Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Муха

Эльза Железняк
Лида сидела, поджав ноги на диване, смотрела в помутневшее от инея стекло и считала оставшиеся дни до возвращения мужа. Так надолго он ещё не уезжал. Командировка была дальней и к тому же за границу. В посёлке, куда молодожёны приехали, она никого почти не знала. Приехали по назначению, вернее Денис его получил, а Лида уже на месте сориентировалась и пошла в местный детский садик воспитателем. В группе детей было много, и Лида удивилась этому, посёлок маленький, а детишек много. Молодым специалистам рыбхоз дал квартиру в бараке на берегу моря и его дощатые стены были предоставлены всем ветрам, откуда бы он ни дул, всё одно с моря. На завод, куда пошёл работать Денис, пришла разнарядка, поставить японское оборудование, которое бы заменило отсутствующие рабочие руки. И молодого специалиста отправили на стажировку, не спросив у молоденькой женщины согласия. Да и кто бы его спрашивал, директор? Лида не знала, но упорно думала, что обязаны были спросить, прежде чем издавать указ. И вот уже она больше месяца коротала свободное время в одиночестве. Пока занималась домашними делами, писала рабочие планы, время проходило быстрее, но когда наступал вечер и ветер с силой, как крылом, бил в окна, тоска охватывала душу с невыразимым отчаянием. Лида подсчитала, что осталось ещё двадцать шесть дней, это почти целый месяц. В комнате тепло, а на душе холодно только от одной мысли – она совершенно одна в этом чужом и таком далёком посёлке, где нет ни одной живой души, с которой можно было бы поделиться своей печалью. Непрошенные слёзы, как будто только и ждали свободы, хлынули из глаз. Лида потянулась за платочком, но не увидела рядом с собой. «Наверное, на кухне» - Подумала молодая женщина и встала с дивана. Она тихим шагом прошла в кухню, посмотрела на стол и вдруг увидела муху. Лида была брезгливой от природы, но тут увидев живое существо, замерла, чтобы не спугнуть. Как она появилась в комнате и когда, если декабрь уже сделал свои первые шаги, намёл снега выше колена, объяснить было невозможно. Но муха и не подозревала о растерянных мыслях своей хозяйки и продолжала копошиться возле едва заметных на клеёнке, крупинок рассыпанного сахара. «Вот странно, всё-таки, откуда она взялась здесь, среди зимы? Мух и комаров давно уже нет, а эта выползла откуда-то. Это надо же!» Вдруг обрадовалась Лида и, вернувшись в свою комнату, взяла со шкафа свежий платочек. В этот вечер она уснула быстро - она была не одна, у неё была муха.

Теперь у Лиды появилась забота, чтобы муха не умерла, оставляла той еду и воду в пробочках от пузырьков Она разговаривала с мухой, рассказывала последние новости группы, какой ребёнок отличился сегодня и что Владик Горячев снова плохо ел кашу. И тщательно дезинфицировала каждый раз стол, на который садилась квартирантка. Лиду иногда охватывало беспокойство, если муха не появлялась. Она начинала тихонько напевать и та на зов хозяйки вылетала из своего укрытия и начинала свою песню. Как-то зашедшая соседка, бабушка Фрося спросила её:
- А чегой - то у тебя так хлоркой воняет?
Лида улыбнулась и сказала, что это не хлорка, а хлорамин, муха по комнате летает и садится на стол, вот она и протирает его. Старая женщина вскинула голову, посмотрела испытующе на молодую:

- Муха? И давно летает? Дак чего ж ты тогда её не убьешь?- спросила, усаживаясь на табурет.
- А мне с ней веселее Дениса ожидать. Она даже не садится на меня, тоже боится, что умереть может.- Засмеялась Лида.
- Зимой - муха, дак и странно это мне. - Засомневалась тётя Фрося.
- А вы вот посидите подольше и сами увидите, - предложила Лида.- А я сейчас чайник вскипячу, и мы с вами попьём чайку. Мне вот мама варенья абрикосового и вишнёвого прислала. С каким хотите? Ладно, я поставлю оба, а вы сами попробуете, какое вкуснее. – Засуетилась Лида, снимая кружки с плиты, чтобы чайник быстрее закипел. А когда он вскипел и кипяток был разлит по чашкам, а заварник обработан и заправлен по всем правилам, женщины сели к столу. Постоялица не заставила себя долго ждать и, жужжа направилась к своим крышечкам.

