Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 84


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Капустняк

Капустняк .
Капустняк - очень вкусное горячее блюдо.
Украинские хозяюшки умеют и любят готовить его для своих родных.
 
Приготовим и мы
Капустняк "Запорожский"
 

 
Понадобится (на кастрюлю 2,5л):
 
* 0,5 кг свинины, говядины или курятины
* 5 шт. картофелин среднего размера
* 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки
* 500 гр. квашеной капусты
* 3-4 ст.л. пшена
* 50 гр. сала
* лавровый лист, перец, соль, зелень
 
Приготовление:
 
Мясо порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь вариться.
 
Квашеную капусту отжать от рассола, промыть (если она очень кислая), измельчить ножом или с помощью мясорубки (блендера). Затем капусту нужно потушить в отдельной закрытой посуде, добавив немного воды и сливочного масла. Капуста должна стать мягкой и слегка прозрачной.
 
Тем временем, тщательно промыть пшено горячей водой.
Подготовить все овощи - почистить, помыть, измельчить.
 
За 30 минут до окончания варки бульона положить в него картофель и пшено и варить 15 минут на небольшом огне.
 
Сало порезать мелкими кубиками и слегка поджарить на сковородке. Добавить к салу измельчённые лук, морковь, корень петрушки и обжарить всё это до золотистого цвета.
 
Затем в кастрюлю с бульоном положить тушёную квашеную капусту и варить 10 минут.
Добавить зажарку с салом, специи и соль, поварить ещё 5 минут, выключить огонь и дать капустняку некоторое время настояться.
 
При подаче на стол, в тарелку с капустняком положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
 
Приятного аппетита!
 

 
Капустняк можно сварить с различным набором продуктов, но квашеная капуста - его основной ингредиент.
 
**С грибами - готовят грибной отвар из свежих или сушёных грибов, или добавляют в конце варки поджаренные с луком и салом грибы.
**С кашей - вместо пшена добавляют кашу из слегка обжаренной гречневой
крупы, а квашеную капусту потушить до полуготовности и слегка обжарить.
**С фасолью - готовить на воде или добавить в бульон стакан варёной (консервированной) фасоли.
**С перловой крупой - сварить отдельно или вместе с мясом варить замоченную заранее крупу.
**Обычный - соответствует русским кислым щам.
**Оригинальный рецепт рекомендует растирать сырое сало с чесноком или сырым луком (на любителя).
**В капустняк можно добавить немного томатной пасты.
 



Helena Bel   13 сентября 2011   2205 8 19  


Рейтинг: +12


Отправить ссылку другу




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

korniko # 13 сентября 2011 года   +2  
Леночка, не знала, что это блюдо называется так. Мой дед, мамин папа, оказывается, любил капустняк. Только моя бабушка готовила его немного не так. О в кусах не спорят. Мой дед из Украины, бабушка из Польши, чтобы не ссориться бабушка придумала выход - варила щи и кашу. Дед потом все смешивал и ел. А она ела все по отдельности.
Спасибо за рецепт!
Helena Bel # 13 сентября 2011 года   +3  
korniko пишет:
Мой дед из Украины, бабушка из Польши, чтобы не ссориться бабушка придумала выход - варила щи и кашу.

Вообще-то, капустняк с кашей так и готовится - отдельно каша, отдельно - щи В каждой области Украины существуют свои рецепты борщей и капустняков, т.к. у каждого из нас свои индивидуальные пристрастия в кулинарии. Но главное - знать классический рецепт, а потом можно придумывать что-то своё!
olga1956 # 13 сентября 2011 года   +3  
А у нас капусту не тушат,а сразу варят;лук,морковь не зажаривают,сметану не добавляют,варят с жирной свининой.С картофелем не люблю.
Helena Bel # 13 сентября 2011 года   +2  
Ваш вариант похож на русские щи. Оля, а ты картофель совсем не ешь? А я спокойно могу есть супы без хлеба, но картошечка должна в них быть!
olga1956 # 14 сентября 2011 года   +2  
В супе и борще-вообще не ем,а так как готовлю только для для себя,то и не добавляю,только в супы-пюре,гороховый,например.Картофеля ем очень мало,у моего отца был диабет,так меня мама настроила,чтоб больше круп есть.А вообще то что одному надо,очень мало,только деньги так быстро уходят на это "мало",не успеваешь удивляться.
Обо всём рассказала.
Helena Bel # 14 сентября 2011 года   +1  
olga1956 пишет:
.Картофеля ем очень мало, у моего отца был диабет,

