Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Нравы сытой молодежи

Нравы сытой молодежи По рунету ходит ролик про двух московских студенток-красавиц, которые на вопрос телевикторины «Что такое Холокост?» ответили на голубом глазу: «клей для обоев», – и выиграли приз зрительских антипатий. Девушек пригласили на радио «Свобода» побеседовать с председателем фонда «Холокост» Аллой Гербер, им даже что-то удалось припомнить: было, оказывается, гонение на евреев во время какой-то там войны. Очень глупо, с точки зрения девушек; да и кто это, кстати, такие – евреи? Кажется, это когда мама русская, а папа – нет.

Их еще спрашивали про Освенцим, и про фильм «Летят журавли», и сокрушенно кивали головами на их «нет, не слышала, не смотрела, я вообще-то другие фильмы люблю». Тут можно долго говорить про Холокост, про упадок нравов и среднего образования – но с ними как раз все понятно. Еще важнее другое. Мы как-то незаметно лишились общей исторической памяти – вот что важно. А ведь она у нас была одна на всех, кто родился в СССР, от пожилого узбекского чабана до гламурной московской хипстерши: Война и Победа как главные вехи и общие святыни.
 
Кому бы ни молились, кого бы ни проклинали теперь, но ведь все мы в дворовых играх были за «наших» и против «фашистов». И всегда, всегда где-то за плечами незримо стояли Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой, зрители и судьи всего, что с нами происходило. И даже чей-то бунтарский выпендреж с нацистской формой и символикой имел смысл только как восстание против очевидных и всеобщих святынь.

Всё, проехали. Теперь это клей для обоев. И если даже знать, что не клей, что на самом деле кого-то преследовали – это было «на какой-то войне» и «по-моему, очень глупо». Не вселенское зло, против которого все как один, и за ценой не постояли, и помнит мир спасенный – а просто «очень глупо». Нерационально как-то, в отличие от клея, а вот он как раз – вещь необходимая в хозяйстве. И очень важно выбрать правильный, если хочешь прочного уюта. Заботы этих девочек вполне понятны.
 
Девушке Свете из Иванова этой зимой тоже не могли простить, что она «стала более лучше жить» и этим вполне довольна. А как же наши идеалы, как же не до конца спасенный мир? Неужели Сережка и Витька погибли – за это бытовое и мещанское «более лучше»? Как спрашивал лирического героя одной песни его дед, не вернувшийся с войны: «ты отчего же так живешь, как будто свой башмак жуешь?» – а тот, пока не услышал вопроса, вроде как всем был доволен, кроме привходящих обстоятельств.
 
Это уже было несколько лет назад в фильме «Мы из будущего»: разболтанная и сытая молодежь нулевых вдруг попадает в военное прошлое. Парни наших дней лежат с теми самыми Сережкой и Витькой в грязи под обстрелом, идут в атаку, в которой поляжет полроты, не меньше – и среди грязи и крови находят высшие ценности. Вернувшись домой, будут они жить лучше и чище, подразумевает финал.
 
В нашем детстве не было такого кино, ведь встретиться с Сережкой и Витькой можно только тем, кто с ними уже расстался, а может, и не встречался никогда. И вставать ли с ними в один строй, это уже дело глубоко личное. Если кому-то милей рядовой Райан, инопланетный Аватар или доктор Хаус, то…мы ведь за свободу выбора, не так ли?

Это довольно обидно, но это естественно. Если мы жаждем воцарения Среднего Класса, который один и обеспечит нам прозрачные и честные правила игры, то не первый ли это признак его прихода? Девочкам нужны не героизм, не высшие ценности, не общенациональный пантеон, а вот такая плюшевая уютность и шаговая доступность: качественный клей для обоев, МакДак на Малой Бронной, Старбакс на Моховой.
 
Они такие, эти девочки, и всякий, кто пожелает изменить жизнь в нашей стране к лучшему, должен научиться разговаривать с ними, не пытаясь их переделать в качестве предварительного условия. После того, как к Свете из Иванова пришли всероссийская слава, она пожелала плюнуть в рожу тому журналисту, который ее ославил – и он, надо отдать ему должное, признал, что с полным правом. Никому не хочется, чтобы его гнобили за несоответствие светлым идеалам и безграмотность, а в особенности не стоит проделывать такое с избирателями.
 
