Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Особенности чаепития в Японии




 
В Азии, как и у славянских народов, очень развито гостеприимство и всевозможные традиции и ритуалы, рассчитанные на то, чтобы показать, что дом изобилует богатствами и высокой культурой. Но, в отличие от самовара, распространенного повсеместно на просторах всея Руси, бубликов и варенья, восточные хозяева предлагают своему гостю чашку, в основном, зеленого чая. И это происходит не из-за какой-то черты нации или характера отдельного человека, и уж точно не из-за скупости. Японцы очень приветливый народ. А чашечкой чая они демонстрируют свое дружелюбие, угощая вас, самым что ни на есть ценным для них потчеванием.
Пожалуй, все со мной согласятся, что в азиатских странах как нигде трепетно относятся к чаю. Конечно, в век, когда посылка из Китая до России может прилететь по воздуху за несколько дней и в других странах появилось множество гурманов, но речь совсем не об этом. Пить вкусный чай – это одно. Другое – когда пьешь чай, соблюдая многовековые традиции. Кажется, тот же чай, который пил вчера, но вкус почему-то совсем другой. Вкус японского чая восхваляют гурманы со всех уголков нашей планеты, а его полезные свойства известные не одному поколению обитателей. Планируя свою поезду в страну восходящего солнца, обязательно направьте свой взор на посещение чайной церемонии – не пожалеете.
 
В японской культуре чаепитие является искусством, хотя совсем не они являются первооткрывателями свойств чая. Но это далеко не помеха. Ведь именно японцы превратили чаепитие в традицию, которая приравнивается ужину или завтраку в кругу семьи. Только не надо сравнивать это с русскими традициями, потому что потомки самураев отличается от наших предков тем, что они подошли к этому делу намного серьезнее и глубже.
История зеленого чая в Японии начинается отрезком времени более тысячи лет благодаря монахам из Тибета, которые прихватили с собой в путешествие различные травы для медитационных ритуалов. С течением времени, чай взошел на пьедестал почета и стал популярен не только среди духовенства и аристократов и к 15 веку, чай стал самым любимым напитком каждого проживающего обитателя японских островов. Но тем не менее, время не смогло разрушить традиции, которые сохранились и по наши дни. Они уходят глубоко корнями в принципы буддизма, до сих пор следуют их основным идеям: почтительность, чистота, гармония и безмятежный покой.
 
Главными атрибутами церемонии являются: деревянный ящик с высушенными травами, керамическая посуда, чайник из меди (кристально чистый, потому что вода, при заваривании чая, впитывает в себя предыдущие вкусы), шелковые салфетки и бамбуковая ложка. Следуя японским традициям, чаепитие должно происходит в специальном чайном домике, который обычно располагается в саду для медитаций.
Если вы когда-нибудь попадете на чайные посиделки, вы удивитесь гостеприимством. Японцы чересчур внимательны к гостям, поэтому хозяин, будет делать все от него зависящее, чтобы максимально удовлетворить ваши запросы. Но и вам не стоит «забивать» на культуру и порыться в шкафчиках в голове, чтобы выудить оттуда основные правила этикета. Чаепитие действует расслабляюще, а сам ритуал происходит весьма умиротворенно и неторопливо, словно окружающий мир отсутствует в это время. Никаких резких звуков и дикого хохота. Только природа, прекрасный чай и беседы о прекрасном мира сего. Не забывайте: мысленно удаляться от повседневной суеты – это важное составляющее чаепития, также как и беседы об искусстве, творческих планах и просто приятных воспоминаниях из жизни, которые магическим образом помогают развеяться и убрать их из курса своего восприятия хотя бы на несколько мгновений.
 
В Токио культуру чаепития можно встретить везде. Кто-то занимается этим в домашних условиях, до сих пор следуя традициям наших предков. А кто-то просто посещает специальные чайные заведения, которые выполнят любой каприз. Главное правило – наличные или кредитная карта! Все остальное сделают за тебя. Да, только пить тоже сами будете. Поэтому церемония чаепития в Японии на затворках современного мира может проходить как в собственном саду в чайном домике, так и в полностью европеизированном зале. Разницы нет. Все зависит от личностных предпочтений клиента. Японцы, со своей стороны, гарантируют атмосферу спокойствия и гармонии, которую они смогут поддерживать в любых обстоятельствах. Сложно поверить, но факт! Чай действует ну очень умиротворяюще.
 
