Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





12 сентября в истории России

12 сентября в истории России Праздники
 
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724)


 
(30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.

Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы.
 
Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа.
 

Александр Невский
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
 
Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. Сегодня День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется 12 сентября.
 
Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.
 
Знаменательные события
 
1715
 

 
ПЁТР I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет». Покрытие санкт-петербургских улиц было тогда деревянным, ради его сбережения и был издан указ.
 
1830
 

 
(31 августа по ст. ст.) А. С. ПУШКИН отправился в имение своего отца Болдино принимать во владение свою часть наследства. Своему другу Петру ПЛЕТНЕВУ он писал в этот день: «Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм на Каченовского».
 
Пушкин вернется в Москву только в декабре из-за разразившейся эпидемии холеры, а вынужденное пребывание в деревне обернется невиданным приливом творческих сил, которое войдет в историю русской литературы как Болдинская осень поэта.
 
1892
 

 
(31 августа по ст. ст.) Павел Михайлович ТРЕТЬЯКОВ предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им и братом художественную галерею.
 
1918
 

 
Красной Армией освобожден Симбирск.

1941
 

 
Старший лейтенант Екатерина ЗЕЛЕНКО, летчица 135-го ближне-бомбардировочного полка, на бомбардировщике Су-2 таранила и сбила немецкий истребитель Ме-109. Она была сбита, когда пыталась посадить поврежденный самолет. Это единственный случай в истории авиации, когда воздушный таран совершила женщина. 5 мая 1990 года Екатерина Ивановна Зеленко посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.
 
1942
 

 
Наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
 

1943
 

 
Западнее и юго-западнее города Сталино (Донбасс) наши войска заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе районный центр Сталинской области Старый Керменчик и крупные населенные пункты Алексеевка, Богатырь, Ново-Украинка, Павловка, Евгеновка, Ново-Петриковка, Ново-Каракуба, Малая Янисаль.
 
На Прилукском направлении наши войска заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе город Гадяч и крупные населенные пункты Ющенковка, Андреевка, Герасимовка, Старый, Погарщина, Розбишевка, Красно-Знаменка, Середняки, Малая Будища.
 
На Нежинском направлении наши войска заняли свыше 20 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Берестовец, Прохоры, Сиволож, Хорошее Озеро, Ивангород, Хвастовцы, Григоровка, Курень.
 
На Рославльском направлении наши войска заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе Березовка, Садулина, Логачёво, Ведёрники, Ветитное, Покровское, Заболовка, Кожаны, Лазинки.
 

 
На Брянском направлении наши войска заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ольшаница, Пупково, Березина, Пастушье, Малое Полпино и железнодорожные станции Верещеевка, Стекляная Радица, Белые Берега (20 километров восточнее Брянска).
 
Юго-западнее Харькова наши войска заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Левандаловка, Костев, Литвиновка.
 
На остальных участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.

1944
 

 
Южнее и юго-западнее города Ломжа наши войска улучшили свои позиции и заняли несколько населенных пунктов.
 
В Румынии наши войска совместно с румынскими войсками овладели городами Меркуря-Чиукуляй (в северной Трансильвании), Блаж, Айуд, Дева, а также заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Сас-Кезд, Цикмантор, Саука, Дичэ-Сент, Мартон и железнодорожные станции Хомород, Каца, Палош.
 
На других участках фронта — поиски разведчиков, в ряде пунктов шли бои местного значения.
 
1949
 

Владимир СЕЛИВОХИН
В Больцано (Италия) открылся 1-й международный конкурс пианистов имени Ферруччо БУЗОНИ. Организованный по случаю 25-й годовщины со дня смерти выдающегося итальянского пианиста и композитора директором местной консерватории Чезаре НОРДИО, он до последнего времени проводился ежегодно. В 1968 году главного приза был удостоен ученик Льва ОБОРИНА Владимир СЕЛИВОХИН, в 1987 — Лилия ЗИЛБЕРШТЕЙН. В постсоветский период здесь побеждали Анна КРАВЧЕНКО, Мзия СИМОНИШВИЛИ, Александр ШТАРКМАН, Александр КОБРИН, Александр РОМАНОВСКИЙ.
 
