Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ожидание (Продолжение рассказа "Муха")

Эльза Железняк


Не спалось. Да какой может быть сон, если сегодня Денис должен был приехать, и Лидино одиночество отправилось бы на заслуженный покой. Стала раздумывать, чем бы таким вкусным порадовать мужа. Кулинар из неё ещё только формировался, и Лида решила не рисковать, а приготовить борщ и пельмени. Достав муку, сито, скалку и мясо молодая женщина принялась за дело. Лида весело напевала, и подруга-муха тут же явилась, не запылилась на запах мяса и стала назойливо вертеться возле лакомого куска. Лида её отгоняла, но муха упорно не хотела упустить случай полакомиться! Чтобы не прибить случайно нахлебницу, Лида отрезала крохотный кусочек и положила рядом с крышечкой, в котором был мёд, но не тут-то было! Мухе был нужен весь кусок! Чтобы не искушать свою квартирантку, Лида выгнала её бесцеремонно в спальню и закрыла дверь, а сама принялась молоть мясо. Вы думаете, что это простое дело приготовить фарш? А вот и нет, есть несколько секретов, чтобы жёсткое мясо стало нежным.


Занимаясь приготовлением борща, она то и дело смотрела на будильник и решила, что он испортился: стрелки ползли еле-еле, казалось, что даже тиканье стало медленным. «И купили ведь совсем недавно, а вот теперь надо покупать новые ».- Размышляла молодая женщина. За эти два месяца Лида так истомилась на чужбине от одиночества, что не могла понять одного, что это она мчалась, обгоняя время так, что оно замерло, не поспевая за её мыслями о предстоящей встрече с любимым….


Когда было всё приготовлено, она оделась и пошла на пирс, ходу до которого было минуты три от силы четыре. Хотя до прихода пассажирского судна ещё два часа, но нужно узнать всё ли в порядке, не отменили ли рейс. Да мало ли что могло произойти, любая непредвиденная поломка может отодвинуть встречу. Томление молодой женщины достигло такого предела, что уже не ощущала обжигающего ветра, который вздыбливал студёные волны из крошева воды со снегом, которую здесь называли шугой или салом. Волны ударялись о пирс и рассерженные с ворчанием откатывались назад, чтобы с новой силой ударить по нему. Лида всматривалась в далёкий противоположный берег в надежде, что Денис уже там и тоже вот, так как она, мечется в ожидании, когда отчалит пароход. Наконец почувствовав озноб, женщина, кутаясь в воротник, вернулась домой, подсыпала угля в плиту и пошла к соседке за бОльшей кастрюлей, чтобы нагреть воды. Купались они в заводской кочегарке. Но с дороги умыться можно над тазиком, что и свершалось каждый раз, если в этом возникала необходимость. Лиде такой быт оказался сложным, а Денису, ходившему с отцом на охоту и рыбалку, такой уклад жизни не казался тяжёлым. Он наблюдал, как его молодая жена с наманикюренными ногтями мыла пол, собирала поленья в охапку, выбирала золу, чистила картошку, не спешил с помощью: пусть научится всё делать сама. Нет, он ей помогал, носил из колодца воду, выбивал дорожку, развешивал бельё, мог заранее наносить дров, если был дома, но жена должна уметь делать всё…


Стоя у пирса, Лида, наконец, увидела точку, появившуюся на горизонте, то шёл «Тихоня», так в шутку называли пароходик местные остряки по фамилии капитана Тихонова. «И вправду, Тихоня»! – Сердилась. – «Ползёт, как черепаха»! Она сжимала кулачки от нетерпения и разжала их только тогда, когда сброшенные сходни прогнулись под тяжестью пассажирских тел, среди которых был и Денис. Она повисла на шее у мужа и, не стесняясь чужих людей, тихонько заплакала. Денис отстранил похудевшее лицо жены, поцеловал в губы и мокрые от слёз щёки:
-«Ну что ты, солнышко, я дома».- Почти что только губами сказал он жене, которая замерла у него на груди. Он взял вещи в одну руку, а второй обнял за талию свою ненаглядную и повёл домой. Радость, охватившую только теперь, Лида расплёскивала во все стороны. Она кружилась вокруг Дениса, сливая воду на руки, лила из кувшинчика на шею, накрывала на стол, и всё говорила, говорила. Денис с интересом осматривал кухню, которая преобразилась за время его отъезда, в комнате было тепло. И помогая снять пальто с жены, заметил, что кольца обручального на пальце у неё нет.

