Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





8 июня в истории России

8 июня в истории России Праздники
 
День социального работника


 
День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года.

Указ очень лаконичен:

1. Установить День социального работника и отмечать его 8 июня.
 
2.Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 
День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
 
По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
 
День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
 
Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех социальных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы вы никогда не были равнодушны к проблемам малообеспеченных и слабозащищенных граждан, чтобы вы первыми приходили им на помощь и решали проблемы, вкладывая всю душу и привлекая высокий профессионализм и опыт.
 
Всемирный день океанов


 
На Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day).

C этого времени праздник отмечается всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану.

В этот день сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.


Океанская волна сильна и прекрасна

В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что начиная с 2009 праздник будет отмечаться официально. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных.
 
День преподобного Варлаама Хутынского


 
Преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алексий) родился в Новгороде Великом от благочестивых родителей Михаила и Анны. Воспитан был в благочестии и содействием благодати научен Божественным книгам, в знании которых превзошел старцев. С юности он устремился к иноческой жизни. На тревогу родителей о его раннем постничестве он с духовной мудростью кротко напоминал слова Священного Писания и примеры из жизни святых.
 
После кончины родителей блаженный раздал имение и удалился в монастырь. Там он нашел наставника иеромонаха Пафнутия и от него принял иночество. В поисках совершенного безмолвия он обошел различные места, желая устроить себе обитель. На правом берегу реки Волхова в 10 верстах к северу от Новгорода Преподобный нашел красивый холм, называемый Хутынь (хутынь, худынь — худое место, где обитала нечистая сила), и увидел некий Божественный луч, осиявший его. Сотворив молитву и построив келлию, святой стал ревностно подвизаться на том месте в посте и трудах. Каждую ночь преподобный Варлаам бодрствовал и молитвой с крестным знамением отгонял бесов. Он переносил все напасти, хранимый и подкрепляемый десницей Божией.
 
Пустынные подвиги с ним долго разделяли знатные братья-новгородцы Порфирий и Феодор Малышевичи. Когда к нему собрались многочисленные пустыннолюбцы, Преподобный воздвиг небольшой деревянный храм во славу Преображения Господня, а также несколько келий и дал для обители свой устав, в котором предписывал раздавать милостыню бедным, кормить и поить всех странников.
 
К старцу за советом приходили не только иноки, но и знатные и простые миряне. Преподобный поучал их: «Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимства, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь блуда, особенно имейте кротость и любовь — мать всему доброму. Исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами».
 

Преподобный Варлаам Хутынский

Жить обязывал Преподобный по правилам святых отцов, честно и благоговейно, о нуждах и делах монастыря заповедовал советоваться с тремя или четырьмя из старших, а потом предлагать дела на общее рассуждение братии. В последний год жизни преподобный построил каменный храм в честь Преображения Господня в Хутынской обители.
 
При освящении храма святитель Гавриил Новгородский возвел святого старца в сан игумена. Вскоре, 6 ноября 1192 года, Преподобный преставился к Богу. Незадолго до блаженной кончины он избрал преемником инока Антония. В середине XV века (1440 или 1452 год) были обретены нетленные мощи угодника Божия, тогда же совершено прославление Преподобного в лике святых.
 
Благодатью Святого духа преподобный Варлаам как при жизни, так и по отшествии к Богу воскрешал умерших, изгонял бесов, исцелял слепых, прокаженных и многих других недужных. Особенно прославился Преподобный прозорливостью. История Новгорода свидетельствует о таком случае.
 
Находясь у Новгородского архиепископа Григория, Преподобный предупредил святителя о своем приезде в пятницу первой недели поста святых апостолов Петра и Павла на санях. Архиепископ был удивлен. Когда же наступила ожидаемая пятница, к ужасу и удивлению новгородцев выпал глубокий снег и ударил мороз, и преподобный Варлаам действительно прибыл на санях к святителю Григорию. Вскоре ужас новгородцев сменился радостью. По словам преподобного Варлаама, Господь смиловался над новгородцами по молитвам Пречистой Богоматери и святых апостолов. Мороз убил червей, которые были скрыты в корнях ржи, а снег, растаявший на следующий день, напоил жаждущую землю.
 
Неоднократно и по кончине Преподобный предостерегал жителей родного Новгорода о грозивших бедствиях. Известно, что в 1505 году угодник Божий явился иноку Хутынской обители Тарасию и предупредил его о потопе, моровом поветрии и пожаре. Это явление изображено на иконе «Видение пономарю Тарасию». По молитвам святого город был спасен от потопа, но через 4 года предсказание его о моровом поветрии и пожаре сбылось.
 
