Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тихой сапой

Тихой сапой
 
Слово «сапер», разумеется, вам известно. У нас оно взято из французского языка и буквально означает: «Тот, кто занимается сапой». Возникает новый вопрос: что такое «сапа»?
Для украинца всё поятно - это окучник, которым окучивают картошку. ПосапАть - означает прополоть и окучить.
Наверное это слово французы на Украине оставили, когда служили в богатых семьях.
 
Из области французского языка переселимся во владения итальянского. В Италии «цаппа» - заступ, лопата для земляной работы. Заимствованное отсюда во французский язык, слово это превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», а из него выросло слово «сапер».
 
У нас в военный язык тоже проник термин «сапа», и появилось выражение «тихая сапа» - работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, с тем чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.
 

Когда же это выражение распространилось широко и в общем языке, оно там получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша.
 

Применяют его только к какой- либо предосудительной деятельности- всяким интригам, козням и «подкопам»



Bestatyana   9 января 2012   1887 0 31  


Рейтинг: +12




Тэги: русские выражения

Рубрика: слова-слова





Комментарии:

smeiana # 9 января 2012 года   +6  
Bestatyana пишет:
Когда же это выражение распространилось широко и в общем языке, оно там получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша.


почему-то еще и используется, когда тебе кто-то сделал неприятное именно
по принципу тихой сапы
Bestatyana # 9 января 2012 года   0  
ну так! Пакости лучше делать втихаря, чтобы они сразу же бумерангом не влупили по пакостнику
Ingigerda # 9 января 2012 года   +5  
А у меня живет тихая сапа ))
 
Bestatyana # 9 января 2012 года   +2  
и что же шкодного она делает?
Ingigerda # 9 января 2012 года   +2  
Появляется, когда хочет, исчезает посреди квартиры неожиданно. Вдруг ни с того ни с сего огладываешься - сидит, через пять секунд нигде нет.
А что он еще делает, никто не знает ))
Bestatyana # 9 января 2012 года   +2  
знать кот ученый попался, да еще со способностями. Не буду нерусское слово уптреблять, переведу, как "ненормальными")))
Ingigerda # 9 января 2012 года   +2  
)))
indra deleted # 10 января 2012 года   -1  
да они все такие
просто не все очевидно афишируют свои способности
Bestatyana # 10 января 2012 года   +1  
есть мудрые, есть глупые. Так же точно, как среди людей...
FeoNilla # 9 января 2012 года   +5  
Благодарю за пояснения, полезно было узнать
Bestatyana # 9 января 2012 года   +1  
Рада, что понравилось. Как буду вспоминать, то еще напишу. И то, как я сама это понимаю. У меня есть размышления на лингвистические темы. Попадает слово необычное или совсем обычное, но заиетересовавшее меня, я начинаю его раскрычивать в разные стороны. И порой прихожу к неожиданным выводам
indra deleted # 9 января 2012 года   +4  
собственно только не бейте больно ))
Из Энциклопедии экзотических животных (выдержка):
 
Тихая сапа
 
Свое название зверек получил за то, что делает все, тихо посапывая. Первые упоминания о нем мы находим в древнеславянских летописных текстах. Так, например, в летописи за 1235 год мы читаем: "Князь же Михайло Кислый тихою сапою прокрадошеся в покои брата своего Максима Горького и рек ему: брате! пошто бесчестишь жену мою, княгиню Анну? И втыкоша в него лезвие, его же в братней груди три раза поворотиша". Вы, конечно, узнали эту речевую конструкцию. Вы и сами иногда говорите: вертеться ужом, бежать волком... Точно так же говорили и древние славяне: пробраться тихой сапой. Это значит -- пройти очень медленно, на мягких лапках, после чего сделать что-нибудь внезапное и вредное.
 
Тихие сапы -- небольшие зверьки серого или рыжевато-бурого окраса, и главная их отличительная черта -- своеобразное устройство носоглотки. Носы у сап устроены так, что при вдыхании воздуха зверек издает приятное, успокоительное посапывание, как бы говорящее: ничего, ничего, я посоплю-посоплю, а вреда тебе не сделаю... Усыпленный этим посапыванием, постепенно перестаешь обращать внимание на зверька, а когда спохватываешься, твое любимое яблочное варенье уже съедено... колбаса погрызена... лапша развешана по всем дверным ручкам... пропали прекрасные новые брюки и отличная байковая рубашка с позолоченными пуговицами...
 
