Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сколько независимости нужно для счастья?

Независимость для женщины: зло или благо?
 
Правильно ли поставлен этот вопрос о независимости для женщин? Не уверена. Поиски ответов могут увести в дебри обсуждений идеологии феминизма, измельчания мужчин, упадка нравственности и мелких счетов из серии «кто , кому и что должен предоставить без лишних напоминаний» . В дискуссиях сломалось немало перьев – это правда. Правда и то, что о своей независимости женщины вспоминают , когда в их жизни что-то идет не так, а изменить ситуацию в нужную сторону почему-то не получается.
 
Когда-то мой научный руководитель, просматривая текст почти готовой дипломной работы, сказал: «В науке, да и в жизни тоже, мы постоянно ищем ответы на разные вопросы. Но для того, чтобы найти верный ответ, нужно правильно поставить вопрос». Эти слова, видимо, сказал кто-то из великих, и они, став крылатыми, давно обрели собственную жизнь.
 
Независимость для женщины… Независимость в чем и независимость от чего? Независимость от неприятностей и катаклизмов, глупости окружения , от произвола начальства, чиновников и всяких власть предержащих ? Да, конечно. Любые родители хотят, чтобы их дочь была независимой и самостоятельной. Это залог душевного благополучия.
 
Независимой от любви и дружбы? От потребности в близости и доверии? Быть «неуловимой Джейн», которую никто не ловит, потому что она никому не нужна? Не уметь отдавать и принимать любовь и помощь – отнюдь не признак благополучия. Жизнь в осажденной крепости, когда каждый человек видится, по меньшей мере, опасным и злонамеренным незнакомцем, – то еще счастье. Одиночество и горькие неразделенные чувства - вот плата за воздвигнутые стены.
 
Очевидно, вопрос в балансе. Насколько должна быть независимой женщина, чтобы ее жизнь была наполненной и яркой, интересной и значимой? Врачи и фармацевты любят повторять: все может быть лекарством и ядом – вопрос в количестве. Так сколько же «суверенитета» необходимо и достаточно?
 
Мир вокруг нас так быстро меняется, что эти изменения почти не успеваем осмыслить. Нередко опыт наших мам и бабушек нам совершенно не подходит совсем не потому, что они были лучше или непритязательнее нас, а мы избалованнее… а потому, что правила на «шахматной доске» меняются, и движутся на ней совсем другие фигуры.
 
Когда-то женщина выходила замуж и выбирала судьбу – жены военного, адвоката, коммерсанта… Ее кругом становился его круг, его доходы, победы, промахи… Сейчас все иначе. Идеология ярого феминизма так же разрушительна, как старинная стратегия «за мужем – как за стеной» - обе нежизнеспособны и ведут к социальному краху и серьезным психологическим проблемам.
 
Ставки на внешность и юность, как на товар, так же проигрышны, как путь «по головам и трупам, вверх по карьерной лестнице» к богатству и успеху. И то, и другое, сбывшись или нет, ведет к нервным срывам, транквилизаторам и в кабинет хорошего психотерапевта, если повезет.
 
Так сколько же «суверенитета» нужно, чтобы жить своей жизнью, дать своим талантам возможность раскрыться и найти и сохранить дружбу, близкие отношения, любовь? Судьба Симоны де Бовуар мало кого вдохновит, как пример для подражания. Судьба одалиски в гареме, где в саду гуляют раскормленные павлины , благоухают цветы и плещутся фонтаны, но шагу нельзя ступить без спросу, тоже не кажется пределом мечтаний. Для Клеопатры все кончилось не самым лучшим образом, да и великая Шанель выигрывала в жизни далеко не всегда...
 
Каким должен быть кредит доверия и с чем можно мириться в отношениях, а когда необходимо начать защищать свой мир и свою жизнь, и пора сказать : «С меня хватит! С этим я мириться не буду.», «Мой дом – мои правила. Не нравится – никто не держит.» ?Каждая женщина ищет ответы на эти вопросы сама.
 
И что может быть мерой и гарантией этой женской независимости? Счет в банке? Умение зарабатывать деньги? Хорошая профессия? А насколько помогает в жизни красота? Острый ум? А может глупость, которая не позволит заметить многих поводов для огорчения? Важно ли умение заводить друзей и сохранять отношения? Оптимизм и непробиваемое положительное самоотношение? Умение оказаться вовремя, там и тогда, где удача рассыпает свои дары?
Насколько нужно быть независимой, чтобы стать счастливой? Наверно об этом стоит спросить тех женщин, которые счастливы…



Teje   25 декабря 2011   726 0 4  


Рейтинг: +7




Тэги: независимость, женщины, счастье

Рубрика: Независимость для женщины – это зло или благо?




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Chocolate # 25 декабря 2011 года   +2  
Teje пишет:
Очевидно, вопрос в балансе.

Замечательно! Да, это разгадка.
Teje пишет:
Каждая женщина ищет ответы на эти вопросы сама.


Очень понравились ваши рассуждения - вдумчиво, логично, чётко. Класс!
Знаете, я вам ещё дам повод для размышлений: "Личность выбирает Личность".
Teje # 26 декабря 2011 года   +2  
Спасибо за тему! Буду собирать материал
Chocolate # 26 декабря 2011 года   +2  
Рада, что вам понравилась моя идея!
Ирина Фаустова # 3 декабря 2012 года   0  
Teje пишет:
для того, чтобы найти верный ответ, нужно правильно поставить вопрос

как же это верно, и как порою не просто это сделать! спасибо! есть, о чем подумать...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.