Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





18 мая в истории России

18 мая в истории России День Балтийского флота
 

 
18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».
 
Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
 
Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».
 
Сегодня старейший флот России представляет собой разновидовое оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.
 
Международный день музеев
 

 
Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.
 
Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
 
По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.
 
По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».
 
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
 
В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами: Музеи и туризм (Museums and tourism). В 2010 году темой Дня стали слова: Музеи во имя социальной гармонии (Museums for social harmony).
 
1595
 
Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны Тявзинский мирный договор ознаменовал окончание русско-шведской войны
 
В селении Тявзино близ Нарвы 18 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.
 
Швецию от имени короля польского, великого князя литовского и короля шведского Сигизмунда III представляли королевский советник Стен Банер; лифляндский наместник Йёрен Бойе; нарвский наместник Арвед Эриксон. Россию от имени государя всея Руси, царя и великого князя Фёдора I Иоанновича представляли князь Иван Туренин; боярин Остафий Пушкин; дьяки Григорий Клобуков и Посник Дмитриев. Посредником на переговорах выступал посол римского императора Эренфрид фон Минкович.
 
Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.
 
Хотя Россия вернула себе ряд земель и крепости, в выигрышном положении оказалась все же Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани.
 
Также по договору купцам из других государств запрещалось посещать русские порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Талине) и Выборге. Кроме того, «вечный мир» закреплял принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода. Все это значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.
 
Но Тявзинский мирный договор был ратифицирован русским правительством только в 1609 году, когда в Выборге было заключено новое соглашения между Швецией и Россией.
 

1724

В Москве с великим торжеством прошла коронация ЕКАТЕРИНЫ I.

1727

На следующий день после смерти ЕКАТЕРИНЫ I собралась вся царская семья, а также члены Верховного тайного совета, Синода, Сената, генералитет, чтобы зачитать завещание покойной императрицы. Наследником (сукцессором) был назван великий князь ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, внук ПЕТРА I. В завещании Екатерины также отменялось право государя назначать себе преемника и устанавливался наследственный порядок престолонаследия, причем мужская линия имела предпочтение перед женской.
 
1728
 
На Васильевском острове в Санкт-Петербурге определено место для сооружения собора во имя святого апостола Андрея Первозванного.
 

 
Его возведение было задумано еще ПЕТРОМ I как орденского храма после учреждения в 1698 году первой российской награды — ордена Андрея Первозванного. При жизни императора эта затея осуществлена не была. За дело было взялась императрица ЕКАТЕРИНА I, но вскоре скончалась. В 1729 году по проекту архитектора Джузеппе ТРЕЗИНИ была заложена небольшая деревянная церковь. Храм был возведен уже в правление АННЫ ИОАННОВНЫ (1732). Спустя 12 лет церковь была переименована в собор, но в 1761 году он сгорел от удара молнии. Через три года был заложен каменный собор (архитектор А. Ф. ВИСТ). Через полтора года после начала строительства неожиданно рухнул купол, в результате сооружение собора затянулось до 1780 года. Освящение его прошло в 1781 году. В 1938 году по решению Ленгорисполкома храм был закрыт, в нем вначале располагался морской проектный институт, позднее — отдел Института этнографии. В 1992 году собор полностью передан Санкт-Петербургской епархии.
 
1753
 
Императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА велела Сенату для уменьшения во всем государстве процентных денег учредить Государственный банк для дворянства, приняв все предосторожности, чтобы деньги могли быть надежны к возвращению. Так в России появился первый банк.
 
1780
 
Специальным рескриптом ЕКАТЕРИНЫ II утвержден герб Санкт-Петербурга: «В красном поле 2 серебряных якоря, положенные крестом, и на них золотой скипетр».
 

 
1820
 
А. С. ПУШКИН выслан из Петербурга в Екатеринослав.
 
АЛЕКСАНДР I писал перед этим: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Росиию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает…» Лишь заступничество КАРАМЗИНА, ЖУКОВСКОГО, ЧААДАЕВА смягчило участь поэта.

1875

 
Свидание АЛЕКСАНДРА II с ВИЛЬГЕЛЬМОМ I в Берлине. Российский император выступил против провокации БИСМАРКОМ войны с Францией.
 
