Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

жанет

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О призраках и прочей нечисти...

1.
Очень давно в детстве он уже видел их, когда ходил в лес собирать травы.
Всё своё детство Матвей провёл в деревне у бабушки-известной на весь район знахарки. Отовсюду приезжали к ней люди за помощью. Чистая светлая её изба всегда была увешана пучками разных растений. Матвей до сих пор помнил тот неповторимый пряный запах который стоял в доме.
 
Собирать травы они почти всегда ходили вдвоём. Мальчику нравилось бродить с бабушкой по лесу. Он уже и сам научился различать травки, и знал где и когда нужно собирать то или иное растение.
 
Тот случай Матвей запомнил особо. Как всегда они с бабушкой ходили по лесу. Вдруг на одной из полян бабушка остановилась и, подозвав внука, прижала его к себе, обхватив руками. Только тогда он заметил их. Они стояли у края поляны, возле деревьев, непонятной и полупрозрачной массой. Матвей слышал их шёпот, тихий и зловещий, но никак не мог разобрать слов. Чётко видел их полу-человеческие, как будто вытянутые лица с открытыми страшными ртами.
Его трясло от страха.
 

 
-Не бойся, Матвеюшка. Сейчас они уйдут, -бабушка что то тихо зашептала про себя, делая иногда какие-то непонятные взмахи рукой в сторону нечисти. Ещё минута и они ушли, как будто просто растворившись среди деревьев.
 
-Кто это был?- спросил всё ещё дрожащий Матвейка, заглядывая бабушке в глаза.
- Мытари это, Матвеюшка. Души неупокоенные. Не смогли они после смерти в небо подняться, так вот и маются. Они вроде бы рядом с нами, а на самом деле- между небом и землёй. А там ни света, ни любви, ничего нет. Вот и тянутся мытари поближе к нам, к людям, чтобы наши силы жизненные забирать. Только вот сегодня им не повезло. Учуяли они нас, а подойти то побоялись,- бабушка горько усмехнулась.
-Почему побоялись?, -Матвею стало очень любопытно, что ответит бабушка.
- А потому! -бабушка засмеялась. - Потому что Берегиня я. Оберегаю людей от этой нечисти. Я хоть и старая, да у меня энергии обережной много. Мытари то её чувствуют и их как магнитом ко мне тянет...
 

Матвей взглянул на бледную, дрожащую как осиновый лист Алену. Так вот почему мытари пришли сюда. Их тянет туда где она находится, они её чувствуют. Неужели она тоже Берегиня??
 
Он с удивлением и недоверием смотрел на девушку.
 

 

2.
Прямо перед Ларисой возвышался эшафот. Высокий тощий подросток в белом чистом балахоне стоял недалеко от плахи. Плаха была старая, выщербленная, с грязно-кровавыми потёками по бокам.
-Смертник, - подумала Лариса, заворожённо смотря на всё происходящее, не в силах сдвинуться с места.
 
С другой стороны от плахи, наготове, с остро наточенным широколезвенным топором, стоял палач. Этакий крупный детина - касая сажень в плечах. Голову его прикрывал островерхий колпак красного цвета с прорезями для глаз. Вся одежда палача была яркой и празднично красивой. Начищенные жёлтые пряжки на ремешках ярко сияли на солнце.
 
Палач ещё раз проверил готовность топора, несколько раз потрогав остриё большим пальцем.
Непонятно откуда взявшийся стражник схватил приговорённого за ворот, подтащил прямо к плахе и буквально заставил парня сесть перед ней на колени. Положив его голову на плаху, стражник разорвал балахон сверху на спине, оголив шею смертника.
 
Яркое осеннее солнце освещало эту жуткую картину во всех деталях. Лариса видела глаза приговорённого. Паренёк тоже не отрываясь смотрел на девушку. В его взгляде одновременно читалась мольба о помощи и неверие во всё происходящее с ним здесь и сейчас.
 
