлебка ", Мармитако", треска, овощи, рыба, сладкий перец, помидоры, лук, рыбный бульон

Рубрика: Рыбные блюда





Комментарии:

Veritas # 1 октября 2012 года   +2  
Ой, мама... опять на ночь такое! Я ж тут подушку слюнями залью. Эх ты, живодер!
Тимонька # 1 октября 2012 года   +2  
Да, ладно.))) Она легкая, кстати, совсем не жирная.
MAKAKA # 1 октября 2012 года   +1  
О, то что доктор прописал...И вкусно и полезно и все в наличии есть Спасибо дорогая
Тимонька # 1 октября 2012 года   0  
vita k # 1 октября 2012 года   +1  
Долно быть очень вкусно! А какие напитки "идут" под это пятничное блюдо?)
Тимонька # 1 октября 2012 года   +1  
У меня было белое полусухое.)))
Zlata_74 # 1 октября 2012 года   +2  
Красота, вкуснота!
Тимонька # 1 октября 2012 года   +1  
И витамины.)))
жанет # 1 октября 2012 года   +1  
Люблю рыбные супы, часто их готовлю! Похлёбка понравилась!
 
Спасибо!
Тимонька # 2 октября 2012 года   +2  
А я ем рыбные супы редко, варю только два вида: с перловкой и финскую уху со сливками. Чаще запекаю треску с луком под майонезом. Мне очень нравится это сочетание - рыба и сладкий лук. А здесь как-то все совпало: и рыба, и картошка, и овощи.
жанет # 2 октября 2012 года   +1  
А я наоборот часто готовлю рыбу, люблю её больше, чем мясо и так было всегда,
но только люблю морскую рыбу!
Мои мужчины без мяса не могут и дня, приходится готовить для себя отдельно)))...
Тимонька пишет:
и рыба, и картошка, и овощи.

Вот это -то мне и понравилось! Обязательно приготовлю!
ивушка # 2 октября 2012 года   +1  
Ммм! Утащила! Буду готовить! Спасибо!
Тимонька # 2 октября 2012 года   +1  
На здоровье!
Solaria # 2 октября 2012 года   +1  
Вкусно, наверное! Надо попробовать
Тимонька # 2 октября 2012 года   +1  
Вкусно! И готовится быстро.)))
майя # 2 октября 2012 года   +1  
Вкусненько! спасибо за рецепт!
Тимонька # 2 октября 2012 года   +1  
natocnkakom # 2 октября 2012 года   +2  
Ой, как хорошо, что я сюда заглянула! Блюдо из моего разряда - побольше всего и в большую посуду))).
И, кстати, можно готовить в моем новом огромном, ну просто действительно тазик для варенья, воке))).
С треской только проблематично - у нас морская рыба в ватную превращается после разморозки(((. Но я что-нибудь придумаю.
Наташ, пасибочки!
Тимонька # 2 октября 2012 года   +1  
На здоровье, Наташ!)))
А треска у нас тоже на рынке и в магазине - черте чего. Но я недавно для себя открыла Клондайк - оптовый магазин. Они торгуют коробками по 6-8 кг рыбы, замороженной прямо на корабле Мурманской рыб.флотилии. Это сказка, а не рыба. Нежная, вкусная, совсем небольшое количество льда, одним словом - супер! У нас, правда, местный форум гакнулся, где СП были, но что-нибудь придумают, думаю.)))
natocnkakom # 2 октября 2012 года   +1  
У нас я такого не находила... И где мы - а где Мурманск(((. Я в последнее время открыла для себя несколько рыбешек, которых у нас можно брать - это скумбрия замороженая - вполне мирно, льда почти нет, рыбка плотная и съедобная, мойва, салака, нототения, окунь. Ну и уже если брать в размороженом виде, то семгу и форель.
А так... Несколько попыток - куча воды, рыба ватная(((. В общем, обрадовалась осени и снова полюбила пеленгаса))), толстолобика, судака и щуку.
но надо до субботы рыбки купить и порадовать деточку младшую - она приедет как раз, она такое любит)).
Кстати, жаль, что не фоткала - я в субботу готовила подобие шурпы в воке - вкусняшка получилась, даже старшая, которая баранину не особо любит в "юшке" лопала аж за ушами лящало)).
Тимонька # 2 октября 2012 года   +1  
Я речную рыбу очень любила когда-то. Ах, эти карпы с зажаренной корочкой! Мечта и сказка детства.))) А недавно взяла и чего-то не того: кости мелкие, вкус уже не такой. Все не то.)))
natocnkakom # 2 октября 2012 года   +1  
Я просто крупную речную рыбу беру))). Не такая "сладкая", зато кости "правильные")).
darlingtanya # 2 октября 2012 года   +1  
пока дочитала слюной поужинала спасибо огромное! так аппетитно показано и интересно рассказано, доступно и понятно
Тимонька # 2 октября 2012 года   0  
Спасибо, Танюш! Очень приятно.))))
МАМА Виконта # 2 октября 2012 года   +1  
Очень красиво и очень вкусно! Спасибо!
Тимонька # 2 октября 2012 года   0  
JuliaU # 2 октября 2012 года   +1  
Обалденный рецепт!!!Спасибо,рыбку я обожаю!!!!!
Тимонька # 2 октября 2012 года   0  
Ага!))) Простой, но интересный. И вкусный!
Luba_Fed # 2 октября 2012 года   +1  
Очень аппетитно выглядит уха!
Тимонька # 2 октября 2012 года   0  
ради # 2 октября 2012 года   +1  
Треска сама по себе -настоящая рыба)))а супчик-это шедевр))URL=http://smayliki.ru/smilie-944140359.html][/URL]
Тимонька # 2 октября 2012 года   0  
Спасибо! Гурманы были баскские рыбаки.)))
Лариса # 3 октября 2012 года   +1  
Спасибо за рецепт и за Ольгу Бакланову Я нашла ее сайт и буду пробовать готовить новые блюда
Тимонька # 3 октября 2012 года   +1  
Удачи!
Белка # 4 октября 2012 года   +2  
Ох ты!!! Вкуснотища! Мои уху не слишком любят,но такое точно их обрадует)) Надо обязательно сделать.Наверное треску можно чем-то заменить?
Тимонька # 4 октября 2012 года   +1  
Думаю, что эту похлебку не испортит любая рыба.)))) Главное, чтобы бульон был рыбным и густым.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.