Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





29 июня в истории России

29 июня в истории России 1174
 

 
Был убит 62-летний князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский

В ночь на 29 июня 1174 года в селе Боголюбове под Владимиром-на-Клязьме был убит 62-летний Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей, по прозвищу Боголюбский, второй сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны. Как гласит предание, убийцы-заговорщики — боярское семейство Кучковичей и их сообщник из княжеской челяди — ключник Анбал для храбрости напились хмельной медовухи.
 
Нападение на отдыхавшего князя было совершено прямо в его покоях. Убийцы оказались не слишком умелыми и встретили сопротивление своей жертвы, у изголовья которой всегда висел меч Св. князя Бориса. Участь князя Андрея решила лишь численность врагов, отрубивших ему левую руку. Этот знаменитый и умелый воин, заносчивый и властный правитель не был популярен в народе, но отличался глубокой религиозностью и благочестием, установив на Руси Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Именно он сделал столицей своих владений Владимир, ранее «город-спутник» Ростова Великого. При Андрее Боголюбском новый стольный град быстро возвысился и стал одним из важнейших русских городов. Время правления этого князя отмечено расцветом архитектуры северо-западной Руси, шедеврами которой являются: церковь Покрова на Нерли и владимирский кафедральный Успенский собор, где Андрей был похоронен.
 
1561
 

 
Завершено строительство Покровского собора — храма Василия Блаженного, творения гениальных русских зодчих БАРМЫ и ПОСТНИКА. Храм был сооружен в ознаменование взятия Казани, столицы Казанского ханства, в 1552 году.

Сооружению каменного храма предшествовала постройка в память важнейших этапов войны семи деревянных церквей вокруг восьмой — каменной. В итоге храм представлял собой сооружение из 9 столпов-храмов, объединенных общим основанием и соединенных сводчатыми внутренними переходами и обходной галереей. В центральном столпе помещался храм Покрова, по которому и был назван собор.
 
В 1588 году был пристроен придел Василия Блаженного, московского юродивого, современника ИВАНА ГРОЗНОГО, по имени которого утвердилось общепринятое название храма. Основание собора (подклет) служило местом хранения городской казны и денег и ценностей богатых горожан, что едва не стало причиной поджога Москвы в 1595 году, во время которого должно было совершиться ограбление.
 
Храм неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось все еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году они после разграбления храма устроили в нем конюшню.

1775
 

герцог Петр БИРОН
 
В Митаве (ныне Елгава) торжественно открылось новое учебное заведение — Митавская академическая гимназия, которая вскоре стала называться Петровской академией в честь последнего курляндского герцога Петра БИРОНА. При ней существовала богатая библиотека и первая в Латвии астрономическая обсерватория. Хотя академия и не получила университетских прав, по сути она представляла собой переходную форму от академической гимназии к университету и потому с оговорками может быть названа первым высшим учебным заведением на территории современной Латвии.
 

 
После присоединения Курляндии к России в 1795 году императрица ЕКАТЕРИНА II поручила разработать план превращения академии в университет, но ее смерть задержала его осуществление. При ПАВЛЕ I вопрос рассматривался вновь: сначала было решено учредить университет, обслуживающий все три прибалтийские губернии, в Дерпте (Тарту), потом последовал указ о переносе его в Митаву и даже названа дата открытия университета — 29 июня (по ст. ст.) 1801 года.
 

 
И эти планы были сорваны из-за смерти императора в результате дворцового переворота. Третий по счету рассматривавший этот вопрос император — АЛЕКСАНДР I — сразу решил учредить университет в Дерпте и прожил еще четверть века.

1879
 

 
В Липецке до 3 июля (17 — 21 июня по ст. ст.) тайно от партии прошел фракционный съезд землевольцев — сторонников террора. В результате на открывшемся вскоре в Воронеже общепартийном съезде произошел раскол партии.

1922
 

 
Федор ШАЛЯПИН уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.
 

 
1935
 

 
Состоялась встреча Ромена РОЛЛАНА с Максимом ГОРЬКИМ.

1936
 
Открылся Московский Дом пионеров и октябрят.
 
1942
 
На Курском направлении наши войска с успехом отбивали крупные танковые атаки немецко-фашистских войск.
 

