Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Ocvetlennaya rastegina51

Зарегистрированных: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





15. Запись от 20 ноября 2011 г. Пьер Буало, ТомА Нарсежак. Последний трюк каскадёра. Продолжение

Понятия не имею, о чём сплетничают старухи. Кажется, Марсель не в себе. Иза поцеловала меня в лоб, и только.

- Брось... Теперь нас оставят в покое.

Жизнь потекла своим чередом - с одной только разницей. Теперь я могу сколько угодно разгуливать по лачуге. До сих пор присутствие старика бесконечно угнетало меня. Мне нравилось его пугать, это верно. Но я смутно опасался, что зайду слишком далеко, спровоцирую взрыв ярости. И Иза не была спокойна. Умоляла меня сохранять выдержку, не дразнить его. Так вот, теперь мне его недоставало. Тянулись хмурые дни. Я вращался в пустоте. Не хватало не наркотиков, а ненависти, что, возможно, ещё хуже. Мне было мало сознавать тот факт, что старик в могиле. Он убил меня, я - его. Мало было сказать себе это. Я понял, что мне следовало писАть и перечитывать написанное. Понемножку, каждое утро, как лакомство. Такую смерть стоит дегустировать. Но прежде... надо переворошить ещё кое-что!..

Отца своего я ненавидел. Во-первых, он был мал ростом. А коротышке не пристало играть на контрабасе. Выставлять себя на всеобщее обозрение, прижавшись к этой штуке, как к женщине. Настоящий отец не станет носить двубортный пиджак малинового цвета. Другие музыканты тоже были выряжены, как рассыльные в гостинице. Но те хоть сидели. Никто не обращал на них внимания. Он же стоял. Бросались в глаза мешки под глазами, крашеные волосы. Он подавлял зевки, откровенно скучая, и часто посматривал на часы, делая вид, что следит за своей левой рукой. Танцующие пары покачивались на месте, - подобно водорослям. Я дремал, одурев от шума. И не выходил из состояния оцепенения, пока не появлялась мать - в узком прямом платье с блёстками, чересчур накрашенная и почти что голая под своей чешуйчатой шкурой. Иногда, откидывая голову назад, она так широко открывала рот, беря некоторые высокие ноты, что виден был дрожащий язык. Противно. Ей я тоже никогда не простил. Пытаюсь вспомнить, каким был я сам. Вновь вижу дансинги, кинотеатрик с потёртыми креслами. Меня часто оставляли в раздевалке. Я лизал эскимо. Потом - узкие улочки, гостиница, где в полумраке нас ждал ночной дежурный. Всё это туманно, смутно, как обрывки киноленты, склеенной как попало. Мне было лет пять-шесть.

Вот уж странное семейство! В один прекрасный день мой отец уехал с какой-то скрипачкой. Чтобы не умереть с голоду, мать стала давать уроки фортепиано. К счастью, помогли дедушка с бабушкой. Мы жили неподалеку от Бютт-ШомОн, в милой квартирке, откуда видно было, как в парке распускались зелёные кущи и громоздились скалы. Дедушка, отец матери, был флейтистом в оркестре Республиканской гвардии. По случаю больших праздников он одевался в яркий, как у оловянного солдатика, мундир. Он был великолепен и смешон, когда держал свою дудку наискосок, кивал в такт головой, закатывал к небесам будто умирающие глаза ил же наклонялся к земле с сосредоточенным видом заклинателя змей. Его-то я любил. Зачем только ему взбрело в голову обучать меня игре на виолончели? Этот прекрасный человек, замечательный флейтист умел - как любитель - играть и на многих других инструментах. Подобно тому, как швейцары гранд-отелей говорят о погоде на шести или восьми языках, мой дед был дилетантом во всём - от виолончели до арфы или английского рожка. Если так можно выразиться, он был полиглотом. Поэтому его удивляло моё сопротивление. Не знаю, как, но наконец он понял, что к виолончели я испытываю своего рода суеверную ненависть.

В довершение всего существовала щекотливая проблема с ключом fa. Почему do следовало читать как mi, fa как la, и т.д.? Эта хитрая и двусмысленная запись только подогревала мою озлобленность. Единственная музыка, которую я любил, - музыка мотороллеров. Согласен, это необъяснимо. И всё же...

Я увлёкся ими лет с десяти. Был у меня друг, точнее, приятель, - МишЕль. А у него - маленькая итальянская машина (1). Она-то и стала моей первой страстью. В таком возрасте любую технику любят самозабвенно, безумно, одухотворённо. Не могут оторваться от неё. Наслаждения ради мы с Мишелем её разбирали, начищали до блеска, вылизывали. Потом я долго обнюхивал пальцы, вдыхая запах масла, будто аромат тонких духов. Иногда мне верилось, что мопед - мой собственный...