Если вдруг когда-нибудь окажетесь в Токио, обязательно посетите одно популярное место в кафе обсерватории «Main Observatory», столики которого находятся на высоте 145 метров над уровнем моря. Оно находиться на токийском небоскребе, откуда открывается прекрасный пейзаж вечернего города. Пожалуй, весьма прекрасное место для ознакомления с японскими чайными традициями. Но, конечно же, лучше всего окунуться в местную жизненную струю, через посещение более приземленных мест для отдыха, которые отсылают нас к временам из прошлого. Тем, кто любит более уединенные места отдыха. Посетите один из токийский ресторанов с более чем столетней историей. На одном из его четырех этажей, которые выполнены в разной стилистике, дабы угодить потребительским массам, даже самый ну очень капризный путешественник сможет найти себе временное пристанище, в котором можно расслабиться и избавиться от насущных проблем.
 
Но ладно о самой Японии, если можно прикоснуться к её культуре, не выезжая из дома. Для этого вам понадобиться Интернет и кредитная карта, и вы сможете заказать один из лучших японских чаев, которые прибудут к вам буквально за несколько дней. Каждый из чаев, которые я бы хотел вам посоветовать, входит в великолепную японскую пятерку, о которой знают все настоящие гурманы.
 
Один из таких чаев – это Гекуро. Это самый дорогой вариант. От своих братьев его отличает сладковатый вяжущий вкус и особенно приятный аромат. Успех этого чайного дерева заключается в том, что его сажают исключительно в особый период и растят всего две недели, после чего высушивают и фасуют по деревянным коробкам.
 
Матча – чай для церемоний, который есть в копилке каждого японца, почитающего свои традиции. Во время той или иной церемонии, хозяин чайного дома измельчает крупные чайные листья и только после этого смешивает их с кипятком. Этот чай имеет весьма специфический горьковатый вкус. Годен к употреблению – проверено!
Бэнча и Сэнча- два схожих по вкусу чая. Сэнча стоит немного дороже, но значительно дешевле, чем Гекуро. При этом данный вид чая опережает более дорогой вариант по популярности. Его вкус просто потрясающ и отличается особой мягкостью, которая освежает вас от кончиков пальцев до кончиков волос. Японца зачастую говорят, что Сэнча это бюджетный вариант Гекуро. И в действительности. Оба этих варианта чем-то похожи между собой. Особенно они хороши на завтрак…
Бэнча – чай сродни похожий на своего более дорого брата, но есть несколько кардинальных отличий. Листья у него крупнее и в них зачастую попадаются черешки, которые многим не нравятся по той причине, что они попадают в рот. Но не отворачивайтесь в сторону. Это очень полезный чай, который содержит в себе тианин – аминокислоту, которая так важна для стабильной работы человеческого организма.
 
И напоследок Генмайча – чай, который совсем не похож на стандартный, классический вариант. В его состав, как ни странно, входят рисовые зерна, что вдвойне полезно для вашего организма. Потому что вы пьете сразу и травяной и злаковый отвар одновременно, поглощая в два раза больше витаминов. Этот чай очень хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами.
 
Перебирать сорта и качества японского чая – занятие не на один вечер. Этим вы можете с успехом заняться, после того как приобретете себе парочку пакетиков изысканного сырья, повышающего ваш иммунитет, улучшающего цвет лица и снимающего усталость и стресс, а также значительно стимулирующего обмен веществ в вашем бесценном организме.
httpcavalerruputeshestviya



smeiana   27 июля 2012   2927 1 18  


Рейтинг: +11








Комментарии:

Ольга Агапова # 27 июля 2012 года   +5  
Где же родина чая? В «Американской энциклопедии» говорится, что первое достоверное упоминание о чае появляется в биографии одного китайского вельможи, умершего в 273 году н. э., хотя еще в труде, редактированном Конфуцием, который жил примерно в 551—479 годах до н. э., упоминается растение, очень похожее на чай. В европейской литературе чай впервые упоминается в 1559 году известным веницианским издателем Джованни Рамузио. Голландская Ост-Индская компания доставила в Европу первую партию китайского чая в 1610 году.
Выращивают чай в разных частях мира. Голландцы завезли его на Яву в 1826 году, а британцы, известные любители чая, в 1836 году привезли его в Индию. Позже, в 1870-х годах, когда в Шри-Ланке из-за грибка погибли кофейные деревья, вместо кофе стали выращивать чай.
У большинства жителей Запада самый популярный чай — черный. На Востоке его называют красным из-за цвета готового напитка. Этот чай получают завяливанием, скручиванием, полной ферментацией, или брожением, и сушкой.
Особо популярный чай оолонг производят путем естественной ферментации после того, как собранные листья кладут в большие корзины-подносы. Когда достигается нужная степень ферментации, листья высушивают на противне при температуре около 120 градусов по Цельсию. Это останавливает процесс ферментации. Полученный душистый чай пьют без сахара, молока или лимона.
Менее всего ферментации подвергается зеленый чай. В Японии, Индии и Шри-Ланке листья стерилизуют над паром, чтобы свести к минимуму процесс брожения, а китайцы используют для этой цели сухой жар. Когда пьют зеленый чай, в него ничего не добавляют.
smeiana # 27 июля 2012 года   +4  
Какой замечательный комментарий, большое спасибо!!!
Ольга Агапова # 27 июля 2012 года   +4  
ПОЖАЛУЙСТА!
smeiana # 27 июля 2012 года   +4  
Ольга Агапова # 27 июля 2012 года   +4  
Я тоже гурман зелёного чая.
smeiana # 27 июля 2012 года   +4  
Это великолепно!!!
Who_I_am # 27 июля 2012 года   +3  
Да, для японцев чайная церемрния - это целое искусство!
Этому учат годами.
smeiana # 27 июля 2012 года   +4  
верно
gefest # 27 июля 2012 года   +5  
Сразу видно, что у япошек зима не холодная. Нет ничего лучше чашечки чая с хорошего морозца.
Можно и в пакетике, но главное - скорее и без церемоний. Говорят, что если выбрасываешь пакетик после первого употребления, то финансово ты состоялся.
Как-то прочитал, что китайцы пьют одну и ту же заварку чая раз шесть-семь. Мол с каждым разом вкус улучшается. Третью-четвертую заварку они сравнивают с красивой любящей женой. Вкусовая философия китайцев мне кажется странной. Четвертую заварку нашего чая можно смело называть Принцессой помойки.
Чай, как женщина. Если ласки продолжались всю ночь, то основной процесс может сильно разочаровать.
smeiana # 27 июля 2012 года   +4  
неожиданное сравнение
Диана Орхидея # 27 июля 2012 года   +3  
Самое неожиданное на свете
 
На Востоке говорят: "Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи".
 
Чайная церемония - обряд, зародившийся в Китае ещё до нашей эры. В наст. время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики (тянива - ударение на "и"), здесь сохраняются древние обычаи.
Это всё слова из сценария. Уже не первый год в университете, в котором я учусь, проходит мероприятие "Традиции русского и английского чаепития". Русскую и английскую семьи играют студенты филиала. Английская говорит на их "родном" языке. Все участники этого мероприятия едут в Американский Дом в город Владимир. Я учусь первый год, играла француженку-гувернантку.
Кому интересно подробнее, могу на е-мэйл выслать фото, видео, сценарий...
smeiana # 27 июля 2012 года   +4  
прекрасный комментарий
Диана Орхидея # 27 июля 2012 года   +3  
Стараюсь!
 
Это намёк?
smeiana # 27 июля 2012 года   +4  
Главное, что каждый читает так как хочет прочесть...
яжпрямая, тутбэээЗ НАМЕКА
smeiana # 27 июля 2012 года   +4  
красный дракончик # 4 августа 2012 года   +5  
Нда, японцы подходят к ритуалу чаепития очень основательно))
 
У меня один знакомый гитарист говорил - что когда снимает музыкальную партию, то пытается снять полностью в ноль и так же в ноль до мельчайших нюансов ее потом исполнить - для того, чтобы полностью передать то, что хотел сказать своей музыкальной композицией ее автор.
Так же и тут, мне кажется, полезно изучить традиции и ритуалы той страны, в которую по крайней мере едешь на какое-то время, чтобы понять эти традиции, и понять - что народ пытался через них сказать, передать. Вот.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.