 
На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многочисленные атаки превосходящих сил противника. Противник ввел в бой новые резервы, и ему ценой больших потерь удалось несколько продвинуться вперед. Бои носят исключительно ожесточенный характер.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

1952
 

 
Выступлением в спектакле «Иван Сусанин» завершила свою сценическую карьеру балерина Марина СЕМЁНОВА, с 1930 г. выступавшая на сцене Большого театра.

1957
 

 
Пленум ЦК КПСС, проходивший с 22 июня, принял решение о выводе из состава Президиума ЦК «антипартийной группы» В. М. МОЛОТОВА, Г. М. МАЛЕНКОВА, Л. М. КАГАНОВИЧА и «примкнувшего к ним» ШЕПИЛОВА, которые на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. ХРУЩЁВА.

1958
 

 
Открытие в Москве памятника В. В. МАЯКОВСКОМУ. Пятачок у памятника стал местом стихийных собраний и выступлений молодых поэтов.

1986
 

Фёллер
 
В финале 13-го чемпионата мира по футболу, проходившего в Мексике, сборная Аргентины обыграла команду ФРГ со счетом 3:2. Мячи забили аргентинцы Браун, Вальдано, Бурручага и немецкие футболисты Руммениге, Фёллер.


Диего МАРАДОНА
 
Лучшим игроком чемпионата был признан Диего МАРАДОНА, а лучшим бомбардиром стал англичанин Гарри ЛИНЕКЕР — 6 голов. Сборная СССР, составленная на базе киевского «Динамо», показала на чемпионате яркую игру, но в 1/8 финала уступила в дополнительное время команде Бельгии со счетом 3:4.

1995
 

 
Стыковка американского космического челнока «Атлантис» с российской космической станцией «Мир».

В этот день родились

1849
 

 
Сергей Юльевич ВИТТЕ
(1849 — 13.3.1915),
граф, министр финансов (1892—1903), первый, если можно так сказать, конституционный председатель Совета Министров (1905—06).
 
При Витте была введена винная монополия, проведена денежная реформа, сделавшая рубль самой твердой валютой мира, в основном построена Великая Сибирская железнодорожная магистраль. Он также был разработчиком основных положений столыпинской аграрной реформы и автором Манифеста 17 октября 1905 года.
 
1857
 
Екатерина Ивановна МАКСИМОВА
(1857 — 12.7.1905),
первая женщина в России, получившая право вести занятия по философии в высшем (женском) учебном заведении.
 
1888
 

 
Владимир Петрович ВЕТЧИНКИН
(1888 — 6.3.1950),
первый русский дипломированный авиационный инженер. Выпускник Московского технического училища (1915), ученик Н. Е. ЖУКОВСКОГО стал одним из организаторов ЦАГИ (191, занимался проблемами реактивного движения и межпланетных путешествий. В 1943 был удостоен Сталинской премии, его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
 
1901
 

 
Елена ИЛЬИНА /Лия Яковлевна ПРЕЙС/
(1901 — 2.11.1964),
писательница, покорившая «Четвертую высоту».
 
1906
 

 
Иван Данилович ЧЕРНЯХОВСКИЙ
(1906 — 18.2.1945),
военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
 
1920
 
Александр (Арвидович) ДРИЗУЛ
(1920 — 17.7.2006),
латышский историк, академик АН Латвии (1963), заместитель председателя президиума ВС ЛССР (1967—71), член бюро ЦК Компартии Латвии.
 
Его научная деятельность посвящена революционному движению в Латвии, становлению в ней Советской власти, которая, по мнению академика, не была принесена «оккупантами», а явилась следствием социально-экономических причин. Западные и перестроившиеся историки в Латвии просто отвергают подобные доводы,
 
а либеральная журналистика в России в своих комментариях и исторических хрониках почти всецело принимает сторону первых, забывая, что те, кто отстаивал противоположные взгляды почти полностью был уничтожен, как в самой России в 30-е годы, так и в годы гитлеровской оккупации, сражаясь против фашистов, а не убегая вместе с ними, чтобы потом взять реванш. Разве не об этом говорит защита приспешников с эсэсовским рунами и притеснение антифашистов в государстве?
 
1924
 

 
Юрий Александрович НЫРКОВ
(1924 — 20.12.2005),
футболист, защитник ЦДКА и сборной СССР, двукратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.
 
1928
 

 
Владимир Николаевич КОРНИЛОВ
(1928 — 8.1.2002),
поэт.
 
1937
 

 
Вадим Иванович НЕФЁДОВ
(1937),
химик, академик РАН (2003).
 