Дедушка, смертельно огорчённый бездарностью своего ученика, был близок к тому, чтобы записать меня в кретины и шпану одновременно, - так как, по его мнению, любой парень, гарцевавший на моторе, был непременно шпаной.

- Иди к своей шпане - кончишь так же, как они...

Я удирал, сияя от радости, спешил присоединиться к компании юных мотоциклистов, которые чесали языками то у входа в парк, то неподалеку от телестудии. Кстати, компании не было, скорее стая, косяк, как у рыб, и, если один трогался с места, другие тотчас срывались вслед, тесно прижимаясь друг к другу. Говорить особенно было не о чем. Они, так сказать, обменивались звуками, шумом подобно дельфинам, и, нажимая на акселератор, с наслаждением вдыхали голубоватый выхлопной газ.

Подвиги свои я начал на мопеде Мишеля. При первой же возможности мы вырывались в ВенсЕнский лес. Бог ты мой!.. Во мне клокотал огонь, пламя, взрывная сила... Я мог мчаться, как бешеный жеребец, волчком крутиться на месте - мускулы, как струны, нервы вибрируют, как у спринтера перед финишем... Первые специальные тренировки и упражнения. Я бы сказал, первые гаммы, если бы только от этого слова у меня не першило в горле. Что я теперь хотел, что мне требовалось любой ценой, так это модель "125-Супер". В понедельник утром, когда я увидел такую штуку, покрытую грязью после какого-то воскресного подвига, я онемел от восторга. Красоты она была неописуемой! В наростах грязи она казалась ещё более мощной. Я не смел протянуть руку, но мне так хотелось дотронуться до неё, как в магическом ритуале, влить в себя уснувшую силу этого молчащего сердца!

Я стал остервенело работать ради мотоцикла, о котором мечтал. Мыл машины. Даже пел на улицах, так как у меня был красивый голос юнца. Дома ни о чём не подозревали. Наконец мне удалось купить по случаю "Хонду". Когда я её распаковал, вымыл керосином, как борца перед боем, и перекрасил в прачечной Мишеля, "Хонда", несмотря на возраст, оказалась отличной забиякой. Вот теперь уж началась школа высшего пилотажа!

Мне было пятнадцать лет. Дедушка с бабушкой утратили всякое на меня влияние. Мать и вовсе не шла в расчёт. По воскресеньям в лесу ФонтенблО я научился медленно спускаться с самых крутых склонов, пересекать туче брызг овраги, карабкаться на крутые откосы, перед которыми остановилась бы и коза... О, чудо! Мотоцикл мог пройти всюду. У него был сухой непререкаемый голос чемпиона, когда, взяв разгон, он перелетал через овраги. Непередаваемое ощущение полёта над бездной! Священный ветер скорости! Тревожное ожидание мига, когда заднее колесо, акробатически накренившись, в ту же секунду на полной скорости рвётся навстречу виражу, который надо пройти на боковом скольжении, вытянув ногу и едва касаясь земли, сквозь гейзер пыли и щебёнки... О, комок стоит в горле! Первые мои победы... Первые слёзы счастья на почерневшем лице, где на месте очков белели круги... Лучше не продолжать. У меня украли жизнь...


1. Машина - здесь: мотороллер, мотоцикл.

/Продолжение следует/



Елена Агата   24 ноября 2011   1017 0 16  


Рейтинг: +6




Тэги: психологический детектив




Последние читатели:




Комментарии:

hohlova-g # 28 ноября 2011 года   +1  
Леночка! Или это потому что всё маленькими кусочками в довольно большие промежутки времени, или я вообще ничего не понимаю((( нету связанности эпизодов... всё разорвано на куски... очень тяжело вдуматься в такое произведение
Елена Агата # 29 ноября 2011 года   +1  
Галь, доброй ночи! Связанность есть - но всё это прояснится только к концу. Не могу же я сейчас Вам всё объяснить - Вам тогда совсем читать будет неинтересно!)) А в конце на это есть даже указание... Воть!)))
hohlova-g # 29 ноября 2011 года   +1  
А поэтому и комменты просто невозможно писать сейчас
Елена Агата # 19 января 2012 года   0  
Ничего, Галь - будете потом писать... Это я виновата - пока новый компьютер купила, вон сколько времени прошло...((((( Простите...((((
Руслёна # 16 сентября в 20:42   +1  
Ах, как его жалко... Слёзы на глазах...
Елена Агата # 16 сентября в 21:49   +1  
Ну, это уже я без слов, ладно?
Руслёна # 16 сентября в 23:37   +1  
Елена Агата # 17 сентября в 3:51   +1  
Людочка, я с этой книгой лет тридцать ношусь уже. С тех пор, как прочла её первый раз. Она была опубликована в январьском номере журнала "Смена" (№1) за 1990 год. (И, кстати, сейчас я этот архив нашла. Могу сбросить ссылку. Вот: http://u-uk.ru/journals/14882-zhurnal-smena-1990-1-12.html (если здесь не получится, я тебе на Прозе её перешлю тогда). Мне бабушка дала почитать. У нас же библиотека домашняя была просто огромная - я говорила тебе, помнишь? Я считаю вместе нашу домашнюю и бабулину. Они вместе содержали просто несметное количество книг... Так вот, она мне её дала именно в этом журнале. И вещь эта меня шандарахнула тогда так, что я потом долго в себя приходила... А она дала и говорит - ну, прочтёшь, позвони, расскажешь - понравилось, нет... (Этого, кстати, она могла бы и не говорить - ибо знала, что именно даёт... Ну, видимо, потому и спросила...) Надо ли говорить, что после этого я ринулась звонить в ту же секунду, как закрыла последнюю страницу. (И, кстати, это была одна из тех вещей, которые я, закрыв, тут же хотела начать читать заново...) Потом мы как-то пошли в гости к маминой тётушке, и у неё обнаружились все номера "Смены" за 90-й год. И во втором, февральском, был уже "Омен" ("Знамение") - по нему поставлен очень известный американский фильм - но это я уже читать не стала - фильма мне в своё время на всю жизнь хватило... Дикий ужас... Ну, в принципе, ты сама можешь список романов и повестей каждого номера просмотреть, если ссылка откроется. Там много хорошего, и, кажется, меня посетила одна идея, но это я ещё подумаю... Кстати, я теперь очень жалею, что у Аллочки - той маминой родственницы - не выпросила все номера почитать. Они бы мне просто так их дали - особо и просить не надо было бы... А бабушка, конечно, знала, что мне давать. Я тот журнал январьский просто затаскала. Он уже и так разваливался, когда я его первый раз в руки взяла, так что я его читала, не дыша, этого "Каскадёра". Потом мы уехали в Лондон уже через какое-то время. А потом... кто-то ехал сюда, насколько я помню - только год не помню, может, 99-й где-то... - и она мне говорит - Алёнушка, что тебе передать? Ну, я и говорю - а ты "Каскадёра мне передай тогда... Она говорит - ну, ладно... И мне его в конце концов привезли. Она вырвала все страницы из журнала, где был этот роман - там же проза всегда в конце публиковалась - сшила их по листочку суровыми нитками, потом ещё лентой склеила, чтоб всё-таки не распался... ну, и вот - так он и лежит рядом со мной сейчас. Правда, подвал первой страницы всё-таки оторвался при очередном переезде, и уже нужно вспоминать текст, который там был - хорошо, что он в напечатанном уже виде у меня на странице стоит - можно там посмотреть; но это только первая страница с обеих сторон, и не хватает там всего-то одной строчки с той и с другой стороны листа, по большому счёту - хотя мне и этого жалко до слёз... Ну, я в любом случае с ним ношусь постоянно, и стараюсь, чтоб он из поля зрения не выпадал - вообще никогда. И частенько читаю кусками наизусть. Вот так, в общем. А теперь получается, что это ещё и память о бабушке... так уж вышло. Ну, в общем...((
Руслёна # 17 сентября в 11:22   +1  
Я не читала его раньше, сама понимаешь. Вижу первый раз, но уже по названию поняла. что трюк этот каскадёр ещё выдаст оёёёй! какой. Вот только "ломаю" голову по поводу его Изи. Возьмёт он её с собой или оставит-таки жить дальше.
Елена Агата # 17 сентября в 17:33   +1  
Ну, ладно, жди тогда...

((((

Кстати, этот оторванный кусочек страницы сегодня нашёлся!!!)) Вдруг. Захожу к себе в комнату только что, а он лежит у меня на стуле!!! А я думала, что он исчез... М-да... Естественно, я тут же маму попросила помочь мне его подклеить на место. Но - бывает же...
Руслёна # 17 сентября в 20:51   +1  
Удивительно как! Но слава Богу, что нашёлся!
Елена Агата # 17 сентября в 21:33   +1  
Да уж... Но я глазам сначала не поверила...
Руслёна # 17 сентября в 21:47   +1  
Чудеса просто!))
Елена Агата # 18 сентября в 3:04   +1  
Это, наверное, твой день рождения мне помог. Спасибо, Людочка!
Руслёна # 18 сентября в 14:42   +1  
Наверное)) Он магический,наверное)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.