1959
 

 
С космодрома Байконур запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-2», которая через два дня впервые достигнет поверхности спутника Земли.
 

1960
 

 
На вооружение Советской Армии принята межконтинентальная баллистическая ракета Р-7А.
 
1995
 
Силами ПВО Беларуси сбит воздушный шар, участвовавший в чемпионате воздухоплавателей и занесенный ветрами на ее территорию. Два американца-пилота погибли.
 
В этот день родились
 
1756
 

 
Дмитрий Сергеевич ДОХТУРОВ
(1756 — 26.11.1816),
герой Отечественной войны 1812, генерал от инфантерии (1810).
 
Впервые он отличился в шведскую войну 1790 года. Под Аустерлицем его считали погибшим, но он со своей дивизией пробился сквозь неприятеля. В 1812 он защищал Смоленск, под Бородином командовал центром, а после ранения БАГРАТИОНА — левым крылом. Величайшим подвигом Дохтурова стал Малоярославец, когда город пять раз переходил из рук в руки, но напор врага был сдержан, и НАПОЛЕОН был вынужден вернуться на разоренную Смоленскую дорогу.
 
Он был небольшого роста, тучный, слабого здоровья, но «в слабом и малом теле была душа, недоступная слабостям». Подчиненные любили его и были ему беспредельно преданы, а он любил Россию и все русское — «самые недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев».
 
1921
 
Станислав Лем
 

 
Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове в семье врача и продолжил «семейную» профессию. Он закончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году и впоследствии некоторое время был практикующим врачом, а в свободное время начал писать рассказы.
 
Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году – в свет вышли научно-фантастические повести. Позднее это увлечение переросло в основное занятие, и первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году, который затем неоднократно был опубликован за рубежом и завоевал широкую популярность.
 
Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой роман «Магелланово облако» (1955). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Известность пришла к нему быстро. За четверть века он создал лучшие свои научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм.
 
Также перу Лема принадлежит несколько циклов юмористической фантастики, стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы. По произведениям Лема снято несколько фильмов. Например, роман «Солярис» (1961), который неоднократно экранизировался – в частности в СССР режиссером А.Тарковским.
 
Во всем мире специалисты-футурологи знают фундаментальную работу Лема «Фантастика и футурология» (1970). Последние десятилетия творчества писателя отмечены преобладающим интересом к философии, социологии, методологии, а не к художественной литературе.
 
Проза Лема – это философия, преподанная читателю в художественных образах, где он подвергал сомнению все, вплоть до самых простых истин. Главный «враг» по его мнению – умственная лень, нежелание вдумываться в суть вещей и в законы, управляющие мирозданием.
 
Произведения Лемма – высокообразованного человека, прекрасно разбиравшегося в астрономии и биологии, кибернетике и физике – изобилуют интеллектуальным юмором и игрой слов. Его книги переведены на 41 язык, их тираж составляет около 30 млн. экземпляров. Он член Польской Ассоциации Писателей, лауреат многих национальных и зарубежных премий, обладатель нескольких ученых степеней…
 
Скончался Станислав Лем 27 марта 2006 года в Кракове. Писатель не хотел бессмертия и напрямую говорил об этом, но очень бережно относился ко времени. «Для меня нет ничего дороже времени» - говорил он.
 
1933
 

 
Татьяна Васильевна ДОРОНИНА
(1933),
актриса театра и кино, народная артистка СССР. Играла на сцене Ленинградского БДТ, Театра им. Маяковского, МХАТа, трижды признавалась кинозрителями лучшей актрисой года (за роли в картинах «Старшая сестра» — 1967, «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь» — 1968, «Мачеха» — 1973), а ныне возглавляет МХАТ им. Горького.
 

 
1934
 

 
Геннадий Николаевич ЗАЙЦЕВ
(1934),
генерал-майор, командир группы «А» («Альфа») в 1978—88, 1992—95 годах, Герой Советского Союза. (Стояли у меня слова «бывший командир», но такие люди никогда и ни при каких обстоятельствах не становятся бывшими.)
 
