Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Счастливый день

Счастливый день Один из самых счастливых дней в жизни - 12 апреля 1961 года. Приходится признаться, что в этот день с утра совершил я не очень хороший поступок, о котором впоследствии нисколько не жалел. Это было не правилом, а исключением; но, так или иначе, после первого школьного урока сбежал я домой, якобы по причине разболевшегося зуба. Кстати, ныне думаю: что-то же меня подтолкнуло к такому поступку, ведь просто так я с уроков не сбегал. Был в основном примерным школьником в те годы…
Жадно интересовался тогда нашими успехами в науке и технике. И, конечно, в космонавтике. Ждал, надеялся и верил, что совсем скоро полетит наш человек в космос.
Уселся за свой письменный стол, рядом стояла радиола «Жигули». Купили мы её с мамой в 1957 году, а проработала она лет тридцать, если не больше. То же и с холодильником «ЗИЛ», исправно функционировавшим до конца века, пока в связи с отъездом мамы ко мне в Знаменск не подарил я его соседям. Как знать, может, он и поныне работает?..
Около десяти утра включил радиолу. А через несколько минут полилились знакомые, торжественные и радостные звуки позывных московского радио, предшествовавшие какому-то важному сообщению. Раздался величаво-торжественный голос Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство!». Это сообщение ТАСС знаю и поныне наизусть. Ошеломляющая, захлёстывающая душу и сердце новость! Ликование, счастье и гордость заполнили до краёв. Не в силах сдерживаться, я прыгал по комнате, восторженно что-то орал. Открыл нараспашку окно, хотел с прохожими поделиться этой новостью, но никого в тот рабочий день поблизости не было. Хотел в школу побежать, чтобы одноклассникам рассказать, да в последний момент передумал: у меня же «зуб болит». Схватил в охапку бабушку и закружил её, бедную, по комнате.
Как я был счастлив и в этот день, и в последующие! Больше всего именно 12 апреля.
Юрия Гагарина полюбил сразу же, ещё не представляя его внешность. Полюбил ещё больше, увидев его аршинные портреты на газетных страницах. Как и миллионы других людей, влюбился в его улыбку, был покорён его обаянием, простотой, смелостью, добротой. Он стал настоящим символом нашего времени. В нем было всё: и победоносность, и оптимизм, и мужество, и открытость людям.
 

12 АПРЕЛЯ
 
В погребе памяти рыться не надо
В поисках счастья, счастливого дня:
День – куб кристалла, алмаза громада
Сверкает, влечёт, ослепляет меня.
 
Радость таится в лепете, в трепете.
Празднично капли слетают с весла.
Выгнули шеи цапли и лебеди,
В небо уставясь: а как там дела?
 
Царским уловом полнится невод.
Прыгает в школьном дворе детвора.
Люди волнуются: как там, на небе-то?
Что, уже сел он? Юра, ура!!!
 
Гуси восторженно загоготали.
Танец без сабель сплясала плотва.
Вётлы и вязы друг другу шептали
Нежные и молодые слова.
 
Волны плескались о борт шаловливо.
Рвались из сердца и песня, и стих…
День этот был самым лучшим, счастливым.
Не было больше, не будет таких!



Геннадий Сергеевич   11 апреля 2012   1070 0 5  


Рейтинг: +8




Рубрика: Никто не забыт,ничто не забыто





Комментарии:

lucy-soprano # 11 апреля 2012 года   +1  
Гагарина нельзя не любить)))
LUKYAN # 11 апреля 2012 года   +1  
Поражаюсь, каким удивительно точным был выбор кандидатуры Первого Космонавта Земли! Никто из Первого отряда не подошёл бы лучше на эту роль. Гагарин это Человек - Солнце!
VVarwara # 11 апреля 2012 года   +1  
Замечательный день!
Helena Bel # 12 апреля 2012 года   +1  
Спасибо за статью и стихи о незабываемом дне!
Геннадий Сергеевич # 12 апреля 2012 года   +1  
Не знаю, можно ли в комментариях размещать большой текст. Года два назад собрал его из разных источников. Попробую.
 

