Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В народных традициях - дух народа.

Повышение национального самосознания отразилось на духовной жизни всех народов Республики Татарстан. В сфере культуры большей популярностью стали пользоваться художественные коллективы, исполнители, авторы произведений, отражающие национальную суть своего народа, воспевающие его славное прошлое. Процесс по возрождению духовных ценностей русского народа тесным образом связан с православной религией и Русской Православной Церковью, которые являются истоками для многих народных традиций.
 
Работа по возрождению русских народных традиций в Республике Татарстан началась еще до создания Общества русской культуры. Необходимо упомянуть имена людей, чьими стараниями удалось многого добиться, возрождая национальные традиции и национальное самосознание русских в РТ, и чье участие украсило самую, пожалуй, яркую и красочную страницу истории Общества русской культуры г. Казани. Это - Нина Петровна Кузьмина - сейчас доцент Казанской Государственной Академии Культуры и Искусства, заслуженный деятель искусства Республики Татарстан; Михаил Юрьевич Щеглов - сейчас доцент КГТУ им. А.И. Туполева, кандидат технических наук, заместитель председателя Общества русской культуры; Татьяна Сергеевна Чекмарева - ведущий специалист Республиканского Научно-Методического центра Народного Творчества и культурно-просветительской работы при Министерстве культуры РТ (РНИЦ); Александр Константинович Смирнов - музыкант, педагог, фольклорист, член жюри республиканского конкурса "Русская песня", директор Центра русского фольклора г. Казани, и многие другие энтузиасты - любители подлинно русского народного творчества.
 
Осенью 1991 года Н.П. Кузьмина и М.Ю. Щеглов (в последствии член правления ОРК), пригласили из села Русское Никольское Лаишевского района ансамбль деревенских бабушек "Каравон" (что по старорусски означает "Хоровод"), Тогда энтузиастам-общественникам удалось создать телевизионную передачу и продемонстрировать ее по кабельному телевидению микрорайона молодежного жилищного комплекса - МЖК. Зрители микрорайона смогли в подлиннике увидеть русские народные традиции одного из близлежащих от Казани сел.
 
Появилось желание создать подобный ансамбль и у себя в микрорайоне. В декабре этого же года при молодежном жилищном комплексе Ленинского района города Казани был создан русский фольклорный ансамбль "Коляда". И уже через две недели, в рождественскую ночь, участники ансамбля с колядками пошли по подъездам своего микрорайона.
 
22 мая 1992 года на Николин день ансамбль "Коляда" выехал в село Никольское к своим народным учителям. Этот день Православная Церковь празднует как день любимого в русском народе святого Николая Угодника. Николин день - это и престольный праздник сельского храма, престол которого освещен в честь Николая Угодника и самого села, названного по имени святого. Здесь в честь этого праздника после церковной службы и праздничных обедов, исстари, еще с ХVl века велись традиции русских хороводов, сохраненные его жителями до сих пор, и потому являются одними из самых древних на территории республики.
 
Уникальные хороводы необычны по своим движениям, а тексты песен настолько стары, что не всем понятны, из-за давно утраченных в русском языке слов. Участники "Коляды" с большим для себя интересом узнавали русские народные традиции, которым насчитывалось несколько веков.
 
А с 1993 года локальное культурное мероприятие одного села стало общественным, престольный праздник превратился в фестиваль и в последствии стало одним из главных мероприятий русской традиционной культуры Республики Татарстан. На первом же фестивале в мае 1993 года, кроме самих хозяев, приняли участие лишь два фольклорных коллектива: ансамбль "Коляда", из Казани и ансамбль "Родные напевы" из города Заинска. И состоялся он лишь благодаря упорству и настойчивости инициаторов - директора д/к села Русское - Никольское - С.А. Трусова, специалиста РНМЦ - Чекмаревойвой, членам правления Общества русской культуры - Н.П. Кузьминой и М.Ю. Щеглова. С первого же раза главной проблемой фестиваля стала доставка участников и гостей в село Р. Никольское.
 
Источник: //rus-rt.ru/index/history/history1.aspx



SvetlanaSvetik deleted   8 мая 2012   1032 0 1  


Рейтинг: +2




Тэги: народные традиции, дух народа, Коляда





Комментарии:

Руслёна # 10 мая 2012 года   +1  
Спасибо. Светик, очень интересно написано!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.