В 1461 году в Москве был освящен первый храм во имя преподобного Варлаама, а в 1521 году столица России была спасена от нашествия татар по молитвам преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского. Это было открыто Богом в видении престарелой и слепой инокине Московского Вознесенского монастыря.
 
Когда враги окружили город, благочестивая подвижница увидела, что из Кремля через Флоровские (Спасские) ворота выходили Московские святители Петр, Алексий, Иона и другие архиереи и священнослужители и уносили с собой Владимирскую икону Божией Матери. Преподобные Сергий и Варлаам припали к святителям со слезами. После общего молебна Господу и Божией Матери чудотворный образ возвратили в Кремль и город был спасен от нашествия врагов.
 
Знаменательные события

1682
 

 
(29 мая по ст. ст.) Царевна СОФЬЯ, дочь покойного царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, стала правительницей (регентшей) при малолетних государях — своем брате ИВАНЕ V (16 лет) и сводном брате ПЕТРЕ I (10 лет).

1893
 
Подписана конвенция об установлении русско-персидской границы.

1895

Подписан русско-японский договор о торговле и мореплавании.

1909
 

 
(27 мая по ст. ст.) Из ворот Русско-Балтийского вагонного завода в Риге вышел первый автомобиль марки «С24-30». Тем самым было начато серийное производство автомобилей в Российской империи. Цифры в названии марки означали расчетную и максимальную мощность в лошадиных силах.

Первый российский автомобиль был построен и продемонстрирован в 1896 году изобретателями Яковлевым и Фрезе. Впоследствии в России появился ряд частных автофирм. Одной из наиболее крупных являлся рижский Русско-Балтийский завод, основанный в 1874 году.
 
8 июня 1909 года из его ворот выехал первый серийный автомобиль российского производства. Это была изящная двухместная машина серого цвета с 24-сильным 4-цилиндровым двигателем.

«Руссо-Балты» собирались из узлов и деталей иностранного и местного производства. Разрабатывала и изготавливала их бельгийско-русская команда под началом молодого бельгийского конструктора Жюльена Поттера. Машины пользовались устойчивым спросом и неплохо проявили себя и в российских, и в международных автогонках.
 
Они получили репутацию надежных и выносливых машин, а также признание официальных кругов. Даже в царском гараже появились два автомобиля русской марки. Завод начал получать государственные заказы от военного ведомства.
 
Автомобили с успехом экспонировались на пяти выставках, в том числе в международных автомобильных салонах 1910 и 1913 годов в Петербурге, и были отмечены пятью золотыми медалями.

Вскоре завод взялся за постройку грузовиков, изготовил несколько образцов автобусов, артиллерийских тягачей, пожарных машин и шасси для броневиков, корпуса к которым делал Ижорский завод.
 
«Руссо-Балты» выпускались в Риге вплоть до июля 1915 года, когда город уже стал прифронтовым.

1920
 

 
Образована Карельская трудовая коммуна, с 1923 — Карельская АССР, c1991 — Республика Карелия.
 
1948
 
Запущен советский реактор для производства оружейного плутония


 
В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР.
 
В августе 1946 года было начато строительство первого промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт («Аннушки»). Он был пущен в эксплуатацию 8 июня 1948 года. Пуск реактора курировал сам Игорь Курчатов – научный руководитель советского ядерного проекта.

16 апреля 1949 года был получен первый оружейный плутоний, а 29 августа на Семипалатинском ядерном полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. В течение последующих лет были пущены еще пять реакторов для получения плутония.
 
Вскоре в районе комбината был построен поселок, который 17 марта 1954 года получил статус города с названием Озерск. Впоследствии комбинат перестал заниматься только проблемой наработки оружейного плутония. В 1961 году началось строительство завода по переработке радиоактивных отходов. В июне следующего года был построен завод по производству радиоактивных изотопов, а в июле 1976-го была пущена первая очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.
 
1960
 

 
Убийца Д. ТРОЦКОГО Рамон МЕРКАДЕР получил в Кремле звезду Героя Советского Союза.
 
1963
 

 
На экраны вышел фильм Тенгиза АБУЛАДЗЕ «Я, бабушка, Илико и Илларион».
 

 
1972
 

 
На экраны вышел фильм Леонида ГАЙДАЯ «Двенадцать стульев». В главных ролях в нем снялись Арчил ГОМИАШВИЛИ, Сергей ФИЛИППОВ, Михаил ПУГОВКИН, а также Наталия КРАЧКОВСКАЯ, Готлиб РОНИНСОН, Юрий НИКУЛИН, Наталия ВАРЛЕЙ.

