Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Ольга223

Зарегистрированных: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





26 сентября в истории России

26 сентября в истории России Знаменательные события
 
1530
 

 
Основан город Чебоксары — ныне столица Чувашии.
 
1815
 

 
В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814-15 гг., подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император АЛЕКСАНДР I.

1830
 

 
(14 сентября по ст. ст.) А. C. ПУШКИН в Болдине окончил повесть «Станционный смотритель».
 
1861 150 лет назад
 

 
(14 сентября по ст. ст.) Арест М. Л. МИХАЙЛОВА по обвинению в распространении прокламации «К молодому поколению».
 

1896 115 лет назад
 

 
Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров железнодорожного транспорта).
 

1920
 

 
Организован институт инженеров Красного воздушного флота имени Н. Е. Жуковского, который в 1922 году был реорганизован в Военно-воздушную инженерную академию.
 
1936 75 лет назад
 

Народным комиссаром внутренних дел вместо Генриха ЯГОДЫ стал Николай ЕЖОВ. Вскоре вся страна оказалась в ежовых рукавицах. Когда мавр сделал свое дело, его постигла участь его же жертв, а на смену ему пришел Лаврентий БЕРИЯ.
 
1941 70 лет назад
 
В течение 26 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.
 
1942
 

 
Наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
 
1943
 

 
На Кубани наши войска овладели населенными пунктами Пиленково, Джигинское, Суворовско-Черкесский Аул, Благовещенская.
 
На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление и на отдельных участках вышли к реке Днепр.
 
На Кременчугском направлении наши войска заняли более 70 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Горошино, Большая Буромка, Большие и Малые Крынки, Глушково, Верхняя и Нижняя Мануиловка, Ченакаливка, Ненадиха-Павловка, Лутовиновка и на отдельных участках вышли к реке Днепр.
 
На Киевском направлении наши войска вышли на отдельных участках к реке Днепр.


 
На Гомельском направлении наши войска овладели городом Сураж, городом и железнодорожным узлом Новозыбков, городом Злынка, районным центром Черниговской области Репки, а также заняли свыше 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ботаево, Селецкое, Душатин, Гудовка, Графовка, Даниловка, Фёдоровка, Чёрноручей, Великий Бор, Гута-Корецкая, Веприн, Внуковичи, Шеломы, Новое Место, Малый Вышков, Денисковичи, Лысые, Плутовка, Деревины, Перепис, Ильмовка, Владимировка, Александровка, Анновка, Даничи, Убежичи, Петруши, Зубахи, Духовщина.
 

 
На Могилевском направлении наши войска овладели районными центрами Смоленской области Монастырщина, Стодолище, Ершичи, районным центром Могилевской области Хотимск, а также заняли свыше 250 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Милявица, Литвиновка, Тростянка, Слобода, Щемиловка, Власково, Цыгановка (20 километров западнее Рославля), Гневково, Пустосел, Криволес, Дубровка, Пустая Буда, Ломня, Старина, Васильевка.
 

 
На Витебском направлении наши войска овладели районным центром Смоленской области Каспля, а также заняли свыше 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Даровая, Биляты, Холмы 1-е, Будница, Пунищи, Семёново, Большие и Малые Жары, Агапоново, Каменка, Мамленки, Шеломец, Гнездово, Софьино, Бублевщина, Ледохово, Домарацкий, Усохи, Кузнецово.
 
1944
 

 
Юго-западнее города Таллин наши войска вели бои по очищению от разрозненных групп противника западного побережья Эстонии, заняв при этом более 200 населенных пунктов, в том числе Клога-Ранд, Курксе, Алликлепа, Розлепа, Линнамяэ, Ридала, Туру, Пуйсе, Хаэска, Мартна, Силла, Лайккюль, Михкли и железнодорожные станции Ризипере, Эллама, Ристи, Таэбла, Паливере, Вигала, Ротси.
 

 
На Рижском нарпавлении наши войска овладели городами Айнажи, Салацгрива, Алоя, Лимбажи, Цесис, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов и среди них Свициемс, Астэре, Умурга, Сталбе, Ауциемс, Сермукши, Яунпилс, Мадлиена и железнодорожные станции Алоя, Аусеклис, Пуйтеле, Пале, Стайцеле, Зонепе, Айнажи, Цесис, Рамули, Амата.
 
Южнее и юго-восточнее города Санок наши войска с боями заняли районный центр Дрогобычской области город и железнодорожную станцию Турка, населенные пункты Радошице, Ославица, Смольник, Цараньске, Бережки, Дыдева, Боберка, Ясеница-Замкова, Явора.
 

 
На других участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.
 
