Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 18


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О фильме А.Звягинцева "Елена"

О фильме А.Звягинцева "Елена" Вчера по одному из центральных каналов показали фильм «Елена» А.Звягинцева.Я вообще редко смотрю телевизор,а фильмы,которые сейчас идут по ТВ, еще реже.Почему-то фильмы советские мне нравятся больше и некоторые из них я готова смотреть по нескольку раз.Но речь сейчас не о моих киношных пристрастиях,а об этом фильме.Хочу поделиться своими впечатлениями о нем.
 
Решила его посмотреть по нескольким причинам: во-первых, потому что его накануне разрекламировали- большая премьера, мол, ну а во-вторых,этот фильм завоевал специальный приз жюри Каннского фестиваля в номинации «Особый взгляд».Да и ранее "Елена" получила гран-при фестиваля в Дурбане (ЮАР), участвовала в программе Торонто и Лондонского кинофестиваля, попала в число соискателей европейского "Оскара" (European Film Awards) и успешно продавалась в зарубежный прокат: во Франции она выходит 7 марта 2012 года, в США - 4 мая 2012 года, далее фильм будет показан в Австралии, Греции, Канаде, Израиле, Испании, Новой Зеландии, Турции, Японии.И еще получила гран-при на международном кинофестивале в бельгийском Генте (Ghent Film Festival).Вот такой именитый фильм! Разве я могла пропустить это шедевр современной киноиндустрии?!)))
 
Героиня фильма — скромная и честная пенсионерка(выдающаяся работа театральной и сериальной артистки Надежды Маркиной), жена богатого жлоба, воспринимающего ее скорее как домработницу. Она живет с ним в огромной пустой квартире, а по выходным навещает сына-паразита и его многочисленных детей в грязных и опасных подмосковных новостройках. Когда одному из внуков начинает угрожать очередной весенний призыв, а муж отказывается давать денег на платное поступление, Елена оказывается перед роковым выбором .
 
Её слепая любовь к сыну толкает её на убийство. Сознательное убийство: она подсыпает несколько таблеток Виагры в сок своему мужу и тот умирает от сердечного приступа с космической эрекцией. Поражает то, что это преступление происходит между прочим: как какое-то банальное действие вроде чистки зубов. После него она, вроде как, "забывает" о нём, но в эпизоде, где внезапно гаснет свет в квартире сына, когда семья собирается выпить, ясно, что Елене страшно. И как бы всё ни было комфортно (уютная новая квартира покойного мужа,куда она перевезла семью сына, деньги, и вся семья в сборе), думается, героине вряд ли удастся забыть о содеянном. Автор оставляет тут каждому поле для раздумий... Кто Она - "право имеющая" или "тварь дрожащая".
 
Честно признаюсь,у меня возникли очень противоречивые ощущения после просмотра этого фильма. Какой-то протест против происходящего там, просто осязаемая ненависть к Елениной семейке. Смотреть второй раз этот фильм не хочется. Но понравился тем, что честно показан срез нашей жизни (преимущественно),съемочная группа в мелочах отработала на 100% (очень редкое на сегодняшний день явление в кино), актеры играли естественно, особенно внутренние переживания героини. Не понравился тем, что очень много затянутых кадров, сюжет появился к середине, не хватило небольшой расплаты за грех, как это иногда бывает в жизни. Ждала обычного финала. Неожиданно пошли бесконечные титры. По жизни - к главной героине должен был вернуться бумеранг.Музыка и лошадь на переезде намекали о скорой расплате за содеянное. Но создатели фильма,видимо, не стали тратить временной формат и деньги на обыкновенную, ожидаемую концовку. Скорее всего так было задумано. Но теперь у нас есть время и желание расставить все точки. Обсудить, поспорить, в общем, есть о чем поговорить и подумать, посмотрев этот фильм. Такое не часто бывает.Но Фильм запомнился.
Уж если быть или не быть фильму, так БЫТЬ! В общем,фильм о проблемах семьи и общества в целом, о нравственности (точнее ее отсутствии)и о саморазрушении. Смысл фильма страшен, показана суровая российская действительность! А выводов в конце фильма режиссер не делает, это удел зрителя, каждому - свой!



krasoto4ka   7 ноября 2011   1549 0 17  


Рейтинг: +9







Последние читатели:




Комментарии:

pchela957 # 7 ноября 2011 года   +4  
Смотрела этот фильм вчера, возмущена Еленой, её приспособленчеством, равнодушием к человеку за счёт которого живёт. Жалко
мужа Елены.
krasoto4ka # 7 ноября 2011 года   +2  
pchela957 пишет:
Жалко
мужа Елены

