Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 MALM-2014 tasha1963

Зарегистрированных: 3
Гостей: 36


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Субъективное мнение

Субъективное мнение профессионального психолога
 
Имела я неосторожность в одном из комментариев на тему «независимости», резко отозваться о людях, посещающих сеть, пишущих в ней и размещающих вместо своих фото – любое другое изображение. Проблема моя в том, что я попыталась в одном предложении выразить свое мнение. Сейчас я напишу немного больше предложений и, надеюсь, моя мысль станет понятной.
 
Начну с эмоциональной компоненты, потом перейдем к профессиональной стороне вопроса.
 
Итак, эмоция: перед тем, как так категорически выразиться, я имела беседу с подругой. Ко мне часто обращаются, как к психологу - «поговорить». С подругами это гораздо сложнее мне делать, но, с другой стороны, отказывать друзьям тоже нехорошо. Уже года два, как ее проблема живет и процветает, обрастая все большими подробностями и «непреодолимыми» препятствиями. И я с этой ее проблемой тоже продолжаю жить, периодически, от встречи к встрече. Все предельно банально – не любят, не ценят, не доплачивают, все мужики козлы и нечего одеть. Справедливости ради отмечу – дама действительно умна и в своей сфере профессионал. Но, на днях прочитала у Р.Баха «Ни один человек не может решить проблемы другого человека, чья проблема заключается в том, что он не хочет, чтобы его проблемы были решены». Гениальная фраза, находка для психологов. Так вот, дама решила, что все ее проблемы с трудоустройством и мужчинами из-за лишнего веса и несоответствия паспортного возраста внешнему виду, в сторону ухудшения, конечно. Мои рекомендации по исправлению этого непорядка она слушает внимательно, иногда даже конспектирует правила здорового питания и гимнастики для лица (лично я, как уважающая себя и окружающих женщина, соблюдаю все это очень давно). Она согласно кивает мне головой, закусывая очередной бокал мартини шоколадной конфеткой. Я «разливаюсь» соловьем дальше (благо текст уже заучен) и попиваю сухое белое. Догадаться нетрудно, что этот разговор будет еще раз воспроизведен месяца через три, периодичность «обострений» примерно такая. Вес и лицо останутся в лучшем случае без изменений, мартини может поменяться на шампанское, конфетки на торт. При всем своем уме, самый страшный сон для нее - разместить свое фото, от «одноклассников» до резюме. В данном случае работает понятие «стыдно», несоответствие предъявляемых качеств внешнему виду. Сейчас начну плавно переходить на профессиональную проблематику вопроса. Слово «стыдно» не знаю куда отнести. Но суть такая: начало фразы от Р.Баха, продолжение мое. «Живи так, чтобы никогда не было стыдно, если что-то, что ты делаешь или говоришь, станет известно всему свету». - даже если это общепринято считается «стыдным», никогда не чувствуй себя виноватой, ведь то, что ты сделала, сделала ты, имеешь право. Утрировать мое мнение не стоит, 10 заповедей я уважаю и пытаюсь большинство из них соблюдать. Имеется в виду, например, вечеринка: напились, устроили стриптиз на столе. На следующий день думаете, как лучше покончить с собой и пишите заявление «по собственному». На самом деле, чего стыдиться? Да пошалила, да перепила, ну и что? Уверяю вас, если вы с такими мыслями появитесь в миру после вчерашнего - никому и в голову не придет думать о вас плохо, посмеются, по- доброму, и все. Все окружающие заняты только собой, это наше «эго» думает, что все только нами и озабочены.
 
Профессиональная сторона вопроса
 
Хвастаюсь сразу: образовательная база психолога – высокого уровня, опыт – достаточно неплохой.
Ленивый студент, любого факультета психологии, любого ВУЗа не писал какую- нибудь работу, посвященную проблемам социальных сетей. Тема неисчерпаема, выводы неоднозначны, оценка за работу обеспечена. В мою студенческую бытность еще не было столько проблем, связанных с жизнью в социальных сетях. Сказывался уровень материального обеспечения нашего населения и слишком молодой возраст большинства пользователей. Люди постарше все же предпочитают живое общение, да и уровень компьютерной грамотности был не такой высокий.
 

За последние лет десять восприятие социальных сетей изменилось. То, что человек носит «маски» давно не секрет. Это ни хорошо, ни плохо – это факт. «Маски» играют в нашей жизни очень важную роль и создают нашему разуму дополнительную психологическую защиту. Главное не заиграться и не срастись всем своим существом с какой-то определенной «маской». В таком случае вы будете отыгрывать в жизни не свою жизнь, а выдуманную.
 
