Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 136


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Иванова невеста

Иванова невеста Эльза Железняк

Лиза шла по знакомой улице и смотрела по сторонам, отыскивая те перемены, произошедшие за время, которое не жила в своём посёлке. Она не была здесь больше пяти лет, а поэтому с радостью отмечала то, что сохранилось в памяти и осталось неизменным. Стоящие с незапамятных времён избы, при всём ухищрении хозяев, не смогли скрыть свою ветхость, и рождали тёплые чувства в груди девушки. В этот день по сельским понятиям, улица была многолюдной, и каждый встречный здоровался, задавал пару вопросов, и непременно напоминал, что её в посёлке до сих пор помнят и называют по-прежнему Ивановой невестой, а Иван у них теперь председатель. Удивлялись, как Лиза выросла и похорошела. Девушка смущалась, щёки её розовели и она смеялась: «Да что Вы, какая Иванова невеста, я уже давно выросла мне и самой смешно, как такое я могла себе вообразить»!

Продолжая путь к бывшему дому, Лиза не могла стряхнуть воспоминания и переживаний своей детской любви, которая смутно помнилась не в целом, а эпизодично. Разглядывая старые дома, похожие на стариков, которые были ниже других, и завалинка у них была по самые окошки, которые слепо щурились на белый свет, Лиза себе не могла представить: каким же стал Иван. Теперь ему будет где-то середина тридцатника. Она заметила, что у новостроек завалинок не было - мода, сидеть на них, давно отошла. И то сказать есть, где молодёжи время проводить. Это раньше, когда клуба не было, молодёжь по воскресеньям собиралась во второй половине большого Лизочкиного дома. Старшие сёстры, которые организовывали эти танцевальные вечера под патефон, разрешали Лизочке сидеть тихо на подоконнике и смотреть, как развлекается молодёжь. Лиза взбиралась на подоконник и внимательно наблюдала за происходящим. Она очень любила петь, а патефон или гармошка Генки Латарева рождали в её душе такой праздник, что не передать словами! И молодёжь, чтобы себя позабавить частенько просили девочку спеть, так как голосок у неё был по - детски несильный, но очень верный. Лиза стеснялась одного парня, так как сама того не сознавая, была в него очевидно влюблена. Старшие это поняли и частенько специально устраивали розыгрыши, которые ребёнок принимал за чистую монету.

На эти вечеринки каждый приходил с чем-нибудь, заранее оговоренном: парни приносили сладости, а девушки свою стряпню пироги, ватрушки, «хворост», розанцы, варили компот из сухофруктов. Но Иван Науменко, который встречался с Маней Стрельниковой, всегда приносил отдельно кулёк с конфетами для Лизочки с её маленькой сестрёнкой и со словами: «А это тебе, невеста»-Отдавал кулёк ребёнку. Лизочка страшно смущалась, краснела, шёпотом благодарила, а после того, как кулёк отдавала кому-нибудь из родителей, спешила занять своё местечко на наблюдательном пункте. Она брала маленькую подушку-думку и усаживалась, ревниво следя, чтобы другие девушки не липли к её «жениху». Девочка естественно не понимала, что взрослые девчонки и парни втянули её в свою игру и потешались над нею, а потому она свято верила что, когда вырастет, то непременно выйдет за Ивана замуж, тем более, что Иван сам обещал. Парень, смеясь, говорил, что придёт с армии, а Лизочка уже к тому времени подрастёт, так что свадьбе быть не за горами. А чтобы вы подумали, принимая в очередной раз сладости?:

- Держи, невеста, Приду с армии, обязательно на тебе женюсь, ждать будешь?
- Буду. – обещала пятилетняя смущённая невеста, принимая очередной гостинец из рук своего «жениха».

А однажды Лизочка набралась храбрости и устроила сцену ревности Ивану:

-Не буду я тебя ждать, ты с Маней целовался, я видела!
- Лизок, один раз не считается, да и то она сама меня поцеловала, ты же видела, играли в бутылочку. К тому же Маня будет уже старой, а ты как раз подрастёшь, - под общий смех произнёс парень, которого забавлял детский лепет. – Ну, так что, ждать будешь?
- Хорошо, буду, если будешь хорошо себя вести – назидательно произнесла Лизочка, как взрослая женщина нашалившему ребёнку.


