Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 2
Гостей: 46


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Моя лучшая подруга

С Ирой я познакомилась случайно. Мы обе гуляли с детьми в одном и том же захудалом садике, и разговорились с ней именно на тему отсутствия приличных зеленых оазисов в районе. Потом выяснили, что и дети наши почти одногодки: её сын был младше моей дочки всего на полгода. Это было в 1995 году.

Позже выяснилось, что и институт мы закончили один и тот же и факультет один. Только Ирина закончила вуз на пять лет раньше меня. Чем больше мы общались, тем больше сходства находили во всем: в характере, в интересах, в мужьях, во взглядах на мир. Случайное знакомство постепенно переросло в крепкую дружбу.

Ира стала для меня подругой, как говорится, номер один. Даже больше чем подругой – скорее какой-то частью меня. Мы созванивались каждый день и всегда находили море тем для общения. Потом отдали детей в одну гимназию. Ира устроила меня на работу, на которой проработала сама много лет. Мы знали друг о друге всё вплоть до интимных подробностей семейной жизни, и доверяли друг другу, как себе самой. Если пару дней почему-то не общались, то становилось неуютно и появлялось ощущение, что какого-то значительного звена в моей жизненной цепочке недостаёт.

Не могу сказать, что взгляды во всем у нас с Ириной совпадали. Да это и неинтересно, когда не о чем поспорить, услышать противоположное мнение, переубедить или полностью изменить своё мнение на тот или иной счет. Особенно много моих сил было потрачено на убеждение подруги в необходимости сбросить вес и начать следить за собой, пользоваться косметикой почаще, ходить в парикмахерскую. Здесь Ира вяло соглашалась, но добавляла: «Да кому я уже нужна? И такой проживу - замуж уже не выходить». В основном все разговоры сводились к шутке: у неё было удивительное чувство юмора и потрясающая эмоциональность.

В прошлом году Ирина умерла. От инсульта. Ей было всего 46 лет.

Что происходило во мне первый месяц без неё – словами не передать. Я ловила себя на мысли, что постоянно собираюсь позвонить ей, что планирую что-то обязательно рассказать, спросить её мнения… И тут же внезапно осознаю, что этого мне уже никогда не сделать. Ни-ког-да! Такого страшного душевного опустошения я не испытывала ещё. Вместе с Ирой умерла часть меня.

Прошло время. А оно, как известно, лечит. Ощущения пустоты без лучшей подруги стали притупляться. Но во мне постоянно бродит мысль, что я виновата в том, что не сумела Ирину заставить измениться, помолодеть, что ли… Ощущение того, что она раньше времени себя состарила, и поэтому жизнь потеряла для неё смысл, у меня остается до сих пор.



Nitka   28 марта 2009   931 0 22  


Рейтинг: +9




Тэги: женщины, подруги




Последние читатели:




Комментарии:

DAISY # 1 апреля 2009 года   +2  
Даже не смей думать о том, что в ее смерти есть и твоя вина. Если мы не можем изменить ситуацию, необходимо менять свое отношение к ней. Ты сделала все, чтобы твоей подруге было хорошо с тобой - это главное.
Nitka # 1 апреля 2009 года   +4  
Да, я понимаю... Первое время у меня было ощущение какое-то не вины в её смерти, а просто того, что я не успела промочь ей измениться в лучшую сторону... Так всё неожиданно произошло.
DAISY # 1 апреля 2009 года   +2  
Прости, но мне кажется мы не можем знать, что именно для другого человека лучше, а что хуже. Стремление стать другой должно идти изнутри. Меня просто бесит, когда подруги или сестра, из лучших побуждений, начинают уговаривать меня сменить прическу и цвет волос. Мне удобно быть такой, какая я есть. Хотя на 100% уверена, что постричься и покраситься не помешало бы. И самое трудное в 1000-й раз реагировать на их слова спокойно. Если я выскажу, что у меня в душе возникает, будет большая обида, а мне их обижать не хочется. То же самое касается одежды. Наверное, твоей (ничего, что я на ТЫ?) подруге было очень плохо, морально, вот так и произошло. А смерть всегда неожиданность.
Nitka # 1 апреля 2009 года   +3  
Ничего, что на "ты"!
Да, думаю, моей подруге было очень тяжело именно морально: ни сын, ни муж особой радости в жизнь её не привносили. Но тут вопрос сложный, т.к. она сама во многом бывала неправа. Я даже говорить не хочу на эту тему. Другими словами, было ощущение, что она так устала от своей жизни, что не сопротивлялась смерти...
И некоторая запущенность в её внешности была именно следствием этой усталости. Ей ничего не хотелось менять и никаких усилий прикладывать. Не было стимула жить. Даже ради ребенка, что, конечно, непростительно, но это уже тема для отдельной статьи...
DAISY # 2 апреля 2009 года   +1  
Даже не знаю, что написать. Единственно, будем надеяться, если Там есть жизнь, то твоя подруга нашла себя все-таки. А после себя она оставила сына, так что благодаря ей жизнь не закончится. Хотелось бы, чтобы сын был не преступником.
Держись изо всех сил, старайся находить радости в жизни, понимаю, что это не всегда просто. Проще сказать, чем сделать.
Nitka # 2 апреля 2009 года   +2  
Спасибо на добром слове. Держусь!!!
9Katyunya9 # 2 апреля 2009 года   +1  
Да....вот это настоящая дружба, вам можно позовидовать, что вы встретили такого человека.Может и мне повезет, когда-нибудь!
9Katyunya9 # 2 апреля 2009 года   +1  
Плюсик вам!!!
Nitka # 2 апреля 2009 года   +2  
Спасибо.
Всё - дело случая: нужно встретиться в нужном месте, в нужное время, с нужным человеком!
А вот со школы подруг не осталось. Была лучшая, но сейчас она в Америке. Какая уж тут дружба, да и преписываться она не любит.
DAISY # 2 апреля 2009 года   +1  
Можно по скайпу общаться! Это СУПЕР!!!
Nitka # 2 апреля 2009 года   +2  
Не, у меня нет скайпа. Обходимся без него. Просто живущая в Америке подруга перестала быть лучшей... У неё не только образ жизни другой, но даже и образ мыслей поменялся. Это естественно, наверное... Поэтому её вытеснили более близкие люди, и в прямом и переносном смысле.
DAISY # 2 апреля 2009 года   +1  
Прости, если подумаешь, что я навязываю свое мнение, но по скайпу можно не только с ней говорить. Возможно, у тебя есть родственники или знакомые в других городах и странах. Я на другом сайте познакомилась и подружилась с женщинами, мы с ними общаемся, писать-то надоедает.
Nitka # 2 апреля 2009 года   +2  
Да ничего страшного - навязывай!
Если не созреют другие члены моей семьи, одно моё желание ничего не изменит! Всё строго, и финансы распланированы на много месяцев вперед!!! (шучу).
А писать мне нравится больше, чем говорить. Вот такая я ненормальная!
DAISY # 2 апреля 2009 года   +1  
А это не требует финансовых вложений. Если только есть микрофон. Просто с микрофоном можно болтать, а с веб-камерой еще и наблюдать. Не знаю, где ты живешь, я свою купила рублей за 500. Это была самая дешевая. Дороже - лучше, но я и так вижу.
Nitka # 2 апреля 2009 года   +2  
Если честно - не до этого. Как-нибудь может быть созреем.
В любом случае устанавливать не мне бы пришлось: в компах вообще ничего не понимаю. А мужчин пока допросишься, так лучше и не начинать...
DAISY # 2 апреля 2009 года   +1  
Все понятно! "Если честно - не до этого." Надеюсь, что у тебя все наладится. Пока пока!
MAKAKA # 2 апреля 2009 года   +2  
Да, к сожалению на расстоянии дружить тяжелее...Но я все равно считаю, что моя лучшая подруга живет в Питере. И по телефону мы с ней часто общаемся.И делимся всем. надеюсь ее к себе в гости вытащить....

Мне очень жаль Ирину... я как то не была на такой конец настроена, и у меня прямо дыхание перехватило.
Nitka # 2 апреля 2009 года   +3  
Вот такова наша жизнь. Всё непредсказуемо!
belkaelen # 8 апреля 2009 года   +2  
Не вини себя. Твоей вины нет.
Есть такое у изотериков, что каждый из нас приходит в этот мир, чтобы исправить ошибки сделаные в предыдущих жизнях. Только когда мы рождаемся в этом мире, мы забываем и делаем новые ошибки. И никто не может нам помочь. Мы сами должны всё осознать и исправить. У твоей подруги не было того стерженька и стимула, который так необходим для выживаемости. И свой стерженёк ты ей не могла дать. Каждый вибирает свой путь сам.
А то ужасное чувство, что что то не успела сделать, что то изменить, что то досказать оно всегда остается после смерти близких тебе людей. Поэтому
ЛЮДИ НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ГОВОРИТЬ СВОИМ БЛИЗКИМ, ЧТО ВЫ ИХ ЛЮБИТЕ И, ЧТО ОНИ ВАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ!
Это будет лучший стимул для того чтобы бороться с болезнями и смертью
DAISY # 8 апреля 2009 года   +1  
Nitka # 8 апреля 2009 года   +2  
Спасибо, девочки!
Масюша # 5 июня 2009 года   0  
грустно...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.