Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Несколько слов об экономной экологии или экологичной экономии

Несколько слов об экономной экологии или экологичной экономии Не скажу, что моей мамой двигали какие-то высокие побуждения, но в один прекрасный зимний день она решила подсушить картофельные очистки. Решила, что так они будут занимать намного меньше места в мусорном ведре, и оказалась права. Только в мусорное ведро они так и не попали. Поскольку при сушке очистки уменьшаются раза в три, если не больше, то их начали ссыпать в отдельный пакет. А перед очередным посещением дачи, маме пришла в голову очередная замечательная мысль – использовать эти очистки в качестве удобрения.
 
И так, все органические отходы из нашей квартиры постепенно стали перекочевывать на огород. Это не только очистки, но и яичная скорлупа, и остатки хлеба, и крупы испорченные молью. А так как дело было зимой, то скоро оказалось, что нашими отходами питается целая стайка воробьев и куча других пернатых. Они всегда очень осторожно сидят в сторонке, ожидая нашего угощения. Если же мы долго не уходим, то пытаются на лету подцепить какое-нибудь зернышко. Очень приятно не только наблюдать за ними, но и сознавать, что мы помогаем им выжить в суровую зиму.
 
А зимы сейчас действительно очень снежные и морозные. И во время таких походов на дачу мы постоянно встречаем стайку собак, которым зимой приходится очень туго с пропитанием. Поэтому, помимо мусора мы начали брать на дачу и угощение для животных. В особо холодное время даже варили для них кашу и куриные лапки. Как же они нас встречают! Мне, наверное, еще никто так не радовался, как эти замерзающие собаки.

 
Вот так, обычное нежелание выносить мусор переросло в своеобразную экологическую акцию в отдельно взятой семье. Так мы живем уже практически два года. В итоге, мы удобряем свой огород тем, что другие выбрасывают на помойку, поддерживаем зимой птиц и животных. Кстати, соседи часто удивляются, почему мы выбрасываем так мало мусора. Пытаемся объяснять, но перетянуть на свою сторону пока никого не удалось.
Я не знаю, насколько велик наш вклад в сохранение нашей планеты, но он есть, а это уже неплохо.



Tabba   17 сентября 2012   1004 0 31  


Рейтинг: +19




Тэги: конкурс ", Мы - земляне!", Tabba




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

МамаМедведица # 17 сентября 2012 года   +4  
Вы не одиноки с картофельными очистками . Правда я пользуясь морозами хранила их на балконе, а вот сушить в голову не приходило. А скорлупа яиц, хлеб и крупы попорченные нежданным набегом букашек оптравляются в родственикам в село
Tabba # 17 сентября 2012 года   +4  
А село у нас за 500 км. Далековато будет!
МамаМедведица # 17 сентября 2012 года   +3  
у нас 100. По ближе будет и живут там весьма близкие, потому и ездим регулярно
ДинГА # 17 сентября 2012 года   +2  
Правильная у вас мама!! Я уже много-много лет делаю свой компост из пищевых отходов, выполотой травы, палой листвы, яблок-падалиц... И не надо никакого навоза - на таком компомте все растет, как на дрожжах!!! Правда, мои 20 соток - они вокруг дома, в котором я живу, мне в этом отношении проще!
А вы молодцы - возите в такую даль! Это подвиг просто!
Tabba # 18 сентября 2012 года   +1  
Подышать свежим воздухом всегда полезно ;). К тому же во время каждой такой поездки мы проходим пешком 5 км, а это очень даже полезно!
Руслёна # 18 сентября 2012 года   +1  
А у нас в прошлом году в походе была большущая яма вырыта для отходов. Всё туда вываливали. но только пищевые. И вот на этот год на месте этой ямы мы увидели- картофельные всходы!))) Они выросли из этих очисток!))) ЕСли бы мы наподольше задержались, то успели бы собрать урожай!)))
ДинГА # 18 сентября 2012 года   +2  
Руслёна пишет:
Они выросли из этих очисток!)))

