Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Озеро Гиньково. Единственная пещера Беларуси

Озеро Гиньково. Единственная пещера Беларуси До чего же причудливо иной раз плетутся нити судьбы! Дочь гор, рождённая и выросшая на Кавказе, не очень много потеряла, когда переехала жить в Крым. Практически те же любимые горы, многообразие разнокалиберных пещер не позволяли мне чувствовать очень уж сильный отрыв от привычных родных мест. Но когда жизнь забросила (вернее, отвезла) меня в Беларусь, то тут уж пришлось призадуматься. Не смотря на неоспоримую красоту белорусской природы, всё равно ощущалась лёгкая грусть. Ведь с чем-чем, а с горами здесь явная проблема. Поэтому, когда в интернете нашёлся неожиданный материал о белорусской пещере (!), то это был явный толчок к тому, чтобы преодолеть расстояние в 200 км и собственными глазами эту пещеру увидеть.
 
Маршрут буду описывать по возможности подробно, потому как скупые сведения, почерпнутые из сети, заставили нас приезжать на поиски пещеры аж 2 раза и первый раз уехать вообще ни с чем. К тому же перед первой поездкой мы столкнулись с таким парадоксом, как несоответствие различных карт. Как будто некоторые населённые пункты являются тщательно зашифрованными стратегическими объектами. Но начну всё по порядку.
 
Итак, по имевшимся у нас сведениям пещера Единственная (поскольку она действительно единственная, другой нет, и другого названия мы не встретили, то решили, что это и будет её настоящее имя) располагается рядом с деревней Сахновичи Глубокского района Витебской области на берегу озера Гиньково. Последним крупным населённым пунктом на нашем пути было Глубокое, затем в Прозороках нужно повернуть по указателю на Язно и Дисну. Там вскоре будет поворот на совсем уж сельскую дорогу по указателю на Черневичи. И вот по этой дорожке, после деревни Косарево, немного не доезжая до деревни Сахновичи, и находится озеро Гиньково. Оно видно уже с дороги, так что не прозевайте.
 

 
Далее, для того чтобы попасть в пещеру, нужно идти по хорошо накатанной грунтовой дороге с правой стороны озера. Если пойдёте тропинкой с левой стороны озера (как это сделали мы в первый раз), то там, кроме крутых берегов, поросших лесом, глубоких оврагов и кусучих комаров (дело было весной) ничего не найдёте. А в принципе, там тоже красиво, только идти немного тяжеловато – многочисленные поваленные деревья, сырая почва, изборождённая морщинами оврагов, отсутствие тропинок…
 

 
Но к счастью, никто не обещал, что будет легко. Поэтому мы, побродив по крутым берегам левой стороны Гинькова, полюбовавшись красотой субтропического леса и изрядно устав, повернули домой.
 
А в этот раз всё обстояло совсем иначе. Чем дальше идёшь по дороге, тем больше открывается вид на озеро. Оно очень красиво:
 

 
Далее встречаем так называемый паспорт объекта, который даёт нам представление обо всех характеристиках озера: объём воды, ширина, площадь и т.д. Наиболее поражает то, что при ширине 0,29 км (это наибольшая) Гиньково имеет глубину 43,3 метра. Здесь же даётся пояснение, что это третье по глубине озеро в Беларуси. Длина его береговой линии – 4,84 км. На равнине это расстояние пройти – раз плюнуть. Но здесь, шагая по крутым, поросшим лесом и иссеченным оврагами склонам, длина которых достигает 200-300 метров и имеющим крутизну надводной части 30-35°, это сделать довольно-таки непросто.
 
Но пока мы ещё идём по «цивилизованной» дороге. После паспорта выходим на место отдыха – полянку с двумя деревянными домиками. После этого ровная местность заканчивается и мы по узкой тропинке и начинаем пробираться по склонам. Поход наш выдался на дождливый день, но разве настоящим спелеологам помеха какой-то дождь? Единственно, что приходилось быть очень внимательными на тропинке – скользкая глина всё норовила сбросить в озеро упрямых искателей приключений. Но какая красота кругом! Вот берег, поросший камышом:
 

 
Вот деревянный причал с привязанной лодкой:
 

 
Пройдя по этому причалу и глядя в воды озера нельзя не восхититься чистотой воды. Кажется, здесь уже глубоко, ведь под водой берега озера уходят так же круто, как и на его поверхности и видно, что растения, поднимающиеся наверх, довольно-таки длинные:
 

 
Гиньково посещается и дайверами, но по причине его труднодоступности посещений этих не так уж и много. Но те, кто участвовал в подобных экспедициях, всегда уносили с собой массу впечатлений.
 
