Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Невская мануфактура. Прогулки по Питеру. Невский район

Невская мануфактура. Прогулки по Питеру. Невский район Невский район - рабочий район. Здесь много различных предприятий. Одно из них - Невская мануфактура.
25 марта 1839 года Джеймсу Торнтону было "высочайше соизволено приобрести в собственность участок земли для учреждения химического заведения". Джеймс Торнтон на приобретенной им земле "в Шлиссельбургском участке г. Петербурге на правом берегу Невы против чугунного и механического завода" в 1841сгоду основал свою суконную и одеяльную фабрику, находящуюся в Шлиссельбургском участке на берегу реки Невы под № 84.
Первоначально фабрика размещалась в 2-х этажном деревянном здании, ее оборудование состояло из ручных ткацких станков.
В 1847 году было закончено строительство котельной с установкой батарейных котлов, к какому времени относится начало выпуска готовой продукции: шерстяных тканей и камвольной пряжи. Эта фабрика производит байковые одеяла, белые и цветные фланели, дамские платки на сумму 115000 рублей в год.
На фабрике "... находятся вольнонаемных рабочих людей обоего пола 180 человек" и один мастер.
Продукция фабрики пользовалась большим спросом, что приносило ее владельцу, Джеймсу Торнтону, большие прибыли, часть которой шла на расширение производства. Всего 5 лет спустя, в 1860 году, на фабрике работало уже 434 человека вольнонаемных рабочих, 4 мастера и конторщик.
 

 
Сама суконная и одеяльная фабрика размещалась уже в 5-ти этажном каменном здании, в котором было 160 станков. Увеличилось и производство товаров: в 1860 году товаров было произведено на 200000 рублей.
Однако, резкое увеличение спроса требовало еще большего расширения производства, непосильного финансовым возможностям одного владельца.
В 1861 г. двухэтажное деревянное здание фабрики сгорело полностью и в этом же году было построено новое каменное пятиэтажное здание фабрики.
 

 
12 августа 1866 года Джеймс Торнтон и его сыновья Джон и Чарльз учреждаю Товарищество на паях для производства шерстяной ткани и камвольной пряжи на базе суконной и одеяльной фабрики под названием "Товарищество шерстяных изделий "Торнтон". Основной капитал вновь созданного товарищества составил колоссальную сумму - 2000000 рублей.
3 октября 1866 г. на собрании пайщиков избраны директорами 1 гильдии купец Джеймс Торнтон и его сыновья - Джон и Чарльз Торнтоны, кандидатом - Вильям Торнтон (все подданные Великобритании), позднее в семье Джеймса родилась дочь - Мария, сыновья - Герберт и Даниэль.
В целях дальнейшего расширения производства в 1872 г. товарищество открывает при фабрике отделение для выделки шерстяных изделий. Для которого было построено специальное здание. В акте освидетельствования вновь устроенного отделения от 1 февраля 1872 г. говорилось, "на берегу "Невы, смежно с существующей фабрикой Торнтона устроено 6-ти этажное каменное здание, крытое железом с таковым же с правой стороны флигелем".
 

 
15 ноября 1872 г. Товарищество получило свидетельство для открытия отделения для в ыделки шерстяных изделий.
В целях дальнейшего расширения производства, в 1890 г. при фабрике было открыто гарусное отделение.
К концу XIX века Товарищество шерстяных изделий Торнтон являлось одним из крупнейших текстильных предприятий России. Оно занималось прядильным, ткацким, отбельным, красильным, отделочным, суконным производством. При фабрике имелся свой газовый завод и ремонтная мастерская. В год фабрика вырабатывала сукна, платков, байки и пряжи на сумму 5887373 рубля. Сырье Товарищество приобретало уже не только отечественное, но и в Англии и Германии.
В 1878 г. Товарищество получило золотую медаль на Всемирной Парижской выставке: в 1882 г. - награждено право изображать государственный герб на своих изделиях за "... совершенное по качеству изготовление пледов, одеял, фланели" на Всероссийской Промышленно-художественной выставке в г. Москве, 1885 г. - получило почетный диплом на выставке в Антверпене.
июля 1900 г. последовало высочайшее утверждение Товарищества шерстяных изделий "Торнтон", основной капитал которого к этому времени составил уже 8000000 рублей.
 
24.03.1892 вместо Чарльза Торнтона, проживающего за границей и по семейным обстоятельствам не принимающим участие в работе собраний пайщиков, избран директором Д. Бэтман Торнтон, который возглавляет его более 40 лет. Кандидатом избран - Конрад Карлович Банза.
В феврале 1895 г. - Вильям Ли Торнтон, Джеймс Торнтон выведены из состава дирекции в связи с проживанием за границей и по состоянию здоровья. В 1893 - новая фабрика пристроена к старой (с левой стороны).
 