Лёгкий ветерок колыхал ветви деревьев и одиноких кустов между могилами. Лариса чувствовала его нежное холодное дуновение. Птицы , не улетевшие на зимовку, весело чирикали на ветках . Солнце, ветер, щебетанье птиц - всё это было таким мирным, что вся картина казни на эшафоте казалась ненастоящей. Но, вот ветерок коснулся головы смертника, взъерошив его волосы, и как бы подтверждая, что всё происходящее более чем реально.
 

 
Палач уже подошёл к приговорённому и взмахнул топором. Всё вокруг вдруг замерло в ожидании неизбежного, даже птицы прекратили своё радостное чириканье. Лицо паренька как будто стало ближе. В его серых широко раскрытых глазах плескался ужас. Девушка хотела закричать, но вместо крика только тихо, чуть слышно, захрипела.
 
Топор быстро опустился на шею приговорённого. Багровая кровь брызнула во все стороны. Отсеченная голова лежала на плахе. Палач за волосы поднял голову и бросил её в сторону Ларисы. Голова упала в снег и, покатившись как мяч, остановилась прямо перед девушкой. Безжизненные глаза мёртвого парня смотрели в безоблачное голубое небо.
 
Лариса громко закричала от ужаса и тут же, потеряв сознание, упала на землю.
 

 

3.
Лариса протянула руку к блокноту, но рука вдруг прошла насквозь, а Вадим плавно растворился в воздухе. Девушка долго не могла прийти в себя от увиденного. Её трясло как в лихорадке. Она сидела на кровати завернувшись в плед и поджав ноги от страха. Что же это всё таки было : сон или явь?
 
Посидев ещё несколько минут, после некоторых раздумий, Лариса пришла к выводу, что всё только что увиденное ей не приснилось. Уж слишком реальным был Вадим. Значит это был его призрак. Но зачем он вдруг к ней пришёл? И зачем нарисовал план бабушкиного дома?
Лариса ведь сразу поняла что было там в блокноте, недаром она провела всё детство в деревне у бабушки, облазила все чердаки и подвалы, знала весь дом вдоль и поперёк. И хотя она давно не была в тех краях, но воспоминания детства оставались такими же яркими и насыщенными.
 
Коля, старший брат Ларисы, просто обожал фильмы и книги про пиратов. После прочитывания очередной захватывающей книги он страстно пересказывал её содержание Ларисе. И делал он это так искусно и ярко, что пред глазами девочки возникали образы пиратов в рваных старых кафтанах, с треуголками на голове и обязательной чёрной повязкой на одном глазу. В рассказах Коли почти все пираты были именно такими. Они бороздили необъятные морские просторы на быстроходных бригантинах или шхунах в поисках торговых судов. Попутный ветер надувал огромные паруса и пиратская посудина мчалась по бушующему морю навстречу приключениям.
 
Ну, и конечно же, пираты искали таинственные клады.
Маленькая Лара не совсем понимала что это такое-клады, да и зачем их вообще нужно искать? На её вопросы Коля авторитетно отвечал, что клад это такая вещь, которая нужна абсолютно всем, и именно поэтому его и прячут подальше от других людей. Чаще всего они лежат в старых полуистлевших сундуках, а сундук закопан на каком-нибудь необитаемом острове. И найти такой клад можно только если у тебя есть пиратская карта.
 
А потом они сами играли в пиратов. При этом брат называл себя не иначе как Капитан-Чёрная борода. Большое бабушкино корыто было их шхуной. А простынь повязанная на палку - парусами. Они плыли по бушующим морям на своём лучшем в мире пиратском корабле и пели песню. Слова для неё Коля нашёл в какой-то очередной книжке.
 
Отважные пираты,
Таинственные клады
Давно лежат в забвеньи.
Но скучно- просто жить!
Так хочется однажды,
Оставив мир реальный,
Навстречу приключеньям
Корабль свой пустить!

 

Потом Коля рисовал план дома и бабушкиного двора. Это была их пиратская карта и их необитаемый остров.
И, конечно же, брат ставил на карте крестик, попутно пытаясь объяснить несмышлёной сестричке, что крестик, в поисках клада, это и есть самое важное.
 