Олечка, не всегда детям по наследству передаются болезни родителей. Осторожность в диете, конечно, не помешает. Но при диабете можно есть картошку, нужно только её очистить и подержать в воде 8-12часов. А можно картошку заменить топинамбуром(земляной грушей).
korniko # 14 сентября 2011 года   +2  
Helena пишет:
А я спокойно могу есть супы без хлеба, но картошечка должна в них быть!

Леночка, я тоже так. По мне хлеб только перебивает вкус супа или борща. За мою всю жизнь маме не удалось приучить меня есть хлеб с жидкими блюдами. И до сих пор у нас иногда доходить до смешного - стоит мне только отвернуться, она мне уже в суп хлеба накрошила. Я картошку обожаю, не представляю как можно без нее супы борщи варить. Картошка дает навар бульону.
olga1956 # 15 сентября 2011 года   +1  
Только в этом году мне сказали,как сделать квашеную капусту за несколько дней,мне очень понравилось,вчера снова нарезала в 5-тилитровую баночку.
Helena Bel # 15 сентября 2011 года   +2  
olga1956 пишет:
мне сказали,как сделать квашеную капусту за несколько дней

С добавлением уксуса? Если можно, напиши рецепт, Олечка, в группу "Кулинария"...Многим он может понравиться и пригодиться.
olga1956 # 15 сентября 2011 года   +1  
Совсем просто,Лена.Режу ножом мелко,солю,складываю в банку неплотно,заливаю водой доверху,накрываю крышечкой,именно накрываю-и всё.5-7 дней и прекрасный вкус будет у тушеной капусты,а ещё когда тушить с колбасой
"Родинної ковбаски"-изумительный вкус.
sofiz # 22 сентября 2011 года   +1  
Леночка спасибо за капустнячок ,наверное вкусно ,тем более ,что я очень люблю сочетание круп каких либо .++++
Helena Bel # 22 сентября 2011 года   +2  
Сонечка, суп получается очень вкусным! Зимой и весной, когда есть запасы квашенной капусты, я готовлю его довольно часто ( и по основному рецепту, и с добавлением фасоли или грибов). Готовьте и кушайте на здоровье!
sofiz # 22 сентября 2011 года   +1  
Тоже капустку потихонечку заготавливаю ,пять банок 3х л. уже исть ,будем ещё тяпать ,она полезная вкусная и в винигретик сгодится ,а ещё я её другой раз с вежей напополам делаю ,таким образом у нас зовут ""селянка "" это наверное от бабушек досталось такое прозвище ))).
Helena Bel # 22 сентября 2011 года   +2  
sofiz пишет:
я её другой раз со свежей напополам делаю, таким образом у нас зовут "селянка "

Спасибо за твой рецепт салата из свежей и квашеной капусты! Возьму на заметку...
А у нас некоторые любят в салат из свежих помидоров и огурцов добавлять солёный огурчик - необычный вкус получается, можешь попробовать, пока есть свежие огурцы..
sofiz # 23 сентября 2011 года   +1  
((((( Усё нету больше огурчиков ,у нас тут морозец прошёл утречком ,надо было закрыть ,а я поленилась ,ну ладно купим попробую обязательно ,пасибо.+
Оладушек # 24 декабря 2011 года   +1  
Отличный рецепт!
Helena Bel # 24 декабря 2011 года   +2  
Спасибо за оценку, Оладушек! В зимнюю пору капустняк даже полезнее борща. А вкус и аромат - это нечто!
Приготовьте - не пожалеете! Удачи вам и всего доброго!
Оладушек # 25 декабря 2011 года   +1  
Вам спасибо за рецепт!
Helena пишет:
В зимнюю пору капустняк даже полезнее борща.

Да, больше витаминов. Я стараюсь зимой побольше готовить капустных блюд.
Вам тоже удачи!
korniko # 26 декабря 2012 года   +1  
Леночка, сегодня вспомнила капустняк, сварила. Вкусно! Моим понравилось блюдо. Еще что вкусного готовишь?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.