1989
 

 
На Международном аэрокосмическом салоне во Франции впервые был представлен советский боевой вертолет — Ми-28.
 
В этот же день в Париже во время демонстрационного полета потерпел аварию истребитель Миг-29. Летчик-испытатель Анатолий КВОЧУР катапультировался на высоте 100 метров и благополучно приземлился.
 
2000
 

 
Министр культуры РФ Михаил ШВЫДКОЙ представил нового художественного руководителя МХАТ им.Чехова. Им стал Олег ТАБАКОВ.

В этот день родились
 
1832
 

 
Александр Николаевич АКСАКОВ
(1832 — 17.1.1903),
публицист, переводчик, издатель. Племянник С. Т. АКСАКОВА.
 
1837
 

 
Иван Николаевич КРАМСКОЙ
(1837 — 5.4.1887),
художник.
 
1890
 

 
Никандр Сергеевич ХАНАЕВ
(1890 — 23.7.1974),
певец (драматический тенор), народный артист СССР (1951).
 

 
1920
 

 
Иван Никитович КОЖЕДУБ
(1920 — 12.8.1991),
прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны сбивший 62 самолета противника. 8 июня — официальная дата рождения прославленного летчика, на самом же деле он родился 6 июля 1922 года.
 
1920
 

 
Елена Федоровна КОЛЕСОВА
(1920 — 11.9.1942),
командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения, Герой Советского Союза (1944). Ее группа за четыре с небольшим месяца уничтожила мост, 4 вражеских эшелона, 3 автомашины, разгромила 6 гарнизонов противника. Погибла в бою. Звание Героя было присвоено посмертно.
 
1925
 

 
Гурий Иванович МАРЧУК
(1925),
математик, специалист в области вычислительной математики и математического моделирования, почетный директор Института вычислительной математики РАН, академик (196, президент АН СССР (1986—91), лауреат Ленинской (1961) Государственных (СССР и РФ), Демидовской (2004) премий, Герой Социалистического Труда.
 
1926
 

 
Олег Васильевич КОШЕВОЙ
(1926 — 9.2.1943),
комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, Герой Советского Союза.
 
1927
 

 
Артур Артурович ЭЙЗЕН
(1927 — 26.2.200,
певец (бас), солист Большого театра, народный артист СССР.
 

 
1936
 

 
Вячеслав Иванович КОВАЛЕНКО
(1936),
геолог, академик РАН (2000).
 
1940
 

 
Владимир Магомедович СЕМЁНОВ
(1940),
генерал армии, глава Карачаево-Черкесской Республики.

1947
 

 
Владимир Михайлович МАКСИМЧУК
(1947 — 22.5.1994),
генерал-майор внутренней службы, Герой России.
 
Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года. Почти 10 лет спустя после смерти и за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше. В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС.
 
23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Люди сменялись каждые десять минут, никто не погиб из более чем 300 пожарных, но все равно каждый восьмой оказался в госпитале.
 
Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (198 и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.
 
1949
 

 
Николай Федорович БАЛБОШИН
(1949),
борец классического (греко-римского) стиля, олимпийский чемпион 1976 года в полутяжелом весе, заслуженный мастер спорта.
 
1982
 

 
Надежда ПЕТРОВА
(1982),
теннисистка. Была в числе фавориток нынешнего первенства Франции, но травма заставила повременить с надеждами.
 
В этот день не стало
 
1837
 

 
Александр Дмитриевич ЗАСЯДКО
(неизв. 1799 — 1837),
создатель первых в России боевых ракет, генерал-лейтенант.
 
1879
 

 
Анна Петровна КЕРН /во втором замужестве МАРКОВА-ВИНОГРАДСКАЯ, девичья фамилия ПОЛТОРАЦКАЯ/
(22.2.1800 — 1879),
адресат лирики А. С. ПУШКИНА, вдохновившая поэта на самое знаменитое в русской лирике послание «Я помню чудное мгновенье...».
 
Заботясь о будущем дочери, отец выдал ее замуж за генерала Ермолая КЕРНА, когда девушке не было и 17 лет. Бравый вояка (его портрет в Военной галерее героев войны 1812 года рядом с портретом фельдмаршала Михаила БАРКЛАЯ ДЕ ТОЛЛИ) был старше невесты на 35 лет, вызывал у нее только отвращение, так как в семейной жизни был небывало груб. Но его фамилию носила Анна, когда встретились Поэт и его Муза, оно так и осталось за нею в истории, заодно увековечив и генерала.
 
