Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

komar-ik

Зарегистрированных: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Скоро будет праздник

Скоро будет праздник Ее все звали Санька, хотя она один раз услышала, как толстая тетка, одетая в черную блестящую куртку и с блестящими висюльками в ушах, сказала:
– Значит, Александра. А этих как зовут?
Тетка посмотрела в бумажку и прочитала:
– Михаил и Роман. Понятно.

Оказывается, их звали Михаил и Роман? Санька их все время звала «малыши». И не различала почти. Правда, малыш первый кричал обычно громче, а малыш второй был тихий-тихий и не кричал, а попискивал. А Саньку всегда звали Санькой. Почему? Потому что, наверное, она всегда носила штаны. И свитер. Они остались после ее старшего брата – Александра. Почему Саньку тоже назвали так, она не спрашивала, тем более, что так ее называла только та вредная тетка. Ее брат был взрослый, жил где-то далеко, в колонии, мама иногда ему посылала сигареты и сахар. Она каждый раз ворчала:

– Натворил, а я ему передачи посылай.
Что такое передачи, Санька не догадывалась, но, наверное, эти пакеты и были передачами. Штаны на Саньку были слишком велики, но она их подвязывала веревкой, а снизу подкатывала и завязывала узлы по краям. Получалось, как будто колобок, перетянутый веревочками.

Недавно снова приходила вредная тетка с висюльками в ушах и кричала на маму, что Санька не учится в школе. А Саньке школа не нужна совсем. Сколько стоит хлеб и водка Санька сама знает.

А недавно в соседнюю квартиру переехала тетя Зина. Она добрая, эта тетя, не такая, как мама, а все равно добрая. Она каждый день кормит Саньку вкусным супом и картошкой, а малышам всегда дает молоко и хлеб. Только она никогда не дает Саньке ничего просто так. Она говорит, что еду нужно зарабатывать. А Саньке не сложно вымыть полы в ее квартире и сбегать в магазин. Только когда мама посылала Саньку в магазин, она просила купить водки, и Санька бегала в соседний подъезд. Там добрая бабушка – баба Лена давала ей водку, а потом, вздыхая, говорила:
– Ладно, детка, отдам тебе за 3 гривны, только 50 копеек припрячь.

Санька прятала, а потом покупала на эти деньги конфеты у тетки на лотке. Их съесть нужно было по дороге, чтобы мама не ругала. Санька и ела – сколько там тех конфет.

А тетя Зина обычно просила купить хлеба, молока, сосисок и, обязательно, килограмм бананов. А потом отдавала три банана Саньке – один ей, а два – малышам. Недавно тетя Зина купала Саньку. Санька и раньше купалась, только без мыла – его в доме не было, просто водой, а тетя Зина вымыла ее с вкусным мылом, только вздыхала, что голова у Саньки бритая, – мама со злости недавно побрила. Тетя Зина просила маму, чтобы та не брила больше девочке голову, а мама сделала назло. Только Санька не обижалась на маму – у нее как раз деньги закончились, не было на водку, а тут тетя Зина со всякой ерундой. И тетя Зина сшила ей красивое платье – из ткани в цветочек, и туфельки купила. Санька была такая красивая, и долго рассматривала себя в большом зеркале в квартире тети Зины.

Потом тетя Зина, немного поругавшись с мамой, водила ее в большое красивое здание – Храм. Там дядя в странном платье, с большим блестящим крестом на шее что-то говорил ей, поливал бритую Санькину голову водой, а потом на Саньку надели цепочку с маленьким блестящим крестиком. Дядю звали отец Петр (так его звала тетя Зина). Тетя Зина сказала, что Санька теперь крещеная, и у нее есть Ангел-Хранитель. Когда дядя что-то говорил, он сказал: раба божья Александра. Санька удивилась, но вспомнила, что Александрой ее звала вредная тетка, и успокоилась. Тетя Зина сказала, что Александра – это теперь и ее крещеное имя. Ее заступником будет святой Александр. Санька ничего не поняла, но она радовалась, что тетя Зина довольна, да и заступник ей не помешает. Правда, блестящий крестик тетя Зина спрятала, сказала, чтобы Санька не приносила его домой, а на Саньку надела маленький деревянный, на веревочке. А Саньке все равно нравилось!