1944
 

 
Леонард ПЕЛТИЕР
/Leonard PELTIER/

(1944),
американский борец за права коренного населения Северной Америки, политзаключенный.
 
В 1976 году он был приговорен к двум пожизненным срокам заключения по обвинению в убийстве годом ранее двух агентов ФБР во время перестрелки в индейской резервации Пайн-Ридж. Правозащитники считают, что все обвинения против Пелтиера от начала и до конца были сфабрикованы, но американское правосудие ни в ходе судебного процесса, ни впоследствии не приняло во внимание ни одного опровергающего выдвинутое обвинение факта. Пелтиер продолжает оставаться за решеткой. Он по-прежнему видная общественная фигура, его поддерживают соратники, международные правозащитные организации.
 
В СССР была развернута мощная кампания в поддержку Пелтиера, телевидение, пресса постоянно сообщали о нем, вы могли отправить письмо президенту США с требованием освободить лидера Движения американских индейцев.
 
Где сегодня инициаторы и проводники той кампании, кто вообще здесь знает имя вот уже почти 30 лет находящегося в заключении за свои убеждения человека? Можно по разному относиться к проводившимся тогда подобным акциям в Советском Союзе, на самом деле во многом носившим пропагандистский характер, но несомненно, что смена ориентиров сегодня привела к предательству тех, кого называли друзьями.
 
И что-то совсем не слышно о поддержке ни в собственных пределах, ни за рубежом (что в некотором роде проще) тех, кто не может профинансировать избирательную кампанию, выход периодических изданий, сам не обладает (пусть хотя бы в прошлом) какой-либо властью.
 
1944
 

 
Владимир СПИВАКОВ
(1944),
скрипач, руководитель ансамбля «Виртуозы Москвы».
 
1946
 

 
Михаил Михайлович ОПАРИН
(1946),
генерал-лейтенант авиации, командующий дальней авиацией ВВС РФ.
 
1949
 

 
Ирина Константиновна РОДНИНА
(1949),
трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, легенда советского спорта.
 
1952
 

 
Сергей Александрович КАРАГАНОВ
(1952),
политолог, заместитель директора Института Европы РАН.
 
1977
 

 
Юлия ПАХАЛИНА
(1977),
прыгунья в воду, олимпийская чемпионка 2000 года в синхронных прыжках с трамплина, в Афинах-2004 и Пекине-2008 стала серебряным призером в этом же виде состязаний.
 
В этот день не стало
 
1533
 

 
Александр Свирский
 
Александр Свирский родился в 1448 году (точная дата неизвестна) в приладожском селе Мандеры, недалеко от Островского Введенского монастыря, в семье простых крестьян. При рождении был назван в честь пророка Амоса.
 
В 19 лет Амос тайно ушел на Валаам. Здесь он прожил 7 лет в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр.
 
Александр Свирский прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привел к вере немало мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вел суровую жизнь.
 
В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь Олонецкой, ныне Санкт-Петербургской епархии).
 
Скончался Александр Свирский 12 сентября 1533 года. Общероссийское почитание святого началось вскоре после его смерти, в 1547 году, в правление Ивана Грозного. По указанию царя памяти святого был посвящен один из приделов храма Покрова-на-Рву. Объясняют это тем, что в день памяти святого Александра Свирского русские войска одержали в 1552 году важную победу над казанским царевичем Епанчой.
 
История судьбы мощей Александра Свирского удивительна и интересна. Мощи святого первоначально были обретены 17 апреля 1641 года нетленными. В период после Октябрьской революции, в порыве борьбы с религией, 20 декабря 1918 года они были изъяты из монастыря и объявлены восковой куклой.
 
30 июля 1998 года мощи Александра Свирского были обретены повторно в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где они хранились как неэтикетированный анатомический препарат. 23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были возвращены в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.
 
1612
 

 
ВАСИЛИЙ IV ШУЙСКИЙ
(неизв. 1552 — 1612),
русский царь в 1606—10 гг.
 
