Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Домашнее вино из красной смородины (для natocnkakom).

Домашнее вино из красной смородины (для natocnkakom). Ягода на любителя... Много не съешь - вкус довольно резкий, компоты не все любят, разве что перетереть с сахаром на желе для "зимней" заготовки... Вот, пожалуй, и все! А она родит и родит, и что с ней делать?
 
Предлагаю рецепт домашнего вина из красной смородины, которое делают в нашей семье, сколько себя помню. Рецепт очень простой, вкус своеобразный, слегка "шипучий", но нравится всем, включая гостей! Правда, никто, если не сказать предварительно, сам не догадался, из какой ягоды это вино...
 
3 кг красной смородины
3 кг сахара
5 л воды
 
Ягоды (не мыть!) обобрать от веточек (они придают горечь!), высыпать в 20-ти литровый стеклянный бутыль (он должен быть заполнен не больше, чем на 2/3).
Сахар растворить в воде, охладить, залить ягоду, закрыть пробкой с водяным затвором. Бродит вино около месяца. Когда перестанет "булькать" - дать отстояться и аккуратно через трубку "стянуть" жидкость с ягоды. Разлить по бутылкам (желательно с пробкой "под винт), хранить лучше в прохладном месте (но не в холодильнике).
 
Готовое вино получается сладким, чуть пощипывает за язык и имеет роскошный малиново-красный цвет.
 
Будем здоровы!



Rizaja   30 июня 2011   501 10 128  


Рейтинг: +21




Тэги: смородина красная, вино, домашнее, рецепт





Комментарии:

Тимонька # 1 июля 2011 года   +2  
Интересно! Когда-то делали вино из крыжовника, получилось тягучим, сладким и сбивало с ног. А из красной смородины нужно попробовать сделать. Спасибо!
Rizaja # 1 июля 2011 года   +3  
Оно скорее не тягучее, а "объемное", не водянистой консистенции... И хмельное, это правда, но хмель от него не тяжелый, как от шампанского: быстро действует и так же быстро "отпускает"! Буду рада, если понравится!
Тимонька # 1 июля 2011 года   +3  
Свое и натуральное - это кайф!
Rizaja # 1 июля 2011 года   +3  
Согласна!)))
Инна Бородина # 1 июля 2011 года   +3  
Вера, какой отличный рецепт...
А у нас красная смородина - ягода экзотическая, в магазинах практически не бывает и в на приусадебных чрезвычайно редко растет, не сажают её тут .... Точно так же как и ревень - считается весьма экзотическим...
У меня это до сих пор вызывает улыбку, потому что в Эстонии ревень произрастает в каждой канаве и редко увидишь палисадник без красной смородины... Соответственно, все это есть в местой выпечке и в алкогольный напитках. Ликер из красной смородины до сих пор выпускает местное "Ливико" - завод по прозводству алкогольных напитков...
Rizaja # 1 июля 2011 года   +3  
Инна, спасибо!
Да, у нас красной смородины обычно много в сезон, про ревень вообще молчу...))) И со всем этим что-то надо делать, жалко, когда добро пропадает... Вот народ и старается, находит применение!
А ликер из красной смородины я пробовала, вкууусно...
Инна Бородина # 1 июля 2011 года   +2  
Я плохо помню, но мой тетя делала даже вино из ревеня, его было просто прорва... Летом в Таллинне всегда делют торты и пирожные из красной смородины, свежие ягоды кладывают сверху и заливают желе, вкусно и очень ярко. У нас есть Юля из Эстонии на сайте, она может подтвердить....
Rizaja # 1 июля 2011 года   +2  
Из ревеня я очень люблю компот и домашний пирог, типа бисквита, с его кусочками - он такой кисло-сладкий и вкусный получается! А вот вино не пробовала...
В Таллинне я была, не один раз, помню такие пирожные с разными ягодами - очень красиво и вкусно! Кстати, в Польше так тоже любят делать...)))
Инна Бородина # 1 июля 2011 года   +2  
Да, правильно.... Я уже все забыла)))))
Rizaja # 1 июля 2011 года   +2  
Ну, как видишь - не совсем...)))
natocnkakom # 1 июля 2011 года   +2  
Вера, спасибо! Рецепт - супер! Попробую, правда, не такими дозами
Rizaja # 1 июля 2011 года   +3  
Можешь поделить на 2... Но, я тебя уверяю: это совсем не много, уйдет в "6 секунд"!))) У нас в хорошие годы 3-4 бутылька "булькало", и это только смородина...
natocnkakom # 1 июля 2011 года   +2  
У меня смородины такого количества не наберется. Черной - да, 3 кг как раз привезла, завтра буду протирать с сахаром, а красная... Хотя у мамы там ее еще полно, вроде как...
Rizaja # 1 июля 2011 года   +2  
Ну, вот и насобираешь...))) Думаю, жалеть не будешь! Тут основное - работы "0", можно сказать, а результат классный...)))
natocnkakom # 1 июля 2011 года   +2  
Если дадут, то сделаю... Я раньше со всего вино делала - смородина, малина, вишня. Сейчас лентяйничаю, пробавляюсь папочкиным виноградным. Вкусняшка у него выходит, по вкусу, как хорошее "Саперави".
Rizaja # 1 июля 2011 года   +2  
natocnkakom пишет:
по вкусу, как хорошее "Саперави