Мы проходим первый овраг (он к берегу озера становится совсем мелким), затем второй. Второй заинтересовывает нас, и мы решаем пройти по нему вверх. Овраг довольно глубокий, по каменистому дну его бежит небольшой ручеёк. Овраг так красив, что я невольно вспоминаю красоты своей родины и улыбаюсь.
 

 
Вдруг с правой стороны мы видим какую-то плиту, поросшую мхом. Она очень похожа на искусственную и даже имеет в себе практически правильную круглую дыру. За ней виднеется интересный пласт породы. Взяв след как гончие, пачкаясь в глине и упорно карабкаясь по стволу упавшего дерева наверх, мы, наконец, выходим на небольшую площадку, в стене которой виднеются небольшие углубления. Песчаник.
 

 
Ну, это уже что-то. Другая сторона озера подобными выходами породы нас не баловала. Решив, что мы на верном пути, поворачиваем назад.
А это та самая «плита», видная со дна оврага, только с обратной стороны:
 

 
Практически рядом находится ещё одна красивая «дыра». Она очень напоминает остатки какой-то рукотворной постройки. То ли развалины древнего склепа, то ли один из засыпанных гротов… Не понятно. По ширине она такова, что в неё можно даже протиснуться, но абсолютно безрезультатно – она никуда не ведёт. Это просто маленькая «полочка для шкатулочки». Причём, созданная самой природой. Уникальные природные отложения, выходя на поверхность, принимают разные причудливые формы, напоминая специально сооружённый грот или остаток фундамента.
 

 
Теперь, после второго оврага, стоит быть очень внимательными, и, проходя по узенькой тропинке, нужно не только держать равновесие, но и систематически поглядывать наверх, потому как вожделенное белорусское чудо скрывается именно там, примерно на расстоянии метров 20 от берега озера. Сколько нужно пройти – точно не скажу. Просто будьте внимательны.
 
И вот опять нужно карабкаться по отвесному склону, цепляясь за поваленное дерево, но теперь уже – вот она, родимая!
 

 
Собственно пещерой является правая дыра, а левая – всего лишь небольшой, сужающийся внутрь сифон. Чтобы дать представление об их величине – вот я возле левой дыры:
 

 
Соответственно, правая… правильно. Туда нужно лезть. Вход в пещеру представляет собой эдакий шкуродёр. Но он совсем не страшный. И не жёсткий карст окружает вас, но мягкий песчаник. Итак идём, вернее ползём, работая локтями, по шкуродёру.
 

 
Немного вверх, метра полтора, и выходим в зал, в котором можно уже (даже вдвоём) сесть и как следует оглядеться. Как положено каждой уважающей себя пещере, там есть Хозяин. Он встречает нас почти на «входе» в зал и представляет собой эрозийное песчаное образование, свешивающееся с потолка, эдакий песчаный сталактит:
 

 
А это он анфас. Хорош, правда?
 

 
Пещера сама по себе небольшая, но имеет два сифона (первый вы уже видели, а второй находится с правой стороны), и несколько небольших гротов, имеющихся по сторонам.
 

 
Из представителей фауны здесь встречаем комаров (как правило, в пещерах они практически не кусучие), несколько красивых черно-оранжевых, полосатых слизней, примостившихся в удобных впадинах потолка и стен, и даже лягушку, очевидно, сбежавшую от дождя погреться в уютной сухости.
 
Ну, и раз уж это всё-таки пещера, пещера единственная, да ещё и правильная, то у неё просто обязаны быть легенды. И они существуют. Согласно первой, в ней после раздела Речи Посполитой были спрятаны сокровища варшавских шляхтянок.
 
