Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Глава 3.Подготовка сознания к счастью. Путь к счастью. Автор:Его Святейшество Далай-Лама XIV, Х. К. Катлер.

Глава 3.Подготовка сознания к счастью. Путь к счастью. Автор:Его Святейшество Далай-Лама XIV, Х. К. Катлер. ...независимо от того, сколько счастья отпущено нам природой, каждый из нас может предпринимать некоторые сознательные шаги по его достижению. Очевидно, что счастье или несчастье во многом определяются нашим мироощущением и зависят от того, как мы сами воспринимаем ту или иную ситуацию и насколько мы удовлетворены тем, что имеем.
 
Путь к счастью.
Хотя мы пришли к выводу, что основным условием достижения счастья является достижение правильного внутреннего состояния, это вовсе не означает, что можно оставить без внимания такие основные физические потребности, как потребность в пище, одежде и крове. Но как только эти потребности будут удовлетворены, мы должны понять: нам не нужно больше денег, нам не нужен успех или слава, нам не нужно совершенное
тело или даже совершенный партнер — прямо сейчас, в этот самый момент, у нас уже есть ум, который является необходимым и достаточным средством для достижения абсолютного счастья.

 
Объяснение своей теории подготовки сознания Далай-лама начал так:
— Слова "ум" и "сознание" имеют множество значений. Подобно внешним условиям или объектам некоторые вещи очень полезны, некоторые очень вредны, некоторые — нейтральны. Таким образом, взаимодействуя с внешним миром, мы в первую очередь пытаемся определить, какие из различных субстанций или химических элементов для нас полезны, чтобы развить, увеличить и использовать их. От всего вредного мы стараемся сразу же избавиться. Точно так же, говоря о сознании, мы в действительности говорим о тысячах различных мыслей или различных сознаний. Среди них некоторые весьма полезны; их мы должны принимать во внимание и развивать. Некоторые же негативны и очень вредны; их влияние мы должны по возможности уменьшать.
 
Итак, первый шаг на пути к счастью — обучение. Мы сначала должны научиться определять в себе полезные и вредные эмоции и мотивы. Мы должны понимать, что эти негативные эмоции вредны и нежелательны не только для нас самих, но и для общества в целом, а также для будущего всего мира. Это понимание придаст нам решимости в преодолении и устранении подобных эмоций. Затем необходимо осознать преимущества позитивных эмоций и мотивов. После этого в нас появляется решимость развивать и усиливать эти позитивные эмоции не жалея времени и сил. В нас родится воля и сила для этих изменений. В ходе этого обучения, анализируя, какие эмоции и настроения полезны, а какие — вредны, мы постепенно развиваем в себе непоколебимую решимость добиться перемен, ощущение: "Теперь секрет моего счастья, моего лучшего будущего находится в моих собственных руках. Я не должен упускать эту возможность!"
 
В буддизме принцип причинности рассматривается в качестве основного закона природы. Исследуя реальность, вы не должны упускать этот закон из виду. Так, если вы обнаруживаете в своей повседневной жизни события, которые кажутся вам нежелательными, лучший метод предотвратить их — исключить появление их причин.
Подобным образом, если вы хотите, чтобы какое-то событие произошло, логичным будет определить и инициировать его причины и условия. Это же справедливо и для сферы ментальных состояний и переживаний. Если вы стремитесь к счастью, определите причины, которые его порождают, если хотите избежать страдания — исключите из своей жизни порождающие его причины и условия. Принцип причинности является главенствующим.
 
Итак, мы рассмотрели важность ментального фактора в достижении счастья. Нашей следующей задачей будет исследование множества ментальных состояний. Нам необходимо точно идентифицировать каждое состояние и определить, к какой группе оно принадлежит, выяснив, ведет ли оно к счастью.

— Не могли бы вы привести конкретные примеры различных ментальных состояний и описать, каким образом их, по-вашему, следует классифицировать? — спросил я.
 
— К примеру, ненависть, зависть, гнев и т.п.— вредны. Эти негативные состояния сознания разрушают наше счастье; когда вы лелеете по отношению к кому-то ненависть или какое-нибудь другое негативное чувство, вам кажется, что другие люди тоже относятся к вам с враждебностью. В результате ваша жизнь полна страха, беспокойства и неуверенности в себе. Они развиваются, чему в немалой степени способствует еще и
ощущение одиночества. В основе всех этих негативных эмоций лежит ненависть. С другой стороны, такие ментальные состояния, как доброта и сострадание, безусловно, являются очень позитивными. Они очень полезны...
 
— Любопытно, — перебил я, — вы упомянули о том, что существуют тысячи различных состояний сознания. Как вы определите психологически здорового или хорошо приспосабливающегося человека? Это определение можно было бы в дальнейшем использовать для классификации состояний сознания на полезные и вредные.
 