Ваша правда!!! На компостной куче чаво только не вырастает! И картошка, и даже помидоры!!! И кабачки (из вычищенных семечек), и всякая другая полезная овощь. Причем все такое прекрасное, что рука не поднимается это вырвать! Растет и плодоносит!
Руслёна # 18 сентября 2012 года   +1  
Вот и наши выросли большие и кустистые!
Tabba # 18 сентября 2012 года   +1  
У нас тоже иногда очистки прорастают. Осенью урожай собираем ))).
zigankova1953 # 18 сентября 2012 года   +2  
Молодцы Вы с мамой.
Tabba # 18 сентября 2012 года   +1  
Спасибо )).
Александра_Н # 18 сентября 2012 года   +2  
Чудесная придумка! Молодцы! Мы сами хозяйства не держим, но все пищевые отходы отдаем соседским хрюшкам-курочкам-кроликам. И нам хорошо, и им приятно))
Tabba # 18 сентября 2012 года   +1  
А у нас в квартире хозяйство, но оно только гадит))). Сейчас держим рыбок, кошку, кролика и голубя. Голубя мама во дворе у кота отбила. Вот только кот успел ему крыло сломать. Теперь птичка не летает(((. Вот и держим, потому что оставить её на улице все-равно что отправить на верную смерть.
Руслёна # 18 сентября 2012 года   +1  
МОя мама тоже когда-то голубя пораненного принесла домой, для моего сына. Оони на пару его выхаживали. Выходили и отпустили!)))
Tabba # 19 сентября 2012 года   +1  
Мы тоже хотим отпустить, но куда ж он с одним крылом? Если не съедят, то зимой замерзнет.
Руслёна # 19 сентября 2012 года   +1  
Ну у вас же другой случай... У вашего крыло не работает.
Мальба # 18 сентября 2012 года   +2  
Как вы всё верно делаете!
У меня мама тоже всегда везёт на дачу отходы, у неё всё так буйно растёт, на зависть соседям. Соседи-то признались, что ленятся разделять мусор, да ещё надо возиться с ним дальше...
 
И собачкам повезло, бедненьким - ведь, возможно, среди них есть те, которых на лето брали на дачу, а потом бросали, не желая везти в квартиры.Каждую осень появляются такие собачки - жалко их безумно!
 
И, конечно, даже если ваш вклад в сохранение планеты невелик - он все равно есть! Пусть бы все такой небольшой вклад делали! Думаю, Земле нашей было бы полегче
Спасибо вам!
Tabba # 18 сентября 2012 года   +3  
Ой, засмущали... Кстати, в прошлую зиму там много собак насмерть замерзло, а в эту все выжили. Даже щеночки выжили, а некоторые и хозяев весной нашли. Наверное, наши молитвы наверху услышали.
Мальба # 19 сентября 2012 года   +3  
Конечно, услышали ваши молитвы!
Молодцы вы. Повезло собачкам, что рядом добрые и неравнодушные люди оказались.
Очень люблю собак.
ajma # 20 сентября 2012 года   +3  
Мальба пишет:
Земле нашей было бы полегче

Если бы было больше таких неравнодушных людей, которые поддерживают собак и пернатых.
Вам большое спасибо.
Tabba # 20 сентября 2012 года   +2  
Я не понимаю как Земля носит людей, которые животных ненавидят. А таких людей много. И они даже не понимают насколько каменные у них сердца! Когда-то бывшая сотрудница с таким удовольствием рассказывала, как избавлялась от домашних любимцев своих внуков. А у меня такое отвращение к ней поднялось, сижу и думаю, как человек может такое совершать и хвастаться этим?! Даже не стыдно, а значит не понимает, что делает. А я её после этого и человеком затрудняюсь назвать.
Руслёна # 21 сентября 2012 года   +2  
Tabba пишет:
как Земля носит людей, которые животных ненавидят.

Бедная наша матушка-Земля ещё и не такое выносит...(((
ritmik # 20 сентября 2012 года   +3  
Если плесневелый хлеб в воде
дождевой вместе с крапивой вымачивать, что получился хорошая вода для полива...
Иногда я и крупы в эту воду бросаю (но у нас крупа не залёживается... я её покупаю по килограмму в месяц).
Статья понравилась. Вы - молодчинки!
Tabba # 20 сентября 2012 года   +2  
Про крапиву не знала. Спасибо! А комнатные цветы я поливаю водой, которую сливаю из аквариума при еженедельной подмене воды.
ritmik # 21 сентября 2012 года   +3  
Этому меня одна деревенская женщина научила. Крапива - это биоактивное растение; только надо без семян, чтобы ещё было, понятно почему.
darlingtanya # 20 сентября 2012 года   +3  
Самая хорошая статья о доброте к нашей планете Земля! с п а с иб о !!
Tabba # 20 сентября 2012 года   +3  
Спасибо за такие теплые слова.
oslic # 3 октября 2012 года   +2  
До тех пор, пока я не открыла для себя Ургасу, я тоже по примеру мамы собирала все очистки для того чтобы закопать их у себя в огороде. Как растут на них кабачки и тыквы!
Спасибо за статью!
Tabba # 3 октября 2012 года   +1  
А что такое Ургас?
GalaSi # 13 октября 2012 года   +2  
Да, это почти подвиг - собирать и возить из городской квартиры пищевые отходы на дачу. Но это большое дело! К тому же, всегда есть ничейные животные, которые хотят есть, зиму пережить для них - большое дело.
Tabba # 13 октября 2012 года   +1  
это не подвиг, и если бы наши власти позаботились о переработке мусора, то такая сортировка отходов стала бы привычной для всех. В развитых странах это привычное дело.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.