Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В отпуск в поход

В отпуск в поход Лето – пора отпусков. И вот решили Вы провести этот отпуск не в Турции или Египте, а на просторах родной России и отправиться в туристический поход. А может и не в поход вовсе, а на фестиваль на открытом воздухе. Или Вы студент, которому предстоит провести три недели практики в лесу или на раскопках?
Отправляетесь Вы в первый раз и вот они вопросы: что одеть и что взять с собой? Конечно, если Вы будете путешествовать с друзьями или с любимым, то не останетесь без советов. А еще существуют продавцы-консультанты в магазинах. Но советы мужчины не всегда подходят для дам. А подруги не всегда помогут советом, потому что часто их главный аргумент «мне нравится, а тебе не знаю». Когда я покупала своё первое походное снаряжение, то вся измучилась от сомнений. Поэтому решила написать эту статью для таких как я, кто только осваивает походное дело. В этой своей статье я опишу подбор походного снаряжения.
 
Необходимое снаряжение для похода: рюкзак, палатка, спальный мешок и пенка.
 
Рюкзаки отличаются литражом и конструкцией. Женский рюкзак меньше мужского и пропорционален росту и весу. Чем больше литраж, тем больше в него влезет, но тем он и тяжелее будет. Поэтому учитывайте, что Вам все это тащить на себе. Рюкзак меньше чем на 50 литров брать не советую, такие модели совсем маленькие, в них много не унесешь. Оптимальный вариант для дам рюкзак на 60-70 литров. В него войдет все самое необходимое, а вот лишнее не напихаешь. Сейчас практически все рюкзаки пропитаны водоотталкивающем раствором, поэтому мелкий дождик Вам будет не страшен. Если же прогноз погоды неутешителен, то можно купить специальный непромокаемый чехол, который натягивается поверх рюкзака и полностью его закрывает.

 
По конструкции рюкзаки делятся на:
- станковый
- мягкий
- каркасный
Станковый рюкзак состоит из жесткой металлической или пластиковой рамы, к которой крепится подвеска (подвеска - это все то, чем рюкзак присоединяется к человеку - лямки, пояс, спинные и поясничные опоры), самой подвески и мешка, который обычно можно снять и закрепить на раме какой-нибудь объемный груз - классический экспедиционно-забросочный вариант.
 
В мягком рюкзаке подвеска полностью пришита к мешку. Иногда такой рюкзак называют "анатомическим", хотя обычно при этом имеется в виду обычный рюкзак с грузовым поясом, профилированными лямками и развитыми спинными опорами. Но сейчас-то что-либо другое и за рюкзак не считают. Так что я не очень понимаю, что такое "анатомический" рюкзак.
 
Каркасный рюкзак представляет собой, по сути, мягкий рюкзак, в спинку которого вставляются пластиковые или металлические детали, обеспечивающие вертикальную и поперечную жесткость всей конструкции. Обычно используют вертикальные пластины - "латы", а также П- и Н- образные рамки. Велорюкзачок с упругой пластиной, натягивающей сетчатую спинную опору, тоже относится к каркасным.
Мягкий рюкзак ЗА:
• дешевле,
• легче,
• компактнее складывается пустой.
ПРОТИВ:
• требует более тщательной укладки,
• при переноске деформируется, особенно в на- чале похода, пока вещи еще не обмялись.
Каркасный рюкзак ЗА:
• проще в укладке,
• нести гораздо удобнее, так как он более плоский, и поэтому центр тяжести заметно ближе к спине,
• практически не деформируется при переноске,
• рамку каркаса при необходимости можно вынуть и получить обычный мягкий рюкзак.
ПРОТИВ:
• дороже,
• тяжелее - примерно на 300 граммов,
• за счет того, что рюкзак более плоский, он имеет несколько меньший реальный объем (уменьшение – 5 – 15%, чем меньше рюкзак, тем это заметнее).
 
Выбор спального мешка.
Спальные мешки различаются по:
1. Температуре окружающей среды, при которой спать в спальном мешке тепло.
На бирке, прикрепляемой к спальнику, производители обычно указывают самую низкую температуру воздуха, при которой спать в нем будет «гарантированно» тепло. Для средней полосы в период с мая по октябрь вполне подходят спальники с комфортной температурой 0 или -5.
 