Ну, я думаю...)))
natocnkakom # 1 июля 2011 года   +2  
Ага... У него какой-то винный сорт винограда, очень поздний. Вкусно...
Екатерина Варламова # 1 июля 2011 года   +3  
вау! ммм....надо попробовать)
Rizaja # 1 июля 2011 года   +3  
А за чем дело стало? Проблемы с "продуктом" или с тарой? Пиши - подскажу...)))
Екатерина Варламова # 1 июля 2011 года   +3  
скорее с тарой)
Rizaja # 1 июля 2011 года   +2  
Хи... И шо ж за проблема?!
Нету стекла - ну, шо ж, можно и пластиковые бутыли из-под "аморалки", затвор - раскаленный гвоздь в пробку - будет дырка, потом туда кусочек "трубочки" от сломанной шариковой ручки, загерметизировать пластилином и надеть на эту твердую часть любой шланг, который налезет... Короче, диапазон от трубки системы ПК до изоляции...))) Это не важно. важно конец "шланга" в банку с водой опустить, и все...))) И будет "булькать", как миленькое!
Екатерина Варламова # 1 июля 2011 года   +3  
гениально и просто) СпасибО!)
Rizaja # 1 июля 2011 года   +2  
Нэма за шо...)))
Annet # 7 ноября 2011 года   +1  
А я-то думала: как это водный затвор... Никогда сама не делала... У меня папа был с Украины.так он все больше привозил оттуда горилку... Надо уже научиться делать самой и вино! А то только из вишни и черноплодки умею... Сделала в этом году по 6л каждого... уже половины нет... Тоже разлетается! Вкусное!
Rizaja # 7 ноября 2011 года   +1  
Это просто...)))
Annet пишет:
только из вишни и черноплодки умею...

Тоже супер! Черноплодка, правда, чуть терпковатая, но мне нравится!
Annet # 7 ноября 2011 года   +1  
И где я раньше-то была??? В этом году столько красной смородины было! Кусты просто облеплены были! так под мороз и ушли, где не собрано было! а я только желе сделала! до того муторно собирать а потом перебирать их!
Rizaja # 7 ноября 2011 года   +1  
Ну, здесь веточки тоже ободрать придется...))) Но это довольно быстро!
Полина Караваева # 1 июля 2011 года   +3  
Спасибо, Рыжунь, за классный рецепт! Я еще неопытный винодел, поэтому хочу уточнить: а сколько времени нужно отстаивать вино после окончания брожения?
Rizaja # 1 июля 2011 года   +1  
Поль, да буквально - день-два, чтобы только муть осела... Долго на осадке держать не стоит! Оно все равно не будет совершенно прозрачным: для того, чтобы этого добиться, существуют специальные методы "осветления" вина, но играться в домашних условиях, если вино "для себя", с этим, как на меня. не целесообразно...
Skarlet # 1 июля 2011 года   +3  
и хде тут взять красную смородину...
Полина Караваева # 1 июля 2011 года   +4  
А разве ее нельзя заменить вишней или еще чем-то кислым?
Skarlet # 1 июля 2011 года   +4  
у нас и вишни тоже нет как таковой...
Rizaja # 1 июля 2011 года   +4  
А шо из ягоды есть и по цене не "кусается"?
Skarlet # 1 июля 2011 года   +4  
ягоды все кусаются...
Rizaja # 1 июля 2011 года   +4  
Жаль... Остается одно - "табуретовка"!)))
Skarlet # 1 июля 2011 года   +4  
а нафига? полно спиртного везде продается))))
Rizaja # 2 июля 2011 года   +4  
А молодость вспомнить?!))) Самогон из скороварки?!
Skarlet # 2 июля 2011 года   +3  
помнишь мою бутыль на кухне?)))))
Rizaja # 2 июля 2011 года   +3  
Естессно...)))
Skarlet # 2 июля 2011 года   +3  
значит помнишь, что до кондиции она не доживала почему-то)))))))))))
Rizaja # 2 июля 2011 года   +3  
Странно, правда, и почему это?)))
Skarlet # 2 июля 2011 года   +3  
до сих пор теряюсь в догадках)))))
Rizaja # 2 июля 2011 года   +3  
Скорее всего, содержимое просто "испарялось"...)))
Skarlet # 2 июля 2011 года   +3  
точно!))) сколько там было? 15 или 20 литров, не помнишь?
Rizaja # 3 июля 2011 года   +4  
По ходу, 20...)))
Егорыч # 4 июля 2011 года   +3  
Rizaja пишет:
Скорее всего, содержимое просто "испарялось"..