Тихая сапа не поддается ни дрессировке, ни приручению. Древние славяне любили брать тихих сап в дома: им казалось, что это домашние зверьки, вроде кошки, и что они послужат отличной забавой для всей семьи, в особенности для детей. Каково же было удивление вятичей, кривичей и русичей, когда зверек с удовольствием пил молоко из блюдечка, ел свежевыпеченный хлеб, а на другой день исчезал, прихватив с собой пару кур и все имевшиеся в доме деньги. Деньгами древним славянам служили сначала глиняные черепки, а потом золотые или серебряные монеты. Тихая сапа безошибочно выделяла эти предметы из груды прочих и легко находила их. Неудивительно, что воры всего мира дорого платят за русских тихих сап (этот зверек больше нигде не водится). Цена на тихую сапу всегда была высока: когда первых представителей этого удивительного семейства завезли в Париж (а случилось это на закате галантного века), за одну сапу на черном рынке можно было взять карету с тремя лошадьми. Это объяснимо: стоит запустить тихую сапу в жилье, и она немедленно найдет самое ценное. Все это она прихватит с собой, уходя, да так незаметно, что умудрится никого не разбудить. А если кто и проснется случайно... такой человек примет тихую сапу за кошку да еще и скажет ей что-нибудь ласково: гуляй, мол, киска! А у киски уже полные защечные мешки денег и под мышкой кусок колбасы...
 
У честных людей тихие сапы всегда вызывали ненависть. Так, в мемуарах мессира д’Артаньяна сказано: "Ришелье тихой сапой забрал себе всю власть"... А веком позже великий русский просветитель Антиох Кантемир писал в своей известной сатире "К тихой сапе": Яко тихий ты зверек, зовущийся сапой, Всюду ходишь с длинным хвостом, с мягкою лапой, Еда что плохо лежит -- то суешь за щеку, Попадаться лишь боясь хозяйскому оку. Глядь -- растащена казна, в позоре держава, Сапы алчные сопят и слева, и справа. Петр I с присущим ему радикализмом пытался истребить сап на всей территории вверенного ему государства. Однако, истребляя сап в лесах средней России, Петр не обращал внимания на то, что творилось у него под носом. Его фаворит Александр Меншиков откармливал в своем дворце не меньше десятка сап, с помощью которых и расхищал государственную казну. Справедливости ради заметим, что зверьки оказались верны своему вороватому хозяину, чувствуя в нем родственную душу. Когда Меншиков за растраты и стремление к власти был выслан в Березов, сапы последовали за ним и доставляли ему средства к пропитанию. Конечно, теперь это были уже не меха и золото, а мерзлая картошка с соседского огорода.
 
Борьба с сапами была неплохо поставлена при Павле I, который однажды лично поймал обнаглевшего зверька в своих покоях. Вслед за Петром он приступил к поголовному истреблению сап, что, конечно, не могло понравиться придворным коррупционерам. В результате Павел был убит, а сапы почти легально продолжали грабить государство Российское. Правда, нельзя отрицать и того, что во время наполеоновского вторжения в Россию именно тихим сапам было доверено поджечь Москву, в которой пировал довольный Бонапарт. Зверьки тихими сапами прокрались в город и благополучно вернулись, выполнив свою миссию. Правда, по неискоренимой привычке к воровству они прихватили несколько эполет с мундиров французских кирасир, которые волокли в зубах и не бросали, невзирая ни на какие опасности. Эполеты привлекли зверьков золотым блеском. Известно высказывание Кутузова: "Бонапарт нас решил с налету взять, а русский действует тихой сапой, да зато уж наверняка". С тех пор французы принялись искать средство против опасного зверька, который мог шутя проникать в тыл к неприятелю. Появился даже специальный отряд разведчиков, именовавшийся саперами... Саперы искали гнезда тихих сап (зверьки живут семьями по семь-восемь особей в дупле) и безжалостно гнали зверьков. Но не так-то просто с ними расправиться! Известен случай, когда пять ощетинившихся сап так напугали яростным сопением французского улана, что тот бросился бежать куда глаза глядят. В тот же вечер он от страха совершил непростительную ошибку - подходя к императору с докладом, начал движение с правой ноги и был выгнан из гвардии. Никакие просьбы о восстановлении не помогли: "Сапер ошибается только один раз", - сказал Наполеон. Эта его фраза стала крылатой.
 
