Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





2. Запись от 22 августа 2011 г. Пьер БуалО, ТомА Нарсежак. Последний трюк каскадёра. Продолжение.

Около одиннадцати, когда комиссар Дрё, надев пижаму, чистил зубы, раздался звонок. Жена в спальне листала иллюстрированный журнал.
 
- Пошли их подальше, в конце концов! - крикнула она, когда комиссар прошёл через спальню в кабинет. По привычке она прислушалась, но супруг отвечал односложно:
 
- Да... Да... Слушаюсь... Хорошо... Понимаю... Нет, нет... Согласен. Еду... Ну, разумеется... ГарньЕ у Вас?.. Я заеду за ним.
 
Со злости Женевьева Дрё швырнула журнал на ковёр.
 
- Тут ещё почище, чем в Марселе! Между прочим, тебя заверяли, что здесь нечего будет делать... а ты дома не живёшь.
 
Комиссар уже собрал одежду и прошёл в ванную.
 
- Фроман покончил с собой.
 
- Какое мне дело до этого типа! Кто это? - бросила она.
 
- Цементные заводы Запада. Крупнейший здешний предприниматель.
 
- Прямо так, ночью, и покончил с собой? А тебе не кажется... Это не может подождать до завтра?.. Что ты там будешь делать? Констатировать? Может, достаточно одного Гарнье?
 
Дрё вернулся в спальню.
 
- Не найду галстук. Куда ты его сунула? - буркнул он.
 
- Откуда я знаю?! Зачем тебе ночью галстук?.. Твой Фроман уже не заметит, в галстуке ты или без него.
 
- Мой Фроман, как ты изволила выразиться, - президент не знаю скольких компаний, первый заместитель, генеральный советник, а выборы на носу...
 
- Ну и что?
 
Дрё поднял глаза к потолку и покачал головой.
 
- Спи. Так будет лучше. Завтра объясню.
 
Он оделся и спустился в гараж. Быстро сел в машину. В полицейском управлении его ждал инспектор Гарнье.
 
- Выкладывай, - начал комиссар. - Твой коллега упомянул "Братскую помощь". Якобы Фроман предупредил, что собирается покончить с собой. Это так?
 
- Так точно... И дежурный - тот, кого называют "человек у аппарата" - слышал выстрел.
 
- Где это произошло? Я не очень хорошо понял.
 
- В Ля КолиньЕр, замке Фромана.
 
- Где это? Извини, я здесь недавно.
 
- Езжайте прямо. Затем надо свернуть на СомЮрскую дорогу, мимо насыпи... Да Вы, наверное, видели замок издалека, когда прогуливались пешком. Мощное сооружение между АнжУ и Сен-МатюрЕном, похожее на казарму. Живёт там всего пять человек. Фроман, его кузен Марсель де ШамбОн, старая мать кузена, молодая госпожа Фроман и её брат Ришар. Бедняга парализован по вине старика... Осторожно! Вы думаете, эти идиоты велосипедисты свернут направо?.. О, тут целая история!
 
- Слушаю тебя внимательно. Возьми "Голуаз" (1) в ящике для перчаток.
 
- Спасибо. Вчера вечером я выкурил пачку... Да, так я говорил о старике. На самом деле он не так уж стар, - шестьдесят, может, с хвостиком. Всегда гонял, как псих, на огромных американских драндулетах, аварий была куча. Но, сами понимаете, это же президент Фроман, ему многое дозволено... И вот в прошлом году, примерно за месяц до Вашего приезда, на ТУрской дороге, у ШатО-де-ВальЕр - там есть одно чёртово местечко - он врезался в старую "Пежо-403", - аккурат в середину... Девица чудом отделалась контузией, но вот Ришар, бедолага... переломы таза, паралич обеих ног. В общем, полуфабрикат.
 
Инспектор захохотал.
 
- Вам смешно?
 