1975
 

 
Опубликовано сообщение о телеграмме Н. В. ПОДГОРНОГО верховному правителю Малайзии ЯХЬЯ ПЕТРА ибни АЛЬ-МАРХУМ СУЛТАН ИБРАГИМ по случаю его вступления на этот пост. Вот интересно, доводилось ли советским лидерам встречаться с верховным правителем? И если да, то как они склоняли его имя?
 
1976
 

 
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске
 
26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом.
 
Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск - Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу улица Степная, дом 43/1.
 
Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся.
 
При столкновении и в результате пожара погибли 11 жителей дома - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей горящего дома.
 
Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий происшествия, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.
 
1983
 

 
В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», подполковник Станислав ПЕТРОВ принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.
 
В январе 2006 года международная общественная организация «Ассоциация граждан мира» вручила полковнику в отставке за предотвращение ядерной войны свой приз — статуэтку «Рука, держащая земной шар». Конечно, один офицер не решал судьбу планеты, но в мужестве ему никак не откажешь, учитывая недавний инцидент с корейским самолетом — нарушителем границы.
 
На вопрос журналистов, наградили его или наказали тогда за принятое на свой страх и риск решение, Петров ответил: «Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: «Будем представлять к награде». Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой». По информации РИА «Новости».
 
1990
 
Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Казахстана.
 
1995
 

 
Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
 
26 сентября 1995 года между Россией и Эстонией был подписан акт о передаче эстонским властям ядерного объекта российских вооруженных сил – учебного центра подводного флота в Палдиски (Эстония).
 
До 1991 года экипажи советских атомных подводных лодок проходили обучение в трех учебных центрах: Палдиски (Эстония), Севастополь (Украина), Сосновый Бор (Ленинградская область).
 
Учебный центр в Эстонии обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений («Дельта-I» и «Эхо-II»), а также уникальным тренажером для подготовки экипажей атомных подводных лодок класса «Тайфун», «Янки» и «Дельта-I-IV», которые были размещены в Палдиски в 1960-х и в 1980-х годах. Реакторы в учебном центре подводного флота были заглушены в 1989 году.
 
Российская армия, выводя войска из Эстонии, извлекла из реакторов топливные стержни, однако реакторы по-прежнему представляли опасность для территории, на которой были размещены. И поэтому было принято решение, запечатать их в специальные бетонные саркофаги.
 
Для этих целей в 2003 году Европейский Союз выделил Эстонии около 1,8 миллиона долларов на обеспечение безопасности в Палдиски в качестве безвозмездной помощи в рамках европейской программы PHARE. Бюджет самой Эстонии на данный проект составил около 130 тысяч долларов.
 
В этот день родились
 
1792
 

 
Леонтий Васильевич ДУБЕЛЬТ
(1792 — 9.5.1862, Петербург),
генерал от кавалерии, начальник штаба Отдельного корпуса жандармов, в 1839—1856 управляющий «Третьим отделением», член главного управления цензуры и секретного комитета о раскольниках.
 
1805
 

 
Дмитрий Владимирович ВЕНЕВИТИНОВ
(1805 — 27.3.1827),
поэт.
 
1849
 

 
Иван Петрович ПАВЛОВ
(1849 — 27.2.1936),
физиолог, первый русский нобелевский лауреат (премия 1904 года в области физиологии и медицины «за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса»).
 
1855
 

 
Лев Григорьевич ДЕЙЧ
(1855 — 4.8.1941),
меньшевик.
 
1863
 

 
Сергей Федорович ОЛЬДЕНБУРГ
(1863 — 28.2.1934),
востоковед, один из основателей русской индологической школы, академик (1900).
 
1886 125 лет назад
 

 
Петр Константинович ГУБЕР
(1886, Полтава — 13.4.1940, Архангельск),
писатель, литературовед, переводчик.
 
Среди его собственных литературных трудов известнее всего, пожалуй, «Донжуанский список Пушкина», а из переводов — «Похвала Глупости» (первоначально «Похвальное слово Глупости») ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО. Работа над первым полным русским переводом текста памфлета была им завершена в 1931 году. Самого Губера арестовали в 1938 году и приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.
 
Он оказался в Кулойлаге, размещенном в Архангельке, где и умер. Новое книжное издание «Похвалы Глупости» вышло в свет только в 1960 году, а через год был полностью реабилитирован и переводчик. (В некоторых источниках местом рождения назван Киев, а днем рождения — 16 сентября. Мною использованы данные 2-го тома «Краткой литературной энциклопедии», М., 1964.)
 
1889
 

 
Иван Ильич МОЗЖУХИН
(1889 — 18.1.1939),
актер, звезда немого кино.
 

 
1894
 

 
Анастасия Ивановна ЦВЕТАЕВА
(1894 — 5.9.1993),
писательница, автор воспоминаний. Младшая сестра Марины ЦВЕТАЕВОЙ.
 