И за какой период времени, если ни секрет?)))))))))))
Skarlet # 4 июля 2011 года   +2  
оно так... незаметно испарялось... потом вдруг раз, и нету почему-то))))
Егорыч # 5 июля 2011 года   +1  
хм...знакомая ситуация!)))))))))
Skarlet # 5 июля 2011 года   +1  
до сих пор?))))
Егорыч # 5 июля 2011 года   +1  
Нее...в воспоминаниях)))
Skarlet # 5 июля 2011 года   +1  
как хорошо, когда есть что вспомнить)))))
Егорыч # 5 июля 2011 года   +1  
Ностальгия вообще приятная штука!))))
Skarlet # 5 июля 2011 года   +1  
кстати, о птичках... ты мою Ностальгию скачал?
Егорыч # 7 июля 2011 года   +1  
Скарлет, шото я не догоняю...
О каких "птичках" речь?
Skarlet # 7 июля 2011 года   +1  
о той ссыли, которую я тебе кидала с торрента...
Егорыч # 7 июля 2011 года   +1  
Тебя Вера вином не угостила случайно? Ссыль ты как-то мне кидала... на сам торрент, а вот на твою ностальгию-убей, не помню.
Егорыч # 7 июля 2011 года   +1  
Блин, а ведь убьет, коли я не прав...рука не дрогнет))))))
Skarlet # 7 июля 2011 года   +1  
блин! могла бы и найти, но ладно, живи....)))))))) я тебе еще раз кину... и только попробуй после этого сказать, что опять не кидала
майя # 2 июля 2011 года   +4  
Замечательная ягодка! Не пробовала, но хочется!)))
Rizaja # 3 июля 2011 года   +4  
Без проблем - это совсем просто!)))
Егорыч # 3 июля 2011 года   +3  
Ух ты!!! Слюной захлебнулся))) Это нужно пить не пьянки ради, а здоровья для...желательно по-больше
Фсе, учусь делать вино, благо на даче этой ягоды навалом! Вер, как винодел виноделу , объясни, если не трудно, шо это значит
Rizaja пишет:
пробкой с водяным затвором.

я пока еще не догоняю )))
Skarlet # 3 июля 2011 года   +3  
сразу же видно, что никогда самогонку не гнал)))))))
Егорыч # 4 июля 2011 года   +2  
Увы, Скарлет, отстал от жизни))) Но мне её делают, и уверяю тебя, отменного качества.))
Skarlet # 4 июля 2011 года   +2  
верю!))))))
Егорыч # 5 июля 2011 года   +1  
Ты смогла меня удивить!)))))
Skarlet # 5 июля 2011 года   +1  
я знаю, что тебе не рискнут сделать плохого качества... во избежание...))))))))))
Егорыч # 5 июля 2011 года   +1  
Это так. Но слово
Skarlet пишет:
верю!)