Так и повелось, с тех пор стали Лизу звать Ивановой невестой. И когда молодёжь провожала Ваню в армию, устроив гуляние в их доме, Лизочка просидела у Ивана на коленях, пока мать не забрала «невесту» спать. Он под общий смех проинструктировал Лизу, чтобы та следила за Маней и ему писала в письмах: с кем Маня целуется, а Маня сидела рядом и весело смеялась, глядя на свою маленькую соперницу, которая со слезами на глазах тихо отвечала:

- Так я же ещё не умею читать и писать.
- А ты научись!- Улыбнулся Иван.


И Лизочка стала учиться читать и писать. Каждый день на часовой урок бегала девочка к соседке, у которой квартировала учительница. И также каждый день ожидала сельского почтальона, в надежде, что пришло письмо от Ивана, правда оно всегда адресовалась Мане. Но было и для Лизочки утешение: в конце письма всегда была приписка для неё, и Лизочка написав ответ, отдавала его Мане. Та вкладывала в свой конверт, и письмо летело их жениху: каждая ждала Ивана.

Иван оказался коварным парнем и не исполнил своего обещания, которое давал девочке, а сделал предложение Мане. И при первой же их встрече Иван сказал, протягивая по обыкновению кулёк со сладостями подросшей за три года девчушке, у которой радостно блестели огромные глаза:


- Лизок, ты не обижайся, я сначала женюсь на Мане, а ты за это время вырастешь, и потом женюсь на тебе.
- Я тебя три года ждала, а ты меня подождать не можешь?– оттолкнула руку с гостинцем девочка и со слезами выбежала из комнаты к матери.

Молодёжь сначала притихла, а потом загомонила, всем стало жаль ребёнка, и они поняли, насколько серьёзно для неё было это ожидание и что с детьми во взрослые игры играть нельзя. Мать успокаивала плачущую девочку и та уснувшая на материнских руках, продолжала изредка всхлипывать от горькой обиды. «Ну, надо же во второй класс перешла, а глупыш глупышом»- удивлялась и мать, укладывая дочь в постель.

С тех пор Лизочка игнорировала Ивана и к Мане стала относиться, как к сопернице, которая увела жениха из-под носа. В посёлке долго потешались над этим событием, но постепенно оно забылось. Только при случае вспоминали, да и прозвище за Лизочкой Иванова невеста осталось. А в сёлах, всегда так, как что прилипнет, так на всю жизнь и останется. Лиза росла, менялась, изменялось и её отношение к поступку Ивана. Повзрослев, она поняла, что у них большая разница в возрасте четырнадцать лет и кто бы ждал ребёнка, окончательно простила Ивана, учась, уже в шестом классе. Вот такая предыстория прозвища.


Они с Настей подошли к дому, в котором Лизочка провела детство. Посмотрела на свой «наблюдательный пункт» и улыбнулась. В это момент шторка шевельнулась, окно распахнулось и Ирма, теперешняя хозяйка дома пригласила зайти. Открывая калитку, сделанную руками отца, Лиза как будто прикоснулась к ним, и шагнула навстречу своему детству…

Выходя из двора, девушки увидели «Волгу» и весёлое лицо Ивана:

- Что же вы мимо двора прошли, я побоялся, что не зайдёшь, да и Маруся уже стол накрыла, ждёт. Садитесь девушки.- Пригласил Иван, любуясь ими. У Лизы волосы точно такие, как у её матери, длинные и густые, только у этой по городской моде собраны у затылка, а та косу вокруг головы дважды обвивала.
- Хотела вот сначала зайти в свой дом, а потом пойти по гостям и к тебе за обещанным. – Засмеялась в ответ Лиза, направляясь к машине.- Помнишь ведь, что замуж обещался взять.
- Помню, а как же! Вот дурак, не дождался.- Не то в шутку, не то всерьёз произнёс Иван.

Девушки весело переговариваясь, сели в машину и поехали к дому Ивана и Марии на соседнюю улицу.

- Маруся, принимай мою невесту, – весело обратился муж к жене.- Смотри, какая красавица выросла, зря я на тебе женился, не дождался, пока Лиза заневестится, в пору войдёт!
- Поздно, поди, уже женихаться, наполовину седым стал. Опоздал ты, у такой девушки женихов и без тебя в избытке будет. Надо было не упускать счастье из своих рук.- Засмеялась и Маня.
- И точно, опоздал со сватовством. Я была ребёнком, а теперь выросла, и для меня всё осталось в памяти, как самое смешное в моей жизни. Маня, я так рада тебя видеть - сказала, смеясь, Лиза, обнимая свою бывшую соперницу.