1895
 

 
Владимир Мартинович АЗИН
(1895 — 18.2.1920),
комдив, герой гражданской войны.
 
Латыш по национальности, он в гражданскую войну освобождал от белых Казань, Сарапул, Ижевск, Воткинск, сражался против Колчака и Деникина. Отличался исключительной храбростью, в одном из боев был захвачен белыми и убит.
 
Советские времена не раз упрекали в идеологизации подходов к чему угодно, но если вы думаете, что это изменилось, то откройте тома новой Большой российской энциклопедии, чтобы убедиться в обратном.
 
Там появились новые фамилии, но зато исчезли имена красных командиров, а составители нам еще пообещали разобраться с академиками, народными артистами, причем в планетарном масштабе. Но если в нее уже включен писатель Борис Акунин, то вопиющей несправедливостью окажется отсутствие в БРЭ Дарьи Донцовой.
 
1915
 

 
Сергей Сергеевич СМИРНОВ
(1915 — 22.3.1976),
писатель, журналист и киносценарист.
 
Он первым рассказал о подвиге защитников Брестской крепости, открыл имена многих героев, снял клеймо предателей с оказавшихся в плену и очутившихся потом в сталинских лагерях. Отклик на книги-исследования Смирнова, его выступления на радио и телевидении был таков, что ему поступало больше писем, чем на все остальное Гостелерадио.
 
1918
 

 
Григорий Петрович КЛИМОВ /Игорь Борисович КАЛМЫКОВ/
(1918, Новочеркасск — 10.12.2007),
патологичекси сдвинутый на одной теме автор. Бежавший в свое время на Запад, он был использован в годы «холодной войны» соответствующими спецслужбами, а с приходом гласности и перестройки вдруг оказался востребован ура-патриотами.
 
1922
 

 
Сергей Васильевич ВИКУЛОВ
(1922, д. Емельяновская Белозерского района Вологодской области — 1.7.2006, Москва),
поэт.
 
В 1967—89 был главным редактором журнала «Наш современник», игравшем в те годы заметную роль в литературном и общественном процессах.
 
1923
 

 
Александр Александрович АЛОВ
(1923 — 12.6.1983),
кинорежиссер, народный артист СССР (1983). Работал вместе с Владимиром НАУМОВЫМ, с которым поставил фильмы «Павел Корчагин», «Бег», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43».
 

 

 
1923
 

 
Александр Петрович МЕЖИРОВ
(1923 — 22.5.2009),
поэт-фронтовик. Автор знаменитого «Коммунисты, вперед!» последние годы жизни провел в Америке
 
Вот отрывок из его известного стихотворения:

Со школьной, так сказать, скамьи,
Из, в общем, неплохой семьи
Я легкомысленно попал
В гостиничный полуподвал.
Там по сукну катился шар,
И все удар один решал,
Маркер "Герцеговину Флор"
Курил и счет провозглашал.
Перед войной, передо мной,
Величественен и суров,
В перчатке белой, нитяной
Для протирания шаров.
Бомбоубежищем не стал
Гостиничный полуподвал.
Но в зале сделалось темно,
И на зеленое сукно,
На аспид фрейберовских плит
Какой-то черный снег летит.

 
1926 85 лет назад
 

 
Сергей Иванович ФИЛАТОВ
(1926 — 3.4.1997),
заслуженный мастер спорта, первый советский спортсмен-конник, завоевавший олимпийское золото. В 1960 году на Олимпиаде в Риме на коне Абсент он выиграл состязания по выездке. Через четыре года на токийской Олимпиаде Филатов завоевал две бронзовые медали — в личном и командном зачете.
 
1929
 

 
Юрий Григорьевич РЕШЕТНЯК
(1929),
математик, академик (1987).
 
1932
 

 
Владимир Николаевич ВОЙНОВИЧ
(1932),
писатель, драматург и даже поэт-песенник, произведение которого исполнял с главной трибуны страны ее руководитель. И ранее (до эмиграции, во время ее), и сейчас его творчество и деятельность вызывают споры — как литературные, так и политические.
 
1934
 

 
Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ
(1934),
актер, народный артист СССР.
 

 

 
1935
 

 
Виктор Александрович ЧИЖИКОВ
(1935),
художник, придумавший и нарисовавший олимпийского Мишку. Начинал как карикатурист, знаменит как иллюстратор детских книг.
 
1937
 

 
Валентин Сергеевич ПАВЛОВ
(1937 — 30.3.2003),
бывший советский министр финансов, премьер и член ГКЧП.
 
1948
 

 
Вячеслав Иванович МОЛОДИН
(194,
археолог, академик РАН (1997).
 
