Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Такое забыть нельзя.Беслан 2004

Такое забыть нельзя.Беслан 2004 Мирное время,а безопасность в мечтах.Чтобы не повторилось трагедии,нужно помнить.
8 лет прошло с того дня,когда в небольшом городе на Кавказе произошла эта страшная трагедия.
 

 
Хроника событий.
 
1 сентября 2004 года.
 
09.15 Школа захвачена. Сообщается, что в захвате школы участвуют 17 вооруженных боевиков. Захват учащихся школы произошел сразу после торжественной линейки, когда школьники зашли в помещение. Бандиты согнали захваченных в заложники детей, родителей и преподавателей в спортивный зал школы. Боевики одеты в черное, их лица скрыты масками.
 
11.00 В результате перестрелки между милиционерами и террористами один боевик убит. Сообщается о трех погибших в результате захвата. В случае начала штурма террористы угрожают взорвать здание.
 
11.35 Террористы требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля. Записку с этим требованием террористы передали через первую освобожденную женщину.
 
12.20 В связи с захватом заложников правоохранительные органы перекрывают движение по федеральной трассе "Кавказ". Боевики заминировали спортзал, где находятся заложники. По словам главы пресс-службы президента Северной Осетии Льва Дзугаева, об этом рассказали заложники, сумевшие убежать из школы.
 
13.15 Владимир Путин проводит совещание с представителями силовых ведомств по ситуации с захватом заложников в Беслане.
 
14.10 Сообщается, что в здании школы находятся около 200 человек - дети, их родители и учителя. Такие данные предоставили в департаменте образования Беслана. Около 50 детей сумели бежать из захваченной школы. Bм удалось спрятаться от бандитов еще в момент нападения на школу. Террористы вышли на переговоры и передали видеокассету с записью происходящего в школе. Они также передали записку, в которой потребовали освободить боевиков, задержанных после нападения в ночь на 22 июня на Ингушетию.
 
15.15 Террористам передано несколько радиостанций, однако на связь они не выходят. В Беслан доставляют подразделения спецназа. В здание захваченной школы вошел муфтий Северной Осетии Руслан Валгатов.
 
16.00 Террористы предупреждают, что за каждого убитого с их стороны будут расстреливать 50 заложников, за каждого раненого - 20. В силовых структурах сообщают, что захват могли совершить боевики так называемого "ингушского джамаата".
 
19.00 Установлен контакт с террористами - боевики попросили еды и воды.
 
20.00 В Беслан прибывает Леонид Рошаль.
 
21.25 Начальник Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев заявляет, что число заложников, захваченных боевиками, не превышает 300 человек. Террористы отказываются принимать еду и медикаменты.
 
23.50 Президент США Джордж Буш звонит Путину.
2 сентября 2004 года.
 
01.30 Доктор Леонид Рошаль выходит на контакт с террористами. Совет безопасности ООН собирается для экстренных консультаций по просьбе российской стороны.
 
04.35 Совет Безопасности ООН выступает с осуждением последних терактов в России.
 
06.20 Сообщается, что в заложники захвачены 354 человека.
 
07.15 По предварительным данным, группа террористов - многонациональная, в ее составе есть осетины, ингуши, чеченцы и русские. Накануне вечером террористы сняли маски, что указывает на то, что они готовы идти до конца.
 
08.05 Родственники заложников записывают видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они просят президента выполнить требования террористов.
 
10.20 В связи с событиями в Северной Осетии Владимир Путин откладывает запланированный на 2-3 сентября официальный визит в Турцию.
 
12.15 Директор школы и дети сообщают по телефону, что их состояние "терпимо". Сообщается о 12 погибших при захвате школы.
 
13.00 Глава Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев заявляет, что силовой вариант решения проблемы с заложниками в школе Беслана исключен. "Вопрос о применении силы в настоящее время не стоит. Предстоят длительные и интенсивные переговоры".
 
14.00 Путин делает первое заявление. По его словам, главной задачей является спасение жизни и здоровья людей, оказавшихся в заложниках, и действия сил, занимающихся проблемой их освобождения, будут подчинены исключительно этой задаче.
 
16.00 Доктор Рошаль пытается выйти на прямой контакт с террористами, со стороны захваченной школы возобновляются одиночные выстрелы и выстрелы из подствольных гранатометов. незадолго до этого рядом со школой прогремело два мощных взрыва.
 