Вот такая история о первой любви, которая была похожа на летящую бабочку.
5.09.2011год Херсон



iliza   4 сентября 2011   1065 1 40  


Рейтинг: +14




Тэги: Из детства

Рубрика: Моё творчество. Эльза Железняк




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Helena Bel # 4 сентября 2011 года   +7  
Спасибо вам, Iliza, за приятные минуты воспоминаний! Очень славный и добрый рассказ!
iliza # 5 сентября 2011 года   +7  
Я Вас от всей души благодарю за такой тёплый комментарий. Мне очень приятно, что Вам понравился мой рассказ. От всей души желаю Вам счастья и любви долгой и нежной.)))
Helena Bel # 5 сентября 2011 года   +7  
Спасибо, Iliza, за тёплые слова пожеланий! Желаю вам прекрасного творческого вдохновения и побольше благодарных читателей!
iliza # 5 сентября 2011 года   +7  
Я очень Вам благодарна! Ваши слова, да Господу в уши!))) Пусть счастье не покидает Ваш дом!))
pchela957 # 5 сентября 2011 года   +6  
И мне Ваш рассказ понравился. Светлый, деревня вспомнилась
iliza # 5 сентября 2011 года   +7  
Благодарю Вас за теплоту души и что мой рассказ Вас не оставил равнодушным. Мне очень приятно! Счастья Вам, дорогая!)))
Наталья Красина # 17 сентября 2014 года   +5  
iliza # 17 сентября 2014 года   +4  
Вот и я говорю дочери, всё пройдёт, только нужно правильно с ребёнком обговаривать данное его первое увлечение.
Спасибо Вам за столь громкий комментарий! Мне очень приятно.
karlita # 17 сентября 2014 года   +4  
Дорогая моя Зльза Железняк, я прочла твой рассказ. Умеешь ты хорошо писать о деревенских, о самой
жизни в деревне (посёлке). Очень легко читается. Я так, например, переживала за девчушку очень.
Пыталась себя на её место поставить. Больно ей очень, видать, было, не смотря, что малая была. Сердце
ведь, что у взрослого, что у ребёнка одинаково болит. А в детском возрасте, пожалуй, даже особенно тяжко
с любовью первой справиться. так что, зря над девчонкой смеялись! Она ведь серьёзно к любви своей относилась,
ждала парня, читать, писать училась ради любви своей... Так что, дорогая, прими мои самые искренние пожелания
дальнейших успехов в творчестве. Тебе особенно хорошо даются такие рассказы. МОЛОДЕЦ! Давай иди знакомься с
родителями невесты внука. Теперь я понимаю, что ведь и он может об этом совершенно серьёзно рассуждать.
iliza # 17 сентября 2014 года   +3  
Не могу я пока проявлять самовольство. Пусть сначала родители решают этот вопрос,
вот закончится смена у дочери, а там будет видно как там дело пойдёт дальше._
Но ты поняла, что Лизочка это я и есть тот наивный ребёнок, который пережил свою первую
детскую любовь. Маня умерла пять лет назад, и Ивана забрала к себе младшая дочь в
Барнаул. Оставаться в таком возрасте одному скрутно.

" А вот дождался бы, когда твоя сопля подрастёт,
смотришь и было кому в старости воды подать, " как ему говорила Манечка.

