Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





8 МАРТА 1857 г. 155 лет назад

8 МАРТА  1857 г. 155 лет назад Прошел первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, послуживший знаковым событием для последующего появления Международного женского дня
 

 

 
8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. «Марш пустых кастрюль» выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин.
 
Это событие явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня. Именно 8 марта было выбрано для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права.
 
Идея проведения этого дня принадлежала известной немецкой революционерке Кларе Цеткин(на фото). В 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене Цеткин предложила свою идею.
 
Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.
 
С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).
Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.
 

Страны, в которых официально отмечается праздник 8 марта: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин), Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея, Латвия.
 
Празднование 8 марта в России включает устоявшийся «ритуал» дарения женщинам цветов и подарков.
По данным ВЦИОМ, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66 % опрошенных. По мнению 18 %, 8 Марта — праздник начала весны, 9 % респондентов расценивают его как международный день солидарности трудящихся женщин, 8 % — как дополнительный выходной день, а 4 % вовсе не считают 8 марта праздником.
 
Ряд российских авторов и организаций (в частности, журналист Наталья Радулова) критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования. По их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы.
 
Некоторые современные историки, проанализировав публикации Советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, праздник был посвящен в основном "мужественным" женщинам, достигшим успехов в "мужских" профессиях.
 
В Русской Православной Церкви считают празднование Международного женского дня 8 марта, обычно совпадающего с днями Великого поста, «неуместным». По православной традиции женщин принято поздравлять в Неделю жен-мироносиц. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:
«Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям».
 
По мнению церковного деятеля дьякона Андрея Кураева, "8 марта – не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось".




Липка   6 марта 2012   1042 0 5  


Рейтинг: +12








Комментарии:

МАМА Виконта # 6 марта 2012 года   +3  
Очень интересный пост! Спасибо!!!
Липка # 6 марта 2012 года   +2  
Solaria # 7 марта 2012 года   +1  
zolotaia # 7 марта 2012 года   +2  
nadegdada # 7 марта 2012 года   +2  

 
Спасибо! Познавательно!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.