Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я вспоминаю миссис Скорби

Я вспоминаю миссис Скорби Я вспоминаю миссис Скорби, умершую не так давно.
 
Семья ее на удивление посвежела. Муж не глядит затравленно и даже иногда смеется. Младший сын оказался не таким уж мрачным. Старший, который только спал дома, теперь никуда не ходит и трудится в саду. Дочь, которую считали "болезненно-хрупкой", ездит верхом, танцует ночи напролет, а днем играет в теннис. Даже собака бегает по улице и знается с другими псами.
 
Миссис Скорби часто говорила, что живет для семьи. Она не лгала. Все у нас знали, что так оно и есть. "Вот это жена! - говорили люди. - Вот это мать!"
 
Стирала она сама, и стирала плохо, но ни за что на свете не соглашалась отдать белье в прачечную.
 
Когда бы кто ни вернулся, его ждал горячий ужин, даже в середине лета. Муж и дети умоляли ее, плакали, заверяли, что больше любят холодное.
 
Ночью она не ложилась, пока все не придут. В два ли часа утра, в четыре ли вы находили на кухне худую, изможденную женщину, с немым упреком глядевшую на вас. Конечно, члены ее семьи старались приходить пораньше.
 
Она сама шила, по ее мнению, очень хорошо, и только отпетый мерзавец смог бы отказаться от ее изделий. (Священник рассказывал, что после ее смерти семья отдала "для бедных" больше вещей, чем весь приход, вместе взятый.)
 
А как она заботилась о здоровье близких! Она несла одна бремя таинственной болезни, которой страдала дочь. Врач, старый ее друг, разговаривал только с ней, пациентка ничего о себе не знала. Зачем ей волноваться? Мать жалела и пестовала ее, готовила диетическую еду, варила кошмарные напитки, поднимающие тонус, подавала все в постель.
 
Остановить ее никто не мог. Но родные, люди хорошие, не могли и лениться, пока она трудится. Они ей помогали - помогали ей делать для них то, что им не было нужно. Собаку она тоже изводила, но та, за отсутствием совести, все же вырывалась на помойку или к соседу-псу.
 
Священник говорит, что миссис Скорби обрела мир. Будем надеяться, что это правда. А вот семья ее несомненно мир обрела. Нетрудно понять, в чем здесь ошибка.
 
Материнская любовь - прежде всего дар. Но дарует она, чтобы довести ребенка до той черты, после которой он в этом даре нуждаться не будет.
 
Мы кормим детей, чтобы они со временем сами научились есть; мы учим их, чтобы они выучились, чему нужно. Эта любовь работает против себя самой. Цель наша - стать ненужными. "Я больше им не нужна" - награда для матери, признание хорошо выполненного дела.
 
Но инстинкт по природе своей этому противится. Он тоже хочет ребенку добра, только - своего, от матери исходящего. Если не включится более высокая любовь, которая хочет любимому добра, откуда бы оно ни исходило, мать не сдается.
 
Чаще всего так и бывает. Чтобы в ней нуждались, мать выдумывает несуществующие нужды или отучает ребенка от самостоятельности. Совесть ее при этом чиста; она не без оснований думает, что любовь ее - дар, и выводит из этого, что эгоизма в ней нет.
 
Касается это, конечно, не только матерей. Любая привязанность-дар может к этому привести, например любовь опекуна к опекаемому. Эмма у Джейн Остен хочет счастья Гарриет Смит, но только такого, которое приготовила сама Эмма.
 
Опасность эта очень сильна в моей профессии. Университетский преподаватель должен дать ученику столько, чтобы тот не нуждался в нем, более того, чтобы тот мог стать его соперником и критиком.
 
Мы должны радоваться, когда это случится, как радуется учитель фехтования, когда ученик выбьет у него шпагу. Многие и радуются; но не все.
 
К.Льюис: "Четыре любви"



Elen777my   27 июля 2012   1424 0 2  


Рейтинг: +4




Тэги: отношения, материнство

Рубрика: Семья




Последние читатели:




Комментарии:

violeta0506 # 28 июля 2012 года   +1  
Больная это тема.Спасибо Было бы очень правильно,если бы мы могли видеть в своих детях во первых человека,а не нашего ребенка.А чаще видим материнским взглядом.
Elen777my # 28 июля 2012 года   0  
Карл Льюис умеет говорить о наболевшем и делает это мастерски.
 
Я сама росла в тепличных условиях. Не могу сказать, что жизнь не удалась. Заботы моих родителей (вернее, дедушки и бабушки, у которых я росла), пошли мне на пользу. Было сложно начинать самостоятельную жизнь. Однако и от многих нездоровых моментов они меня оградили. Я ничего не потеряла. Потому что быстро всему училась и все наверстала.
 
Не у всех так получается. У меня муж терпеливый. На многое глаза закрывал. Другие более требовательны.
 
Девочкам можно. А вот мальчикам...
 
У мужа друг был. Его родители настолько опекали, что ни к чему не был приспособлен. Его даже погулять нужно было отпрашивать (в 18 лет) и из рук в руки передавать в целости и сохранности. Потом он женился. Семья, сынок. Потом узнаем, что разбился на байке. Оказалось, что всю свою энергию он направил на экстрим. Купил дорогой мотоцикл, стал байкером. В семье назревали проблемы. С женой не могли найти общий язык. Отвезли сынишку к родителям. Потом, когда ехали забирать его домой, попали в аварию. Мальчик в один день остался сиротой.
 
Нам с мужем кажется, что его друг в этом увлечении выражал всю свою тягу к свободе, которая у него была, пока он рос. Ребята и в лес бегали, и с горок катались, и лазали везде, а ему нельзя было из дома выйти. Так он потом оторваться решил.
 
Жаль его. И родителей его жаль. Они как тени. Потеряли весь смысл жизни. Уже 4 года прошло. А когда к ним приходим, то как будто вчера похороны были. Мать каждый день на могилку ходит. Думаю, что от этого горя они уже не отойдут.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.