Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Грушинский фестиваль

Грушинский фестиваль В первые выходные июля ежегодно под Самарой проходит Грушинский фестиваль авторской песни. Со всех концов страны и из-за рубежа спешат сюда десятки тысяч любителей песни под гитару. На несколько дней на Мастрюковских озерах вырастает огромный палаточный город, выстраиваются шеренги автомобилей, горят костры и всюду слышны песни. Фестиваль назван в честь Валерия Грушина, студента Куйбышевского авиационного института, трагически погибшего во время туристического похода при спасении детей на сибирской реке Уде
Часто этот фестиваль называют просто «Груша».Он регулярно проводится с 1968 года. В 2007 году по ряду причин фестиваль разделился и теперь проводится одновременно на Федоровских лугах под Тольятти и на Мастрюковских озерах. На нескольких эстрадах днем и ночью идут концерты, а у фестивальных костров днем и ночью собираются друзья. Концерты идут практически непрерывно. Сначала проводится конкурсное прослушивание новых авторов, потом проводится ночной концерт на Гитаре- плавучей сцене , сделанной в виде гитары. Сцена- гитара находится на озере, а зрительным залом служит гора, где собираются тысячи слушателей. На Гитаре поют и новые лауреаты, и маститые заслуженные авторы. Каждый год концерт на Гитаре открывает песня, написанная в память о Валерии Грушине.
На следующий день, плавно переходящий в ночь- заключительный концерт на Поляне, где места занимают чуть ли не с вечера предыдущего дня. На поляне строится сцена и песни звучат до самого рассвета. И если даже начинается дождь, ни зрители, ни исполнители не покидают своих мест.
На Грушинском фестивале можно услышать Городницкого и Митяева, братьев Мищуков и Леонида Сергеева, Галины Хомчик и Гейнца с Даниловым , Вадима Егорова и ансамбля «Грассмейстер», семейной пары Никитиных и многих-многих других. Почетными гостями фестиваля были Борис Бурда и Михаил Боярский, сын Владимира Высоцкого, Никита Джигурда и другие известные люди.
Звучат также песни тех, кого уже нет с нами- Визбора, Окуджавы, Высоцкого…
Проводятся различные детские конкурсы (лучшие маленькие авторы и исполнители затем демонстрируют свое творчество на маленькой плавучей сцене- Балалайке). Традиционно проходит Дог-шоу, где приехавшие со своими хозяевами собаки показывают свои умения и красоту. На Волге, куда можно пройти через понтонный мост, проводится парусная регата. Там же можно вдоволь покупаться .
На Грушинском вчерашние академики и профессора, полковники и директора и все остальные превращаются в членов единого Грушинского братства, забывая о своих заботах и проблемах, едят из одного котелка, сидя перед общим костром, хором поют любимые песни , находят новых друзей и встречаются со старыми. Несколько дней, проведенных вдали от цивилизации и комфорта, приносят массу положительных эмоций и заряд бодрости на длительное время. Люди, вырвавшись из лап повседневности, становятся другими - более радостными, общительными, приветливыми. Но несколько фестивальных дней пролетают как одно мгновение и вот уже снова звучит – «До следующей Горы!» и электрички, автомобили , поезда и самолеты развозят грушинцев по домам …Если вы любите костры и палатки, песни под гитару или просто хотите отдохнуть от ежедневной городской суеты- приезжайте на Грушу. Честное слово, не пожалеете!

А это фотопутешествие по Грушинскому разных лет.Фотографировал мой муж Юра.



















Кому интересно- есть еще фотки в моем альбоме-http://www.myjulia.ru/album/45782/



MyJaneMarinna   2 апреля 2009   5241 0 18  


Рейтинг: +12




Тэги: грушинский фестиваль, туризм, авторская песня




Последние читатели:




Комментарии:

MASHUSHA # 2 апреля 2009 года   +3  
Боже, какая романтика!!! Меня в юности можно было на край света уводить гитарой Да и сейчас я к ней неравнодушна А песни у костра, да еще и на берегу озера, как это здорово!!!!!
MyJaneMarinna # 2 апреля 2009 года   +2  
Не только у озера, там до Волги 15 минут ходьбы, народ туда купаться ходит. На озере в основном малышнякупается и концерт на Горе проходит.Да это даже не озеро, а типа заводи от Волги.
lucy-soprano # 2 апреля 2009 года   +2  
)) Маринна, Вы зря переживали. Получилось очень зрелищно. Ничего не нужно менять.
ЯГОДКА опять # 2 апреля 2009 года   +3  
Марина, очень интересная статья и фотографии замечательные
Всегда была неровнодушна к бардовской песне
MyJaneMarinna # 2 апреля 2009 года   +3  
Спасибо. Приглашаю всех к нам в Самару на очередной Грушинский фестиваль.Там действительно совершенно уникальная атмосфера, люди относятся друг к другу, как близкие друзья, могут подурачиться и никого это не шокирует. В общем, просто отдыхают душой. И не пугают ни дожди, ни грязь по колено (один раз даже видели на санках дядю), ни репутация...
MASHUSHA # 3 апреля 2009 года   +1  
Хочу!!!! Очень!!!! Будет возможность, обязательно с друзьями приедем!!!
ptiz_a # 2 апреля 2009 года   +2  
Красота какая! А у нас тоже каждый год проходит, называется "Балаклавские каникулы". В прошлом году я не была, Митяева и Никитина видела в городе.
MyJaneMarinna # 2 апреля 2009 года   +3  
У нас и Макаревич выступал, и Джигурда , кто-то из первых космонавтов приезжал- не помню сейчас.Даже как-то Путина ждали, но он не смог, прислал своего представителя.Концерты прекрасные, идут на трех больших эстрадах практически круглосуточно, про малые я уж и не говорю.Организация всего очень даже неплохая- и вода питьевая , и туалеты, и поесть можно купить и сувениры.Концерты везде бесплатно. А в Самаре ночью идет прямая трансляция на набережной.Кстати, рядом со сценой-гитарой сделан большой типа экран на парусе яла, туда показывают крупное изображение, а то зрителям с горы лиц-то не видно.
В Балаклаве тоже с палатками и кострами проходит ?
ptiz_a # 2 апреля 2009 года   +1  
Ой, не знаю. Я уже несколько лет не была. А первый проходил так себе. Сейчас говорят, получше.
Ирушка # 2 апреля 2009 года   +4  
Классная подборка, много интересного узнала про этот фестиваль.
Galas # 2 апреля 2009 года   +3  
Марина интересный материал у тебя получился. Песни под гитару очень люблю. У меня муж пишет стихи, музыку и исполняет их под гитару.
MyJaneMarinna # 2 апреля 2009 года   +2  
Galas ,ну так тем более ему надо приехать на Грушу и стать лауреатом!
Елена Глебова # 2 апреля 2009 года   +1  
Марина, очень понравились все фото, твой муж - профессиональный фотограф. Особенно порадовали собаки, как внимательные "зрители" наравне с хозяевами.
Ляляля # 2 апреля 2009 года   +2  
Да, подурачились вы, видно, от души! У меня в Самаре живёт дядя, но про такой чудо-фестиваль ничего не рассказывал! Фотографии прикольные, животные тоже были довольны, но вопрос есть один - человека откопали? Не забыли?
MyJaneMarinna # 3 апреля 2009 года   +2  
Ляляля, если Ваш дядя, живя в Самаре, не знает про Грушинский.... у меня просто слов нет, здесь, наверное, только грудные дети или глубокие старики, которые всю жизнь из дома не выходили, про него не знают...Это не мы человека закапывали, это муж на пляже увидел и сфоткал. Не волнуйтесь, там и МЧС работает и милиция постоянно ходит и спасатели профессиональные дежурят. Так что, думаю, проблем не было, как и всегда.
Ляляля # 3 апреля 2009 года   +1  
Может и знает, но мне не рассказывал! Как приезжает в Одессу, так всегда на рыбалке!
Kceniya Novozheeva # 3 апреля 2009 года   +1  
В Алматы тоже проходят фестивали бардовской песни,незабываемое впечатление.
amarina # 23 апреля 2010 года   0  
Да, хороший репортаж. Слышала об этом фестивале много, а теперь и увидела. Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.