Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чайное настроение - 2

Чайное настроение - 2 Чайное настроение – отличный повод для прогулок на свежем воздухе, хотя бы с целью сбора сырья для напитка. Вот что сейчас мне попалось на просторах Инета.
 
«…Все мы привыкли пить чай, собранный на плантациях где-то в далекой Индии. Но, оказывается, из самых обычных веток, торчащих в середине зимы в саду, можно сотворить не менее волшебный напиток. Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением процедить настой, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.
 

 
Чай из веточек черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который можно просто нормально заварить и пить сразу.
 
Вишневый чай можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся чай приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.
 
Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5-8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Крепче эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
 
И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того. горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.
 
Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.
 
Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, т. к. у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.
 
Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.
 
Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.
 
Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятным получается настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6-8 штук по 20 см на 1-1.5 л. Разумеется. перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.
 
Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно нужно будет удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса. Вкус такого чая зависит от яблони.
 
Чай из веток яблонь разных сортов — будет отличаться: например, китайка горчит , а антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.
 
Многие чаи из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый мною чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли, болезнях ночек. Настой веток красной смородины в народной медицине Якутии назначается при ревматизме.
 
Многие авторы сообщают, что чай из веток облепихи немногим менее полезен чем плоды, исключая, разумеется, наличие жирорастворимых витаминов А и Е. Однако именно этот чай на редкость невкусен. Он имеет красивый цвет, похожий на цвет настоящего чая, и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки. Тем, кто все же захочет использовать чай из облепиховых веток как общеукрепляющее средство, лучше чем-нибудь замаскировать его вкус, добавив любую пахучую травку,хотя бы мяту. Это не только улучшит вкус, но и усилит действие чая.
 
Настой веток черемухи в народной медицине назначается при дерматозах, как мочегонное, потогонное, при суставном и мышечном ревматизме. Свежий настой, сразу после кипячения розоватый, при настаивании буреет. Настой имеет очень сильный миндальный вкус и запах. Сахарный сироп, приготовленный на таком настое, можно использовать для пропитки бисквитного торта, которому он придаст миндальный вкус. При длительном настаивании черемуховый настой приобретет привкус деревяшки,но он легко маскируется кусочком сахара.
 
Чай из веток собачьего шиповника назначается в народной медицине при поносе, энтеритах, ревматизме. Используют его и как обезболивающее при болях в желудке. На этом шиповнике всегда много сухих веток, которые зимой плохо отличаются от живых. Обратите внимание на место среза, оно должно быть белым, а кора зеленоватой. Если срез желтоватый — ветка сухая и для чая непригодна. К сожалению, чай из побегов собачьего шиповника совсем невкусен. Поэтому можно брать веточки прямо с морожеными плодами, которые часто сохраняются до весны, и заваривать все вместе. Так получится и вкуснее и полезнее.
 
Для заварки чая больше подходит даурский шиповник, который зимой хорошо отличается от всех других видов своими ярко-красными ветками. Под каждой почкой на них по два тонких, чуть загнутых шипика. При кипячении веточки даурского шиповника дают розовато-бурый отвар, который даже немного пахнет шиповником, особенно после настаивания. Как и у предыдущего вида, у даурского шиповника можно брать ветки с плодами.
 
Розовато-коричневые ветки майского (бывшего коричневого) шиповника с редкими шипиками также используются в народной медицине. Они обладают вяжущим действием, назначаются при поносе, колитах. Кроме того, их используют при ревматизме и радикулите. Интересно, что совсем молоденькие веточки этого шиповника в мае-июне, пока они совсем мягкие, можно есть. Их отваривают и подают как гарнир или варят из них зеленые щи.
 
Неожиданные результаты дает заварка чая из веток татарского клена. Это тонкоствольное деревце, или скорее крупный кустарник, можно встретить в парках. В диком виде этот клен встречается в степной и лесостепной зоне европейской части России, широко введен в культуру вплоть до Дальнего Востока и Кольского полуострова.
 
Еще состоявший на службе у Екатерины II академик Петр Симон Паллас, исследовавший, как тогда говорилось, "по высочайшему повелению" обширные пространства Поволжья, Прикаспия, Урала, Сибири, Предкавказья и Крыма и попутно занимавшийся поиском полезных и лекарственных растений, обратил внимание на этот клен как пищевое растение. Вот что он пишет: "Калмыки поджаривают вяжущие его семена, кои они для крылышек царцою. т. е. саранчою называют, на сковородах и потом варят их в воде либо в молоке с маслом для составления себе напитка, называемого Затуран. который пьют вместо чая, им же вареным, лечат от поноса".
 