-А отчего ты кольцо не носишь?- Каким-то чужим голосом спросил он Лиду.
Та счастливая, не заметила тон мужа, ответила ласково:
- Оно стало спадать, и я побоялась его потерять, а на средний палец не захотела одевать, примета плохая!
- Вот выдумщица. Какая примета, ну что ты говоришь!- Он осмотрел худенькую фигурку жены и взял чемодан и сумку, открыл дверь в спальню.

-О! Лида, дай газетку, тут муха летает. Откуда она взялась в декабре? – Послышался его голос.

Лида подскочила к двери и растеряно звонким голосом сказала мужу:

- Ты, это, не тронь её. Мы с нею тебя ожидали. Если бы ты знал, как здесь я была без тебя, а эта муха…. - И слёзы снова покатились из глаз, оставляя на щеках дорожки. Денис с удивлением посмотрел на жену, зная её брезгливость ко всему летающему, ползающему скачущему или грязному. Только теперь окончательно понял, что на жену можно положиться во всём, а Лида, не догадывалась, о чём думает муж. И ещё она не знала, что из всех вечных истин на Земле, любовь может быть самой короткой и недолговечной, но перед радостью встречи, меркнет всё…

Август 2010



iliza   28 сентября 2011   969 0 28  


Рейтинг: +16




Тэги: брак, ожидание

Рубрика: Моё творчество. Эльза Железняк




Последние читатели:




Комментарии:

karlita # 18 мая 2014 года   +3  
Ну, хоть муха-то жить будет до самой кончины? Хороший рассказик и конец хороший.
iliza # 18 мая 2014 года   +4  
Перед самым Новым Годом моей подружки нее стало. Я не знаю откуда она появилась,
возможно с дровами занесла. Мухи ведь не живут долго, у них век короток. Я кй благодарна
за то, что скрасила моё одиночество в чужом краю.
lysi lu # 18 мая 2014 года   +4  
очень трогательно,как показалось мне!нет преград,и всё просто,когда есть любовь!спасибо!
iliza # 18 мая 2014 года   +4  
У меня есть ещё один рассказ "Невыдуманная история" о том времени, когда я жила на таком далёком расстоянии
о т родной мамочки и еде увидела и познала красоту не только южной природы.)) Любовь помогает преодолеть всё.))
ежик медитирующий # 18 мая 2014 года   +4  
Хорошая история. Жаль, сердечка нет среди смайликов.
iliza # 18 мая 2014 года   +3  
Благодарю Вас от всего сердца!)) Могу поделиться с Вами.)) http://smayliki.ru/smilies-106.html
Фантастка # 19 сентября 2015 года   +4  
ой, Зиночка, как трогательно, до слез...ты знаешь, а я мух не убиваю, выгоняю их в окно...а дальше что?
iliza # 19 сентября 2015 года   +4  
А дальше, когда я носилась от свекрови к матери в поиске нужного климата ребёнку, которая чуть не умерла при диагнозе подсвязочный ларинготрахеит с лариногоспазмами, он не смог вести себя, как подобает мужу, то есть загулял. остров небольшой, к тому времени у меня уже были знакомые по работе, его работе, одним словом: мир не без добрых людей...
Фантастка # 19 сентября 2015 года   +4  
бедная ты моя, тоже тебе досталось...о, да! иногда "доброта" людей удивляет, сталкивалась, знаю..например, если бы не эти "добрые" люди, мой второй сын был бы женат не на Индире, а на Наташе, давно к тому же и судьба была у него другая и невестка у меня та, которая мне нравилась...
iliza # 19 сентября 2015 года   +4  
Конечно, "добрые" люди они всегда везде и "во время" подвернутся под руку и нашепчут, глаз откроют...
Я пять лет в себе своё горе несла, жить не хотелось, хотелось лечь и умереть, но доченька, за которую я с помощью врачей билась не на жизнь, а на смерть... Как я проделала путь от дома до материковой больницы, это особый рассказ, а потом два часа там её откачивали, затем час везли на скорой через закрытый док с атомными подводными лодками, так мы на час сократили дорогу. Врачей-хирургов собирали на помощь дежурному. 6 часов в операционной, клиническая смерть, сутки в палате для умирающих, 9 суток в реанимации с нею: каждые полчаса кислород по 40 минут и если приступ - сразу кислород. Затем палат для тяжелобольных... Описывать всё - так до сих пор ощущаю боль в сердце, хотя столько времени уже прошло, а он не мог потерпеть... А я не смогла простить предательства.
Фантастка # 19 сентября 2015 года   +4  
iliza пишет:
Описывать всё - так до сих пор ощущаю боль в сердце, хотя столько времени уже прошло,
понимаю тебя дорогая, сколько бы лет не прошло, а вспомнишь и боль в сердце не унять...
все таки мужики сЦуки! не все конечно, но настоящих, преданных мужчин ох как мало, женщины в этом вопросе их переплюнули во сто крат...
iliza # 19 сентября 2015 года   +3  
Вот видишь, даже наврала тебе не сорок минут, а двадцать, только сейчас увидела...
А потом моталась из Херсона в Астрахань и снова в Херсон, чтобы облегчить адаптацию
к климату, который бы подошёл .
Luchanka # 1 ноября 2016 года   +3  
Хороший искренний рассказ. А мужики..... Не все могут подождать, потерпеть.
Очень жаль, что любовь рухнула.
iliza # 2 ноября 2016 года   +3  
С одной стороны в тот момент, конечно же не просто жаль, а горе.
Но свято место пусто не бывает и не будь этого момента, может быть
и сложилось не так как сложилось. Я очень рада за Лиду!))
Luchanka # 2 ноября 2016 года   +3  
Я давно убедилась, что все вершится на небесах. Значит так надо было. К счастью для Лиды.
iliza # 2 ноября 2016 года   +3  
Luchanka пишет:
Значит так надо было. К счастью для Лиды.
Совершено верно, Майечка! Ты как никто меня понимаешь, дорогая!
ledenjuli # 19 ноября 2016 года   +3  
Даже не знаю, что больше тронуло... Рассказ или продолжение истории в комментариях... Сколько же вам пришлось пережить!
Маленькая муха, и большое чувство...
iliza # 19 ноября 2016 года   +3  
Мы всегда очень остро ощущаем события настоящего времени, не подозревая того, что это острота и есть то самое лекарство для души, которая помогает справиться с накатившими невзгодами. Так и у меня сложилось: не будь предательства, я бы ни за что не встретила своего теперешнего мужа, который стал для меня всем, о котором даже в мечтах не может проявиться.
А пережить пришлось столько, что мама моя родная, как только выдержала. Недаром говорят, что Господь каждому даёт крест по силе его.
ledenjuli # 19 ноября 2016 года   +3  
Мне кажется, это от человека зависит. Кто-то воспринимает невзгоды как наказание, а кто-то как лекарство. Вот вторым и испытания оказываются по силам, и вознаграждение по стараниям.
iliza # 19 ноября 2016 года   +3  
ledenjuli пишет:
Мне кажется, это от человека зависит.
Всё верно, но когда на тебя накатывает такой момент, которого бы при любых обстоятельствах пытался избежать, но от судьбы не уйти, то боль затмевая разум не даёт возможности трезво оценить все обстоятельства и расставить акценты. А потом только появляется возможность оценки.
ledenjuli # 19 ноября 2016 года   +3  
Да. Согласна. Бывали тоже моменты...
А то, что потом... По-умному это "рефлексия" называется.
iliza # 19 ноября 2016 года   +3  
Благодарю Вас за тонкое понимание, мне очень приятно было с Вами познакомиться.
ledenjuli # 20 ноября 2016 года   +3  
Спасибо! И мне!
iliza # 20 ноября 2016 года   +3  
Solaria # 23 ноября 2016 года   +3  
Замечательный рассказ о настоящей любви! Жаль, что не все способны её оценить...
iliza # 23 ноября 2016 года   +3  
Я тоже так считаю, что женщина, которая с радостью может родить от мужчины,
значит она действительно любит его и для неё только он мог быть отцом их детей.
Спасибо, Алёна, что зашли и смогли оценить душу моей героини, то есть мою.
tasha1963 # 26 июня 2020 года   +1  
Муха - символ тоски и ожидания. Иногда и мухи помогают выжить.
iliza # 26 июня 2020 года   0  
Вот такая история, когда так и получилось...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.