Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

violeta0506

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В технике холодного батика

В технике холодного батика Мы готовы взяться за холодный батик. Он наносится на ткань почти без ее обработки. Сразу скажу, что рассказывать и описывать долго и нудно, работать быстрее. Не пугайтесь длинных записей, просто хотелось поделиться еще сразу и некоторыми секретами. А когда начинаешь рисовать, я например даже забывала фотографировать этапы
Итак, поехали?
 
1. Взять готовую на бумаге картинку. Я под впечатлением приближающегося дня Святого Валентина нарисовала сердечко. Хочу винтажное такое.

 
2. Переносим рисунок на ткань с помощью простого карандаша, подложив лист под ткань.


 
3. Теперь нужно натянуть ткань на раму. Начинаем с уголков и середины, затем слегка натягивая, чтобы не образовалось складок между кнопками (как стеганное одеяло), закрепляем по всему контуру рамы.


и достаем заветную коробочку!
 
4. Нам нужен резервирующий состав, чтобы нанести контур рисунка. Чтобы набрать в трубочку раствор, опускаем кончик трубочки в банку и втягиваем в себя воздух. Немного неприятно, но результат того стоит. Можно правда грушей втянуть воздух, но мне это не удобно.
Стараемся, чтобы линии были замкнутые, иначе краска растечется куда нам не надо. Проверить можно так. На просвет я сразу увидела свои промахи. Повторим по этим местам линию.


 
5. Оставляем хорошо просохнуть раствору, трубочку тщательно промыть бензином, чтобы в ней не остался и не засох раствор.
 
6. Часа два как минимум сох раствор. Теперь найдем погрешности, если они есть. Заливаем водой (не очень много, чтобы не было горки) аккуратно тонкой кистью в каждый контур. Там где контур тонкий или прерывается - вода вытечет за линию.


 
7. Если все хорошо, то начинаем наносить краски. Чтобы рисунок получился более живой я рисую листочек зеленой, синий и желтой краской вливая по очереди пока он не успел посохнуть. Можно смешать краски на палитре, у меня для этих целей крышки от сметаны.


 
8. Когда «закрашены» все контуры основного рисунка, переходим к фону. Большие пространства не получается закрасить равно и приходится применять разные хитрости. Но сегодня у нас не большой рисунок и мы спокойно заливаем фон одним цветом. У меня фон бледно розовый и на фото его не видно.
 

9. Проводя по невысохшему слою другой более темной краской получается расплывчатый рисунок, берем меньше краски, почти сухой кистью, рисунок уже не так расплывается, а по высохшему фону получается резким и не расплывчатым. Посмотрите на сердечки.

 
10. Когда краска на рисунке высохла, я добавила контуром с многоцветными блестками детали и рисунок заиграл.

 
11. Теперь ждем пока высохнет контур, снимаем с рамы ткань и проглаживаем утюгом по изнаночной стороне, можно через ткань.
Все! Рисунок готов.

Я теперь буду шить сердечко и набивать его травами. Пусть будет ароматная подушечка. А что получилось у вас?
 
И еще. Не пугайтесь трудностей, если что-то не так. Сегодня мне мой рисунок не нравился до самого конца работы. И на каждом этапе хотелось все выкинуть и начать заново. Но когда все закончилось, оказалось очень даже ничего и я довольна результатом .
Удачи в начинаниях!



Елэнка   12 февраля 2012   6235 0 8  


Рейтинг: +4




Тэги: холодный батик, мастер-класс, сердечко, винтаж




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Ольга Сирота # 12 февраля 2012 года   +1  
Вроде не всё так страшно. Спасибо
Елэнка # 13 февраля 2012 года   +1  
Хорошо, что не напугала))). Вам спасибо, Ольга, за проявленный интерес))) очень стимулирует!
Астрал2 # 8 декабря 2012 года   0  
Скажите...Вы где-нибудь учились? Что-то очень много ошибок у вас...
Во-первых контур на ткани,а еще и на такой после стирки несколько раз или же со временем просто отвалится,да еще и прочее...Вк зайдите ко мне и посмотрите....я тоже недавно пробники на шелке делала с другими однокурсниками и вот что получилось...http://vk.com/id60095254
Елэнка # 17 сентября 2013 года   0  
Даринасчастья пишет:
да еще и прочее...
что прочее... контур для изделия неутилитарного назначения - послужит, будьте уверены. Не училась у учителей, да. Самообразованием занималась, читала много. Но я и не говорила, что много умею! Просто делюсь, тем, что получилось. У меня много работ в технике батик, и никто не пожаловался, что отлетело что-то, носят с удовольствием! И я вижу свои изделия не потерявшие ни цвет, ни форму!
Астрал2 # 8 декабря 2012 года   -1  
УУУх....А че так много ошибок в словах?Да и такое...Еще и с браком сделано...
Елэнка # 17 сентября 2013 года   0  
Даринасчастья пишет:
Да и такое...
какое такое? Опечатки есть, извините
Астрал2 # 17 сентября 2013 года   0  
В книгах этого нет,но я скажу...Карандаш на ткани-брак! И нельзя жирно рисовать рисунок тем более на шелке,а потом обводить его тем более бесцветным резервом...в 2 раза жирнее получается...=) У меня вк работы по батику есть...можете глянуть. http://vk.com/id60095254
Ни настаиваю). А контуром лучше ни пользоваться...Если тем более шарф делаете.Вам самим потом будет не приятно носить и что-то будет выпирать там и мешать,поверх ткани=)Контуром по шелку запрещено пользоваться вообще. Ткань тонкая сама,а контур делает ткань грубее...Это тоже самое,если бы вы одели валенки и на голову кепку=)Ну понимаете,совсем никуда=). Про контур...Я догадалась сама еще до того,как (спустя сколько там лет...) стала заниматься батиком
Астрал2 # 17 сентября 2013 года   0  
Ах,вот про блестки прочла=) Лучше ни брать резерв с блестками и иностранного происхождения так скажем...Почему нельзя? Потому,что после стирки от ваших блесток ничего ни останется=)). Про резерв...Неизвестно каким он будет,если разбавлять его,когда засохнет или еще что...И кстати.)Ни экономите совсем=) Шелк,натуральный шелк дорогой довольно. А учиться надо на хб=)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.