- Нет, я смеюсь... не над калекой... над Фроманом. Этот старый козёл, кстати, известный в округе, втюрился в девицу - любовь с первого взгляда. Двадцать пять лет, лакомый кусочек, - и, представьте себе, сумела-таки... довести его и до мэрии, и до церкви... Невероятно!
 
- Я этого не знал, - заметил Дрё.
 
- Скандал замяли. Фроман сделал широкий жест, женился на девице, а парня поселил в замке, как принца... У следующего перекрёстка проедем через подвесной мост... И мы почти у цели... Подождите, патрон (2), это ещё цветочки! Фроман... старинный анжЕрский род... мукомольные, шиферные заводы, а теперь ещё и цемент... деньжищ - гора, а девица, малышка Изабелла... угадайте-ка, чем она занималась со своим Ришаром? Несмотря на все меры предосторожности, принятые стариком, разнюхали-таки... узнали через Центральную справочную... она была акробаткой в кино... Заметьте, и Ришар тоже! О, Фроман сорвал куш! Он распустил слух, что Изабелла - его дальняя родственница... ну, а поскольку она вела себя очень скромно... Я уж не говорю о парне - тот вроде Железной Маски... Так вот. Будто ничего не произошло... Понимаете? Без шума. Или по большому секрету. Только ведь скоро муниципальные выборы... а это самоубийство... Вам сбагрили дельце, патрон, не позавидуешь!
 
- Особенно после инцидента в прошлом месяце, - заметил комиссар.
 
- Вот именно. Люди могут связать самоубийство с забастовками. Дело дрянь... Пока не начали болтать, что его подтолкнули, беднягу! Уже недалеко... Вот мост. Теперь свернём на просёлочную дорогу.
 
- А этот тип... как его... дежурный у телефона?
 
- Его вызвали на завтра. Он утверждает, что спас уже немало бабёнок, которые собирались отравиться или угореть... Так теперь он жутко расстроен, словно Фроман застрелился у него на руках. А вот и хибара!
 
В конце газона, окружённого деревьями, возвышавшимися тёмной стеной, фары высветили стоящий наискось белый фасад довольно внушительного замка... в стиле Ренессанс с двойным главным корпусом вокруг парадного двора. Первый этаж был залит светом.
 
- Там, видно, не спят, - заметил комиссар.
 
Через секунду он притормозил у ограды и посигналил. Из домика вышла женщина, надевая на ходу халат.
 
- Полиция! - крикнул Дрё.
 
Чтобы не ослеплять её, он убрал фары, включил подфарники. Одной рукой она придерживала на груди халат, другой старалась открыть ворота, бормоча что-то невнятное.
 
- Пойди, помоги ей, - сказал Дрё.
 
Пока Гарнье открывал тяжёлые ворота, комиссар внимательно оглядел зАмок. У подъезда две машины. Входная дверь открыта, вестибюль освещён.
 
Гарнье вернулся.
 
- Тело они обнаружили только что, - сообщил он.
 
- Кто именно?
 
- Сначала кузен, затем молодая дама. Они были в Анже и недавно вернулись. Привратник с ними. Они нам сразу же позвонили.
 
Комиссар вырулил на аллею, опустил стекло.
 
- Не закрывайте, сейчас прибудет много народу, - попросил он консьержку, нажал на акселератор, и мелкий гравий застучал по металлическому кузову.
 

1. "Голуаз" - марка сигарет.
 
2. Патрон - начальник, шеф.
 