Во время Великой Отечественной войны тихие сапы были надежными помощниками партизан. Вот запись из дневника пленного немецкого офицера: "В этой проклятой стране невозможно воевать. Во-первых, мороз, а во- вторых, эти странные помеси кошек с крысами, которые позавчера ограбили склад, а сегодня бесшумно съели часового и унесли из штаба все карты. Если так пойдет дальше, я дезертирую". В награду за свои боевые заслуги тихая сапа была занесена в Красную книгу. В застойные семидесятые, когда громко говорить было опасно и выделяться из толпы никто не хотел, тихая сапа стала настоящим кумиром партийных функционеров. Так, интриган и циник Андропов держал чучело зверька у себя на столе, в кабинете начальника КГБ. Сапа перекочевала с ним и в Кремль, когда он стал генеральным секретарем ЦК КПСС. В прошлом году это чучело, изрядно поеденное молью, было продано на аукционе "Сотбис" за сумму, значительно превышающую стоимость трех лошадей с каретой и даже трех " мерседесов" с водителем.
 
Если хотите увидеть тихую сапу, выберите погожий осенний денек... вроде вот этого... и ступайте в подмосковный лес, где так прозрачен воздух и так славно пахнет грибной сыростью. Разложите на полянке бутерброды с колбасой и сыром (только смотрите, они должны быть еще и с маслом, а не с каким- нибудь маргарином "Рама")... Достаньте термос с горячим кофе... и сделайте вид, что собираетесь устроить привал -- то есть привалитесь к столбу старого дерева. А потом притворитесь, что отвлеклись и усыпили свою бдительность. Скоро вы увидите, как в пожухлой траве как будто струится в сторону бутерброда буроватая шкурка зверька. Тихие сапы никогда не ходят поодиночке. Скоро вы услышите успокаивающее, нежное сопение, но ни в коем случае не засыпайте. Можете даже, как Одиссей, заткнуть уши. Так вот: не доверяйте сопению зверьков и внимательно наблюдайте за тем, как твои бутерброды уносятся тихой сапой в ее уютное логово - - в дупло дуба или в лесной овраг. Там зверек, тихо и деликатно чавкая, сожрет все, что украл. И не удивляйтесь, если заодно вы не обнаружите у себя всех наличных денег и ключей от машины. Главное, берегите термос! Термос берегите! Но если хотите чего-нибудь достичь в жизни, внимательно наблюдайте за повадками зверька. Это вам очень поможет. Одна тихая сапа находится сейчас у компьютера. Слышите тихое посапывание? Здесь зверек совершенно безопасен. Ему просто нечего украсть. Сейчас мы поднесем его к микрофону, и он туда посопит. Кстати, где микрофон? Где микрофон?..
Автор сего опуса - журналист газеты "Собеседник" Дмитрий Быков
а вообще ) кому интересно
то тут видео ://www.galileo-tv.ru/node/6305
lileawait # 9 января 2012 года   +2  
Опубликовано было первого апреля))
Ingigerda # 9 января 2012 года   +2  
но не видео
Ingigerda # 9 января 2012 года   +4  
надо же....
они существуют!
 
вспомнила
видела сюжет о зверьке в "Хочу все знать", в детстве
Bestatyana # 9 января 2012 года   +1  
не верьте))) Никто не существует))) Так здесь разырывают людей, рассказывая о том, что в одной из местностей водятся рогатые зайцы. Сам заяц, а рога, как у оленя, только соразмерые)))
indra deleted # 9 января 2012 года   0  
хм тогда это кто))?
Bestatyana # 9 января 2012 года   +2  
вот оно и есть -выдуманное)))
indra deleted # 9 января 2012 года   +5  
да мы тут всегда(в другую сторону смотреть надо было(
Ingigerda # 9 января 2012 года   +4  
+500
smeiana # 9 января 2012 года   +5  
indra deleted # 9 января 2012 года   +4  
lileawait # 9 января 2012 года   +3  
класс!
Bestatyana # 9 января 2012 года   +2  
Индра, спасибо за чудесные фото и придуманную сказку)))
indra deleted # 9 января 2012 года   +1  
дык то че я эт
я завсегда
Bestatyana # 9 января 2012 года   +1  
любите Вы сочинять сказочки. Но красиво!!!
Жаннетта # 9 января 2012 года   +6  
очень познавательно!Спасибо!
Bestatyana # 9 января 2012 года   +2  
Спасибо, что заглянули!
Olgunia # 10 июля 2012 года   +1  
Когда я в детстве слышала это выражение, я понимала его так: " тихонько посапывая, делать свое дело" (видимо, для меня "сапа" и "сопеть" были тогда одного корня
Bestatyana # 10 июля 2012 года   +1  
бывает часто - созвучие дает повод воспринимать слово иначе)))
Olgunia # 10 июля 2012 года   +1  
Да, такое часто бывает, особенно в раннем детстве, когда мы еще не умеем писать и читать, и все слова воспринимаем на слух.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.