1964
 

 
Сосо ПАВЛИАШВИЛИ
(1964),
эстрадный певец.
 

 
1972
 

 
Саманта СМИТ
/Samantha SMITH/
(1972 — 25.8.1985),
американская школьница, написавшая письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю. В. Андропову, приезжавшая в СССР по его приглашению и потом трагически погибшая в авиакатастрофе.


 
Осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал «Таймс» с портретом Андропова на обложке и передовой статьей о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать...
Саманта спросила у матери:
 
- Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?

- А почему бы тебе самой не написать? - шутя ответила мать.
 
И девятилетняя Саманта написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите... »

Письмо на почту, написали на нем «Москва, Кремль, Андропову» и потом даже забыли об этом. Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора. Директор испуганно сказал : «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».

Естественно, Юрий Владимирович ответил, что войны он не хочет. Тогда Саманта написала второе письмо, где подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе. Андропов ответил: приезжай и посмотри.

В июне 1983 год Саманта, ее родители Джейн и Артур Смит вылетели в СССР. В Советском Союзе популярность Саманты была необычайной! Хотя, конечно, ходили слухи, что ее отбирали специально, что спецслужбы договорились, выбрали самую симпатичную девчонку и послали в Россию послом мир .
 
Тем временем Саманта Смит триумфально шествовала по стране. Репортажи о ее путешествии по Союзу передавала программа «Время". Потом она поехала в Артек. Фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Потом американцы выясняли: не зомбирована ли девочка. Кстати, Андропов был уже болен и с ребенком не встречался.
 
Саманта Смит погибла вместе с отцом в авиакатастрофе. Политический обозреватель Генрих Боровик обвинил в этом ЦРУ. В Москве и американском городе Огаста Саманте были поставлены памятники. В позапрошлом году московский памятник украли любители цветных металлов.
Советскими селекционерами в честь американской девочки выведены вид тюльпанов и сорт помидоров. Они так и называются - «Саманта Смит».
 
В этот день не стало
 
1607
 

 
ИОВ /мирское имя ИОАНН/
(неизв. — 1607),
первый патриарх Московский.
 
Он скончался в Старицком Успенском монастыре, куда за два года до этого его, выступившего против ЛЖЕДМИТРИЯ I и предавшего самозванца анафеме, привезли в рясе и клобуке простого монаха. Здесь, на Тверской земле, он получил образование, принял постриг и за 15 лет службы в монастыре прошел путь от инока до архимандрита. Был замечен царем ИВАНОМ ГРОЗНЫМ, а при его наследнике ФЕДОРЕ ИОАННОВИЧЕ стал первым патриархом русской православной церкви.
 
После непризнания Флорентийской церковной унии 1439 года об объединении православной и католической церквей под властью папы римского московская митрополия отделилась от Константинопольского патриархата и стала автокефальной. Московские митрополиты выбирались собором русских архиепископов и епископов и принимали постановление в Москве, не ездя в Царьград (Константинополь).
 
Московские митрополиты, имея церковный сан ниже восточных патриархов, на деле были выше их, униженных и обедневших в турецкой неволе. Поэтому после ИВАНА IV, принявшего царский титул, началась борьба за патриарший титул, который соответствовал бы достоинству Русского государства. В соответствии с теорией о Москве как третьем Риме было необходимо, чтобы рядом с царем был патриарх, как это всегда было в православных государствах.
 
В то время вместо традиционных пяти патриархов были только четыре — Константинопольский, Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский. Москва претендовала на место Римского патриарха, который оставался вакантным после раскола христианской церкви в далеком 1054 году на католическую и православную. Во время царствования ФЕДОРА ИВАНОВИЧА этой цели удалось достичь весьма хитроумным способом.
 
В те времена с православного Востока в Москву часто приезжали духовные лица «за милостынею», т. е. материальной поддержкой. В 1586 году в Москву впервые прибыл не простой архиерей, а Антиохийский патриарх ИОАКИМ.

Московский митрополит ДИОНИСИЙ встретил его как равный равного и даже первый благословил патриарха, вызвав его недоумение и неудовольствие. С гостем в Москве заговорили об устройстве патриаршества, и боярин Борис ГОДУНОВ просил его посоветоваться об этом деле с другими патриархами. Патриарх пообещал и отбыл из Москвы с богатыми дарами.
 