-Смотри-ка, - рассмеялась гостья. - Дрессированная у тебя муха. И сколько она уже живёт?- Полюбопытствовала.
- Скоро месяц, осталось два дня до приезда мужа и я хочу, чтобы она ещё пожила, пусть умрёт своей смертью. Никогда не думала, что буду рада мухе, как человеку.- Снова рассмеялась Лида.

Молодая женщина училась науке ожидания, и она поняла одно, что при всех обстоятельствах ни с чьей-то помощью, а именно сам человек может преодолеть все трудности. Ведь сумела же перенести всё, что раньше для неё было недостижимым. Она выдержала. Спасибо тебе, муха!



iliza   20 сентября 2011   1184 0 36  


Рейтинг: +24




Тэги: брак, ожидание

Рубрика: Моё творчество. Эльза Железняк




Последние читатели:




Комментарии:

злючка # 20 сентября 2011 года   +4  
Да уж,одиночество такая вещь,что порой и муха станет самым родным существом на свете.
iliza # 20 сентября 2011 года   +6  
Я совершенно с Вами согласна,чтобы пережить одиночество столько физических сил затратить нужно. Я когда написала этот рассказ, у меня потребовали продолжение. Я его потом выставлю. Благодарю Вас за комментарий.
Vikimaus # 20 сентября 2011 года   +2  
Как-то грустно, но интересно!
iliza # 20 сентября 2011 года   +3  
Благодарю Вас за соучастие.))) А Вы видели одиночество весёлым? Мне не пришлось.))) Одиночество для меня, это конечно же ожидание, а оно всегда уходит медленно, потому что время тянется. Не так ли?)))
Helena Bel # 21 сентября 2011 года   +3  
iliza пишет:
а на душе холодно только от одной мысли – она совершенно одна в этом чужом и таком далёком посёлке, где нет ни одной живой души, с которой можно было бы поделиться своей печалью.

