Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Sovush-ka мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 30


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дуб-часовня во Франции

Наверное, самым известным и по совместительству старейшим деревом во Франции является дуб-часовня (фр. Chêne d’Allouville), который произрастает в деревне Алувиль-Белефос (департамент Сена Приморская).
 

 

 
Параметры дерева весьма удивляют: высота его составляет 18 м, а диаметр ствола – 16 м. Точный возраст дуба неизвестен. Ученые лишь могут предполагать, однако и эти предположения поражают немалыми цифрами. Так, например, в 19 веке выдвигалась гипотеза, согласно которой дуб определенно старше 800 лет. Позднее данные несколько уточнились, и была названа цифра – 1 200 лет.
Однако уникальность растения заключается не столько в его возрасте и размерах, сколько в том, что дерево одновременно является зданием.
 

 

 
А если конкретнее, то в его дупле расположены две часовни: Notre Dame de la Paix («Our Lady of Peace») и Chambre de l’Ermite («Hermit’s room»).

 

 

 

 
Вокруг ствола вьется винтовая лестница, по которой можно подняться в часовни.Согласно историческим данным, это чудо в дереве было построено в 1696 году.Инициаторами необычного строительства стали аббат Детруа (настоятель местного церковного прихода) и его друг – отец Фатэ Дю Серко. Подтолкнуло будто бы их на подобные действия самое настоящее чудо: в 60-е годы 17-го столетия дуб, насчитывающий около 870 лет, от старости начал светиться. Люди восприняли свет, льющийся из дерева, как промысел божий и решили устроить в нем что-то вроде святилища.
 

 

 

 

 
На тот момент внутри ствола растения уже имелась небольшая по площади полость. Если верить первым письменным сообщениям о дубе-часовне, датированным 1696 годом, аббат Детруа, дабы расширить пространство внутри дерева, поместил в дупле 40 ребятишек. Естественно, за такую услугу он каждому пообещал по мелкой монете. Позднее внутри ствола одна над другой были установлены две часовни. Нижнюю посвятили Деве Марии, а верхнюю – Крестным мучениям. В последней (то есть верхней) отец Дю Серко обустроил себе также келью, в которой и жил как отшельник до самой своей смерти. В дальнейшем его келья никем не занималась.Часовни и винтовая лестница неоднократно реставрировались.
 

 

 

 
Первый раз реставрационные работы производились во второй половине 19 века. За их ходом присматривал директор семинарии Д`Ивто. В дизайне интерьера и экстерьера в то время традиционно поддерживалась стилистика 17 века.Постепенно горожане, посещавшие часовню-дуб, вносили и свою лепту в обустройство необычного здания. В частности, деревянные лестницы, которые были достаточно опасны для продвижения по ним, снабдили перилами.
 

 

 

 
В 1912 году в дуб ударила молния, в результате чего часть ствола откололась. С того момента дерево постоянно было под наблюдением, осматривалось и при надобности ремонтировалось.И все же, несмотря на тщательный уход, в конце 20 века дуб-часовня от частого посещения его большим количеством паломников начал интенсивно разрушаться. Именно поэтому в 1988 году для дерева был смонтирован металлический каркас.В 2007 году были заново построены лестницы, а в 2008 году с целью улучшения условий осмотра дуба туристами гравийная подсыпка и доски вокруг дерева были заменены.



nadegdada   27 декабря 2011   953 0 5  


Рейтинг: +10







Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 28 декабря 2011 года   +5  
Уникальный дуб - настоящая достопримечательность Франции! Спасибо, Надюша, за рассказ!
Mila Prima # 28 декабря 2011 года   +1  
Вот это да!!!
sofiz # 29 декабря 2011 года   +3  
Хорошенький дубок !++
саша # 30 декабря 2011 года   +1  
Сколько чудес на свете!
мак # 2 января 2012 года   +2  
Спасибо!!! Очень захотелось дотронуться до этого магического дерева! Намечу путешествие. БлагоДарю!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.