/Продолжение следует/



Елена Агата   22 августа 2011   670 0 20  


Рейтинг: +4




Тэги: психологический детектив




Последние читатели:




Комментарии:

hohlova-g # 23 августа 2011 года   +2  
Я так понимаю, что это только начало увлекательного сюжета???
Елена Агата # 24 августа 2011 года   +3  
Совершенно верно, Галя!)))))) А первую часть Вы прочли - которая на прошлой неделе была?)))))
hohlova-g # 24 августа 2011 года   +2  
Конечно нет Надо пойти поискать... как я пропустила???
Елена Агата # 25 августа 2011 года   +3  
Галя, Вы просто зайдите в группу, и сразу увидите - записи ведь снизу вверх идут. А впрочем, Вам и искать не надо - я же Вам ссылку дать могу! Вот видите, сама забыла совсем... Простите! Вот что значит, что здесь нельзя ссылок нигде давать, кроме как в комментариях... Везде, где я ещё публикуюсь, можно, а здесь... Жаль, конечно, но хоть в комментах можно, и то уже хорошо... Так что вот, возьмите:
 
http://www.myjulia.ru/post/417441/
А то Вы просто не поймёте, с чего, собственно говоря, всё началось... Кстати, я и удивилась, когда Вас в первой части в читателях не увидела. Подумала, правда, что, может, не отобразилось, но потом решила, что вряд ли - такого ещё ни разу не было за всё то время, что я на сайте. Вот и решила у Вас спросить, читали ли Вы. А оказалось, что нет... ((((((( А завязка же всегда - самое главное...
Ну вот, - теперь всё в порядке!))))) Читайте на здоровье, Галя!)) И приходите, когда сможете!)) Спасибо, что Вы ко мне приходите! Я всегда Вас рада видеть!))))))))) А нужно будет поговорить - пишите, я всегда отвечу! Обязательно!)))))
hohlova-g # 25 августа 2011 года   +2  
Спасибо, что дала ссылку... Если честно, то я просто не успеваю просматривать все материалы, а потому бывает и пропускаю самое интересное))))
Елена Агата # 25 августа 2011 года   +3  
На здоровье, Галя!)))) Я могу давать ссылки на всё, чтобы Вы вовремя успевали. Вы мне только говорите, если что, хорошо?)))) Просто я про ссылки сама забыла, говорю же... Просто везде это нормальная практика, а здесь - видите, как... Вот и стала отвлекаться от ссылок, видимо - автоматически... Ну, ничего - как говорила моя бабушка, П Р О Р В Ё М С Я!))))))))
hohlova-g # 25 августа 2011 года   +2  
Конечно прорвёмся!!! Леночка, если тебе не трудно, то ты мне можешь в личку скидывать ссылки...
Елена Агата # 28 августа 2011 года   +2  
Конечно, буду! А сейчас я буду писать сюда новую запись, Галь...))))))) Так что готовьтесь)))))
Лариса59 # 26 сентября 2011 года   +1  
В лучших традициях детектива в первую очередь в голову приходит версия причастности к преступлению молодых родственников богача.
Елена Агата # 17 октября 2011 года   +2  
Ну... Ладно - читайте дальше, выдвигайте версии... Посмотрим, что получится...))
Руслёна # 15 сентября в 12:53   +1  
Вот оно что. Он даже у себя дома "застрелился". Ну типа. Я думала, куда-то поехали с ним и атм уже... не а чего мотаться с покойником туда-сюда)))
Елена Агата # 15 сентября в 17:21   +1  
Руслёна пишет:
чего мотаться с покойником туда-сюда)))

Ну, потом узнаешь, зачем...))
Руслёна # 15 сентября в 18:02   +1  
Ну я догадываюсь, но интересно проверить свои догадки))
Елена Агата # 15 сентября в 18:32   +1  
Проверишь, проверишь, обязательно!))
Руслёна # 15 сентября в 21:41   +1  
Уже путаться начала. Но пока из упрямства стою на своей первой версии.))
Елена Агата # 16 сентября в 2:12   +1  
Да ладно, не спеши! Рано ещё - самое начало только!))
Руслёна # 16 сентября в 9:48   +1  
Ну думать и анализировать -то нужно)) Чтобы мозги работали))
Елена Агата # 16 сентября в 14:09   +1  
Естественно!))
Руслёна # 16 сентября в 14:28   +1  
НУ вот и мысли вслух поэтому)))
Елена Агата # 16 сентября в 18:31   +1  
Так на здоровье!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.