Странно, что девушка не подружилась с коллегами по работе или соседями... Живого общения с людьми не заменит ни муха, ни любое домашнее животное.
За рассказ спасибо, жду продолжения...
злючка # 21 сентября 2011 года   +2  
Можно находится в окружении людей,но оставаться одиноким
iliza # 21 сентября 2011 года   +3  
Вы совершенно правы! Я с Вами солидарно, но если ещё учесть, что моя героиня была совершенно молоденькой женщиной, которая и общалась-то в чужом посёлке, в нерабочее время только с мужем.))) Ведь ей нужно было учиться хозяйничать.))
iliza # 21 сентября 2011 года   +3  
Могу сказать, что не каждый может вот с ходу вступать в дружескую беседу, но в то же время, работа, общение с чужими людьми одно, а ждать любимого человека на самом краю света -это совершенно другое чувство. Вечер наступает рано, часа четырен на улице, а уже темно, все по домам, у каждого свои заботы. Ведь бывает, что вокруг живые люди, и живёт человек в семье, а одинок. Не правда ли?))
Эмма Кошкина # 21 сентября 2011 года   +2  
Как часто мы связываем свою жизнь с предметами или явлениями странными и не логичными. Например, вот если из-за поворота выедет красная машина, то я..., если пойдет дождь, если из подъезда первой выйдет женщина и т.д.
И как огорчаемся порой, если машиной оказалась синей.
iliza # 21 сентября 2011 года   +3  
Совершенно справедливо! Мы многое отдаём на волю случая, особенно, когда очень юны или проблема нам кажется совершенно неразрешимой.))) Благодарю Вас!)))
karlita # 18 мая 2014 года   +2  
Я прочла вашу "муху" и очень серьёзно отнеслась к этому рассказу об одиночестве. Вспомнился случай , правда, из далёкого детства.
Я была очень домашним ребёнком и очень привязана к маминой юбке. Папу видела редко. Служба. а вот с мамой мы были всегда вместе. Она меня даже в детский сад не могла отдать. Попробовала один раз и убедилась, что ничего их этого не получится. Так вот, как-то раз, мама с папой были приглашены в ресторан на празднование юбилея папиного сослуживца. Мама долго объясняла мне, что я должна делать, что кушать, чем заняться и всё приговаривала, что долго они не задержатся. Я никогда не ныла, но всё переживала в себе. Они ушли, а мне так грустно было, так одиноко, так плакать хотелось.А в доме кроме рыбок ни одной живой души. Вот я подсела к аквариуму и стала разговаривать с рыбками. И, поверьте, мне действительно было намного легче переждать этот одинокий и запомнившийся вечер Так что, я вполне могу понять вашу Лиду.
Спасибо. И своё вспомнилось.
iliza # 18 мая 2014 года   +1  
Так что, что такое одииночемство на краю света я вполне смогла пережить с маленьким существом, которое бы
при нормальных обстоятельствах заметила в том случае, когда выгоняла бы из комнаты или прихлопнула той же газетой.)
Я себе представила этого ребёнка-Вас, так как сама была "привязана" к маминой юбке. Я с нею даже на колхозные собрания ходила, так как ни при каких обстоятельствах меня невозможно было бы с кем - то оставить. )
Благодарю за такой содержательный комментарий от которого повеяло далёким тёплым и светлой грустинкой.
lysi lu # 18 мая 2014 года   +2  
замечательный рассказ!очень понравилось!как хорошо,что человек в окружающем может найти поддержку.пусть даже в мухе!спасибо!
iliza # 18 мая 2014 года   +2  
Что верно, то верно, но ещё думаю, что не следует никогда опускаться до пессимизма и депрессии,
то есть никогда не сдаваться.))
ежик медитирующий # 18 мая 2014 года   +2  
Я почему-то тоже разговариваю с паучками, шмелями... вот с мухами как-то пореже. И странно, получается, как будто они понимают меня. Так доверчиво залезают на листочек бумаги, в руки я боюсь всё же их брать. Вчера пришла в кабинет, пластиковые окна, духота, открываю окна, а на полу совсем обессилевший шмель, при моём приближении всё же попытался отползти в сторону. Я его на лист бумаги посадила и к окну, думала улетит, а у него сил совсем нет. Пришлось вынести на улицу и посадить на цветочек одуванчика, он так жадно стал кушать... прям слёзы на глаза навернулись. А паучки попадают в раковину, видимо, попить хотят, а выбраться не могут, скользко.
iliza # 18 мая 2014 года   +3  