Согласно второй, именно в этом месте сам Наполеон Бонапарт схоронил свой клад, и что сокровища его находятся вовсе не на околицах города Борисова на реке Березине. Очевидцы утверждали, что во время отступления французской армии повозки с золотом, драгоценными камнями и прочими богатствами застряли точнёхонько где-то в этих местах. Погода прескверная – снег, гололёд, грязь… В общем, когда французов со всех сторон начали теснить российские войска, императорским советникам пришла в голову мысль о том, чтобы спрятать сокровища в обнаруженной неподалёку пещере. Солдаты Наполеона посыпали песком (благо в изобилии имелся) небольшой участок дороги до озера, быстро завезли туда обозы с награбленными богатствами и спрятали большую часть вещей и драгоценностей в гроте на берегу.
В общем, всё хорошо и можно уже отправляться на поиски наполеоновских сокровищ, только вот незадача: очевидцы те уже давно поумирали (а если кто будет авторитетно заявлять, что он доподлинно что-то знает – не верьте!), поэтому так оно было, или не так – не известно. Только вот исторические факты говорят, что после пребывания в этих местах армия Наполеона стала двигаться в сторону Франции значительно резвее. Может, потому что с ней больше не было тяжёлого и ценного груза?
 
Существует ещё версия, что в этой пещере даже были склады военной амуниции времен Гражданской и Великой отечественной войн. Вполне возможно. Для первого пещера подходит и сейчас. А вот относительно второго и третьего – опять же говорят, что эта пещера была лишь небольшим отростком, относящимся к другой, более крупной пещере, которая находилась ближе к воде и была засыпана в результате оползня.
 
Ну что ж, тем не менее видно, что она вымыта в песчанике, пласты которого вероятнее всего появились здесь примерно 25 тысяч лет назад, во время последнего, Валдайского, обледенения. Общая длина пещеры – примерно метров 8.
 
Меня, видавшую различные филигранные и литые, маленькие и огромные карстовые виды, восхищает кружево эрозийного песчаника. Хрупкие перегородки напоминают мне границы мёртвых озёр:
 

 
Монолитные резные столбы – ну чем не песчаные сталагнаты?
 

 
А аккуратные полочки – как границы гуровых озёр, стремящихся вверх:
 

 
Единственно, что портило картину – два разложившихся собачьих трупа, принесённых туда каким-то неудачливым деревенским некромантом и положенных, как стражи, по направлениям к двум гротам (может, и сам припрятал-таки там горсти две бутылочных стекляшек, Наполеон из 6-й палаты). Правда, выглядело это всё настолько глупо и бестолково, что прямо хотелось оставить неудачнику послание, чтобы он дальше не старался, убивая бедных, не повинных в его проблемах животных, и тем более уж не размещал их настолько бездарно. Сразу припомнилась местная легенда о золоте сестёр (тех самых варшавских шляхтянок).
 
Говорят, в этих местах когда-то жили две сестры – Феофания и Элеонора. Их мужья, служившие при дворе короля в Варшаве, не жалели средств и делали своим женам шикарные подарки: золотые украшения, перстни, цепочки, наборы посуды, украшения из редких сортов жемчуга и других драгоценных камней. Во время очередного раздела Речи Посполитой супругов обеих сестер арестовали и вывезли в Россию. Испугавшись продолжения репрессий, Феофания и Элеонора решили спрятать семейные ценности в склепе (пещере), которая находилась на крутом берегу озера. Но перед тем, как поместить богатства в пещеру, дамы обратились за помощью к местному колдуну, который наложил на все сокровища таинственное заклинание. Вскоре после этого, Феофания и Элеонора скончались, а их украшений с тех пор никто так и не видел. Говорят, ценности все еще находятся где-то рядом с озером Гиньково. Только для того, чтобы их увидеть, надо произнести слова из того самого заклинания.
 
Так вот, глубоко неуважаемый г-н некромант! Заклинание утеряно. Это было эксклюзивное откровение того самого колдуна, которым он ни с кем никогда не поделится. И даже твои уснувшие посланцы не смогут его вернуть. Направь свою энергию в другое русло!
 
* * *
В пещерах время течёт совершенно по-другому. Это как раз те самые места, где теория относительности срабатывает во всей своей красе. Нам казалось, что пробыли мы там всего минут 15, однако дневной свет в сифонах и в видимом кусочке входа уже практически померк. Мы вышли (вернее, выползли) из Единственной и под непрекращающимся дождём, насквозь мокрые, уставшие, грязные с головы до ног (и это не шутки, в голове была уйма песка, а одежда и обувь, уже сырые на тот момент, были буквально пропитаны песчаной массой), но невообразимо счастливые по еле видной тропинке стали спешно пробираться назад. Выйдя из леса, мы увидели на месте отдыха костёр и две палатки. Когда подошли поближе, то насчитали 4 человек, о чём-то оживлённо разговаривающих. На лбах у них горели фонари и им, похоже так же, как и нам, были абсолютно безразличны погодные экзерсисы. Ведь на красоту Гинькова они совсем не влияют.
 