ГАГАРИНСКАЯ ДВАДЦАТКА
 
В октябре 1959 года в истребительных полках фронтовой авиации нашей страны был начат отбор кандидатов в космонавты.
Были рассмотрены документы на 3461 летчика до тридцати пяти лет. Для первичной беседы комиссия оставила 347 человек. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору было допущено 206 летчиков. В ходе окончательного стационарного обследования с октября 1959 по март 1960 года 105 человек не прошли по предъявляемым требованиям и состоянию здоровья, а 72 добровольно отказались от продолжения обследований.
7 марта 1960 года началось комплектование первого, гагаринского отряда будущих космонавтов. На должности слушателей-космонавтов были назначены Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Всего двенадцать человек. Но в штатной структуре Центра подготовки космонавтов, утвержденной в январе того же года, было предусмотрено двадцать должностей слушателей-космонавтов. Поэтому отбор кандидатов в космонавты продолжался. Позднее в отряд были зачислены Евгений Хрунов. Дмитрий Заикин и Валентин Филатьев. В конце апреля на дол¬жности слушателей-космонавтов были назначены Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Марс Рафиков. Последним, двадцатым, в состав гагаринского отряда в середине июня был включен Анатолий Карташов.
Между прочим, за кандидатуру Гагарина пришлось бороться. Вычитал кто-то из «бдительных кагэбэшников» в его личном деле, что Юрий полтора года находился на оккупированной фашистами территории. Но мальчишке было всего восемь лет от роду. Однако С.П. Королёв заявил: я буду отстаивать Гагарина, он обязательно останется в отряде! И остался. И полетел первым.
То, как сложилась дальнейшая судьба «гагаринской двад¬цатки», продолжает интересовать многих.
Первый отряд слушателей-космонавтов начал сокращаться еще в процессе подготовки к полету Юрия Гагарина. В середине марта 1961г. года из-за травмы позвоночника во время купания на озерах летом предыдущего года из отряда был отчислен Валентин Варламов. Но по решению командования ВВС он был оставлен в Центре подготовки космонавтов и долгие годы заведовал его тренажерным хозяйством, вплоть до увольнения из армии.
За три недели до гагаринского триумфа во время штатной тренировки в сурдокамере в результате возникшего в ней пожара из-за неосторожности космонавта от полученных ожогов погиб Валентин Бондаренко. А за неделю до знаменательного события, 7 апреля, по медицинским показателям из отряда был отчислен Анатолий Карташов. Его организм не справился с восьмикратной перегрузкой. Так еще до 12 апреля 1961 года первый отряд сократился на три кандидата в космонавты.
В конце марта шестьдесят второго года та же участь, что и Карташова, на злополучной центрифуге постигла Марса Рафикова. И он бы отправлен продолжать службу в боевую летную часть.
В апреле следующего года строгому дисциплинарному взысканию за «вызывающее поведение» на платформе «Чкаловская» – отчислению из отряда – подверглись сразу трое кандидатов в космонавты – Григорий Нелюбов, Иван Аникеев и Валентин Филатьев. Особенно болезненно эту «жизненную драму» воспринял второй дублер Юрия Гагарина Нелюбов. Продолжив службу в боевой летной части на Дальнем Востоке, он при не выясненных обстоятельствах оказался на железнодорожных путях Транссиба и угодил под проходящий пассажирский поезд.
Дольше других не слетавших, до октября шестьдесят девятого года, продержался в отряде Дмитрий Заикин. Единожды, в марте шестьдесят пятого, он вместе с Евгением Хруновым был назначен в состав дублирующего экипажа Павла Беляева и Алексея Леонова на «Восход-2». В январе шестьдесят девятого Евгений Хрунов в составе экипажа Бориса Волынова и Алексея Елисеева взлетел на околоземную орбиту, а Дмитрий Заикин в том же году по состоянию здоровья был отчислен из отряда.
Из двадцати космонавтов «гагаринского набора» на околоземную орбиту взлетели двенадцать человек. Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Беляев, Георгий Шонин и Евгений Хрунов выполнили этот полет по одному разу. Андриян Николаев, Павел Попович, Владимир Комаров, Алексей Леонов и Борис Волынов побывали на околоземной орбите дважды. По три космических полета совершили Валерий Быковский и Виктор Горбатко.
В апреле шестьдесят седьмого года во время посадки у экспериментального «Союза» отказала парашютная система, погиб дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров. В марте следующего года при выполнении тренировочного полета на самолете УТИ Миг-15 вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза полковником Владимиром Сергеевым разбился первый космонавт Земли. В январе семидесятого года от тяжелой болезни умер Герой Советского Союза пол¬ковник Павел Беляев. В апреле девяносто седьмого года от острой сердечной недостаточности скончался генерал-лейтенант Георгий Шонин. Ушли из жизни Иван Аникеев и Валентин Филатьев. Двухтысячный год стал последним земным для Героев Советского Союза полковника Евгения Хрунова и генерал-полковника Германа Титова. В ноябре 2009-го умер Павел Попович.
В настоящее время из двадцати самых первых кандидатов в космонавты в живых осталось четверо дважды Героев Советского Союза. В 2009 году все они – Алек¬сей Леонов, Валерий Быковский, Виктор Горбатко и Борис Волынов - достигли своего 75-летия.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.