16.40 Террористы освобождают группу из 12 женщин с 15 грудными детьми. Одну из освобожденных из заложников женщин с ребенком отправляют в больницу. Сообщается, что помощб в освобождении оказал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.
 
20.50 Леонид Рошаль сообщает, что постоянно ведет переговоры с одним из боевиков, который называет себя пресс-аташе террористов. Несмотря на интенсивность переговоров, террористы по-прежнему отказываются принять воду, еду и лекарства, необходимые для заложников.
3 сентября 2004 года.
 
01.35 В результате стрельбы из гранатомета со стороны школы один человек пострадал. Контакты с террористами приостановлены по их инициативе.
 
06.30 У здания школы происходит два взрыва, раздаются автоматные очереди. Представитель оперативного штаба Лев Дзугаев сообщает, что боевики из гранатометов простреливали сквер между захваченной школой и Домом культуры Беслана. По словам Дзугаева, боевикам показалось, что "есть какая-то активность".
 
07.30 Леонид Рошаль заявляет, что угрозы жизням детей пока нет. "У нас в запасе восемь-девять дней. Сегодня угрозы жизни - даже без воды - нет ни одному ребенку. Это я вам говорю как детский врач", - уверяет Рошаль.
 
08.10 Оперативный штаб возобновляет контакт с террористами. Освобожденные заложники рассказывают, что в школе могут удерживать свыше 1000 заложников, а не 354, как было объявлено официально утром 2 сентября.
 
13.00 Возле здания школы происходит два мощных взрыва. Над зданием поднимаются клубы дыма. Завязывается перестрелка. Стреляют со стороны школы в неизвестном направлении. Людей из соображений безопасности оттесняют от зоны оцепления.
 
13.23 Группа заложников вырывается из здания школы. Рядом со зданием идет ожесточенный бой. Слышны взрывы, стрельба из крупнокалиберного оружия и автоматов. Солдаты выносят детей от школы.
 
13.30 Террористы подорвали ранее установленные в захваченной школе взрывные устройства в момент эвакуации тел погибших сотрудниками МЧС. Об этом сообщают в оперативном штабе. Произошло обрушение крыши школы. Боевики ведут беспорядочную стрельбу по людям и зданиям.
 
13.40 Боевики пытаются прорваться сквозь толпу родственников заложников.
 
13.50 Спецназ входит в здание школы. Из здания школы в Беслане эвакуировано несколько десятков детей, точное число их уточняется. По словам очевидцев, десятки машин скорой помощи вывозят раненых.
 
14.00 Спецназ ведет бой с группой боевиков, которые пытаются укрыться в жилом квартале Беслана возле школы. Выстрелы в районе школы прекратились.
 
14.15 Сообщается, что по предварительным данным, в результате перестрелки со спецназом убито 5 боевиков.
 
14.40 В больницы Беслана доставлено свыше 150 освобожденных заложников. В районе школы разворачиваются мобильные армейские госпитали.
 
14.55 В здании школы в Беслане раздается стрельба. Особенно интенсивный огонь ведется в той части школы, которая выходит в сторону железной дороги. Вопреки сообщениям о том, что боевики покинули школу, очевидно, что часть из них еще находится там и отстреливается.
 
15.15 В больницах Беслана находятся более 200 раненых заложников. Спецназ ведет поиск 13 боевиков, вырвавшихся из здания школы.
 
15.30 Глава парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров призывает жителей Беслана разбиться на группы и, не дожидаясь темноты, прочесать город в поисках террористов.
 
15.50 В здании школы крупный пожар. Выведена еще часть заложников.
 
16.10 Сообщается, что число раненых в ходе операции превышает 300 человек. Боевики разделились на три группы. Первая группа осталась в школе и ожесточенно отстреливается от спецназа. Вторая группа с боями отходит к южной части города. Часть боевиков переоделась в гражданскую одежду и пытается смешаться с местными жителями и заложниками.
 
17.10 Толпа жителей опознает в одном из мужчин переодетого боевика. Мужчины забивают его насмерть. Сообщается, что Террористы начали расстреливать школьников еще до начала силовой операции.
 
