Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 18


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





30 июня в истории России

30 июня в истории России Праздники
 
Праздник Святейшего Сердца Иисуса
 

 
Праздник Святейшего Сердца Иисуса (Feast of the Sacred Heart of Jesus) отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.
 
Следует отметить, что библейское понимание слова «сердце» не совпадает с общепринятым современным толкованием. В современной культуре сердце является символом чувств, тогда как в еврейском языке, и, соответственно, мышлении, сердце означает глубинную сущность человека, а также его намерения и решения. Бог дал людям «сердце, чтобы мыслить» (Сир 17,6). Сердце человеческое — это источник сознательной личности, мыслящей и свободной, место окончательных решений и неписанного Закона Божия.
 
До появления культа Сердца Иисуса любовь Бога особенным образом персонифицировалась в образе Христа Доброго Пастыря. В Средние века особым образом почитались Христовы раны, увенчанная тернием голова.

В XVI веке, особенно благодаря Ордену Иезуитов, культ Сердца Иисуса достигает апогея. В 1672 году Иоанн Эд отслужил с разрешения епископа первую святую Мессу о Сердце Господа Иисуса. Иоанн Эд был исповедником Маргариты Марии Алакок, которой в видении открылось желание Иисуса, чтобы люди особым образом почитали Его Сердце.
 
Апостольская Столица в течение ста лет медлила с официальным установлением нового праздника. Первое разрешение было получено польскими епископами от Папы Климента XII в 1765 году, а в 1856 году Пий IX ввел литургическое празднование Пресвятого Сердца Иисуса как обязательное для всей Церкви. Лев XIII углубил понимание посвящения Пресвятому Сердцу, иллюстрируя взаимосвязь между его почитанием и спасением мира.
 
В торжество Сердца Иисуса после Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило нас видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.
 
Знаменательные события

1648
 

Федот ПОПОВ
 
(20 июня по ст. ст.) Из Нижнеколымского острога вышли в море и повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек во главе с холмогорцем Федотом ПОПОВЫМ и казаком из Великого Устюга Семеном ДЕЖНЕВЫМ.

Приказчик Попов, представлявший московских купцов, должен был искать лежбища моржа и вести торговлю с чукчами. Дежневу, как представляющему государство служилому человеку, предстояло заниматься сбором ясака — подати, взимаемой соболями. Но сначала надо было найти путь к неизвестным рекам на востоке Сибири (в частности, Анадырю) и привести обитающие на их берегах народности в подданство Московского государства.
 

Семен ДЕЖНЕВ

Коч был парусно-гребным судном с плоским дном и малой осадкой, позволявшей ему плавать во льдах, а когда требовалось, и быстро перетаскивать по льду, но в шторм на открытой воде морякам приходилось несладко. Во время долгого плавания несколько кораблей погибли, Попов был ранен в стычке с «чукочьими людьми», а когда два коча прошли на юг, поповский в бурю был унесен в сторону Камчатки да так и сгинул. Дежнев, как самый опытный мореход, единственный сумел пристать к берегу значительно южнее Анадыря, к которому потом добирался сухим путем.
 

Коч
 
Он стал первым человеком, который благополучно прошел из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой. Пролив стал носить имя мореплавателя Витуса БЕРИНГА, а мысом Дежнева назвали восточную оконечность Азии, которую сам первопроходец называл Большим Каменным носом. Вместе с ним после зимовки к весне 1649 года от экспедиции остались только 12 человек.
 
1863
 
(18 июня по ст. ст.) В России введен новый университетский устав.
 

 
Предшествующий период ознаменовался ростом студенческого движения в конце 50-х — начале 60-х гг. и ответным походом реакционных сил против университетов. В 1861 году министр народного просвещения Е. П. КОВАЛЕВСКИЙ был признан неспособным к «водворению порядка» в университетах и с июня заменен генерал-адъютантом адмиралом Е. В. ПУТЯТИНЫМ.
 