1955
 

 
Эдмунд Мечиславович ШКЛЯРСКИЙ
(1955),
солист и лидер рок-группы «Пикник».
 

 
1959
 

 
Илья Валерьевич КОРМИЛЬЦЕВ
(1959 — 4.2.2007, Лондон),
поэт, переводчик. Писал тексты для группы «Наутилус Помпилиус».
 

 

 

 

 

 
В этот день не стало
 
1935
 

 
Петр Кузьмич КОЗЛОВ
(15.10.1863 — 1935),
исследователь Центральной Азии, открывший в пустыне Гоби остатки древнего города Хара-Хото.
 
1940
 

 
Михаил Ильич КОШКИН
(3.12.1898 — 1940),
конструктор танка Т-34.
 
1945
 

 
Александр Алексеевич ХАНЖОНКОВ
(8.8.1877 — 1945),
первый русский кинопромышленник.
 
1979
 

 
Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ
(25.5.1919 — 1979),
летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.
 
1991 20 лет назад
 

 
Георгий Мокеевич МАРКОВ
(19.4.1911 — 1991),
писатель, многие годы возглавлявший Союз советских писателей.
 
1993
 

 
Нина Николаевна БЕРБЕРОВА
(8.8.1901 — 1993),
поэтесса, автор воспоминаний, жена Владислава ХОДАСЕВИЧА, от которого она ушла.
 

1993
 

 
Николай Николаевич РОМАНОВ
(9.8.1913 — 1993),
руководитель советского спорта в 1945—62.
 
2000
 

 
Ольга Сергеевна ВЫСОЦКАЯ
(12.6.1906 — 2000),
диктор Всесоюзного радио, народная артистка СССР.
 
На Всесоюзном радио она проработала почти 60 лет, в годы войны читала сводки Совинформбюро, вела репортаж с Парада Победы. Ольга Сергеевна была и первым диктором телевидения, у нее учились мастерству многие дикторы и ведущие отечественного радио и телевидения.
 
Именины
 

 
По православному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Валерьян (Валериан, Уалериан), Гордиан, Ерофей (Иерофей), Зотик, Илья (Илия), Кетевана, Корней (Корнил, Корнилий, Корнила, Корний), Кронид, Леонтий, Лукьян (Лукиан), Макровий, Николай, Петр, Селевк (Селевкий), Серапион, Степан (Стефан), Стратоник и Юлиан (Иулиан)
 
citycat.ru/historycentre/



жанет   2 октября 2011   5551 0 8  


Рейтинг: +5




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 2 октября 2011 года   0  
спасибо, очень интересный материал!!!
жанет # 2 октября 2011 года   0  
Благодарю, Смеяночка!
hohlova-g # 3 октября 2011 года   0  
жанет пишет:
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске

Вот откуда "растут ноги" у 11 сентября 2001 года.... Этот эпизод и взяли на вооружение исламисты, только в более обширном плане.
жанет пишет:
Станислав ПЕТРОВ принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет

Надо обладать немалым мужеством и здравым смыслом, чтоб принять такое решение. Это просто счастье, что именно он был в этот момент у пульта. Окажись какой-нибудь крючкотвор, без способностей мыслить самостоятельно, в это время - и неизвестно переписывались бы мы сейчас ,.. возможно была бы развязана атомная война((((
И до сих пор герой, я не боюсь этого слова, так как в те годы его могли и наказать за самостоятельное решение, не представлен к награде, так как в комиссию разбиравшую этот инциндент
жанет пишет:
вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой

И только
жанет пишет:
международная общественная организация «Ассоциация граждан мира» вручила полковнику в отставке за предотвращение ядерной войны свой приз — статуэтку «Рука, держащая земной шар».

А наше воинское командование так и не удосужилось наградить ДОСТОЙНОГО человека
жанет пишет:
Советские времена не раз упрекали в идеологизации подходов к чему угодно, но если вы думаете, что это изменилось, то откройте тома новой Большой российской энциклопедии, чтобы убедиться в обратном.

Вот уж в самую точку!!! Ни добавить, ни отнять))))
жанет # 3 октября 2011 года   0  
hohlova-g пишет:
Вот откуда "растут ноги" у 11 сентября 2001 год

Возможно,Галь...
hohlova-g пишет:
А наше воинское командование так и не удосужилось наградить ДОСТОЙНОГО человека

Helena Bel # 5 октября 2011 года   +1  
Спасибо, Любочка, за статью! Узнала много нового и интересного!
жанет # 5 октября 2011 года   0  
Очень рада! Спасибо,Лена!
людмила валентиновна # 7 октября 2011 года   +2  
Любочка,спасибо за интересный обзор.
жанет # 8 октября 2011 года   0  
Благодарю,Люда!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.