Но восточные патриархи не торопились с решением, и когда через два года прибыл Иеремия, патриарх Константинопольский, то он не привез никакого ответа. Тогда Годунов предложил Иеремии самому стать патриархом на Руси. Иеремия принял предложение и таким образом признал возможность установления нового патриархата.
 
Но боярин был хитер и, чтобы не дать чужаку большого влияния на московские дела, предложил жить патриарху во Владимире, вдали от столицы. Иеремия не согласился, но взять назад согласие на установление патриархата в Москве уже не мог. После долгих споров он согласился, чтобы первым патриархом Московским стал митрополит Иов.
 
В январе 1589 года Иов был возведен в сан патриарха, одновременно на Руси были учреждены четыре митрополии (в Новгороде, Казани, Ростове и Крутицах возле самой Москвы). Иеремия уехал домой, и в 1590 году собор патриархов в Константинополе утвердил проведенную церковную реформу, правда отведя Московскому патриарху пятое место в своем сонме.
 
Когда царь Федор скончался, патриарх Иов убедил бояр и самого Годунова, чтобы тот стал царем. Но правление Годунова было на редкость неспокойным: его не любили бояре, три года подряд были неурожаи и начался страшный голод, да еще объявился самозванец Лжедмитрий. После смерти Годунова в 1605 году бояре в наступившее Смутное время низложили патриарха.
 
1941
 

 
Андрей Митрофанович КИЖЕВАТОВ
(20.7.1907 — 1941),
лейтенант, начальник 9-й пограничной заставы, герой обороны Брестской крепости. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
1988
 

 
Александр Федорович ГОРКИН
(5.9.1897 — 198,
с 1938 по 1957 гг. (с небольшим перерывом) секретарь Президиума Верховного Совета СССР (это означает, что его подпись стояла под всеми указами в те годы), председатель Верховного Суда СССР (1957—72), Герой Социалистического Труда.
 
2000
 

 
«Дюша» /Андрей Игоревич/ РОМАНОВ
(28.7.1956 — 2000),
певец, композитор, музыкант группы «Аквариум» (клавишные, флейта).
 

 
2002
 

 
Эмма Григорьевна ГЕРШТЕЙН
(25.10.1903, Двинск (ныне Даугавпилс) — 2002),
литературовед («Судьба Лермонтова») и мемуарист.
 
citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   28 июня 2011   3574 1 12  


Рейтинг: +9




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Helena Bel # 29 июня 2011 года   +3  
Дорогие Леночка и Любочка, большое спасибо вам за нужную и полезную работу!
Благодаря вам, каждый день мы узнавали много нового и интересного,
знакомились с талантливыми людьми и значимыми фактами истории страны!
 

 
жанет # 29 июня 2011 года   +2  
Леночка, спасибо за добрые слова! Тронуло аж до слёз!
9 месяцев мы писали вам, а вы читали!СПАСИБО!!!
hohlova-g # 29 июня 2011 года   +2  
Helena пишет:
Благодаря вам, каждый день мы узнавали много нового и интересного,
знакомились с талантливыми людьми и значимыми фактами истории страны!

Как верно сказано! Сколько интересного и нового я открыла за этот год, благодаря вам! От всего сердца огромное спасибо вам за ту колоссальную работу, которую вы проделывали каждый день
жанет # 29 июня 2011 года   +2  
Галя, спасибо тебе огромное!!!!!!!
JuliaU # 29 июня 2011 года   +2  
Любаша и Леночка,спасибо Вам большое!!!
жанет # 29 июня 2011 года   +2  
Юлечка, спасибо! Даже как-то жалко стало, что больше не надо писать....
JuliaU # 30 июня 2011 года   +1  
Жалко.................
жанет # 30 июня 2011 года   +1  
Сразу времени столько появилось свободного)....
Лиди-52 # 30 июня 2011 года   +1  
Я восхищена вашим трудолюбием ,стокостью и благородностью. Простите, девочки, что читала от случая к случаю.Я виновата перед вами....
жанет # 30 июня 2011 года   +1  
Ну, что ты такое говоришь,Лида??! Ты ни в чём не виновата!
Каждый читает то, что ему больше нравится, и потом ты читала нас и даже пыталась нам помочь!
Спасибо тебе за это!
людмила валентиновна # 2 июля 2011 года   +2  
Любочка и Леночка!Спасибо вам огромное за ваш кропотливый и очень нужный нам всем труд!
жанет # 2 июля 2011 года   +1  
СПАСИБО!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.