спасибо тебе за тёплый комментарий, ты меня окрыляешь!
karlita # 17 сентября 2014 года   +4  
Дорогая моя, конечно же я в той взбалмошной девчонке узнала свою подругу!
Ты ничуть не изменилась, представь себе.
iliza # 17 сентября 2014 года   +4  
Да уж, я такая! Если я что - то начинаю делать, то это основательно..!
karlita # 14 апреля 2015 года   +4  
Я уже давно это поняла!
iliza # 14 апреля 2015 года   +5  
Что да, то да.)))
karlita # 17 сентября 2014 года   +3  
iliza # 17 сентября 2014 года   +6  
Так за карахтер, чай!, как бы сказала моя бабуська!
karlita # 14 апреля 2015 года   +5  
И твоя бабуся была права! Ты - молодец!
iliza # 14 апреля 2015 года   +5  
Бабуся для меня осталась в моей памяти тем же светлым и тёплым пятнышком, согревающей мою душу и тем жизненным факелом в борьбе за жизнь.)))))))
NadijkaL # 14 апреля 2015 года   +5  
У меня тоже первая любовь была где-то в пять лет. Хорошо ты пишешь!
iliza # 14 апреля 2015 года   +5  
Значит, ты как никто другой, могла понять меня, читая мой рассказ.
Спасибо за похвалу.))))
Фантастка # 19 сентября 2015 года   +5  
ох, какая ты скороспелая...у меня первая любовь была в третьем классе...и длилась она два дня
iliza # 19 сентября 2015 года   +5  
Вот видишь, какая я верная? Я потом около пяти лет не могла простить "жениху".
А вот в памяти "измена" отпечаталась. С детьми на взрослые темы шутить нельзя.
Фантастка # 19 сентября 2015 года   +5  
прям удивляюсь я тебе! ах, моя дорогая, как ты после такой измены себе пояс верности не надела?
iliza # 19 сентября 2015 года   +5  
Я ещё про него не знала ничего, а то точно бы надела!
Luchanka # 31 июля 2016 года   +4  
Какой чудесный, искренний, теплый рассказ!
С удовольствием прочитала, улыбаясь во время чтения.
Спасибо за настроение!
iliza # 31 июля 2016 года   +4  
Вот представь себе, что тебя обвели вокруг пальца!
Ну как такое можно простить?!
Luchanka # 1 августа 2016 года   +4  
Нельзя простить!
Но, ты все таки простила, или забыла?
iliza # 1 августа 2016 года   +4  
Простила и забыла, но жизнь - спираль и новое настоящее любовное
увлечение дало как рецидив: мужчинам верить нельзя. А первое
замужество вообще подкинуло простую истину, что мужская душа - потёмки.
Ты наверное читала мой рассказ "Первая любовь", так что помнишь эту перипетию,
которая, конечно же прибавила мне жизненного опыта и немного мудрости.
Luchanka # 1 августа 2016 года   +4  
Читала и помню.
iliza # 1 августа 2016 года   +4  
Вот видишь какие мужчины коварные мне попадались, и никогда больше не думала о них, а тут бац, и передумала, такой мууууужчинаа!)))))))))))
Solaria # 13 августа 2016 года   +3  
Надо же, в пять лет уже такая любовная история приключилась! С обещанием, ожиданием, ревностью и даже изменой. Всё прям по-настоящему
iliza # 13 августа 2016 года   +3  
Ото же, шутить с детьми нельзя, они не отличают реальности от иллюзий и всё принимают за чистую монету. Я его долго игнорировала, вот как насолил "девушке."
Solaria # 13 августа 2016 года   +3  
Такие вот они, парни, обнадёжат, а сами потом в кусты
iliza # 13 августа 2016 года   +3  
Ну чтобы с ним случилось, если бы подождал лет десять?!
Так нет, не хватило выдержки.)))
Solaria # 13 августа 2016 года   +3  
Согласна, нетерпеливый какой-то попался
iliza # 13 августа 2016 года   +3  
Одним словом слабый пол!)))
MALM-2014 # 15 февраля в 13:53   +2  
Какой милый рассказ..спасибо, дорогая Зиночка !!! и как можно остаться равнодушной после прочтения..так что я в восторге !! сама история просто потрясающе рассказана, пережита заново..а ещё не могу не выделить то, на что особенно обратила внимание - "Разглядывая старые дома, похожие на стариков, которые были ниже других..", - очень трогательное и точное сравнение, и вот это - "Вот такая история о первой любви, которая была похожа на летящую бабочку.", - сколько света и лирики в сказанном..спасибо, дорогая, ОЧЕНЬ понравилось !!

iliza # 15 февраля в 14:19   +2  
Спасибо, моя дорогая, за такой тёплый комментарий! Мне очень приятно!
Но теперь нет того посёлка с тремя длинными улицами, а осталось всего три дома с жителями , остальные подворья заросли молодняком. Я бы теперь и своего подворья не нашла бы. Колодец никто не ремонтировал и он соответственно обвалился и исчез тот родник, который питал многих наших соседей тоже. Течёт где - то под землёй и никого не освежит глотком чистейшей воды в жаркий день...
MALM-2014 # 15 февраля в 18:44   +1  
iliza пишет:
Я бы теперь и своего подворья не нашла бы.
понимаю...мой дом, где прошло детство, юность, молодость тоже уже не тот, нет того, чем раньше восхищал - нет кустов сирени с жасмином, винтообразной лестницы на 2-й этаж, каменных шаров на крыльце и резного балкона... всё "осовременили" в 2-этажную коробку..И только память хранит дорогие сердцу места..))))
iliza # 15 февраля в 19:45   +1  
Всё осталось в нашем сердце...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0