Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jenna Филипп

Зарегистрированных: 3
Гостей: 136


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я – FLYBABIES.

Я – FLYBABIES. Всем салют! Нет-нет, я не какой-нибудь там феномен летающего ребенка. FLYBABIES называют новых приверженцев системы организации эффективной работы по дому FlyLady, а тех, кто уже профи - флаюшками. Придумала эту систему американка Марла Силли в 1999 году и описала ее в своей книге«Летающая домохозяйка: размышления у кухонной раковины». FlyLady часто ошибочно переводят как «летающая леди». Название появилось вовсе не от глагола «Fly» (с английского «летать»). В нем скрыт более глубокий смысл и состоит он вот в чем. Расшифровывается название как Finally Loving Yourself (наконец-то любящая себя)! И этим многое сказано. Автор предлагает нам не только уникальны рецепт, как поддерживать свое жилище в идеальной чистоте, но и как самой при этом не падать от усталости и находить время на себя. Система строится таким образом, что Ваши выходные всегда остаются абсолютно свободными, а дом при этом – опрятным. Заинтриговала? Тогда приглашаю Вас в свой «полет» над домашними хлопотами.
 
Первое, что предлагает нам Марла, так это дома всегда выглядеть так, словно вот-вот нагрянут гости. Никаких засаленных халатов, растянутых футболок и прочих атрибутов гардероба, которые убивают в нас женственность. Опрятная одежда casual и обязательно обувь на шнурке. Да-да! Даже дома! Сейчас поясню почему. Дело в том, что когда мы в домашних тапочках, уютных вязанных носках или вовсе босяком, слишком велик соблазн плюхнуться на диван. Обувь же на шнурке нас организует. Да попросту Вам будет лень лишний раз ее расшнуровывать, чтобы на минутку прилечь перед телевизором. В этом весь фокус. И это крайне важный момент. Не принципиально, что это будет: мокасины на шнурке или балетки на завязке. Важно, что вы полноценно одеты и обуты. Это уже первый шаг к тому, чтобы «летать».
 
Следующий этап – это выбор места в доме, которое будет оплотом идеальной чистоты. Марла предлагает в качестве такового выбрать кухонную мойку. Но это не принципиально. Это может быть и варочная поверхность, и раковина в ванной, и унитаз. Что угодно. Главное, что этот предмет в доме всегда должен быть начищен до блеска и является эталоном чистоты. Это невероятно вдохновляет.
 
Крайне важно не переходить к следующим этапам «полетов», пока Вы не выполнили первые два. Если все же Вам удалось проникнуться основами FlyLady, то самое время познакомиться с понятием Hotspot (хотспот). Это такие места в Вашем жилище, которые даже после расчистки завалов на них, моментально оказываются снова захламленными. Каждый из членов семьи (и Вы сами в том числе) просто считает своим долгом что-то да положить на них: свою одежду, игрушку, сумку, чашку и т.п. Это может быть обеденный стол или диван в гостиной. Что угодно. Вы наверняка уже поняли о чем идет речь. Госпожа Силли в своей системе FlyLady приглашает нас диагностировать хотспоты в нашем доме и регулярно «гасить» их.
 
Это занятие Марла предлагает включать нам в следующий этап «полетов» - рутины. Рутины – это небольшой список важных по дому дел, которые мы проделываем каждое утро и каждый вечер. Соответственно они и называются – утренняя рутина и вечерняя рутина. Рутины призваны помочь нам экономить время на общую уборку дома. Список своих рутин Вы должны составить сами. Он не должен быть слишком длинным. Вот мой перечень дел для вечерней рутины, которые Вы можете откорректировать под себя: погасить хотспоты в доме, запустить посудомоечную машину, начистить до блеска варочную поверхность, приготовить одежду на завтра (утром сэкономит уйму времени и позволит избежать неожиданностей, как то: неожиданно обнаруженное пятно на любимой блузке), принять душ или ванную (в зависимости от сезона), почитать с ребенком перед сном. Обязательно включайте в вечернюю рутину время на себя. Это крайне важно, чтобы не чувствовать себя заложницей своей семьи и своего дома.
 
Аналогично необходимо продумать утреннюю рутину. В моем случае вечерняя рутина настолько правильно организована, что по утрам меня встречает чистый дом, а моя утренняя рутина включает практически только вот эти дела: заправку постели, гигиенические процедуры, приготовление легкого завтрака для семьи, мейк-ап и вынос мусора по дороге к семейному авто.
 