Сухие плодики клена висят на ветках до следующей весны, и их вполне можно собрать и зимой. Но на сей раз нас интересуют не плодики, а веточки. Молоденькие зеленоватые веточки после кипячения дают неожиданно розовый, чуть кисловатый настой, вполне приятный на вкус. В коре содержится вещество алантоин, обладающее сильным заживляющим действием. В семенах, упоминаемых Палласом, найдено 21% жирного масла, они обладают жаропонижающим действием. Сок этого клена, который так же, как у березы, выделяется ранней весной, пригоден для получения сиропа. Сахара, которые потом перейдут в сок, зимой хранятся в сердцевине ствола и веток, при заварке они поступают в воду и придают отвару веток приятный вкус.
 
Чаи из самого обычного у нас клена платано-листного, который растет в садах, парках и скверах, сразу после кипячения совсем не вкусный, хотя имеет красивый цвет настоящей заварки. После настаивания 6-8 часов он становится похож на заварку из обычного не очень качественного чая.
 
Самый вкусный из всех чаев, которые я пробовала, получился из веток уссурийской груши. Эти симпатичные деревца с очень кислыми, но пахучими плодами в последнее время стали появляться на дачных участках. Есть груши почти невозможно, зато из них получается невероятно вкусное, ароматное варенье. Чаи из веточек уссурийской груши — единственный, который имеет вкус плодов того растения, с которого взяты ветки. Он розовый и пахнет грушами. С сахаром получается нечто вроде настоящего компота, только без фруктов.
 
Классическим является чай из веток лимонника, их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Чай из листьев лимонника светлый, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать очень понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Как и взрослым, нельзя давать лимонник на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.
 
Неплохой чай получается из веток ирги, он похож на чай из груши, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.
 
Еще один клен для чая — клен Гиналла. Это небольшое деревце, нередко растущее кустом, часто встречается в парках, у него острые продолговатые лопастные листья и мелкие крылатки, образующие острый угол. Особенно заметен он осенью, когда окрашивается во всевозможные оттенки красного цвета. Его веточки дают вкусный, слегка сладковатый отвар, но их нужно долго настаивать. чтобы сахар перешел из сердцевины веток в воду. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, отвар не имеет ни цвета, ни, самое главное вкуса.
 

 
Н. Замятина.
агроном ботанического сада…»
 
Нашла на liveinternet.ru (Ланур)
 
Приятного чаепития!!!



Чаронга   11 ноября 2011   2319 1 62  


Рейтинг: +12




Тэги: чай, природа, здоровье, удовольствие, рецепты





Комментарии:

SoLis # 11 ноября 2011 года   +3  
Статья интересная, но увы нам, тем у кого нет своего сада/дачи, остается пить липтон в пакетиках
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +1  
А парки у вас то ж отсутствуют?))))) А дачи у соседей?))))
SoLis # 11 ноября 2011 года   +2  
Сейчас сидела вспоминала, что ж у нас в парках растет) В основном каштаны))) А из смородиновых веточек пару раз чай пила, а еще с чебрецом - вкусно!
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +1  
Травяные чаи вообще вкуснятина))))
У меня все в ход идет... корочки апельсинов, лимонов, грепфрутов... дольки яблок... сухие фрукты)))) ну, и конечно же травки!... а летом прямо с клумбы цветы срываю и в чай... на зиму сушу лепестки роз, жасмина... в этом году высушила лепестки лилейника, прочла, что они оч полезны)))
SoLis # 11 ноября 2011 года   +2  
Хорошая идея, возьму на заметку)))
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +1  
Забирайте в удовольствие!))))
Rizaja # 11 ноября 2011 года   +3  
Аха, в курсе - заваривала и вишневые, и смородиновые веточки: вкууусно!
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +2  
Ох, они особенно хороши в зимний вечерок!!!)))
Rizaja # 11 ноября 2011 года   +3  
Согласна - вкус лета...
Чаронга # 11 ноября 2011 года   0  
И витамины)))
Brigami # 11 ноября 2011 года   +2  
А-а!.. Мы такое в 90-е пили. Когда не было ни зарплат, ни продуктов в магазинах. И еще мелиссу. До сих пор не могу даже запаха выносить. Очень уж достало. Я теперь по пряным чаям выступаю. И чтобы покрепче.
Ingwar Berkut # 11 ноября 2011 года   +1  
был такой период, и такие чаи я называю "дровяник". но, если в этой воде заварить нормальный чай, то получается очень даже хорошо, а вот если долго сидеть на дровянике - садятся почки (у меня при неполучении нормального чая, почки начинают болеть на третий день - пока не получу свою порцию чая - НАСТОЯЩЕГО!!!
Brigami # 11 ноября 2011 года   +2  
Ломка?!!
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +1  
Тут важна дозировка и частота приема... я так летом на клумбу выбегу и свежей мяты в чай зеленый... так вкуснооо... и так недельки две... а потом от панических атак пришлось тонизирующие настойки пить))) ох, как меня перло!
Ingwar Berkut # 11 ноября 2011 года   +1  
не, мята тоже кумарит... я ж без чая сдохну, пропаду, как собака...
Ingwar Berkut # 11 ноября 2011 года   +1  
чяйная...
Чаронга # 11 ноября 2011 года   0  
Brigami пишет:
Мы такое в 90-е пили

