Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 15


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Храм

Храм 1 Июня - день памяти святого благоверного великого князя Дмитрия Донского
 

Князь Дмитрий понимал, что медлить нельзя. Надо собирать войско.Ордынский темник Мамай присоединил к своей «тьме» ( 10 0000 воинов) отряды осетин, армян и черкесов. Союзником Мамая согласился быть великий князь литовский Ягайло и Рязанский князь Владимир.
 
Болью и стыдом резануло по сердцу воспоминание о поражении трехлетней давности. Дмитрий отправил московское войско на защиту Суздальских земель от нападения ордынского царевича Араб-Шаха.. Русское войско, не ожидая нападения врага, «упилось». По преданию, река, на которой они расположились лагерем, получила название «река Пьяни».Очередной урок истории, омытый кровью.
 

В конце июля 1380 московский князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русских военных сил в столице и Коломне.
Ядром войска он сделал княжеские конницы. Призвал в ратники ремесленников и горожан. Они составили тяжелую пехоту. Пешие ратники, по распоряжению полководца, были вооружены копьями. Против пеших ордынцев русские воины имели сабли, а для дальнего боя – обеспечены луками.
 
План похода Дмитрия состоял в том, чтобы не дать хану Мамаю соединиться с союзниками, неожиданно выйдя навстречу противнику.
 
Из Коломны, где собралась многотысячная рать Дмитрия, он в конце августа дал приказ двигаться на юг.
 
На пути к полю Куликову войско великого князя остановилось на отдых. И тут князю Дмитрию среди деревьев явилась икона Николая-Святителя. Полководец был поражен чудом, а сердце его озарила надежда на Божию помощь в предстоящей битве. Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» ("Это всё согрело сердце моё").

 
В ночь с 7 на 8 сентября войска князя переправились через Дон и начали разворачиваться в боевой порядок.С утра и до полудня продолжалась кровопролитная битва! Дмитрий Иванович, облачившись в доспехи простого ратника, сражался наравне с другими воинами. И был ранен в бою.
Господь не оставил великого князя Своей благодатью, даровав ему великую победу на Куликовом поле. В скором времени Дмитрий Иванович, уже возвращавшийся в Москву, вновь оказался на том же месте, ознаменованном чудесным явлением иконы Николая Чудотворца. И повелел Дмитрий Иванович устроить здесь храм во имя Святителя Николая и основать монастырь в его честь.
С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
 

С самого начала своей истории Николо-Угрешский монастырь находился под внимательной и щедрой опекой Московских князей. Уже в конце 14 века был возведен Никольский храм из белого камня. Монастырь процветал.
 
Наступило лето 1521 года. Крымский хан Махмет-Гирей с огромным войском сметает все на своем пути. Орда разоряет Коломенские и Московские земли. Монастырь безжалостно разграблен и сожжен!
 
К сожалению, это стало не последним и не самым тяжким испытанием для обители. В 1812 году армия Наполеона нанесла немалый ущерб землям Угреши.
 
Пережив все ужасы войн и пожаров, монастырь не раз возрождался из пепла. На всю Россию славилась Николо-Угрешская обитель своими святынями – чудотворными иконами: Святителя Николая в житии и иконой Божьей Матери «Взыграние».

К началу ХХ века монастырь представлял собой процветающую обитель.
 
Октябрьская революция перевернула жизнь России. Выходит Декрет об отделении Церкви от государства. Преданы казни Великий Государь Николай II и его семья. Расстреливают священников, монахов и монахинь. Уже летом 1918 года начались первые реквизиции на территории Николо-Угрешского монастыря. На месте обители организуют детскую колонию Наркомфина. В 1924 году она получает новое название «Красный детский городок». К 1930 году все храмы бывшего монастыря окончательно разорены.Сняты кресты и снесены купола. В Спасо-Преображенском соборе устроили клуб, потом столовую. К началу 90 х . годов бывший красавец монастырь , который на протяжении более чем 500 лет стоявший оплотом Русского православия был превращен в руины!
 
19 декабря 1991 г. площадь перед храмом была полностью заполнена народом. Казалось, что собрался весь город! В день памяти Святителя Николая вознеслась молитва сотен сердец до самого неба! Спустя 610 лет свершилось новое рождение монастыря! Святейший патриарх Алексий II принял самое активное участие в возрождении храма.
 
Сегодня это один из красивейших уголков Подмосковья!
 

 
"Я поражен всему тому, что увидел в Угрешской обители.
Из руин, из праха восстала не просто красота — святыня.
Конечно, здесь виден труд многих людей... Это не просто
совместные усилия на очередной стройке, это есть особое
действие, которое направлено на возрождение веры,
а значит — на благо людей и всей нашей страны."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 

Центром монастыря является Спасо-Преображенский собор.
 
Особое место в ансамбле занимает шестиярусная колокольня.
 
А еще там очень красивый пруд.

 
А на пруду белые и черные лебеди
.
 
Долгие годы я считала себя строгой атеисткой. Волею судьбы мой дом оказался рядом с монастырем. Я часто ходила гулять на территорию монастыря со своим сынишкой. Там очень красиво и спокойно.
Уж не знаю, что на меня нашло как-то в выходной день, но мне не просто захотелось погулять возле пруда….. Я поменяла привычные джинсы на юбку, одела на голову платок и пошла В ЦЕРКОВЬ. Над головой сверкал образами величественный купол собора. С икон на стенах церкви на меня смотрели полные грусти и смирения очи святых. Купила две свечки. Одну поставила за упокой , другую за здравие. Из глаз полились ручьем слезы…… И на душе стало легко.

 
Использованы материалы:
Энциклопедия "Кругосвет"
сайт "Угреша"
"Кремлион"



Елена Батьковна   1 июня 2011   1009 0 2  


Рейтинг: +6




Тэги: храм, церковь, православие

Рубрика: Путишествия





Комментарии:

Helena Bel # 1 июня 2011 года   +3  
Очень понравились история создания Николо-Угрешского монастыря, его биография на протяжении шести веков и его современный вид! Спасибо, Леночка, за прекрасную статью!
Елена пишет:
На всю Россию славилась Николо-Угрешская обитель своими святынями – чудотворными иконами: Святителя Николая в житии и иконой Божьей Матери «Взыграние».

Лена, не знаешь, эти иконы сохранились до наших дней?
Елена пишет:
Над головой сверкал образами величественный купол собора. С икон на стенах церкви на меня смотрели полные грусти и смирения очи святых … И на душе стало легко.

Однажды наступает время, когда душа, сбрасывая с себя все путы атеистического воспитания, стремится в храм ...
Елена Батьковна # 2 июня 2011 года   +2  
Спасибо за лестный комментарий, .Лен, и сейчас приезжают из разных уголков России паломники, что бы поклониться перед иконой Божьей Матери "Взыграние". Там же находятся мощи преподобного Пимена Угрешского и частица мощей самого Святителя Николая.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.