2. Весу.
Считается, что спальник должен весить не более 1,7 кг. Если Вы не собираетесь делать частые и длительные переходы, можно купить и двухкилограммовый спальный мешок. Для автомобилистов вес вообще не играет серьезной роли. Учитывайте, что пуховые спальники весят меньше синтетических (но стоят дороже)
 
3. Компактности в свернутом виде
Компактность можно оценить на глаз. Спальники продаются в специальных чехлах в уже свернутом виде, поэтому Вы сразу определите его размер. Мой личный совет – дома потренируйтесь сворачивать спальник, чтобы он снова поместился в чехле. У меня в первый раз это вызвало затруднение.
 
4. Способности впитывать влагу.
Для защиты от влаги, внешний слой спального мешка делают из синтетических непромокаемых тканей. Синтетические наполнители почти не впитывают воду и быстро сохнут. Пух, напротив, легко и быстро намокает и очень долго сохнет.
 
5. Размеру.
В узком спальном мешке трудно поворачиваться, особенно если пришлось спать в теплой одежде. Слишком широкий плохо греет, в нем путаются ноги. В коротком спальнике невозможно спрятать плечи и голову. Поэтому, выбирая спальный мешок, сравните собственные габариты с размерами мешка, решите, что для Вас важнее: простор или тепло. Проще всего дать совет по росту: спальник должен быть длиннее Вас на 20-25 см.
 
6. По конструкции.
Спальные мешки бывают в виде кокона и в виде одеяла, которое превращается в мешок, если его застегнуть молнией. У «коконов» «анатомическая» конфигурация (на верху более широкие, чем внизу), они имеют подголовники и капюшоны, полностью закрывающую голову. «Коконы» могут иметь сравнительно небольшой вес, оставаясь при этом очень теплыми. «Одеяла» менее компактны, зато их легко проветривать и сушить, при желании ими можно просто накрыться.
 
7. Прочности, долговечности.
Наиболее прочны и долговечны спальные мешки, сделанные из синтетических тканей и наполнителей. Пух, как уже говорилось, тяжело расстается с влагой. Если спальник с таким наполнителем сушить недостаточно часто и тщательно, пух начинает сваливаться и портиться (гнить). Спальники с синтетическими наполнителями проще стирать. Современные синтетические материалы практически не меняют своих свойств в течение времени. Что касается тканей, то синтетика, в отличие от хлопка, весьма износостойка, прочна, непромокаема.

 
Как девушка, которой важен вес, размер и удобство стирки и сушки я отдала свой выбор спальному мешку «кокон», на рост 180 см. И я очень довольна. (на картинке пример именно спальника "кокон"). А вот моя подруга предпочитает «одеяло». Да, оно больше и тяже, зато шире. А если вы спите в палатке вдвоем с кем-то, то один спальник можно положить вниз, а вторым накрыться, как одеялом. Тоже неплохой вариант.
 
Спальный коврик или пенка тоже немало важная вещь. Спать на голой земле холодно, даже через спальник, поэтому на пол палатки под спальный мешок кладется пенка.

 
Пенки бывают 2-х видов:
- Обычные
- Прокаченные
 
Обычные пенки Вы наверняка видели. Их ширина варьируется от 6 мм до более тонких и совсем толстых. Они легкие, легко скручиваются и прикрепляются с внешней стороны к рюкзаку. Практически не изнашиваемы. Чем толще пенка тем она тяжелее и негабаритнее.
 
В прокаченных ковриках используются более продвинутые материалы. При такой же степени термоизоляции, они более легкие и компактные, по сравнению с обычными. Но стоят от 1000 рублей, в то время как обычные пенки 200-300 руб.
 
Бывают еще самонадувающиеся коврики – коврики из синтетической внешней ткани, наполненные вспененными материалами. Такие коврики более толстые, чем обычные пенки и обычно берутся, если Вы будете спать на каменистой почве или камнях. Но они и тяжелее.

В лесу с теплоизоляций справится и обычная пенка. К тому же, как правило, земля в лесу покрыта мхом или хвоей, которые являются теплоизоляторами и добавляют мягкости.
 
О выборе палатки можно писать длительные оды, поэтому этому аспекту будет посвящена отдельная статья.



Ная   15 июня 2012   2297 0 2  


Рейтинг: +4




Тэги: поход, туризм




Последние читатели:




Комментарии:

Jenna # 16 июня 2012 года   0  
Когда читала про рюкзаки, вспомнила фильм "Сбежавшая невеста", где героиня Джулии Робертс готовится к свадебному походу в горы вместе с мужем-физруком)))
реальгара # 16 июня 2012 года   0  
Интересная информация, полезная для турисов.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.