Е. В. ПУТЯТИН
 
При нем вновь начались систематические провалы студентов на экзаменах, исключения их в конце учебного года, высылки профессоров, запрещение публичных курсов и т. п. Но эти репрессивные меры привели к массовым демонстрациям студентов, столкновениям с войсками, арестам сотен студентов. В 1863 году уставшего от крутых мер Путятина заменили Александром Васильевичем ГОЛОВИНЫМ, который открыл закрытые университеты, обратил существовавший в Одессе лицей в университет и дал новый устав, предоставивший университетам некоторую автономию.
 
Они сами стали устанавливать внутренний распорядок, выбирать ректора, представлять кандидатов на свободные кафедры и т. д. На следующий год было реорганизовано и среднее образование: гимназии были разделены на классические (дававшие гуманитарное образование) и на реальные училища. Право поступления в университет давало только окончание классической гимназии. Но продлилась подобная свобода относительно недолго, чему свидетельством и события, связанные с этим днем в последующие годы.
 
1882
 

 
(18 июня по ст. ст.) Выдающийся ученый И. И. МЕЧНИКОВ был вынужден оставить профессорскую кафедру в Одесском университете.

1896
 
В Петербурге завершилась длившаяся почти месяц стачка ткачей, в которой участвовали свыше 30 тысяч рабочих.

1908
 

 
В районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) около семи часов утра произошел взрыв гигантской силы (оцениваемый в десятки мегатонн), о природе которого ученые спорят до сих пор.
 
Бесспорно лишь одно: ни с чем не сравнимая в современной истории катастрофа была. Человечеству повезло, что случилась она в глухой сибирской тайге. Свечение и звук ударной волны были видны и слышны за сотни километров от места события, а сейсмическая волна зарегистрирована всеми станциями мира.
 
Все остальное лишь догадки ученых, а загадок тунгусский феномен задал немало. Большинство склоняется к версии, что это было столкновение нашей планеты с кометой, но никто не может определенно сказать, какова была траектория ее полета (существуют южная и восточная версии) и из чего она состояла. Ученым не под силу объяснить сам взрыв на высоте 10 км, радиоактивный след на месте предполагаемого падения (общей площадью более 2000 кв. км, отсутствие каких-либо следов вещества взорвавшегося объекта.
 

Александр КАЗАНЦЕВ

В 1946 году писатель-фантаст Александр КАЗАНЦЕВ впервые высказал ставшую популярной версию о потерпевшем аварию инопланетном космическом корабле. Не так давно во всем происшедшем обвинили сербско-американского физика Николу ТЕСЛА, якобы проявившего неосторожность во время своих лабораторных опытов.
 
А самую смешную и чуточку издевательскую гипотезу выдвинули писатели-фантасты братья СТРУГАЦКИЕ, по мнению которых (или точнее их героев) это на самом деле были пришельцы, двигавшиеся обратно по времени. После столкновения они оказались в прошлом, потому сегодня от них и не отыскать ни следочка.
 
1931
 
Год спустя принято постановление ЦК ВКП(б), одобряющее инициативу М. ГОРЬКОГО по созданию «Истории гражданской войны» и утвердившее состав редколлегии издания.

1941
 

 
В СССР создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. СТАЛИНЫМ.
 
1941
 

 
На всем протяжении советско-финляндской госграницы противник, наступавший накануне, отброшен нашими войсками.

На Мурманском направлении идут ожесточенные бои с немецкими войсками, в ходе которых противник несет значительные потери.
 
На Вильненско-Двинском направлении наши войска ведут ожесточенные бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении. Численно превосходящему противнику на этом направлении наши войска противопоставляют упорство и быстроту маневра.
 

 
На Минском и Барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая из продвижение на промежуточных рубежах.
 
В районе Ровно продолжаются крупные бои танковых соединений. Все попытки противника прорваться на восток отбиты с большими для него потерями. Бои на этом направлении носили характер ожесточенных схваток танковых частей, в результате которых значительное количество немецких танков уничтожено.
 

 
На Бессарабском участке фронта противник вновь пытался форсировать р. Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями.

1944
 

 
Учреждена Академия медицинских наук СССР (ныне Российская Академия Медицинских Наук).

1956

В газетах СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

1971
 

Георгий Добровольский, Владимир Волков и Виктор Пацаев

Гибель экипажа «Союза-11» при приземлении (ДОБРОВОЛЬСКИЙ, ПАЦАЕВ, ВОЛКОВ) из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

1974


 
Михаил БАРЫШНИКОВ бежал на Запад. Большой театр в это время гастролировал в Канаде.