Казалось бы, принимая участие в социальных сетях человек должен быть настоящим, самим собой, такой себе «эффект попутчика». Но мы наблюдаем все чаще следующую картину – люди скрываются под «никами», чужими фотографиями, изображениями. Заводят по нескольку страниц с разными «легендами». И живут разными жизнями. Живут в иллюзиях, которые создают себе сами. Это опасно даже не пресловутым «раздвоением личности», а тем, что человек вообще перестает себя идентифицировать как целое, как единицу мироздания.
 
Бывают ситуации, когда я рекомендую своим клиентам посетить социальную сеть с определенной «легендой» «Легенда», в случае терапии, это тот вопрос или ситуация, которая глубоко укоренилась у клиента в стереотипах и шаблонах. Или же это нерешенная проблема, неотработанная ситуация (такой себе виртуальный «горячий стул») Во многом такой вариант помогает, но контроль при этом совершенно необходим. Естественно, 90% клиентов, в случае такой терапии никогда не выставляют свои личные фото. Наряду с другими результатами терапии то, что клиент все - таки начинает жить со своей фотографией на странице «социальных сетей», говорит мне об успешном завершении работы.
 
Схематически представлю вам, как происходит работа. Клиент предъявляет запрос. По запросу, с моей (очень пассивной) помощью создает себе «легенду». Дальше я только наблюдатель и читатель его виртуальной жизни. Клиент сам выбирает сеть, в которой он хочет пожить. Сам выбирает изображение, которое выставит на страницу. Сам устанавливает себе статусы. И, соответственно, сам общается. Я только читаю, делаю выводы и вношу коррекцию в свою работу.
 
А работа, как можно догадаться, начинается с самого начала. На сегодняшний день я, да как в прочем и большинство психологов, работников спецслужб и мошенников, с легкостью нарисуют себе ваш «психологический портрет», как бы вы ни «шифровались». Изображение, которое вы выбрали для своей страницы. Статусы, которые вы устанавливаете. Группы, в которых вы общаетесь. Комментарии, которые вы отправляете. Мысли, которые вы высказываете. Грамотность и обороты речи, которые вы применяете. События, ситуации, книги, фильмы, которые вы знаете. Список можно продолжать еще очень долго.
 
Однако, я в своем эмоциональном комментарии на тему «независимости» резко отозвалась именно о фото. Так что немного разовью этот момент. Для начала повторюсь, по любому другому изображению, которое вы выбрали для своей страницы можно сделать массу выводов. Могу вас заверить, их будет даже больше, чем по подлинной фотографии. Что бы прочитать лицо надо владеть хотя бы небольшим опытом в физиогномике.
 
«Физиогномика как искусство чтения по лицу сложилась в глубокой древности. На Западе это искусство получило распространение в Древней Греции. Считается, что отцом европейской физиогномики является выдающийся философ и ученый древности Аристотель. Он и его ученики доказывали: черты лица, его мимика характеризуют тот или иной тип людей, по ним можно определить характер человека, его интеллект и одаренность. Аристотель и философы, жившие до него, считали лицо зеркалом души, книгой, в которой можно прочесть о сильных и слабых чертах характера. Сократ и Платон умели расшифровывать выражение лица собеседника, Пифагор, по свидетельствам современников, не позволял изучать математику тем студентам, на лицах которых он не видел способностей к абстрактному мышлению
Знаменитые врачи древности Гален и Авл Корнелий Цельс, мыслители Цицерон и Плиний Младший - все они с должным почтением относились к науке чтения лица.
Преемником и продолжателем трудов Аристотеля стал Иоганн Каспар Лафатер, швейцарский священник, поэт и художник, подготовивший и выпустивший в 1772-1778 гг. четырехтомное сочинение по физиогномике. Он доказывал, что «лица настолько же доступны чтению, насколько это присуще книгам, разница лишь в тон, что они прочитываются в короткое время и меньше обманывают нас». Лафатер зарисовал тысячи лиц, создав фонд из шестисот таблиц - «библию физиогномики». Ученый поражал своих современников способностью правильно расшифровывать мимику субъекта, однако сам он считал, что «физиогномическое чутье - это дар Божий» и научиться этому весьма сложно»
 
Но мне, в данном случае, интересен совершенно не вопрос физиогномики, а вопрос психологический. Почему человек не предъявляет миру себя, но активно при этом высказывает свое мнение об этом мире, равно как и о его обитателях? Я провела некоторые исследования, приводить их механизм не буду, поделюсь выводами.
 
Люди не публикуют свои фото потому что:
(ранжирование в приведении выводов не использовалось)
 
Засланы в сеть с целью сбора информации, поднятия интересующих какие-либо стороны тем и т.д. И это не шутка. Диапазон таких лиц широк. От спецслужб до HR менеджера вашей компании.
 