-Крестик! Там на плане был ещё крестик и какая -то цифра,-Лариса засуетилась в поисках листка и ручки. Нужно заново нарисовать план, и тогда она точно вспомнит где был крест. Ведь не случайно Вадим показывал ей на это место. Скорее всего именно там и находится тайник.
И правда, Лара начертила план и сразу поставила крестик в нужной точке. Это было место перед старым бабушкиным комодом. А вот цифру Лариса вспомнить так и не смогла. Ладно, решила она, может потом само придёт.
 
Вот она - разгадка тайны, за которой Лариса гонялась так долго. Осталось сделать совсем малое. Нужно поехать к бабушке и разведать всё на месте. Лара спешно начала укладывать в сумку нужные вещи, но потом остановилась, ведь не ехать же в Завидово среди ночи. Решив что к бабушке поедет уже завтра утром, Лариса снова легла на кровать. Она ещё долго не могла уснуть, ворочалась и всё думала, пытаясь представить себе, что же такое таинственное спрятано в бабушкином доме.
 

 

4.
 
Нащупав рукой что-то холодное Лариса сначала испуганно выдернула руку из тайника. И тихо засмеялась, над собой и своими страхами. Она снова запустила руку в тайник и осторожно вытащила бутыль. Бутыль была старая, пыльная, горлышко было укупорено пробкой. Лариса встряхнула бутыль, в ней что -то тихо булькнуло.
Отставив бутылку, Лариса снова нырнула рукой в тайник, но там больше ничего не было, кроме одного полуистлевшего листка бумаги. Лара посветила на листок фонариком, но так и не смогла прочесть написанное. Вроде бы и по -русски, но как-то непонятно. А некоторые слова и вовсе нельзя было прочитать, от старости буквы практически стёрлись. Осторожно свернув листок, она положила его в карман сарафана. И вдруг замерла.
В комнате стояла гнетущая тишина. Даже собаки, время от времени перелаивающиеся в ночи, вдруг замолкли. Лариса лихорадочно огляделась. Ей показалось что кто-то наблюдает за ней из темноты. И это кто-то находится совсем рядом.
 
Лунный свет заливал середину комнаты. И от этого в углах было ещё темнее. Лариса пристально вглядывалась в темноту, ей чудилось что там в углу что-то шевелится. И это что-то сейчас неожиданно прыгнет на Ларису или протянет свою страшную костлявую руку и схватит за горло.
И только осветив углы фонариком и убедившись что там никого нет, кроме чёрного бабушкиного кота, девушка немного успокоилась.
- Иди отсюда! Брысь!- попыталась прогнать кота громким шёпотом Лариса. Но тот как приклеенный сидел на табурете в углу и пристально следил за девушкой.
 

 
А Лариса ещё раз решила рассмотреть бутыль. Она осторожно вытянула пробку и понюхала жидкость. Запах был очень слабым, совсем отдалённо пахнуло какими -то непонятными травками. Может глотнуть? Лариса задумалась. А вдруг это яд, нет не стоит так рисковать. Сначала нужно точно узнать что это за бутыль, и почему бабушка так рьяно хранила тайну с ней связанную. Да, и ещё листок, что же всё таки на нём написано?
 
Часы начали бить 12 часов. Лара вздрогнула от неожиданности и чуть не выронила бутыль. Сердце в груди громко бухало. Ларисе казалось что его слышно во всём доме. Она поставила бутыль на пол и присела рядом чтобы отдышаться и успокоиться.
 
Лара сидела задумавшись, и вдруг почувствовала что кто-то стоит у неё за спиной. Медленно, замирая от ужаса, она повернула голову. На пороге комнаты стояла бабушка. Лицо её было злым и каким-то очень странно перекошенным. Ларисе захотелось вскочить и убежать, но всё тело её как будто онемело. Она со всё возрастающим ужасом смотрела бабушку, которая прямо на её глазах начала превращаться во что-то непонятное и чужеродное. И от этого ещё более страшное...
 


 
5.
 
