Гостей: 41

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?

Альтшулер

Альтшулер Семен Александрович родился 11(24) сентября 1911 в городе Витебске, советский физик, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1939. Окончил Казанский университет в1932. С 1935 работает в Казанском университете, профессор с 1956.

О! Это год моего рождения!

Основные труды по исследованию электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), теоретическому обоснованию и развитию акустического парамагнитного резонанса. Открыл влияние ядерного спина на ЭПР (совместно с Б. М. Козыревым и С. Г. Салиховым, 194.

Награжден 5 орденами, а также медалями.
//dic.academic.ru/dic.nsf/bse/63171/Альтшулер

Более подробно:

Имя С. А. Альтшулера неразрывно связано с открытием магнитного резонанса и развитием нового направления в современной физике - магнитной спектроскопии.

Окончив физико-математический факультет Казанского университета он поступил в аспирантуру к академику И. Е. Тамму. Широкую известность приобрела их работа, в которой было предсказано существование магнитного момента нейтрона. Наличие магнитного момента у нейтрона, не обладающего электрическим зарядом, представлялось в то время парадоксальным. Однако их предсказание было блестяще подтверждено экспериментально.

Интерес к магнитным свойствам вещества определил всю научную деятельность С. А. Альтшулера в последующие годы. В 1934-1941 гг. С. А.Альтшулер читает курсы теоретической физики в Казанском университете. работает совместно с Е. К. Завойским и Б. М. Козыревым. В 1941 году ими были поставлены эксперименты по обнаружению ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на протонах воды. Невоспроизводимость резонансного поглощения не позволила им придти к утверждению об открытии эффекта ЯМР. Позже было установлено, что причиной была неоднородность постоянного магнитного поля.

Война прервала научные изыскания С. А. Альтшулера. Он добровольцем пошёл на фронт, все годы служил в частях противотанковой артиллерии и в звании майора встретил День Победы. В 1946 году он вернулся в Казанский университет и продолжил педагогическую и научную работу.

С 1948 по 1953 год Семён Александрович работает по совместительству в Казанском физико-техническом институте Казанского филиала АН СССР. В КФТИ по его предложению были поставлены эксперименты по выявлению возможности изучения методом ЭПР сверхтонкого взаимодействия. В результате этой работы в слабом магнитном поле на растворах солей Мn2+ был обнаружен резонанс с фактором спектроскопического расщепления равным единице (1948 г.). Это свидетельствовало о возможности определения методом ЭПР величин магнитных моментов ядер в конденсированных средах.

Широкую известность принесли С. А. Альтшулеру его теоретические исследования спин-фононных взаимодействий в твердых телах. Он впервые подошел к акустическим колебаниям как к динамическому когерентному полю, которое могло резонансно поглощаться веществом, и разработал теорию акустического резонанса (1952 г.). Вскоре, подтверждённая экспериментально, эта теория легла в основу нового направления физики - квантовой акустики.

Для изучения неравновесных фононов, полученных спин-системой, С. А. Альтшулер в 1965 году предложил использовать метод мандельштамм-бриллюэновского рассеяния света. Этим методом им с сотрудниками было обнаружено красивое явление лавинного излучения фононов. Оказалось, что эффективная температура резонансных фононов в пике лавины достигала миллионов градусов при температуре образца в несколько градусов.

С. А. Альтшулером, при участии М. М. Зарипова и В. Н. Ястребова, был теоретически предсказан и экспериментально обнаружен магнитный резонанс в так называемых Ван-флековских парамагнетиках. Семён Александрович предложил использовать их в качестве рабочих веществ для получения сверхнизких тем-ператур методом адиабатического размагничивания. Это позволило экспериментально достичь температур -10-6 К.

Обстоятельное исследование ионов группы железа и редких земель проведены Тепловым М.А. и Тагировым М.С., учениками С. А. Альтшулера, в самых различных матрицах. Благодаря большой анизотропии. очень интересные результаты удалось получить в высокотемпературных сверхпроводниках.

С. А. Альтшулер и его ученики успешно развили теорию магнитного резонанса. Он обобщил теорию теорию магнитного резонанса. Он обобщил теорию спин-решёточной релаксации Валлера. основанную на модуляции магнитного диполь-дипольного взаимодействия парамагнитных ионов. Выяснилось, что времена спин-решёточной релаксации ионов, находящихся в S-состоянии. хорошо описываются теорией Валлера.

Кочелаев Б.И. и Аминов Л.К. показали, что учёт секулярной части спин-фононного взаимодействия может привести к значительному вкладу в величину эффективного g-фактора (Со2+ в МgО).

Аминов Л.К., рассматривая резонансную флюоресценцию фононов, предложил новый механизм спин-решёточной релаксации, который сейчас называется механизмом Аминова-Орбаха.Малкин Б.З. развил оригинальную теорию кристаллического поля, которая надежно предсказывает величины параметров потенциала кристаллического поля.

В кратком сообщении нет возможности перечислить все результаты, полученные С. А. Альтшулером и его учениками. Большой жизненный опыт и талант руководителя помогли ему создать в Казанском университете мощную физическую лабораторию; кафедры теоретической физики, квантовой электроники и радиоспектроскопии, сформировавшие центр радиоспектроскопических исследований и подготовки специалистов в этой области.

С. А. Альтшулер способствовал развитию теоретической физики в Казанском физико-техническом институте. Его ученики А. Р. Кессель, У. X. Копвиллем и другие внесли большой вклад в развитие магнитной радиоспектроскопии в Казани.

Ученики С. А. Альтшулера - К. Л. Валиев в Педагогическом институте, Ю. Е. Польский в Казанском авиационном институте - создали коллективы, успешно занимающиеся вопросами магнитного резонанса и квантовой электроники. Методы магнитного резонанса широко используются как в университете, так и в других научно-исследовательских учреждениях и вузах Казани.

Сообщество ученых г.Казани, использующее различные методы магнитного резонанса, образует казанскую школу магнитной радиоспектроскопии, которая воспитала десятки докторов и сотни кандидатов наук. Вьдающийся вклад в создание этой школы внес Семен Александрович Альтшулер.

С. А.Альтшулер был не только выдающимся физиком, но и яркой, обаятельной личностью; человеком требовательным, но великодушным, с тонким и мягким юмором, притягивающим к себе людей, нуждающихся в самых разнообразных научных, житейских советах и помощи. Он увлекал своей душевной молодостью и оптимизмом. Прекрасный ученый и педагог, Семен Александрович притягивал к себе молодых людей, увлеченных наукой. Общение с ним всегда было радостью. Он глубоко чувствовал и любил музыку, ценил литературу, историю, философию. Я бесконечно благодарен судьбе, которая дала мне возможность учиться у Семёна Александровича и работать с ним.

М.М. Зарипов
//kfti.knc.ru/ob/altshuler.html

Я сдавала ему квантовую спектроскопию.
Он интересно принимает экзамены. Раздает билеты, и говорит: "Открывайте книги и тетради, готовьтесь."
Уходит на пол часа.
Вернувшись, задает вопрос: "Кому нужны тройки?"
Сразу проставляет в зачетки, отпускает.
Следующий вопрос: "Кому нужны четверки?"
Выслушивает ответы на билеты, и ставит оценки.
Далее: "Кому нужны пятерки?"
Тут уже начинаются интересные беседы, дополнительные вопросы.

Помню, что когда моего папу В. В. Сидорова хотели выдвинуть на заведование кафедрой радиофизики, он очень поддержал такое решение.

SvetlanaSvetik deleted   15 сентября 2012   792 0 2

Рейтинг: +2