Он рассмеялся и с присущей ему скромностью ответил:
— Как психиатр, вы должны лучше меня знать определение психологически здорового человека.
— Но мне интересна ваша точка зрения.
— Что ж, я считаю здоровым любого доброго и отзывчивого человека.
 
Чувство сострадания и доброта автоматически открывают дверь внутри вас. В результате вам становится гораздо легче общаться с людьми. Теплота порождает открытость. Вы обнаружите, что все люди очень похожи на вас, и это облегчит вам взаимопонимание с окружающими. Вы поймете, что такое дружба. Вы перестанете быть скрытным и, как результат, автоматически избавитесь от страха, неуверенности в себе и беспокойства. Вы
также станете казаться другим людям более надежным и достойным доверия. Часто бывает так, что тот или иной человек кажется вам очень компетентным, но вы не можете ему довериться, так как чувствуете, что в нем нет доброты. Вы думаете: "Я знаю, что этот человек хороший специалист, но могу ли я на самом деле доверять ему?" — поэтому всегда будете пытаться держать его на расстоянии.
 
Таким образом, я убежден, что культивирование таких позитивных ментальных состояний, как добро и сострадание, ведет к улучшению психологического здоровья и счастью.
 
Автор: Его Святейшество Далай-Лама XIV, Х. К. Катлер
Перевод: Чеботарев



мак   12 августа 2012   952 0 25  


Рейтинг: +8




Тэги: мак, главы из книг, мудрость, знания, ум, позитивное мышление, счастье




Последние читатели:




Комментарии:

Джана # 13 августа 2012 года   +1  
как-то трудно мне читать последнее время такие вещи...
или грустно...
ritmik # 14 августа 2012 года   +2  
Тань, что-то случилось?
 
Я всегда вспоминаю стихи Андрея Дементьева, помогает...
 
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ...
мак # 14 августа 2012 года   +1  
ritmik пишет:
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья.

Мудрость жизни! Это важно. Спасибо Маргариточка!
Джана # 17 августа 2012 года   +1  
да ничего особенного, устала просто.
Бабушка "жжет", как дети говорят ((((
ritmik # 17 августа 2012 года   +2  
Держись! Время сейчас проверочное, до 21.12.2012 года. Проверка на вшивость, так сказать. Моя мама тоже показывает свой характер, потом сердится на ситуацию и опять показывает характер... Но она ещё в силе пока и не зависит ни от кого. Но достаётся на орехи всем.
Джана # 19 августа 2012 года   +1  
мои показывают не характер, а элементарный маразм ((((
Обе - не в силе, но мама никак не может с этим смириться, вот и прет из нее - помощь ее оскорбляет, а отсутствие помощи - вообще все гады.
Я стараюсь в такие моменты либо удивляться ( что уже плохо получается), либо быть как можно отстраненнее...
ritmik # 21 августа 2012 года   +2  
Джана пишет:
помощь ее оскорбляет

Помощь и мою оскорбляет, причём именно от меня (к моей сестрице, та врач, мама относится с бОльшим доверием).
Ну и что теперь? Мы всегда одиноки. Наша задача - себя не уронить до уровня, который нам предлагает действительность.
Джана пишет:
быть как можно отстраненнее...

Это хороший способ быть "виноватой тому, кто умнее" (так когда-то говаривала моя мама).
В любом случае, время психологических игр должно уступить место состраданию и милосердию. Не для того ли мы тренировались в выдержке и смирении в игровых ситуациях боёв? Здесь дело имеешь с более тонкой структрой - психикой человека.
Человек ещё жив, хотя и медленно угасает. Значит, мы призваны облегчить его участь, становясь крепкими и сильными душевно, прощая им все их заморочки.
Слова тут беспомощны. Тут важно любить всей душой (мы же любили наших капризных малышей, и терпели их выходки до тех пор, пока они не стали взрослыми). Наши родители, увы, взрослыми УЖЕ не станут. Они будут упрямо защищать сформировавшийся образ жизни (они вправе капризничать, потому что расслабились и устали от жизни, то есть она им не даётся, как раньше).
 
Мой папа раздражается, когда я замедлю шаг, чтобы идти с ним в ногу. Он не может позволить себе этой поблажки даже в малом, а у самого, как и у меня аритмия. Приходится притворяться, что аритмия на данный момент возникла у меня. Это самая маленькая хитрость, на которую я иду, чтобы хоть как-то уберечь его от усталости после ходьбы на пару.
А мама, она может и до головной боли довести своим внезапным криком...
Джана # 21 августа 2012 года   0  
http://www.myjulia.ru/post/548569/
мне кажется, я больше не могу...
ritmik # 21 августа 2012 года   +2  
Джана пишет:
мама никак не может с этим смириться

Танюш, мы видим то, что необходимо нам самим выработать в себе когда-нибудь. Наше окружение - это зеркало нашего же восприятия.
Ведь ты не просто так айкидо практикуешь...
Джана # 21 августа 2012 года   0  
ritmik пишет:
Наше окружение - это зеркало нашего же восприятия.