Ну, я просто любитель этого... у меня дома коллекция разных чаев стоит... но травы еще больше))))
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +1  
Ух ты, скока всего! Пробовала из вишневых веточек, смородиновых, малиновых, сливовых... Только папа запрещал часто пить из вишневых, говорил, что для сердца не очень, хотя очень вкусно.
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +1  
Ой, а в нашем семействе я одна этим страдаю))))
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +1  
Я вообще-то всем напиткам предпочитаю кофе - это если не алкоголь. Ну вот я такая, неправильная. Но люблю, на досуге, так сказать, попробовать и испытать что-то новое. Вот и идут в ход розовые лепестки, всякие веточки, какие-то китайские чаи с совершенно непроизносимыми названиями.
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +1  
Кохе- это жисть!!!!))))) сама его обожаю!
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +1  
Я без кофею не могу, правда, натурального, свежесмолотого.
jewel # 11 ноября 2011 года   +3  
natocnkakom пишет:
натурального, свежесмолотого

об этом наслышаны)))
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +2  
Ага. Заметь, я еще пью тот кофей.
jewel # 11 ноября 2011 года   +3  
ты до сих пор пьешь тот кофе в зёрнах? надеюсь он вкусный....иначе мне станет стыдно....
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +2  
Кофе вкусный! Я просто тогда купила себе много кофе, теперь смакую разный
jewel # 11 ноября 2011 года   +2  
я рада, что тебе понравился....я тут ещё один нашла....тоже ничего так
надо продегустировать....кое-кому)))
handvera # 11 ноября 2011 года   +3  
о розовых лепестках пожалста поподробнее, к какому чаю ты его добавляешь? Что там вкуснее всего получается? Я их насушила:-)
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +2  
Я просто завариваю лепестки чайной или масличной розы. Но хорошо с зеленым листовым чаем.
handvera # 11 ноября 2011 года   +2  
спасиб
natocnkakom # 12 ноября 2011 года   +2  
Пробуй!
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +3  
Можно и к зеленому и к черному. Тока не переборщи, не более 5 штук... Они хорошо от головной боли избавляют.
handvera # 11 ноября 2011 года   +1  
а если с шиповником с ягодами сушеными? не пробовала?
можно попробовать с веточками малины...
вот со смородиной трудно представить, а с малиной вроде должно ничего быть.
Я купила на днях пакетики чайные пустые, хочу на рождество знакомым друзьям необычного чая намешать , травки вопчем и веточек можно добавить
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +2  
знаешь, у розы специфический вкус... я бы его ни с чем не мешала
А что, такие пакетики продаются?
handvera # 11 ноября 2011 года   +2  
да, вчера купила. Вообще в специализированных магазинах, наверное всегда, а вот в простом, продуктовом, я в рекламке увидела, заехала, купила.
natocnkakom # 12 ноября 2011 года   +1  
Я чайную ложку лепестков кладу, нормально.
Руслёна # 12 ноября 2011 года   +1  
Я тоже добавляю по паре- тройке лепестков.
handvera # 11 ноября 2011 года   +1  
я тоже очень чай с сада-огорода уважаю. Весной специально крапивный завариваю, одна крапива не так, а вот если со смородиновыми листочками, то прямо чуствуешь, что полезно и вкусно
а вот веточки еще не пробовала, иде у меня секатор?
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +1  
Веточки - весчь!!! Всегда свеженькие, прямиком с садика))) И зимой, и летом)))
handvera # 11 ноября 2011 года   +1  