17.15 Телеканалы SkyNews, CNN и ITN сообщают о большом числе погибших в спортзале захваченной школы. По данным CNN, в зале огромное количество крови и более 100 тел убитых заложников. Власти настаивают, что в школе убитых и раненых нет. У оперативного штаба в Беслане задержана террористка-смертница. Переодевшись в белый халат, она пыталась пройти в здание больницы, однако, испугавшись милицейских кордонов, направилась к оперативному штабу, где и была задержана.
 
17.50 Валерий Андреев заявляет, что никакие силовые акции для спасения заложников в школе не планировались.
 
18.00 На территории школы продолжаются перестрелки. Стреляют уже не так активно, однако остается несколько очагов сопротивления.
 
18.30 Сообщается, что главарь террористов и его сообщники блокированы в подвале школы. Число погибших пока не известно, но оно "значительно", заявляют в МВД Северной Осетии.
 
19.10 Советник президента Асламбек Аслаханов сообщает, что число жертв теракта в Беслане может быть гораздо больше, чем 150 человек.
 
20.10 Валерий Андреев: Освобождены еще более 50 человек. Офицер спецназа ФСБ спас двух маленьких девочек ценой своей жизни.
 
20.25 В больницы доставлены 556 пострадавших в результате теракта в Беслане. По данным штаба, у большинства пострадавших - огнестрельные ранения. В то же время, по данным Всероссийского центра медицины катастроф "Защита, в больницах Северной Осетии находятся около 600 раненых.
 
23.50 Оперативный штаб сообщает, что в Беслане ведется поиск четырех боевиков, вырвавшихся из окружения. В школе обнаружены тела 8 боевиков.
4 сентября 2004 года.
 
00.20 Минздрав: Более 200 человек погибли в результате обстрела боевиков или скончались от полученных ран, причиной которых стало приведение в действие боевиками взрывных устройств.
 
07.30 По данным оперативного штаба, число погибших в результате захвата заложников террористами в школе города Беслана, достигло 330 человек.
 

С 1 по 3 сентября в школе №1 погибли 330 человек. 186 детей и 131 взрослый заложник, 10 спецназовцев, 2 сотрудника МЧС и 1 житель Беслана из числа стихийных ополченцев. 728 человек получили ранения.

 
Материалы взяты с сайта
 
spek.keytown.com/rasIIIProg/5_tvorch/2007/Terrorizm`07/1_sen.php.htm



Белка   5 сентября 2012   2564 0 5  


Рейтинг: +9




Рубрика: Никто не забыт,ничто не забыто




Последние читатели:




Комментарии:

Геннадий Сергеевич # 5 сентября 2012 года   +4  
БЕСЛАН
 
Небо, небо, тучу гнева собери!
Ветер, ветер, ты скорей её гони!
Ты гони её туда, где в эти дни
Мучат женщин и детишек упыри.
 
Туча, туча, ты над школой разразись
Острой молнией,
проткни ты их насквозь,
Этих нелюдей, что травят нашу жизнь,
Чтоб и пепла их собрать не довелось.
 
А потом ты тёплым ливнем разродись
И смешайся со слезами тех детей.
Солнце, солнце, а потом ты улыбнись,
Вытри слёзы всех страдальцев поскорей!
 
3.09. 2004г., 8 утра.
hohlova-g # 5 сентября 2012 года   +3  
Аж мороз по коже.....
hohlova-g # 5 сентября 2012 года   +4  
8 лет... а кажется, что это было только вчера... три дня прикованные к экрану телевизора и жадно ловившие новости из Беслана... Надежда, что всё закончится хорошо теплилась до самого последнего, ведь там дети. Не верилось, что есть нелюди, способные убивать детей((((
Вечная память всем павшим в Беслане: и заложникам и их освободителям, которые ценой своей жизни спасали детей...
 
Поминальные свечи обжигают сердца .
Пеленой заслонила ресницы слеза .
И страдает душа ,ей покой не найти ,
Когда нЕлюди рядом шагают в пути .
Нестерпимая боль .Плачет мать и отец .
Кто ответит за смерть ? Кто судья ,наконец?
(Лейда Старостина)
 
Белка # 5 сентября 2012 года   +3  
Причем детей своего же народа.Вроде как мстят русским,а убивают своих.
hohlova-g # 5 сентября 2012 года   +4  
Леночка, у них нет ни своих, ни чужих((( они и мать родную пристрелят... Это ж недочеловеки....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.