С тех далёких пор, я тоже не могу убить муху или паука: стараюсь выгнать из комнаты или вынести на улицу, как, например Вы, паучков или каких -то букашек.) Я стала, или быть может быть и была, такой сентиментальной, особенно с возрастом, когда видишь красоту в даже в самом незначительном на первый взгляд.
Благодарю Вас за трогательный комментарий созвучный моему душевному состоянию.))
Из моего сада Вам!
Фантастка # 19 сентября 2015 года   +4  
iliza пишет:
при всех обстоятельствах ни с чьей-то помощью, а именно сам человек может преодолеть все трудности.
надо же какую жизненную мудрость, можно вынести "из общения" с мухой...я тоже это поняла, только по другим обстоятельствам...но ты уже о них читала...
iliza # 19 сентября 2015 года   +4  
В чужом краю, одиночество, способствовали к философствованию.
Фантастка # 19 сентября 2015 года   +4  
нет, милая моя, это не одиночество подвигло тебя на философский взгляд на жизнь, а твой разум, характер и интеллект...другая бы нашла себе собутыльников, например...
iliza # 19 сентября 2015 года   +4  
Ой, я и пить - то не могу, у меня только шампанское определённой марки, да ликёры:
три типа, один из них "Малибу" по чайной ложке в кофе или в чай по настроению, а Шеридан или Бейлиз только погурманить.
Фантастка # 19 сентября 2015 года   +4  
какой у вас девушка изысканный вкус! я о таких напитках и не слыхала, для меня предел шампанское "Советское"...и то только на Новый год...Мартини могу себе позволить в хорошей компании и по чуть чуть...
iliza # 19 сентября 2015 года   +3  
Мартини только самый минимум, и то чаще только Бьянку.
Эти ликёры очень дорогие и их нет смыла подделывать. мне бутылки хватает на полгода, а то и больше. Малибу так на год, а то и дольше по времени, смотря по желанию гостей моих.
Luchanka # 1 ноября 2016 года   +3  
Хороший, грустный пассказ.
Спасибо Мухе, что помогла Лиде справиться с одиночеством.
iliza # 1 ноября 2016 года   +3  
Да не говори! Нам всегда всевышний посылает хоть порою слабое, но утешение.
L-yakovleva1 # 2 ноября 2016 года   +4  
Прочитала с удовольствием, вы огромная молодец, написано хорошо и смысл и стиль письма. Удачи вам!
iliza # 2 ноября 2016 года   +4  
Спасибо огромное за комментарий, мне было очень приятно, что Вы познакомились с маленьким эпизодом из моей жизни.
Solaria # 2 ноября 2016 года   +4  
Что ни говори, люди всё-таки социальные животные и в большинстве своём плохо переносят одиночество. Потому и рады любому живому существу рядом, даже обычной мухе ))
iliza # 2 ноября 2016 года   +5  
Solaria пишет:
Что ни говори, люди всё-таки социальные животные
Совершенно справедливое замечание, и очень плохо переносят, так сказать, минимум общения.))
ledenjuli # 19 ноября 2016 года   +4  
Вот! Теперь это правильная "Муха"! И мне она понравилась! Замечательно жужжжит и скрашивает одиночество!
А если серьёзно... История, вроде, простая - ну подумаешь, муха! Но... чувствуется переживание автора-героини, и воспринимаешь его как своё.
iliza # 19 ноября 2016 года   +3  
ledenjuli пишет:
История, вроде, простая - ну подумаешь, муха! Но... чувствуется переживание автора-героини, и воспринимаешь его как своё.
Умение прочувствовать состояние другого человека - это великий дар от Всевышнего, я так думаю. Особенно это легко удаётся, когда ощущаешь, что слова идут не просто с языка слетая, как порошинки, а из сердца пережитым чувством. Неважно каким: любви, счастья или страдания от неразделённых чувств. Не так ли?

Благодарю за неравнодушие, а за тот краткий миг моей жизни, который Вы разделили со мною.
tasha1963 # 25 июня 2020 года   +1  
Тоска женщины довольно точно передана в рассказе, поэтому он находит отклик в душе читателя. Вероятно, не зря Лиде подослали муху - пожалели
iliza # 25 июня 2020 года   0  
Высшие Силы всегда найдут способ поддержать человека,
главное, чтобы он увидел эту поддержку и ухватился, казалось бы,
за самую невесомую на первый взгляд ниточку, и помог сам себе.
Если нельзя изменить обстоятельства, то всегда можно поменять
при желании угол зрения на них...
tasha1963 # 25 июня 2020 года   +1  
Именно это я и имела ввиду, Зина)
iliza # 25 июня 2020 года   0  
Вот так я училась терпению, умению ждать, не поддаваться невзгодам.)))
tasha1963 # 25 июня 2020 года   +1  
Ты умница)
iliza # 25 июня 2020 года   0  
Стараюсь!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.