1986
 

 
На экраны вышел фильм Виталия МЕЛЬНИКОВА «Выйти замуж за капитана» с Верой ГЛАГОЛЕВОЙ и Виктором ПРОСКУРИНЫМ в главных ролях.

 

 
1991


 
В Симферополе завершилась первая за все время существования советской власти сессия Курултая (парламента) крымских татар, которая сформировала Национальный меджлис крымских татар и избрала своим первым председателем Мустафу ДЖЕМИЛЕВА. В этот день меджлис объявил о суверенитете крымских татар и утвердил национальный гимн и флаг, призвав остальных жителей области присоединяться к ним для строительства нового Крыма
 
1999
 

 
В Россию вернулся 76-летний философ и писатель Александр Александрович ЗИНОВЬЕВ. Лишенный советского гражданства за книгу «Зияющие высоты», он прожил более 20 лет в ФРГ.

«Я ответственно могу сказать, если хотите, даже профессионально, что страну развалил Запад. Это результат его многолетней, целенаправленной и кропотливой работы. И вот после того, что он сделал и делает с нашей страной, я здесь оставаться больше не могу. Мне многие говорят, зачем ты едешь, там сейчас плохо, трудно, ты не представляешь даже как. Знаю, что плохо, может, и не представляю насколько. Но именно потому, что плохо, я и возвращаюсь. Я никогда бы не вернулся, если бы в России было хорошо — хорошо в их западном духе», — так объяснил причины своего возвращения писатель.
 
В этот день родились

1884
 
Сергей Александрович АДРИАНОВ
(1871, Томск — неизв. 1942, Ленинград),
литературный критик, публицист, историк литературы, переводчик.
 
1914
 

 
Владимир Николаевич ЧЕЛОМЕЙ
(1914 — 8.12.1984),
космический академик.
 
1922
 

 
Владимир Васильевич ДРУЖНИКОВ
(1922 — 20.2.1994),
киноактер («Каменный цветок», «Сказание о земле Сибирской», «Константин Заслонов»).
 

 
1933
 

 
Алексей Кузьмич РЕБРОВ
(1933),
специалист в области физической газовой динамики, динамики разреженного газа и теплофизики, академик РАН (2000).
 
1946
 
Геннадий Иванович ИВАНЧЕНКО
(1946),
штангист, чемпион и рекордсмен мира. Воспитанник рижского тренера Михаила ФРАЙДЕНФЕЛЬДА(?) первым из средневесов набрал в сумме классического троеборья 500 кг.
 
1947
 

 
Владимир Владимирович ПЕТРОВ
(1947),
центрфорвард знаменитой хоккейной тройки Михайлов — Петров — Харламов, участник первых встреч с профессионалами. Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер Олимпиады-80, девятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.
 
1948
 

 
Константин Натанович БОРОВОЙ
(194,
поклонник народной свободы.
 
1969
 

 
Анастасия Николаевна НЕМОЛЯЕВА
(1969),

актриса театра и кино.
 

 
В этот день не стало
 
1919
 

 
Владимир Иванович ГЕРЬЕ
(29.5.1837 — 1919),
историк, член-корреспондент Петербургской АН, член Госсовета. Главным предметом его изучений была эпоха Великой французской революции. Он основал и был первым директором Высших женских курсов в Москве, организатором и руководителем Исторического общества при Московском университете. Октябрьскую революцию оценивал как трагический, но закономерный результат нежелания русского общества «учиться истории».

1953
 

 
Всеволод Илларионович ПУДОВКИН
(28.2.1893 — 1953),
кинорежиссер, теоретик киноискусства, народный артист СССР, который в пору немого кино принес наряду с Сергеем ЭЙЗЕНШТЕЙНОМ международное признание советскому кинематографу. Среди лучших работ мастера фильмы «Мать», «Минин и Пожарский», «Суворов».
 