Тетя Зина еще несколько раз водила Саньку в Храм. Саньке там нравилось. Там приятно пахло, тети красиво пели... Тети там очень добрые, ей каждый раз что-то давали – то колготки для малышей, то пирожок. А еще Саньку научили креститься и научили молитве – «Отче наш», называется. Санька видела, что возле Храма сидят разные люди, тетя Зина им давала денежку. Санька тоже попробовала так сидеть, но бабушки ее прогнали, обещали следующий раз сильно побить. А когда Санька спросила у тети Зины, почему ее прогнали, тетя Зина вздохнула, и пробормотала что-то вроде:
– Много зла в мире… Злые люди…

Санька больше не пробовала просить денежку, она лучше полы помоет, да бутылок насобирает.
Как-то тетя Зина снова спорила с мамой, о чем-то просила, Санька не поняла, было что-то про «удочерение». Что это такое Санька не знала, но, наверное, не очень хорошее, раз мама так кричала:
– Сама не можешь родить, так на моих рот разеваешь! Нечего тут девчонку прикармливать. Не откажусь я от нее!

А зачем от нее отказываться, если Санька маму любила. Помогала ей, картошку варила, бутылки искала, сдавала, и на эти деньги покупала хлеб. Только хлеб нужно было купить сразу, а то мама деньги могла забрать и потратить на водку. А водку Санька не любила. Горькая, противная, голова кружится. Санька один раз попробовала, и больше не хотела, как ее не уговаривал новый мамин друг. А что без нее малыши будут делать? Кто их кормить будет, штанишки менять, молоко приносить?

А сегодня соседка снова выкупала Саньку, надела на нее чистую одежду и сказала, что завтра будет святой праздник – Пасха или Светлое Христово Воскресение. Санька вспомнила, что Христом звали дядю на картине в Храме. Он был нарисованный прибитым к кресту, и глаза у него были печальные и очень добрые. Тетя Зина сказала, что его сначала распяли, а потом он воскрес. И завтра будем праздновать его Воскресение. Еще тетя Зина что-то говорила о грехах, о Боге, но Санька ничего не поняла. Еще она учила Саньку красить яйца луковой шелухой и даже разрешила покрасить красивый такой хлеб белой краской – глазурью, так она сказала. А потом Санька даже посыпала его сладкими звездочками. Тетя Зина сказала, что она договорилась, и мама разрешит Саньке переночевать у нее, а рано-рано, еще темно будет, Санька вместе с ней пойдет в Храм – святить этот хлеб и яйца. Зачем святить? Хлеб, наверное, и так вкусный? Тетя Зина сказала, что хлеб называется «кулич», и его нужно освятить. А Саньке что? Ей нравилось в храме, а лежать на раскладушке, накрытой белой тканью было так приятно…

В чужой квартире не спалось… Санька думала, как там малыши, покормит ли их мама утром, даст ли тетя Зина и для них кусочек такого хлеба и красивое красное яйцо. Конечно даст, тетя Зина всегда кормила не только Саньку, но и малышей. Только одежду она им не покупала, потому, что мама ее бы все равно продала и купила водку. А еще Санька очень хотела, чтобы мама больше не пила эту гадкую водку, выкупала малышей, надела на них красивую одежду и пошла бы вместе с Санькой в храм. Отец Петр говорил, что Бог добрый, он прощает грехи. Хорошо бы… И еще Санька думала, что в следующий раз попросит у Бога, чтобы он простил грехи ее мамы. И брата…

Санька не заметила, как заснула. И снился ей красивый дядя, похожий на того, в церкви. Только он не был прибит к кресту, а смотрел так ласково своими добрыми печальными глазами. И говорил, почему-то голосом отца Петра: «Не переживай, Александра! Все у тебя будет хорошо!»

Первый раз опубликовано в "Газете для Женщин" и gdj.com.ua.
На цены внимания не обращайте, цены были на момент написания рассказа, но я так понимаю, не они же главные.



natocnkakom   15 апреля 2009   784 0 32  


Рейтинг: +22




Тэги: дети, праздник, алкоголизм, милосердие

Рубрика: Мои рассказы




Последние читатели:




Комментарии:

мафия # 15 апреля 2009 года   +4  
как написано! прям не оторвешься. здоровская история
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +2  
Рада, что тебе понравилось.
Faniza # 15 апреля 2009 года   +4  
Понравилось ! Умеете человека до слёз довести! Жалко Санечку!
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +2  
Рада, что понравилось. А плакать не нужно!
Фантастка # 15 апреля 2009 года   +5  
Вот Санечку как раз и не жалко. Не смотря на то, что она живет в таких адских условиях из нее вырастет настоящий человек. Иной ребенок живет в холе и неге, а вырастит невесть что. Какая искра в душу заложена от рождения, таким человек и будет. Может я не права, нот аков жизненный опыт.
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Ты права в этом.
ptiz_a # 15 апреля 2009 года   +4  
Мир не без добрых людей. Хорошо написано.
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Пасибо!
SvetlanaSvetik deleted # 15 апреля 2009 года   +2  
Сильный рассказ...
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Спасибо
Светлана Рублёва # 15 апреля 2009 года   +4  
Хорошо написано...
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Спасибо
nazavita # 15 апреля 2009 года   +2  
так, теория заговора! или это звезды так стоят, что вы все такие вещи тяжеленные к прочтению выкладываете. сначала Стеллавита http://www.myjulia.ru/article/53594/, потом Мафия http://www.myjulia.ru/article/53810/. теперь ты. может дело в приближении страстной пятницы, раз нас на такое тянет?
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Наверное...
Judit # 15 апреля 2009 года   +3  
Хорошая история. Хочется, чтобы девочка такой светлой душой и осталась, когда подрастет. Может, ее любовь спасет ее семью... Хочется верить в лучшее.
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Каждый раз хочется надеяться... Это рассказ, но написан перед Пасхой в прошлом году. Так что рука почти не моя... Хочется, чтобы мы были добрее и милосерднее, ведь вокруг нас столько тех, кому это очень нужно...
саша # 15 апреля 2009 года   +1  
Спасибо за доброту и надежду! С наступающим!
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Спасибо!
Фантастка # 15 апреля 2009 года   +5  
Милая, Наташа, или я слишком на слезу быстр, или действительно твоя статья меня так задела, не знаю. Плакала и сейчас плачу, вспоминала соседских детишек. Выросли они уже и разлетелись кто куда, но помню как и они так же бутылки собирали. Я их подкармливала, Дима первый раз у нас дома рыбу жареную ел. И куличи пекла и детей кормила освященными в церкви. Вот не хотела в этом году печь, но ты своими статьями меня сподвигла. Спасибо тебе за хорошую Саньку. Добрым вырастит человеком, ни смотря ни на что. Счсатья тебя Наташа.
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Галочка, не плачь!
СолнышСОМ # 15 апреля 2009 года   +1  
Очень красиво и захватывает! Написано превосходно и точно! Сколько таких детишек как Санька, но без таких добрых соседей! Грустно очень
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Жало их... Хотя им не жалость нужна, а милосердие. И помощь.
ЮТТА # 15 апреля 2009 года   +1  
На одном дыхании. Спасибо
natocnkakom # 15 апреля 2009 года   +1  
Сканер deleted # 22 апреля 2009 года   +3  
Рассказ просто замечательный! Очень талантливо, правдиво написан. С душевной болью за изломанное детство и всё-таки, со светлой надеждой на лучшее и верой в лучшее.
С верой в воскресение Счастья детей, как в Христово воскресение. Здорово!
natocnkakom # 23 апреля 2009 года   +1  
Спасибо. Мне очень приятна ваша оценка.
yulabu # 30 апреля 2009 года   +3  
Молодец Санечка, светлая душа.
natocnkakom # 30 апреля 2009 года   +1  
Светлая... Сколько их светлых... до определенного предела...
yulabu # 30 апреля 2009 года   +2  
Ну... дай Бог ей удержаться
iliza # 21 января 2015 года   +1  
Читала и думала, какое счастье, что таких детишек я практически не вижу на улицах города,
не то, что было в начале девяностых. И вспоминался мальчик точно такой же, как Ваша Санька,
живший на острове Путятине с такой вот бестолковой мамашкой. Я работала в детском садике и
моя коллега жила с ним по соседству и тоже его всячески обихаживала, но в школу его поссовет
всё равно оформил и следил, чтобы у ребёнка было всё, иначе у неё его отняли бы, и лишили
родительских прав, и она может не всю совесть пропила, но содержала ребёнка более-менее,
а потом мы оттуда уехали, так что продолжение истории не знаю.
Рассказ взбередил душу... Хорошо написано!
natocnkakom # 21 января 2015 года   +1  
Сейчас они все равно есть. Спасибо за оценку!
iliza # 22 января 2015 года   +1  
Конечно же есть, только или я бываю редко в городе или они мне не попадаются в нашем райончике.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.