- Эй, вы что тут делаете?- спросил сей представитель закона отнюдь не вежливо.
- Просто гуляем. А что нельзя? - вызывающе ответил Слава.
- Можно, но не нужно, - майор нехотя вылез из машины, но отходить от неё не стал.- Ребята, шли бы вы домой, а?
- А в чём дело -то?- спросила Рита усаживаясь на бревно. -Мы же просто отдыхаем возле речки. Вот и искупаться хотели.
 
- Как я устал от этих приезжих,- сказал милиционер словно в никуда, горестно вздохнув. -Давайте-ка собирайте вещи и садитесь ко мне в машину, я сам отвезу вас куда вам надо.
- Мы никуда с вами не поедем. С какой стати мы должны отсюда уходить?- Рита демонстративно отвернулась от милиционера.
- Вот именно, -подытожил Слава, присаживаясь возле Риты и обнимая её за плечи.
- А с такой стати, что в этих краях люди пропадают. И купаться я вам тоже не советую. Потому как место это гиблое, и даже мистическое. Чего только про эту речку не рассказывают, такое, что волосы дыбом. Местные здесь никогда не купаются.
- Вы - современный человек, милиционер, и хотите нас уверить что верите во всю эту чушь? - Рита иронично усмехнулась.
- Верю, очень даже верю. Потому как не только слышал, но и видел. Такое видел, что теперь во всё что угодно верю. Так что, поехали? - майор выжидающе смотрел на ребят.
 
- Ну и что будем делать? -тихо спросил Слава наклоняя лицо поближе к Рите. - Ты ему веришь?
- Нет. Мне кажется он просто хочет нас напугать. Только вот зачем это ему нужно?- зашептала в ответ Рита.- Давай не поедем, я его боюсь. Да и странный он какой-то.
- А если этот майор говорит правду? Помнишь, мы видели странный туман за рекой?
- Подумаешь - туман! Из-за какого -то непонятного тумана ты поверил сказкам этого милиционера? Да всё что он говорит- полная чушь и бред.
- Наверное ты права,- Слава встал с бревна и сделал несколько шагов в сторону машины. - Товарищ милиционер, вы поезжайте, а мы ещё немного посидим и тоже уйдём.
- Ладно, это ваше дело. Я вас предупредил, - майор пожал плечами и сел машину.- Только вы тут недолго, а то стемнеет скоро.
- Хорошо, -Слава кивнул головой.
УАЗик лихо развернулся и, поднимая столбы пыли, помчался прочь по просёлочной дороге.
 
- Фух, наконец-то уехал, - Рита вскочила с бревна и начала быстро расстёгивать пуговицы на кофточке. - Теперь и искупаться можно.
- А может не стоит?- Слава тоже подошёл к берегу, с подозрением поглядывая на воду.
- Вот ещё!!-Рита зашла в воду и медленно поплыла к середине реки, время от времени подныривая с головой и фыркая от удовольствия.
 
Слава с улыбкой наблюдал за резвящейся девушкой. А может тоже стоит пойти окунуться? Ведь для этого они с Ритой и пришли к берегу. Стоит ли менять свои планы из-за какого-то психа, который пытался их напугать глупыми местными сказками. Парень повернулся к бревну чтобы разложить на нём одежду. И только теперь он заметил что туман как- будто приблизился вплотную к деревьям окружавшим лужайку. Там за деревьями ничего не было видно, даже дороги по которой совсем недавно уехал странный милиционер. Да и туман был какой то необычный, как будто живой..
 
Чем больше Слава вглядывался, тем больше ему казалось что клубы тумана шевелятся, и даже медленно переплывают с места на место. Ему чудилось что там, в этой плотной непроницаемой пульсирующей массе кто-то есть.
 

 
- Эй, кто там? А ну выходи!- громко, но не очень уверенно крикнул Слава. Никто так и не откликнулся. Оглянувшись на Риту, которая весело резвилась в воде, он взял большую сучковатую палку и решительно направился к деревьям...
 