в твоих устах...я не пожалел, что зашел сегодня на сайт)))))))))
Skarlet # 5 июля 2011 года   +1  
вот такая я удивительная женЧина)))))))))
Егорыч # 7 июля 2011 года   +1  
Никогда не сомневался в твоей удивительности))))))
Skarlet # 7 июля 2011 года   +1  
сомневался, сомневался... только не признаешься)))))
Егорыч # 7 июля 2011 года   +1  
Я гнал прочь сомненья!))))))
Rizaja # 4 июля 2011 года   +3  

В идеале, это стеклянная трубка различной конфигурации, обязательное условие - в ее U-образную часть наливается вода, через которую выходит углекислый газ, который образуется при брожении, но нет контакта с атмосферным воздухом, иначе вино, вместо нормального брожения, может перебродить и на уксус!)))
В домашних условиях часто особо не заморачиваются, и делают примитивный водяной затвор, я писала:
Rizaja пишет:
затвор - раскаленный гвоздь в пробку - будет дырка, потом туда кусочек "трубочки" от сломанной шариковой ручки, загерметизировать пластилином и надеть на эту твердую часть любой шланг, который налезет... Короче, диапазон от трубки системы ПК до изоляции...))) Это не важно, важно конец "шланга" в банку с водой опустить, и все...)))

Skarlet # 4 июля 2011 года   +3  
ты зачем секреты выдаешь?)))))))
Rizaja # 4 июля 2011 года   +3  
Я опытом делюся...)))
Егорыч # 4 июля 2011 года   +3  
Спасибки, Вер, ты настоящий друг! Не то что некоторые ехидные товариСЧи...хранительницы секретов))))))))
Skarlet # 4 июля 2011 года   +3  
бе-бе-бе)))))))
Егорыч # 5 июля 2011 года   +1  
Опять я о тапке вспомнил! Что-то частенько в последнее время ))))))))
Skarlet # 5 июля 2011 года   +1  
шо ты опять пристаешь к моим тараканам?))))))
Егорыч # 5 июля 2011 года   +1  
Я шо, по собственной воле?)))
Skarlet # 5 июля 2011 года   +1  
а кто тебе руки крутит? ))))))))
Егорыч # 7 июля 2011 года   +1  
Не буду показывать пальцем))))))
Skarlet # 7 июля 2011 года   +1  
это ты на что намекаешь???
Егорыч # 7 июля 2011 года   +1  
Правильнее было бы сказать-на КОГО)))))
Путятична # 3 июля 2011 года   +3  
Вкуууууснятина, наверное!
Скоро поспеет, надо попробовать)))
Спасибо)
Rizaja # 4 июля 2011 года   +2  
На здоровье!)))
Егорыч # 23 июля 2011 года   +3  
Вер, тут одна женЧина меня с панталыку сбила, и я совсем забыл...в благодарность рассказать тебе о настойке, которую я делаю. Вкуснючая-спасу нет!
Может, ты знаешь такую, может, тебе не понравится...но я все-же рискну, вдруг возьмешь на заметку)))
Все очень просто. В ту же 20-ти литровую бутыль засыпается примерно литровая банка самой первой ягоды, которая появляется в твоих краях. У нас это жимолость. Заливается самогоном. И потом, в течении лета добавляются вновь поспевающие, которые растут в саду (малина, клубника и т.д.), в лесу (земляника, смородина-лесная душистей, черника...), на болотах (клюква, брусника) и до глубокой осени-рябина, калина и прочее...Я еще листья смородины добавляю. Естественно, ягоды, которые не нравятся, пихать туда незачем)))
Крепость, как ты понимаешь, регулируется по желанию. Ну и, само собой, самогон должен быть хорошенько очищен.
Примерно к Новому году-готово. Еще не встречал человека, которому пришлось бы не по вкусу)))
Rizaja # 23 июля 2011 года   +3  
Спасибо большое, что напомнил: вкусная это штука, правду глаголишь!
Skarlet # 23 июля 2011 года   +1  
Егорыч пишет:
тут одна женЧина меня с панталыку сбила

и кто бы это мог быть???))))
Егорыч # 23 июля 2011 года   +1  
Блин, Скарлет...вроде обыкновенный, простой вопрос, а чуть не до слез от смеха)))))))))
Skarlet пишет:
кто бы это мог быть

