Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ия Алексеевна Арепина

Ия Алексеевна Арепина Ия Арепина родилась в Мордовии крестьянской семье. Она была предпоследним ребенком в большой семье: восемь девочек и один мальчик. Ия была подростком, когда началась война. Будущая звезда кино вместе с родными ела лепешки из картофельных очистков, траву, коренья. Часто проводила время в лесу, выискивая там "подножный корм". Лес был спасителем. Поэтому она полюбила его на всю жизнь…






С детских лет Ия мечтала стать киноактрисой. В 17 лет она отправилась в Москву поступать во ВГИК. В толстых шерстяных носках на тонких ножках, перепоясанная широким поясом, перед приемной комиссией ВГИКа предстала странная невысокая блондинка. Прическа - два нелепых хвостика, вместо светлых бровей - жирно нарисованные черные дуги. Она встала прямо, подняла подбородок и грозно начала читать: "Мы - социалисты, а это значит, что мы враги частной собственности!.." Это был монолог Павла Власова из Горького.



После паузы раздался дружный хохот членов комиссии. Потом один из них спрашивает: "У тебя же брови должны быть белые, а не черные! Где они?!" "Ну и что? У всех есть брови, а мне нельзя?" - возмутилась девушка. Не станет же она признаваться, что выщипала их до единого волоска ради "новых". Все снова засмеялись, и на этой волне приняли ее в институт, где она училась в мастерской В. Ванина, В. Белокурова



Во время учебы Ия Арепина сыграла свои первые роли в спектаклях "Снегурочка" А. Островского (Снегурочка), "Егор Булычев и другие" М. Горького (Шурка). ВГИК она окончила в 1954 году.



В кино Ия Арепина дебютировала в фильмах "Степные зори" (Варя) и "Большая семья" - (Тоня).



Первый - "Степные зори" - рядовой, типично советский фильм, сделанный по канонам "теории бесконфликтности" и борьбы хорошего с лучшим, о передовой комсомольской полеводческой бригаде в которую приезжает по распределению девушка - молодой специалист.



Зато "Большая семья" Иосифа Хейфица о семье Журбиных стала событием в советском кинематографе. Эта картина поломала привычные рамки советского производственного киноромана. На первый план вышли обыкновенные человеческие чувства. В этом фильме Арепина сыграла Тоню Журбину. В фильме также снимались такие мастера, как Борис Андреев, Алексей Баталов и Клара Лучко.



С 1954 года Ия Арепина - актриса театра-студии киноактера киностудии "Мосфильм". Она снялась в 27 художественных фильмах.



Самой большой удачей стала роль Маши в фильме "Капитанская дочка", где она сыграла вместе с Олегом Стриженовым и Вячеславом Шалевичем. Эта картина сделала актрису известной на весь мир. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась, что на сегодня она единственная русская "капитанская дочка".



Конец 50-х начало 60-х - это было время расцвета славы актрисы. Прекрасные роли в известных фильмах: Стася в историко-революционном фильме "Красные листья",



Мими в драме "Борец и клоун",



Аленушка в фильме-сказке "Илья Муромец".





Потом об Ии Арепиной надолго забыли. Из большого кино актриса исчезла в один миг в середине 60-х. На съемках очередного фильма она пошла на конфликт с молодым режиссером, который хотел, чтобы она стала его любовницей. Это был ее принцип: карьера через постель не делается. А, учитывая, что Ия Алексеевна - одна из самых красивых актрис русского кино, можно себе представить, сколько ей поступало подобных предложений.



Тем более что (и это не секрет) многие ее коллеги ими не гнушались. А она гордилась, что все роли ей достались путем кинопроб, в честной конкуренции. После того инцидента ее "уволили" с площадки, и с тех пор за ней, не без стараний того режиссера, закрепилась слава скандалистки. Ее перестали приглашать на пробы, это длилось долго…



Личная жизнь тоже не сложилась. Первым мужем Ии Арепиной был оператор кино Юлий Кун. От него она родила сына, тоже Юлия. Он - журналист-международник. Брак развалился. Потом она вышла замуж за синхронного переводчика Вадима Мильштейна. Хотела родить, но шесть лет ничего не получалось, и они расстались, правда, не по этой причине.



И в первом, и во втором случае, как признавалась сама Ия Алексеевна, всему виной был ее характер: взрывной, неуживчивый. Если любила наотмашь, требовала того же от мужчин. Всю жизнь ей нравились исключительно красавцы, других она не признавала. А ведь за такими персонажами нужен "особый уход". Она желала "ухода" и за собой.



В 1968 году она родила дочку Ладу от человека намного младше себя, осознанно выбрав его на роль отца ребенка. Даже в этом проявился ее максимализм. Дочь она растила одна.



В 1991-м и в 1992-м годах Ия Арепина пережила инфаркт. Еще через пару лет заболела астмой. Любой медик скажет, что эти диагнозы напрямую связаны со стрессами. Ия Алексеевна свою жизнь всегда ощущала как один огромный стресс. Так уж она была устроена. И до конца дней жила ожиданием, что еще сыграет серьезные роли. Иногда ее звали на "Мосфильм" играть старушек или на озвучивание.

Актриса умерла ночью 24 июля 2003 года от сердечного приступа.