После того, как с рутинами мы разобрались, можем переходить к следующими этапу «полетов» - уборке в зонах. Лично я с огромным энтузиазмом в свое время приняла этот этап и нахожу его гениальным. Суть его состоит в том, что все свое жилище Вы делите на 4-5 зон. Скажем в моем случае – это кухня-студия, совмещенная с гостиной, спальня с прихожей, детская и ванная. Каждой из зон Вы отводите соответствующую неделю месяца:
1-я зона – 1-я неделя месяца
2-я зона – 2-я неделя месяца и т.д.
Это означает, что первую неделю каждого месяца я посвящаю кухне с гостиной. Каждый день я выделю по четверть часа (не более!) на то, чтобы по частям тщательно убрать свою кухню-студию. Скажем, в понедельник я занимаюсь шкафчиками на кухне, во вторник – навожу порядок в диване в гостиной, в среду – мою окна и т.д. В итоге, уделяя зоне всего 15 минут каждый день (в выходные FlyLady отдыхает!) к концу рабочей недели я имею идеально убранную зону. А в конце месяца все уголочки моей квартиры в полном порядке. Нигде не наблюдается захламления, пыли, беспорядка.
 
В начале месяца я снова убираю в своей зоне №1, даже если там относительно чисто. В этом главный принцип FlyLady – убирать по чистому! Если Вы дожидаетесь очередного завала в зоне, прежде чем приступить к уборке, то никакая Вы не FlyLady, а симулянтка.
 
Стоит упомянуть о таком важном элементе работы в зонах, как размусоривание. Госпожа Силли для того, чтобы этот процесс не был скучным, предлагает проводить его в виде игры "Охота за хламом". Для этого Вам нужно собрать и выбросить 27 ненужных предметов (пустые пластиковые баклажки, старые газеты, картонные лотки для яиц, поломанный утюг, больше года валяющийся на балконе, грязные пакеты, оставленные не весть зачем и т.п.). 27 – не принципиальное число. Вы можете заменить его на 5, 10. Главная идея – регулярная расчистка дома от хлама. С этой задачей прекрасно помогает справиться и правило, когда покупая новую вещь, Вы при этом обязательно выбрасываете из дому ее устаревший аналог или дубликат. В этом смысле девизом настоящей флаюшки является слоган: «Хлам нельзя упорядочить, от него можно только избавиться».
Также следует обратить внимание, что при работе в зонах крайне важно не проваливаться во многочасовую уборку. В каждой из нас живет перфекционистка и, убрав на полочках, руки уже тянутся к тому, чтобы мыть окно. Этим мы сами себя изводим и заставляем ненавидеть уборку. Настоящая FlyLady – та, которая уделяет уборке немного времени, но регулярно. Если необходимо, заведите себе для этого таймер.
 
Итак, мы подошли практически к заключительному этапу «полетов» по дому: часу благословления дома (Home Blessing Hour). Это час, который Вы посвящаете уборке всего дома еженедельно. Для этого Вы можете выбрать любой день недели. Но как Вы уже поняли, это не может быть выходной. Потому что… да-да-да, по выходным флаюшки не работают и полностью посвящают время отдыху, себе, семье, друзьям и т.д.
 
Мой час благословления дома я провожу по вечерам пятницы. Приятно привести дом в порядок перед выходными, чтобы в субботу утром проснуться в чистоте и спокойно не торопясь насладиться утренним кофе.
 
Спросите, как за час успеть убрать весь дом? Очень просто. Хотспоты Вами уже погашены во время вечерней рутины, по той же причине уже блестит варочная поверхность. Зоны убраны благодаря ежедневным 15-минутным работам в них. А потому на час благословления дома Вам останется:
 
1. Пропылесосить и помыть пол.
2. Протереть пыль со всех поверхностей.
3. Сменить постельное белье в спальне и детской.
 
И конечно же, говоря о системе FlyLady, нельзя не упомянуть о ее крайне важном атрибуте – календаре. Лично я страсть как люблю планирование, разного рода, блокнотики, напоминалки, органайзеры, стики, ежедневники, плэнеры и прочую дребедень, которая делает процесс планирования более красочным и удобным. Марла также приглашает всех флаюшек завести себе календарь и сделать его доступным для всех членов семьи. Формат этого календарей не принципиальный. Выберете то, что наиболее удобно Вам: настенный, в виде книги, электронный. В календарь необходимо занести все важные дела для Вашей семьи на месяц вперед: дни рождения, годовщины, приглашения на мероприятия, тренировки, отпуска, каникулы, встречи и т.д. и т.п. В итоге одного брошенного взгляда на семейный календарь будет достаточно, чтобы принять решение по поводу того или иного передвижения твоей семьи и это сэкономит уйму времени на том, что Вы не будете судорожно копошиться у себя в голове и вспоминать, не планировали ли чего на этот день.
 