ага, вышла утречком с песом и веточку сорвать:-),
но по утрам я или просто воду, если в первую или кофей, если есть время понаслаждаться:-)
а вот на ночь глядя, самое то. Завтра попробую. Спасибо за подсказку.
Чаронга # 11 ноября 2011 года   +2  
В удовольствие!
Руслёна # 12 ноября 2011 года   +1  
Блин. что ещё за собачий шиповник? Название такое. что и пить из него чай не захочешь!
Чаронга # 12 ноября 2011 года   +1  
А ты не думай, ты удовольствие получай))))
Руслёна # 12 ноября 2011 года   +1  
Нет, ты мне скажи. что это за такой особенный шиповник и как он выглядит: С собачьими мордами, да?))
Чаронга # 12 ноября 2011 года   +1  
Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту более 1 м.
Побеги голые толстые, дуговидно изогнутые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.
Шипы редкие серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые. Концы их направлены книзу.
Листья — небольшие голые, размером до 4,5 см, непарноперистые, с 5—7 пильчатыми по краю, яйцевидно-эллиптическими листочками. У основания листа имеется узкий железисто-реснитчатый прилистник.
Цветки — без запаха, одиночные или собранные по 3—5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики перистые, широколанцетные, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Цветёт в июне—июле.
Чаронга # 12 ноября 2011 года   +1  
Руслёна # 12 ноября 2011 года   +1  
Как это без запаха? У нас они растут в Балхаше повсеместно- именно такие! И пахнут. Мы молодые побеги постоянно жевали зачем-то!)))
Чаронга # 12 ноября 2011 года   +2  
Эт не я сказала, а тырнет!)))))
Руслёна # 12 ноября 2011 года   +2  
Тырнет наврал...)))Но мы его прощаем, он не может знать всё!
Ingwar Berkut # 13 ноября 2011 года   +2  
еще и как наврал! у нас тоже эти цветы пахнут.
Руслёна # 13 ноября 2011 года   +2  
Ну ты видишь!))))
Ingwar Berkut # 26 ноября 2011 года   +2  
ото ж. тырнет врет, цветы - не врут!
Руслёна # 27 ноября 2011 года   +2  
Красота не может врать! В природе, по крайней мере!
Ingwar Berkut # 27 ноября 2011 года   +2  
да. так оно и есть.
supperpupper # 12 ноября 2011 года   +2  
Люблю чаёк из всяких палок, особенно смородиновых. :о))
И слушайте, я оказывается, страшно богатая - у меня почти всё есть! :о))
Мяту добавляю только в кофе - в момент заваривания, в чай обычно лимонник. И очень люблю мате, обычный чай дома предпочитает только подросток, но и ему ухитряюсь заваривать смесь.
Чудесная статья - содержательная и очень вкусная. :о))
Чаронга # 12 ноября 2011 года   +1  
Та неуж-то я тебе угодила?)))))))))
supperpupper # 12 ноября 2011 года   +2  
А то! Почаёвничать мы завсегда готофф! :о))
Руслёна # 12 ноября 2011 года   +1  
Я своим тоже намешиваю,в основном, что-то успокоительное. Нынешние подростки такие нервенные! ))))))))))))) Впрочем, я тоже не подарок была. Но очень хотела исправиться, что и получилось, слава Богу!
supperpupper # 12 ноября 2011 года   +2  
Главное, не говорить, что это успокаивающее - просто "для вкуса". :о))
Руслёна # 12 ноября 2011 года   +1  
Да нет, они знают, мы всегда правду говорим друг друг другу. Без доверия никак...
наталия_ласточка # 13 ноября 2011 года   +2  
Эх, как хорошо, я тоже "ненормальная" что растёт на огороде.... вся листва заваривается и розовые лепестки тоже...А чай с мелиссой... пойду заварю чайку!!
Леший # 26 ноября 2011 года   +3  
Привычки вечно забываю.
День новый полон чепухи.
Все не найду замену чаю.
Залил компотом лопухи.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.