Им можно рассказывать про холокост и демократию, или про великую Россию, или про христианство. Только они вряд ли запомнят, вряд ли оценят, если не уточним: а что изменится конкретно в их жизнях? Доступно объяснить, с примерами, понятными, как клей для обоев. А не так, как делалось это, к примеру, в девяностые, когда реформаторы в лучшем случае читали с экранов лекции по макроэкономике своему отсталому и «неправильному» народу. И не так, как зачастую сегодня проповедуют «за всё хорошее», не говоря ничего конкретного и не отвечая ни на одни вопрос.
 

 
Не спрашивайте их, что они смотрели и что читали, ничего приятного для себя не услышите. Спросите лучше себя: что мы можем им предложить?
 
инет



olgakon   11 мая 2012   839 0 12  


Рейтинг: +12




Тэги: жизнь, молодежь, интересы




Последние читатели:




Комментарии:

Sab_Irina # 11 мая 2012 года   +2  
Поставила Вам (+),хотя тема ужасно больная...
То,про что Вы пишите и вовсе выскакивает "за рамки"...
Но у меня в памяти тоже пример есть-и я этого никогда не забуду,хоть он и не касается таких сокровенных предметов-молодая девушка-менеджер фирмы,в которой я работала курьером,даёт мне задание-"Вышлите,пожалуйста это в Эстонию"(в эстонии в разных городах были филиалы фирмы)-"да!"-отвечаю я-"Хорошо.А в какой город?"-а она мне в ответ-"А что?-Эстония-это НЕ ГОРОД?"...
olgakon # 12 мая 2012 года   +1  
Это ужас!
SvetlanaSvetik deleted # 11 мая 2012 года   +2  
МОЛОДЕЦ!
Яна Виноградова # 11 мая 2012 года   +2  
Патриотизм также как и отношение к Холокосту - это воспитание. Если его не было в таком ключе, то что хотеть от этих детей?
 
виноваты родители - но ведь имнно им придётся в старости пожинать плоды поверхностного воспитания((
SvetlanaSvetik deleted # 11 мая 2012 года   +1  
О каком патриотизме может быть речь? В чем виноваты родители? Нашей Родины, страны, в которой мы родились и росли - нет! СССР уничтожен.
Родина остается только как томесто, где ты родился, и твои близкие люди. А все остальное - уже просто слова. Да места, где мы родились и выросли, практически, уничтожены. Там теперь строят котеджи, особняки. А народ выселяют на окраины.
Яна Виноградова # 12 мая 2012 года   +2  
а где "народ" жил до прибытия к власти большевиков, спонсируемых западными разведками, в 1917 году?
 
тоже на окраинах!
 
и патритизм БЫЛ! и стояли не коттеджи а ДВОРЦЫ (так, на всякий случай напоминаю))
 
и куда же он пропал? патриотизм не зависит от толщины кошелька. это воспитание!
SvetlanaSvetik deleted # 12 мая 2012 года   +1  
Страны, в которой мы родились, НЕТ!
Эмма Кошкина # 12 мая 2012 года   +2  
Не понимаю, вот этого- той страны нет! Изменился общественный строй, а страна и ее жители остались те же. И неважно, как теперь называется моя страна, от этого она не стала для меня чужбиной.
Яна Виноградова # 12 мая 2012 года   +1  
Эмма пишет:
страна и ее жители остались


да.
SvetlanaSvetik deleted # 13 мая 2012 года   0  
Изменился строй, изменились границы, не все жители той страны, теперь жители этой... Часть страны стала чужбиной. Отношения людей в стране стали другие, то есть и жители, можно сказать, изменились. Нет, это уже другая страна!
darlingtanya # 13 мая 2012 года   0  
Яна пишет:
патриотизм не зависит от толщины кошелька. это воспитание!

да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
olgakon # 12 мая 2012 года   0  
Яночка, ты права


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.