Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

lubbor Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Славянская демонология

Славянская демонология Начнём с русалок. Русалки не всегда так назывались у славян, вернее они появились уже потом, после берегинь. Хвост у них тоже нигде не засвидетельствован. Это души умерших девушкек (изначально утанувших, впоследствие стали душами любых умерших детей, девушек, старых дев), выходившие на берег плясать, враждебно настроенные к человеку, потому их пытались задобрить. С ними ещё связан праздник роз, когда разыгрывались какие-то трагичные сцены, где девушки воплощали русалок.
 
Про берегинь неизвестно почти ничего, есть только основания полагать, что это более ранняя версия русалок, тоже недоброжелательные, живущие в воде.
 
Вилы возможно тоже являются душами умерших предков... А может и нет. Понятно только что они обитали в воде, в горах и на облаках. Больше об их значении ничего не известно.
 
Дикие существа носили разнообразные названия и обитали в разнообразных местах. К сожалению, подробно о каждом из них ничего сказать нельзя. Но, о ком можно, о тех расскажем.
 
Домашние существа все поголовно были душами предков. Про них тоже не про всех можно что-то сказать. Ниже я приведу пример.
 
Одними из таких духов предков были рожаницы, они помогали при родах и направляли жизненный путь младенца по своему усмотрению. Им приносилась жертва - волосы новорождённого. При них ещё был дух под названием род, наверно помогал им как-то. Санитаром при родах был.
 
Про переплута неизвестно ничего. Известно только что им нельзя было приносить жертвы, как и берегиням.
 
Остальных же можно перечислить только по именам: дед и баба, див, хороможитель (дух предка, оставшегося в доме), домовой, леший, мора, вурдалак, упырь, злыден, дракон, полудница, чертёнок, убоже (домовая змея). Как многие наверно знают, ныне существуют поверия об обрядах, связанных с некоторыми из этих духов. Но это уже современные обряды, хоть об этом мало кто знает. О настоящих языческих, сопряжённых с этими товарищами, ничего не известно, кроме того, что я описала выше.



Морана   1 октября 2012   2109 0 3  


Рейтинг: +5




Тэги: славяне, Язычество, мифология




Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 1 октября 2012 года   +1  
не, Мораночка, не интересно
Морана пишет:
ничего не известно

быть не может. только одних диссеров дофига написано
Морана # 1 октября 2012 года   +1  
На заборе тоже написано.
мамака # 1 октября 2012 года   +1  
тфу на тебя


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.