 
Избраны директорами: Д. Бэтман, Чарльз и Вильям А. Торнтоны, кандидатами - Чарльз Коутс.
26.02.1898 г. - постановили выстроить 5 домов для рабочих согласно поданному плану. В 1899 г. - численность рабочих 1900 чел. (1000 жен., 900 муж.). Эти дома сохранились и поныне. Там располагалось общежитие для рабочих.
1901 г. - издан новый Устав Товарищества, в котором основной капитал увеличен на 2 млн. руб.
1904 г. - директором правления так же избран Альфред Перси Торнтон и его брат Артур Торнтон, племянники Даниэля Бэтмана Торнтона.
Артур Торнтон выполнял обязанности главного инженера.
Альфред Перси Торнтон - занимался общественной деятельностью. Член общества суконных фабрикантов в Москве, председателем группы суконных фабрикантов в Петербургском обществе заводчиков и фабрикантов, делегат Всероссийского съезда представителей промышленности и торговли, проходившем в Петрограде в 1915 г. В годы I Мировой войны Альфред Перси Торнтон участвовал в деятельности военно-промышленных комитетов, и как специалист - текстильщик входил в комиссии по проверке текстильных фабрик.
22 октября 1917 г, - чрезвычайное собрание пайщиков Товарищества 5681 пай, 161 голос, на сумму 5681000 руб.
Председатель собрания: Александр Николаевич Напевкин.
Вопрос: Дополнения и изменения в составе правления.
Решено: Избрать вторым кандидатом в директора правления Александра Дмитриевича Морозова; пригласить директором-распорядителем Владимира Николаевича Патрикеева.
По составу правления решено: Вывести из состава правления Прен Эдмунда Яковлевича, освободив его от должности директора правления.
Директором правления избрать Василия Федоровича Кауфмана.
28 июня 1918 года "Товарищество шерстяных изделий "Торнтон" было национализировано (издан декрет Совета Народных комиссаров о национализации крупных промышленных предприятий)".
 

 
С 1919 года до 01.11.22 фабрика называется "Государственная Невская фабрика шерстяных изделий", расположена по адресу: Петроград, за Невской заставой, правый берег реки Невы, 96.
01.11.22 (по 1936 год) фабрике дано имя "Красный ткач" и с этого времени она стала именоваться "Государственная фабрика шерстяных изделий "Красный ткач".
В 1933 году фабрике присвоено имя Эрнста Тельмана.
 

 
В 1936 году - "Государственная фабрика шерстяных изделий "Красный ткач" и "Государственная фабрика технических сукон имени Э. Тельмана" были объединены и стали именоваться "Объединенная фабрика шерстяных изделий "Красный Ткач" и технических сукон имени Тельмана", а в 1938 году - на основании приказа Наркома легкой промышленности СССР от 19.03.38 и утвержденного Устава "объединенная фабрика шерстяных изделий "Красный ткач" и технических сукон им. Тельмана" переименованы в "Комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана".
 

 
01.01.90 "Комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана" становится арендным предприятием.
С 1991 Арендное предприятие "Комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана" приватизируется и становится "Акционерным обществом закрытого типа "Невская Мануфактура" с частной формой собственности.
С 11.06.96 создано открытое акционерное общество "Невская Мануфактура".
Сейчас предприятие пришло в упадок. Год назад работало только несколько цехов. А в 80-ые годы привлекали к работе на производстве даже школьников в рамках учебно-производственной практики...
 

 
Источник: newmanufacture.chat.ru



Манюша   2 августа 2011   8992 0 19  


Рейтинг: +8




Тэги: Питер, Невский район, заводы и фабрики

Рубрика: Питер




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

hohlova-g # 2 августа 2011 года   +3  
Как интересно и познавательно!!! Я даже не представляла, какая это древняя фабрика((( Да и история у неё богатая.... Спасибо, Манюша!!! Много нового я сегодня открыла для себя.
Манюша # 5 августа 2011 года   +3  
Я когда-то в школьные годы на ней практику проходила)))
hohlova-g # 5 августа 2011 года   +2  
И чему же вас там учили???
Манюша # 6 августа 2011 года   +3  
На станке нитки мотать. Мотальщица...Рабочая профессия.
hohlova-g # 6 августа 2011 года   +3  
Ну и как оно моталось? В наши школьные годы таких практик не было(((( Нас всё в поля гоняли....
Манюша # 7 августа 2011 года   +2  
Нормально. Даже рабочий разряд присвоили)))
hohlova-g # 8 августа 2011 года   +2  
только в жизни не пригодилось.....
Манюша # 12 августа 2011 года   +2  
Так не всё, что учишь пригождается.
Милания В # 2 августа 2011 года   +3  
Спасибо вам за увлекательный рассказ об истории Невской мануфактуры!
Манюша # 6 августа 2011 года   +3  
Я рада, что пост понравился
Руслёна # 5 августа 2011 года   +1  
В 90-ые годы в упадок пришли практически все предприятия...НЕ все поднялись вновь. Рассказ интересный, спасибо"!
Манюша # 6 августа 2011 года   +3  
Жаль, что это предприятие с такой историей не поднялось на прежнюю высоту.
Руслёна # 6 августа 2011 года   +1  
Если уж ЗиЛ- мощнейшее предприятие, развалили...что говорить о других, не в Москве которые. Я проработала на заводе 25 лет. Всё было хорошо, пока не пришли лихие 90-тые... Кому-то выгодно развалить наше производство.
hohlova-g # 6 августа 2011 года   +2  
Руслёна пишет:
Кому-то выгодно развалить наше производство.


Если бы только производство, а то ведь развалили ГОСУДАРСТВО((((
Руслёна # 6 августа 2011 года   0  
Ну да...
Манюша # 7 августа 2011 года   +2  
Я не о Москве, я о Питере...
Руслёна # 8 августа 2011 года   0  
Ну я поняла.)))
Флю # 8 августа 2011 года   +2  
С благодарностью!
Манюша # 12 августа 2011 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.