 
1965
 

 
Федор Ильич БАРАНОВ
(13.4.1886, Орел — 1965, Москва),
создатель научных основ промышленного рыболовства. Впервые применив научный подход к организации промысла и регулирования морских биозапасов, он в 1915 году стал профессором созданной им при Московском сельскохозяйственном институте кафедры промышленного рыболовства и возглавлял ее более 40 лет.
 
1971
 

 
Владислав Николаевич ВОЛКОВ
(23.11.1935 — 1971),
космонавт, дважды Герой Советского Союза.
 
1971
 

 
Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ
(1.6.1928 — 1971),
летчик-космонавт, Герой Советского Союза.
 
1971
 

 
Виктор Иванович ПАЦАЕВ
(19.6.1933 — 1971),
космонавт, Герой Советского Союза.
 
1971
 

 
Павел Григорьевич ТАГЕР
(1.10.1903 — 1971),
изобретатель в области звукового кино, профессор (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).
 
1972
 

 
Юрий Владимирович ЛИННИК
(21.1.1915 — 1972),

математик, академик (1964), Герой Социалистического Труда.
 
1980
 

 
Галина Иосифовна СЕРЕБРЯКОВА
(20.12.1905 — 1980),
писательница.
 
1989
 

 
Ростислав Янович ПЛЯТТ
(13.12.1908 — 1989),
актер Театра им. Моссовета.
 

 
1995
 

 
Георгий Тимофеевич БЕРЕГОВОЙ
(15.4.1921 — 1995),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
 
1995
 

 
Николай Дмитриевич КУЗНЕЦОВ
(23.6.1911 — 1995),
конструктор авиационных двигателей (Ан-22, Ил-62, Ил-86, Ту-144, Ту-154 и др.) академик (1974), лауреат Ленинской премии (1957), дважды Герой Социалистического Труда.
 
1995
 

 
Гавриил Николаевич ТРОЕПОЛЬСКИЙ
(29.11.1905 — 1995),

писатель («Белый Бим — Черное ухо»).
 
1998
 

 
Галина Леонидовна БРЕЖНЕВА
(18.4.1929 — 199,
дочь генсека.
 
2000
 

 
Николай Николаевич ЕРЁМЕНКО-старший
(17.6.1926 — 2000),
белорусский актер театра и кино, народный артист СССР. Отец известного киноактера Николая ЕРЁМЕНКО-младшего.
 

 
citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   29 июня 2011   4931 1 14  


Рейтинг: +6




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

жанет # 29 июня 2011 года   +2  
Дорогие наши читатели, рубрика "События" прощается с Вами! Спасибо, что были с нами все 9 месяцев!
JuliaU # 30 июня 2011 года   +2  
жанет пишет:
рубрика "События" прощается с Вами!

Прощай,рубрика "События"!
С остальными не прощаюсь!!!
жанет # 30 июня 2011 года   +2  
Правильно! Не надо))...мы остаёмся!)))
Helena Bel # 30 июня 2011 года   +2  
Как всегда, много нового и интересного узнала из очередной (жаль, что последней ) статьи
Спасибо, Любочка!
жанет # 30 июня 2011 года   +2  
И тебе спасибо,Леночка, что читала нас!
Лиди-52 # 30 июня 2011 года   +2  
жанет пишет:
Следует отметить, что библейское понимание слова «сердце» не совпадает с общепринятым современным толкованием

Очень интересно!
Ещё раз прошу прощения,но записи остались. И в знак своей реабилитации обязательно прочту все то, что не читала...
С благодарностью за ваш труд! Лидуня.
жанет # 30 июня 2011 года   +2  
Лидуня пишет:
бязательно прочту все то, что не читала..

Спасибо,дорогая!!!!!!!
smeiana # 30 июня 2011 года   +1  
Спасибо, события, яркие люди, как всегда интересно!!!
жанет # 30 июня 2011 года   +2  
Спасибо,дорогая!
smeiana # 1 июля 2011 года   +1  
жанет # 1 июля 2011 года   +2  
Какая прелесть! Спасибо!
smeiana # 1 июля 2011 года   +1  
людмила валентиновна # 2 июля 2011 года   +2  
Как всегда всё очень интересно!Прочитала с интересом.Спасибо,Любочка!
жанет # 2 июля 2011 года   +1  
СПАСИБО!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.