...У людей должна быть удобная возможность посетить могилу любимой актрисы - решили родные Ии Арепиной. Поэтому ее тело кремировали, как она хотела, а затем похоронили на Николо-Архангельском кладбище. Место, по мистическому совпадению, оказалось на некотором возвышении, обособленном от всех похороненных. Там растут сосны и березы. Все так, как было в ее жизни.



rusactors.ru



жанет   25 июля 2011   5926 0 21  


Рейтинг: +9




Тэги: кино, актриса, Ия Арепина, биография, роли

Рубрика: Актеры прошлого




Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 25 июля 2011 года   +4  
Спасибо за рассказ о красивой и талантливой актрисе Ие Арепиной!
Светлая ей память!
жанет # 25 июля 2011 года   +3  
И тебе спасибо за отзыв ,Леночка! 2 июля у Ии Арепиной день рождения...
захотелось вспомнить замечательную актрису, её биографию, роли...
Тимонька # 25 июля 2011 года   +3  
Красивая какая! И как все грустно получается у талантливых людей... Спасибо за интересный рассказ и память!
жанет # 25 июля 2011 года   +3  
Кто-то коллекционировал в детстве марки, кто-то фантики от конфет, а я покупала фотографии актёров...
Очень хотела быть похожей на Ию Арепину)...
 
Спасибо, Тимонька за отзыв! Приятно, что тебе понравился рассказ!
Тимонька # 25 июля 2011 года   +4  
Я очень люблю старые фильмы. Даже самый "простой" из них смотрится с удовольствием из-за игры актеров. Теперь таких нет. Ведь вот Ия Арепина на всех фотографиях разная. Красивая, но разная. А сейчас все актрисы красивые и одинаковые. Будто по одному лекалу сшиты...
жанет # 26 июля 2011 года   +3  
Тимонька пишет:
А сейчас все актрисы красивые и одинаковые. Будто по одному лекалу сшиты

Это верно...я с тобой согласна...я тоже люблю старые фильмы. Современные смотрю, но редко, а старые пересматриваю с удовольствием)...
Егорыч # 30 июля 2011 года   +3  
Тимонька, как здОрово сказано!!!
Тимонька пишет:
Даже самый "простой" из них смотрится с удовольствием из-за игры актеров. Теперь таких нет. Ведь вот Ия Арепина на всех фотографиях разная. Красивая, но разная. А сейчас все актрисы красивые и одинаковые. Будто по одному лекалу сшиты...

Тимонька # 30 июля 2011 года   +3  
Спасибо!))) "Семью Журбиных" о производственных проблемах времен развитого социализма можно смотреть бесконечно. Андреев, Баталов, Гриценко, Лукьянов, Кадочников! И это те, кто первыми пришли на память. Сколько юмора в их игре, глубины! Фильм-конфетка. А сейчас... И вспомнить-то некого.
Егорыч # 31 июля 2011 года   +3  
Знаете, мне вспомнился рассказ Ю.Никулина (если не ошибаюсь, в "Белом попугае") о том, как они снимали маленький эпизод в "Кавказкой пленнице". Помните, когда Шурик упал в спальном мешке в речку, и "Балбес" выбежал из кустов, задрал майку, вроде как спасать собрался, почесал живот и опустил майку?)))
По-началу этого в сценарии не было, это предложил кажется Моргунов. Так всей группой обсуждали целых три(!) дня, как лучше это снять, множество проб...на незначительный эпизодик! Душу вкладывали...
Сейчас немногим больше, чем за те же самые три дня, полнометражный фильм "штампуют". Отсюда видимо и разница.
Тимонька # 31 июля 2011 года   +3  
Согласна. Да и артисты тратить столько времени на "ерунду" не будут, у них новый проект или шоу, где нужно успеть засветиться. И к тому же, что бы что-то придумать, нужно иметь чем это сделать. Увы...
Егорыч # 31 июля 2011 года   +3  
Тимонька, покорен Вашим умением вычленить самую суть!
Тимонька пишет:
тратить столько времени на "ерунду" не будут, у них новый проект или шоу, где нужно успеть засветиться. И к тому же, что бы что-то придумать, нужно иметь чем это сделать.

Мое искреннее восхищение!!!
hohlova-g # 31 июля 2011 года   +4  
Тимонька пишет:
нужно иметь чем это сделать

А вот это-то зачастую у нынешних актёров и отсутствует....
Тимонька # 31 июля 2011 года   +3  
Может быть оно и есть, но напрягаться никто не хочет. Скорее всего даже не понимают какой кайф может доставить работа, сделанная с удовольствием. Они не творят, а подсчитывают...
hohlova-g # 31 июля 2011 года   +3  
Тимонька пишет:
Они не творят, а подсчитывают

Так сейчас все подсчитывают(((( мы же завидовали Западу, вот и получили, то что хотели
hohlova-g # 26 июля 2011 года   +3  
Любаша! Спасибо за то, что сама вспомнила и нам напомнила, об этой талантливой актрисе, с такой трудной судьбой((((
жанет пишет:
тоже люблю старые фильмы

И я... уже и сюжет знаешь наизусть, и диалоги все известны, а всё равно смотришь с удовольствием....
 
Тимонька пишет:
Ия Арепина на всех фотографиях разная. Красивая, но разная.

А ведь и правда
жанет # 26 июля 2011 года   +3  
hohlova-g пишет:
и сюжет знаешь наизусть, и диалоги все известны, а всё равно смотришь с удовольствием....

На прошлой неделе с удовольствием посмотрела фильм "Старший брат"...
людмила валентиновна # 29 июля 2011 года   +5  
Спасибо,Любочка,за интересный рассказ о замечательной актрисе!Светлая ей память!
жанет # 30 июля 2011 года   +3  
И тебе ,Людочка, спасибо за шикарный букет!)
Егорыч # 30 июля 2011 года   +3  
Жанет, а я ведь ничего толком не знал об этой бесподобной актрисе...этой замечательной и очень красивой женщине! Благодарю, что открыла мне глаза. С большим удовольствием прочел о ней. Вечная ей память!!!
жанет # 30 июля 2011 года   +3  
Спасибо,Егорыч! Приятно, что читаешь!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.