Всю дорогу до дома я думала о Гиньково, об окружающих озеро красотах, о пещере и о легендах, которыми всё это окутано, которые так манят сюда разномастных кладоискателей. Это всего лишь легенды. У такого таинственного и изумительного места их просто не может не быть. А если даже что и было… Так быльём давно поросло. Главной пещеры уж нет, а там неизвестно, какие изменения произошли со временем с самим озером и с породами. Может, уже давно всё опустилось на дно, на самую глубину 43,3 метра. А может, и сама пещера ушла. Ведь недаром же ходят слухи о наличии на Гиньково подводных пещер.
 
А вообще относительно местных сокровищ… У замечательного писателя Роберта Говарда есть очень поучительный рассказ. За давностию прочтения точно не помню, к сожалению, как называется, кажется, «Тварь на крыше»; но восхищение сутью его осталось и по сей день. В нём один доморощенный оккультист – искатель лёгкой наживы, прослышал о каком-то наиграндиознейшем кладе, который скрыт в пещере, находящейся где-то очень уж далеко от его места жительства. Раздобыв всеми правдами и неправдами соответствующий талмуд (Некрономикон, али ще шось таке), он внимательно прочёл описание маршрута, который оказался не из лёгких (говоря языком спелеологии, V-А категория сложности). И ещё прочёл, что там есть какой-то страж или бог – не понятно. Ну это же совсем естественно – к каждому сокровищу по штату прилагается собственный страж. Или бог. Какая разница, дело-то житейское! И конечно же, археологического оккультиста это нисколько не смутило до такой степени, что он на этом месте бросил чтение и даже не удосужился прочитать то, чем это описание заканчивалось. Скоропостижно отбыл в направлении, а когда вернулся – был нищ и безумен. Закрылся в своей комнате, никого не впускал, не признавал и утверждал, что по крыше его дома бродит, топоча копытами, премерзкая осклизлая тварь с крыльями. И лишь единственному верному другу своему он открылся, что совершил роковую ошибку, не дочитав текст до конца, где автор просил не будить Тех, Кто Спит и открывал доподлинную тайну что главным, бесценным сокровищем этой пещеры является тот самый грозный Страж. Он же Бог. Как бороться с этим стражем – автор не говорил. Очевидно, способов борьбы с этой разрушительной силой просто не существовало, и это было справедливым возмездием за безграмотное посягательство на то, что тебе не принадлежит, и неумение видеть великого в малом, которое в последствии так изощрённо и погубило своего «освободителя».
 
Сокровища Гинькова – в уникальности его природного и водного ландшафтов, реликтовости ихтиофауны. И уж горе тем, кто уничтожает всю эту красоту в погоне за мифическими сокровищами. Нет, их не убьёт копытом протиснувшийся ночью в окно скользкий Страж. Хотя, как сказать, как сказать... Ведь разбудив зло, они наносят непоправимый ущерб не только Гиньково. Природа нашей планеты – это единый организм, где всё взаимосвязано. И верно лишь одно – уничтожая природу мы уничтожаем сами себя.
 
* * *
Существует поверье, что пещеры – это вход в иной мир. И раз побывав в этом мире и по достоинству оценив его, ты будешь стремиться вернуться туда вновь и вновь. Так когда-то было со мной. Так стало и с моим спутником. И именно этот «иной мир» будет нас подталкивать вновь и вновь на поиски новой пещеры в Беларуси. И не исключено, что мы её найдём.



Акбара   13 октября 2011   6067 0 2  


Рейтинг: +6




Тэги: природа, путешествия, туризм, пещеры, гиньково, сахновичи

Рубрика: ПриРода - мой Храм





Комментарии:

WhiteNight # 13 октября 2011 года   +1  
Ты так о природе и о путешествии пришешь, что начинаешь ощущать себя в ней. Очень интересно.И места загадочные выбираешь.
Акбара # 30 октября 2011 года   0  
Это не я. Они сами меня выбирают. А мне лишь остаётся передать свои впечатления о них
И очень рада, что доходчиво получается


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.