Анна пережила и своего второго мужа, хотя тот был моложе ее на 20 лет. Как и Пушкина, его звали Александр, а первым мужчиной, вызвавшим ее девичий восторг, стал император АЛЕКСАНДР I. Тот обратил внимание на юную генеральшу во время бала после устроенного войскам смотра и в награду прислал генералу 50 тысяч рублей.
 
Анна многим кружила голову, сама не раз безоглядно влюблялась, но главным в ее жизни стало лето 1825 года. В июне она впервые приехала в Тригорское, там ее увидел поэт, при расставании через месяц вручивший Анне свой знаменитый стих. Анна увезла его в Ригу, где комендантом служил муж (они жили в доме, на месте которого потом было возведено высотное здание Агропрома), и два следующих месяца ее связывала с поэтом интенсивная любовная переписка.
 
Если мы станем разбираться, что было между ними после, то вряд ли откроем что-то новое для себя. У каждого времени свои нравы, сам поэт признавал: «Я изящен и порядочен в моих писаниях, но сердце мое совсем вульгарно». Содержательница одного из публичных заведений даже жаловалась полиции, прося оградить ее от «безнравственного» Пушкина, который «развращает ее овечек». Потому оставим наедине поэта наедине с воспетым им «гением чистой красоты».
 
1952
 

 
Сергей Дмитриевич МЕРКУРОВ
(7.11.1881 — 1952),
скульптор-монументалист.
 
1961
 

 
Павла Леонтьевна ВУЛЬФ
(19.7.1878 — 1961),
актриса, педагог, заслуженная артистка Республики (1927).
 
Фаина РАНЕВСКАЯ говорила о ней: «Имя это для меня свято. Только ей я обязана тем, что стала актрисой... Она учила меня тому, что ей преподал ее великий учитель Давыдов и очень любившая ее Комиссаржевская». Вульф взяла брошенную родными Раневскую себе в дом, заменила ей семью и оставалась ее лучшим другом всю жизнь.
 
1967
 

 
Семен Федорович ЖАВОРОНКОВ
(23.4.1899 — 1967),
маршал авиации.
 
1976
 

 
Михаил Ефимович КАТУКОВ
(17.9.1900 — 1976),
маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.
 
2003
 

 
Герман Александрович СВЕШНИКОВ
(11.5.1937 — 2003),
фехтовальщик, двукратный (1960, 1964) олимпийский чемпион в командных соревнованиях рапиристов, заслуженный мастер спорта. Первым из советских рапиристов стал чемпионом мира в личном первенстве (1962), повторил этот успех в 1966 году, семь раз побеждал на чемпионатах мира в составе команды. В 1968 году завоевал с командой олимпийское серебро

2008
 

 
Николай Алексеевич ШИЛО
(7.4.1913 — 200,
геолог, академик (1970), Герой Социалистического Труда
 
citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   7 июня 2011   3629 1 16  


Рейтинг: +10




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

smeiana # 7 июня 2011 года   +3  
Helena Bel # 7 июня 2011 года   +4  
Спасибо, Люба! Как всегда, очень интересно!
жанет # 8 июня 2011 года   +2  
И тебе спасибо, Леночка! Рада, что читаешь!
Белка # 8 июня 2011 года   +3  
Почти наизусть знаю "12 стульев"
жанет # 8 июня 2011 года   +3  
Так и я тоже!))))
Егорыч # 12 июня 2011 года   +3  
Великое произведение!))))
жанет # 12 июня 2011 года   +2  
Да, конечно...
людмила валентиновна # 10 июня 2011 года   +4  
Спасибо Любочка,очень интересно!!!
жанет # 11 июня 2011 года   +2  
Очень приятно! Читайте на здоровье!
Егорыч # 12 июня 2011 года   +3  
жанет пишет:
Всемирный день океанов

Какой прекрасный праздник! Впервые слышу о нем Научились бы еще люди беречь океан...
жанет # 12 июня 2011 года   +2  
Я бы так хотела увидеть океан!!!
Елена Агата # 20 марта 2013 года   +2  
жанет пишет:
17 марта 1954 года

В этот день моей бабушке исполнилось 23 года, а ещё через 20 дней, 6 апреля 54-го, родился мой папочка.

Спасибо, Любочка!
жанет # 20 марта 2013 года   +1  
У нас весной никто не родился, может быть внуки?)))
LUKYAN # 20 марта 2013 года   +1  
Спасибо за интересную подборку!
жанет # 20 марта 2013 года   +1  
Вам спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.