Свою жизнь он закончил в польском плену. Думный боярин князь Василий оказался на троне в Смутное время в период между двумя ЛЖЕДМИТРИЯМИ. Ведший свою родословную от Рюриков, он ничем не прославил свое имя, был подобен, согласно свидетельствам современников, «орлу бесперу и не имущу клюва и когтей», а «житие его... было на престоле царьском всегда з бедами, и с кручины, и с волнением мирским».
 
Постоянно меняя союзников, нарушая данные клятвы, тайно и открыто казня не только своих противников, но и уничтожая самых верных союзников, он в итоге оказался без царства, сторонников и друзей, что и обрекло его на столь печальный конец.
 
Впервые князь Василий был замечен среди главных действующих лиц в 1591 году, когда был одним из руководителей следственной комиссии, сделавшей вывод, что гибель царевича ДМИТРИЯ в Угличе — результат несчастного случая. Но когда объявился самозванец ЛЖЕДИТРИЙ I и возникли слухи о счастливом спасении царевича, находившийся в оппозиции к царю БОРИСУ ГОДУНОВУ Шуйский смолчал, что привело к свержению Годуновых и гибели наследовавшего отцу ФЕДОРА ГОДУНОВА.
 
Только тогда Шуйский стал призывать народ не пускать в Москву самозванца, но ему уже не верили и арестовали. Дмитрий скоро возмутил против себя народ свадьбой на Марине МНИШЕК, не принявшей православие, чем умело воспользовались бояре, возглавляемые князем Василием. C криком «паны режут бояр» направив чернь на дома, занятые поляками, они сами бросились в дворец, убили самозванца и его ближайших советников. Вот тогда Василий Шуйский был, без земского собора, одним криком толпы на Красной площади провозглашен царем ВАСИЛИЕМ IV.
 
Казалось, смута на Руси кончилась, но на многих местах грамотам нового царя не поверили. Сначала вспыхнуло крестьянское восстание Ивана БОЛОТНИКОВА, потом объявился новый самозванец — ЛЖЕДМИТРИЙ II, и, наконец, польский король СИГИЗМУНД III объявил войну Москве. Восстание подавили, со вторым самозванцем, прозванным Тушинским Вором (по названию села, где был расположен его стан), успешно боролся племянник царя князь Михаил Васильевич СКОПИН-ШУЙСКИЙ.
 
Но неожиданная смерть 23-летнего Скопина, в причастности к которой подозревали Шуйских, все повернула вспять. Терпение москвичей в очередной раз лопнуло: царя Василия свергли и насильно постригли его в монашество. Позже захваченный поляками, он как трофей был доставлен в Варшаву и заключен в Гостынский замок.
 
1913
 

 
Иван Владимирович ЦВЕТАЕВ
(16.5.1847 — 1913),
искусствовед, историк, основатель и первый директор московского Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), отец Марины ЦВЕТАЕВОЙ.
 

1919
 

 
Леонид Николаевич АНДРЕЕВ
(21.8.1871 — 1919),
писатель
 
1939
 

 
Аркадий Иоакимович ЛЯЩЕНКО
(26.1.1871, Киев — 1931, Ленинград),
историк литературы, библиограф, член-корреспондент АН СССР.
 
1939
 

 
Федор Федорович РАСКОЛЬНИКОВ
(9.2.1892 — 1939),
революционер, герой гражданской войны, военный деятель, дипломат, автор знаменитого письма Сталину.
 
1994
 

 
Борис Борисович ЕГОРОВ
(26.11.1937 — 1994),
врач-космонавт, Герой Советского Союза.
 
citycat.ru/historycentre/index.cgi
calend.ru



жанет   19 сентября 2011   2969 0 2  


Рейтинг: +2




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Helena Bel # 20 сентября 2011 года   +1  
жанет пишет:
«в слабом и малом теле была душа, недоступная слабостям». Подчиненные любили его и были ему беспредельно преданы, а он любил Россию и все русское — «самые недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев».

Наверно, о таких, как Дм.Дохтуров, писал М.Лермонтов: "Да, были Люди в наше время..."
Очень интересно читать о истории страны и её людях. Спасибо, Любочка!
жанет # 20 сентября 2011 года   +1  
Helena пишет:
Очень интересно читать о истории страны и её людях.

Конечно, интересно! Спасибо огромное,Лена!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.