Рита наплавалась в речке и, немного уставшая, но довольная, вышла на берег. Славы на лужайке не было.
-Слава, ты где? Слава, отзовись! - девушка быстро натянула на себя одежду. -Славка, ну выходи, не пугай меня!
Рита долго ещё металась и звала друга. В лесу стало уже темнеть и испуганная девушка решила идти домой. Конечно возвращаться одной через тёмный лес было страшно, но ещё страшнее было оставаться ночью на берегу.
 

 

6.
"Она её видела. Тоже видела, как и я в прошлый раз,"-подумала Рита, с удивлением посмотрев на сестрёнку. -" Значит я не сошла с ума."
 
Рите очень хотелось поподробнее расспросить Лику об увиденном, но бабушка уже унесла девочку в кухню. И там суетливо хлопотала возле внучки, иногда испуганно поглядывая на малышку. Бабушка не знала что делать в такой непонятной ситуации, как ей теперь нужно поступить. Вроде бы ничего страшного не произошло. Ну почудилось Лике что-то за окном, ну и что? Стоит ли из-за этого звонить дочери в город и рассказывать о случившемся? Ведь с внучкой всё в порядке.
С другой стороны бабушка была очень напугана: Лика так уверенно говорила про тётю за окном...
 
Среди ночи Рита проснулась с чувством страха. И, быстро соскочив с кровати, направилась к окну. Как будто невидимая сила влекла её туда. Рита и сама не смогла бы объяснить почему её так тянет посмотреть в то окно, где она, а затем и сестрёнка, видели непонятный силуэт. Девушка просто чувствовала что за окном её что-то ждёт.
 
Рита отодвинула тюль и открыла окно. Огромная жёлтая луна медленно, как бы нехотя плыла по небу. Прямо посреди двора, залитого лунным светом, стояла белая прозрачная фигура девушки.. Она немного покачивалась из стороны в сторону от дуновения лёгкого ночного ветерка. На девушке было длинное платье до пят. За спиной её медленно колыхались два больших белых крыла.
 
Девушка смотрела на Риту большими грустными глазами.
-Помоги...-прошептала девушка, протягивая руки вперёд.
-Помоги мне.. Пожалуйста...-ещё тише прошелестела призрачная фигура и вдруг, будто гонимая невидимым порывом ветра, взлетела над деревьями и растаяла где-то вдали..
 


Призер конкурса "Моя версия"



upuha   25 мая 2012   1689 1 18  


Рейтинг: +13




Тэги: моя история

Рубрика: Конкурс "Моя версия"




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

adelaida # 25 мая 2012 года   +2  
Молодец! Мне очень понравилось! Главное - легко читать, что важно для меня!
upuha # 26 мая 2012 года   +1  
Огромное спасибо за хороший отзыв
adelaida # 26 мая 2012 года   +2  
upuha # 27 мая 2012 года   0  
korniko # 26 мая 2012 года   +1  
Молодец! А от мытарей у меня мурашки по коже побежали. Страшно.
upuha # 26 мая 2012 года   +1  
Спасибо!
oslic # 28 мая 2012 года   +1  
Да, и на меня мытари такое впечатление произвели!
Татьяна Корсакова # 27 мая 2012 года   +2  
Интересно и элегантно
Мытари - слово какое емкое!
upuha # 27 мая 2012 года   +1  
Спасибо большое за хороший отзыв
Лияна # 27 мая 2012 года   +2  
Здорово!!!! молодец! аж мурашки по коже
upuha # 27 мая 2012 года   +1  
Спасибочки большое!!
olgaprosh # 28 мая 2012 года   +1  
Очень здорово.
upuha # 28 мая 2012 года   0  
Рада что понравилось!
Чукча # 2 июня 2012 года   +1  
Классно! Очень органично получилось!
upuha # 2 июня 2012 года   +1  
Спасибо!
ветерок # 29 июня 2012 года   +2  
Понравилось! Интересно так написала!
upuha # 29 июня 2012 года   +1  
Спасибо!
Канффеточка # 8 апреля 2013 года   0  
интересненько!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.