знаешь, если я это приму, останется только наложить на себя руки - какая же я дрянь!!!!!!
НЕ БЫЛО этого в моем восприятии, не было, никогда над деньгами не тряслась, никогда никому не отказывала, и НИКОГДА НЕ БРАЛА ЧУЖОЕ!!!!!
И если обвинения в этом меня задевают = то что - это значит, я сама такая???
На лучше башкой об асфальт!
мак # 21 августа 2012 года   +1  
Джаночка, это у них возрастное. для тебя это лишь зеркальное отражение кризиса пожилого человека. Человек становится старым, когда его Душа принимает ограничения и старости.
Джана # 21 августа 2012 года   +1  
я задыхаюсь, Оксана, я уже не могу это выносить, это ежедневно, как по расписанию.
Я жить хочу... без истерик, без идиотизмов ежедневных, без скандалов ежедневных. Вот как так можно - кормят с ложки, шагу сама сделать не может - а довести меня - может...
Я держусь, держусь, держусь - уже 4 месяца - но я не железная!!!!!!!
прости, истерю (((((((((((((
мак # 21 августа 2012 года   +1  
Верю тебе. Понимаю как тебе трудно и тяжело. Держись милая. Не нужно поддаваться на их провокацию скандалов. Это у них от бессилия и злости на ситуацию.
Джана # 22 августа 2012 года   0  
мак пишет:
злости на ситуацию

а у меня ощущение - на меня ...
мак # 23 августа 2012 года   0  
Нет. Не бери на себя то, что взрослым людям тяжело признать себя в данное время не способными самостоятельно поесть, погулять, почитать...На всё нужно время.
ritmik # 28 августа 2012 года   +1  
мак пишет:
Это у них от бессилия и злости на ситуацию.

И мне часто кажется, что ЗЛИТСЯ на МЕНЯ, в итоге. Но это - сиюминутное, а потом я понимаю, что родители-то не нарочно это делают, а от того, что не могут принять своего времени (в молодости они нас этому не учили). Вот тогда я ситуацию отпускаю.
Ещё неизвестно, какой я буду в их возрасте...
мак # 14 августа 2012 года   +1  
Танюшка, это нормальное состояние растущей Души...
Грусть даёт возможность принять свои истинные потребности Души: "чувство сострадания и доброта автоматически открывают дверь внутри вас." Люблю тебя, Джаночка.
Джана # 17 августа 2012 года   +1  
что-то во мне сострадания и доброты все меньше становится ((((
мак # 17 августа 2012 года   +1  
это просто в тебе усталость накопилась, нужна перемена, желательно расслабление на природе, в травке, у реки, в саду, в парке...только пение птиц и срекотание насекомых.
Джана # 19 августа 2012 года   +1  
токо по видео... Уехать из дома я больше, чем на день не могу, и то, стоит намылиться, стоит даже только подумать... обязательно кто-нить что-нить выкинет ((( и мало не покажется (((
Я на работе отдыхаю... а домой порой так идти не хочется.
мак # 19 августа 2012 года   +1  
Дари себе 15 минут в день на природе. Только ты и она. Этого заряда тебе хватит по возвращению домой реагировать спокойно и мудро на всё, что там происходит или не происходит. 15 минут одарят тебя накоплением чистой энергии.
Помни по дороге домой, всего 15 минут.
Джана # 20 августа 2012 года   +1  
Солнце, у нас до природы надо час - два, чтоб только туда доехать...
Хотя дома аквариум, я часто в него "ныряю" взглядом... и выныривать трудно порой ))
мак # 20 августа 2012 года   +1  
В городе нет ни одного парка или красивого сквера?
Джана # 22 августа 2012 года   +2  
с тренировки идем когда - там три роскошных тополя.. только вспоминала их сейчас... под вечерним солнышком...
Вот и легче. Природа для меня - это спасение...
мак # 23 августа 2012 года   +1  
Джана пишет:
там три роскошных тополя.. только вспоминала их сейчас... под вечерним солнышком...
Вот и легче. Природа для меня - это спасение...

Замечательно! Набирайся сил. Всё наладится. Вселенная заботится о нас! повторяй эту фразу каждый раз когда почувствуешь, что начинаешь "сдавать" позиции...
Люблю тебя! Береги себя!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.