И в заключении хочу поделиться с Вами еще одной игрой, с помощью которой Марла Силли предлагает сделать Ваш дом лучше. Называется она «Риэлтор». Лично мне эта игра помогла посмотреть на свой дом со стороны и на самом деле сделать его лучше. Попробуйте и Вы! Для этого просто необходимо представить себя риэлтором, продающим Ваш дом, и составить список рекомендаций хозяевам, которые помогут сделать дом лучше, а значит, и продать его дороже. Например, в моем доме «риэлтор» пришел к выводу, что цена возросла бы, если бы я поменяла межкомнатную столярку. Этот-то пункт я и занесла в долгосрочный план усовершенствования своего жилища.
Но все же мне бы хотелось подвести Вас к тому, что FlyLady – это не только и не столько система идеального восторженного ведения домашнего хозяйства, а рецепт высвобождения времени на свои личные нужны, создание своего личного комфорта и получение благодаря этому удовлетворения от жизни.
Кстати, у Марлы Силли есть еще одна книга - про то, как правильно питаться, чтобы оставаться здоровой, счастливой и стройной «Летающая домохозяйка. Телесный хлам». Но об этом в следующей статье…
 
Пы.Сы. При подготовке поста использованы материалы моей публикации на Диетс.ру.



nazavita   26 августа 2011   1419 8 15  


Рейтинг: +27




Тэги: Система FlyLady, флаюшка, FLYBABIES, организация работы по дому




Последние читатели:




Комментарии:

Ольга Сирота # 26 августа 2011 года   +5  
Поддерживаю! Летай на здоровье!
Я тоже летаю
Эта система - для меня единственная, которой я могу придерживаться. Остальные - либо скучные, либо сложные, либо ещё какие-то.
nazavita # 26 августа 2011 года   +4  
привет единомышленникам!
Олексана # 26 августа 2011 года   +2  
+++++++++++++++++++++++
Мыша в кедах 1 # 26 августа 2011 года   +4  
А мне скучно жить по какой то там системе...уж прости.
Если приеду с работы уставшая,то ни в жись убирать ничего не буду.Если есть желание и силы обязательно прошуршу по дому.
"Чисто не там где убирают,чисто там где не сорят!"-вот мой лозунг!
nazavita # 29 августа 2011 года   +2  
тоже вариант
Asyasha # 26 августа 2011 года   +3  
Очень любопытно )))
Vladi # 26 августа 2011 года   +4  
Я когда-то смотрела сюжет про эту систему по телевизору, но включила уже под конец и всех тонкостей, включая название, не услышала - теперь буду знать что это и с чем едят. Сама стараюсь придерживаться подобного и мне не приходится каждую неделю делать генеральную муторную уборку во всей квартире ))))
наталия_ласточка # 27 августа 2011 года   +5  
Мне понравилось, надо попробовать, тем более у меня со временем уже нет проблем, а наводить порядок каждый день в разных зонах... утомительное занятие!! Спасибо Наташа!! Рациональное зерно есть!!
Ветла # 27 августа 2011 года   +4  
Я тоже летаю с некоторых пор
А ещё журнальчик для себя открыла "Летающие домохозяйки" называется. Очень даже приятное и местами полезное чтиво для отдыха(Жаль маловат и выходит 1 раз в месяц)
nazavita # 29 августа 2011 года   +1  
ух ты! пасиб. не слышала о таком
Ivetta-52 # 29 августа 2011 года   +2  
Надо попробовать! Спасибо! Слышала краем уха, конечно, но чтобы в деталях - первый раз!
assa # 29 августа 2011 года   +1  
да, я тоже когда то очень этой системой воодушевилась и жила по ней. Сейчас оставила несколько правил, к-рые помогают поддерживать чистоту. Самое главное - это каждый день делать что-то для чистоты, и тогда не придется убивать выходной на генеральную уборку!
Ирина Лагуткина # 5 сентября 2011 года   +1  
давно знакома с трудами леди. Но...
я за спонтанность, люблю хаос и "растянутые футболки" и, с детства, неперевариваю планировать!
Aleksandr F 1 # 25 апреля 2012 года   +1  
И мне нравится эта система FlyLady, и я активно её пробую, внедряю...
Пробую летать...
Renata-one # 12 июня 2012 года   +2  
Спасибо, особенно за другой перевод слова «Fly».
 
"Название появилось вовсе не от глагола «Fly» (с английского «летать»). В нем скрыт более глубокий смысл и состоит он вот в чем. Расшифровывается название как Finally Loving Yourself (наконец-то любящая себя)! И этим многое сказано."
Мне это больше всего понравилось.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.