Угадай с трех раз)))
Skarlet # 23 июля 2011 года   +1  
у тебя уже явно на мои вопросы нервный тик начинается))))))
Егорыч # 23 июля 2011 года   +1  
Это уже прошедшая стадия! Счас дела гораздо хуже))))
Skarlet # 23 июля 2011 года   +1  
вот с этого места поподробнее))))
Егорыч # 25 июля 2011 года   +1  
Ну уж нееет! Ты ж начнешь уточняющие вопросы задавать, а
Skarlet пишет:
на мои вопросы нервный тик начинается)

))))))))))
Skarlet # 25 июля 2011 года   +1  
так ты же пишешь, что это уже в прошлом)))))
Егорыч # 25 июля 2011 года   +1  
Так ить дальше-больше!)))))))
Skarlet # 25 июля 2011 года   +1  
ну вот я и интересуюсь, чего там больше?))))))))))
Егорыч # 25 июля 2011 года   +1  
Хоть пытай-НЭ скажу)))))))))
Skarlet # 25 июля 2011 года   +1  
вот, блин! опять партизан!)))))))))))
Егорыч # 25 июля 2011 года   +1  
Ага! Время от времени просыпается шото такое...партизанское))))))
Skarlet # 25 июля 2011 года   +1  
ну я частенько бываю Зоя, а ты хто?)))))))
Егорыч # 25 июля 2011 года   +1  
блин...Штирлец в пальто))))
Skarlet # 26 июля 2011 года   +2  
неужели так???))))))
Егорыч # 26 июля 2011 года   +1  
Ты зачем тут коня какого-то нарисовала, Зойка???))))
Skarlet # 26 июля 2011 года   +1  
ну так в пальто же...))))))))
Егорыч # 27 июля 2011 года   +1  
Skarlet пишет:
в пальто же.

И ты считаешь это достаточным основанием для изображения меня в виде коня?
Skarlet # 27 июля 2011 года   +1  
это так Штирлиц конспирируется)))))
Егорыч # 27 июля 2011 года   +1  
*мечтательно*-выписать бы тебе пенделя))))))))
Skarlet # 27 июля 2011 года   +1  
размечтался)))))
Егорыч # 27 июля 2011 года   +1  
Дык...мечтать не вредно, вредно наоборот...)))))))
Skarlet # 27 июля 2011 года   +1  
наоборот - это что? чтобы конь мечтал о тебе?)))))))))
Егорыч # 27 июля 2011 года   +1  
Второй пендель заслужила)))))))
Skarlet # 27 июля 2011 года   +1  
пусть они там сами встречаются))))))))
Егорыч # 27 июля 2011 года   +1  
Я б те сказал, с чем они встретятся))))))))
Skarlet # 27 июля 2011 года   +1  
я внимательно слушаю)))))
Егорыч # 29 июля 2011 года   +1  
Ты почувствуешь...чего там слушать)))))
Skarlet # 29 июля 2011 года   +1  
придется опять калисраки одевать...)))))
Егорыч # 29 июля 2011 года   +1  
Ты шо, сняла их???
Skarlet # 29 июля 2011 года   +1  
ни-ни... я еще одни одену, сверху)))))
Егорыч # 29 июля 2011 года   +1  
А, понял))
Пошли отсюда, а то Рыжая счас НАМ ОБОИМ выпишет по пенделю....
У тя то хоть на калисраки надежда, а у меня на шо?))))))))
Skarlet # 29 июля 2011 года   +1  
ладно, уговорил, я тебе вышлю калисраки)))))
Егорыч # 29 июля 2011 года   +1  
Ты уже и мужские изобрела??))))
Skarlet # 29 июля 2011 года   +1  
канЭшна, а шо там изобретать? гульфик приделал и вперед))))))))
Егорыч # 30 июля 2011 года   +1  
эээ...куды вперед??)))))))
Skarlet # 30 июля 2011 года   +1  
на баррикады)))))
Егорыч # 30 июля 2011 года   +1  
от блин...а кого штурмуем то?))))))
Skarlet # 30 июля 2011 года   +1  
холодильник, ессно)))))
Камлана # 28 октября 2011 года   +1  
Спасибо за чудесный рецепт, взяла в избранное, теперь буду ждать новой ягоды
Rizaja # 28 октября 2011 года   +1  
Рада, что понравилось! Очень просто, но вкусно...)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.