Разделяют себя на «личность» и «тело». При этом физическая оболочка максимально не устраивает, а «умище не спрячешь». Резковато конечно, но это как раз вариант моей подруги и он, к сожалению, очень не одинок. Проще читать «позитивную психологию» и уговаривать себя, что ты себя любишь «такой, какая есть», чем действительно полюбить свое тело, не засовывать в него любимое всякую гадость, а время, потраченное на чтение все той же позитивной психологии провести в спортзале. «Времени нет» - на 99% «отмазка». Возрастной ценз от 30-ти и выше.
 
Не разделяют себя на «личность» и «тело», но имеют проблемы с самооценкой (я имею в виду не внешний вид). Высказывая свое мнение, такие люди частенько оглядываются и активно ищут поддержки со стороны. Им важно одобрение окружающих. Важна так называемая «социальная потребность», чувство причастности. Не получая одобрения или поддержки могут впадать в уныние, сомневаться в своих способностях, менять свое собственное мнение в угоду так называемым «авторитетным лицам». Причем «авторитетные лица» определяются не ими самими, а общественным мнением.
 
Еще не нашли свою «личность» в принципе, но «тело» уже имеют. Это, в основном, очень юные создания. Хотя, справедливости ради, отмечу, что за последние 3-4 года количество таких молодых людей резко уменьшилось. В поисках и идентификации себя они чаще всего публикуют на своей странице фото известных личностей, певцы, актеры и т.д., абстракционизмом занимаются реже, чем взрослые люди. Кстати у моей дочери «В контакте» что-то около 1100 друзей и нет фото только у трех. С одной стороны это можно расценивать как ее разборчивость (она часто не принимает приглашения без наличия фото) с другой, как здоровую самооценку пользователей.
 
Интересно, но факт. Некоторые дамы на вопрос – почему не размещаете фото, ответили – а вдруг жена любовника чегой-то на фотографию сделает? Комментировать не буду.
 
Было выявлено еще несколько причин в ходе исследования, но, по большому счету, все они так или иначе попадают в группы выводов, которые я вам представила.
 
Последняя интрига с отсутствием фото, на моей памяти, это «Трансерфинг реальности». Книга потрясающая, идеи работают. Но, что самое интересное, читатели настоятельно требуют предъявить автора, хотя бы фото. Его же так до сих пор никто и не видел. Задайтесь вопросом – зачем читателю (и тем более поклоннику идеи трансерфинга) так необходимо видеть автора?



Maslik   11 февраля 2012   841 0 2  


Рейтинг: +2




Тэги: социальные сети




Последние читатели:




Комментарии:

krasoto4ka # 11 февраля 2012 года   +1  
Maslik пишет:
Для начала повторюсь, по любому другому изображению, которое вы выбрали для своей страницы можно сделать массу выводов. Могу вас заверить, их будет даже больше, чем по подлинной фотографии.

Maslik пишет:
То, что человек носит «маски» давно не секрет. Это ни хорошо, ни плохо – это факт. «Маски» играют в нашей жизни очень важную роль и создают нашему разуму дополнительную психологическую защиту. Главное не заиграться и не срастись всем своим существом с какой-то определенной «маской». В таком случае вы будете отыгрывать в жизни не свою жизнь, а выдуманную.

Знаете,а тут на сайте есть такой персонаж ,который давно всех веселит.Вообще,непонятно,кто скрывается за этим ником,но по той легенде,которую он(она) себе придумал(а) была куча проколов:все уже знают,что он(она) совершенно не та(тот), за кого себя пытается выдать.Очевидно это всем,кто читает ее опусы!Да и сам этот персонаж признается,что не собирается себя реального показывать миру.все ее типа личные фото из интернета и мне совершенно непонятно,какую цель преследует этот человек,ведь совершенно ясно,что рано или поздно ложь раскроется!А она уже раскрылась,народ стебется,да оно и понятно,надо же себя как-то развлекать))))А тут такой местный сайтовский клоун рядышком)))Я бы на ее(его)месте уже давно бы ушла с сайта,но он(она) продолжает как ни в чем не бывало писать свои опусы,выставляя себя на посмешище и показывая себя человеком,который совершенно некомпетентен в тех вопросах,которые затрагивает в своих опусах!Какой-то виртуальный эксгибиционизм!Вот чесслово-психология этого человека мне непонятна совсем!
Может,действительно,психолог посоветовал?))))или шпиены засланные)))
Maslik # 12 февраля 2012 года   +1  
Дайте ник, посмотрю. Я далеко не гениальна, но кое что могу


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.