Знаете,а мне почему-то никого здесь не жаль.Ведь от мужа она не получила ни любви, ни денег, ни хотя бы символической благодарности за то,что 10 лет его обслуживала.Да и с ее стороны тоже особой любви не наблюдалось.Они даже почти не общались,спали в разных комнатах,смотрели свои передачи,каждый жил своей жизнью.Возникает вопрос:была ли любовь изначально?
pchela957 # 7 ноября 2011 года   +4  
Насчёт денег. У неё был доступ к сейфу, она брала там деньги, когда продукты на дом принесли, помните?
У неё были деньги, она оплачивала продукты в магазине не пенсионными деньгами, пенсию отдавала сыну.
Никакой муж не жлоб. Просто у сына аппетит рос, я так понимаю.
krasoto4ka # 7 ноября 2011 года   +2  
pchela957 пишет:
Просто у сына аппетит рос, я так понимаю.

Видимо,да)Я б на месте мужа тоже чужую семью не стала бы содержать.Этот момент,когда она расплачивалась за продукты я,наверное,пропустила
pchela957 # 7 ноября 2011 года   +4  
Согласна с Вами. Спасибо, что поговорили про этот фильм, меня он возмутил, можно сказать потряс.
krasoto4ka # 7 ноября 2011 года   +2  
Да не за что))Меня тоже в некотором смысле потряс.Как думаете,не зря он столько наград получил?
pchela957 # 7 ноября 2011 года   +4  
Ой, я не критик, я просто свою точку зрения на него высказала. Насчёт наград - пусть специалисты оценивают.
По мне, так стоит того.
krasoto4ka # 7 ноября 2011 года   +2  
pchela957 пишет:
Ой, я не критик, я просто свою точку зрения на него высказала

Да я ж такая))))Просто интересно стало)))Я тоже так думаю)))
ирина 49 # 7 ноября 2011 года   +7  
Фильм не смотрела, но Ваше описание позволило живо представить, о чем он. Спасибо.
Не убий. Цель не оправдывает средства. Да и цель сомнительна.
krasoto4ka # 7 ноября 2011 года   +3  
Спасибо вам!Согласна-убийство оправдать нельзя ничем!А насчет цели я вообще промолчу!Я тут не написала о том,что муж Елены попал с инфарктом в больницу и после него решил написать завещание в пользу дочери.А Елене полагалось только пожизненное содержание.Да еще и денег на внука не дал.В общем,завещание написать не успел.После смерти мужа,героиня выгребла из сейфа приличную сумму денег и все их отдала семье сына!Вот это мне не понятно вообще!Я понимаю,что она мать-но так же тоже нельзя: сынок-то не маленький,пора бы идти уже самому работать и семью обеспечивать,а он целыми днями попивает пивко и играет в комп.игры!Зачем поддерживать тунеядство?!
ирина 49 # 8 ноября 2011 года   +5  
Ну, если она мать, то от нее многое зависит - какие ценности будут приоритетными у ее ребенка. Но для того, чтобы что-то вложить - надо это иметь. Поступки немножко раскрывают духовные качества.
krasoto4ka # 8 ноября 2011 года   +2  
ирина пишет:
Но для того, чтобы что-то вложить - надо это иметь

Как вы правы!Это точно!
leve # 7 ноября 2011 года   +2  
Я тоже смотрела фильм. Тоже задел за живое- а сколько таких семей ,где молодое поколение живет за счет своих родителей. Тут тоже муж Елены содержит свою дочь,а Елена содержит своего сына с семьей. Ей значит нужны деньги для внука ,а для его дочери не нужны -это в ее понятии. И еще не понятно , а дочь почему осталась в стороне? Ведь ей то можно оспорить его завещание- хотя есть в фильме эпизод, где она на диване и думает. Мда ,фильм оставляет задуматься.
ирина 49 # 8 ноября 2011 года   +4  
leve пишет:
молодое поколение живет за счет своих родителей

А как оно еще должно жить? Родители их чему-то научили?
Ольга Санна # 8 ноября 2011 года   +3  
сегодня скачала, будем смотреть! люблю не однозначные фильмы...
krasoto4ka # 8 ноября 2011 года   +3  
Приятного просмотра!Поделитесь потом впечатлениями)))
Ольга Санна # 9 ноября 2011 года   +2  
спасибо) вчера Денис до без 15 минут 11 делал машину, так что мы пока мало посмотрели)) Но то, что это типичный арт-хаус это точно))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.