1899
 
В Гааге начала работу 1-я мирная конференция. Инициатором созыва конференции стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич МУРАВЬЁВ, обратившийся в январе к державам мира с нотой, содержавшей предложение о сокращении вооружений. На конференцию собрались представители 26 стран. И хотя главной цели достичь не удалось, на завершившей свою работу в конце июля конференции были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 г. к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль («дум-дум») и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. Другое дело, что вскоре почти все эти соглашения были нарушены или не соблюдались.
 
1945
 
В игре московских клубов ЦДКА и «Локомотив», проходившей на стадионе «Сталинец» в Черкизове, в составе армейцев впервые выступил Всеволод БОБРОВ. Он заменил левого полусреднего Петра ЩЕРБАТЕНКО, внезапно заболевшего перед игрой. Новичок забил в своей первой игре два гола и прочно занял место в основном составе. Осенью по просьбе тренера московских динамовцев он отправился с ними в ставшее знаменитым турне «Динамо» по Великобритании. Бобров тогда стал лучшим снайпером.
 
1958
 
Главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотая пальмовая ветвь» — достался фильму Михаила КАЛАТОЗОВА «Летят журавли». Среди конкурентов были работы таких выдающихся мастеров мирового кино, как Пьетро ДЖЕРМИ, Хуана Антонио БАРДЕМА, Ингмара БЕРГМАНА, Жака ТАТИ. Татьяна САМОЙЛОВА, сыгравшая главную роль в фильме, и американская актриса Джейн МЭНСФИЛД стали главными зведами фестиваля.
 

 
В этот день родились

1186
КОНСТАНТИН ВСЕВОЛОДОВИЧ

(1186 — 2.2.1219),
великий князь владимирский в 1216—19, старший сын ВСЕВОЛОДА БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО. Слабый здоровьем, он недолго княжил во Владимире. В летописи вошел с прозванием Добрый.
 
1868
НИКОЛАЙ II

(1868 — 17.7.191,
последний российский император.
 
Его правление началось с крови во время празднования вступления на престол на Ходынском поле, а жизнь завершилось кровью расстрелянной вместе с ним семьи. Бездарный правитель огромной страны ныне возведен в ранг великомученика. Возможно, вы не согласитесь, но безвинными жертвами были дети и остававшиеся с ним до последнего мгновения люди, а печальный удел императора и самодержца всероссийского был предопределен каждым мигом его пребывания на престоле.
 
Только он заслужил в российской истории прозвание Кровавого (и дадено оно было вовсе не большевиками), проиграл все войны, в которые вовлек страну, вверг ее в три революции, потерял страну и не защитил даже своих близких. А если кому не дают покоя утерянные имперские амбиции, то развал государства начался как раз при последнем царе. На Дальнем Востоке до сих пор продолжается спор с японцами, при нем была реально потеряна Польша и фактически отдана оккупированная немцами Прибалтика.
 
1914
Алла Баянова

 
Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия Левицкая) родилась 18 мая 1914 года в городе Кишинёве Бессарабской губернии, входившей в то время в состав Российской империи.
 
Семья Аллы была артистической: отец – известный певец Николай Левицкий (сценический псевдоним - Баянов), мать – артистка кордебалета Евгения Скородинская. Отец участвовал в Первой мировой войне.
 
В 1918 году Бессарабия стала частью Румынии. Семья Аллы уехала из Румынии и, перебрав несколько стран, остановилась в Париже. Алла окончила частную школу при католическом монастыре, одновременно раз в неделю посещая школу для детей русских эмигрантов. На сцене Алла впервые выступила как помощница своего отца в возрасте 9 лет. А уже в 13 лет Алла стала выступать самостоятельно.
 

 
В 1934 году семья вернулась в Румынию и выбрала местом жительства Бухарест.
 
Репертуар Аллы Баяновой состоял в основном из русских и цыганских романсов, она пела вместе с Петром Лещенко и Александром Вертинским, часто записывала пластинки. Баянова побывала с гастролями во многих странах мира, а в Советский Союз она впервые приехала в 1976 году.
 
В 1989 году она получила российское гражданство, в 1993 году стала Заслуженной, а в 1999 – Народной артисткой России. В последние годы Алла Баянова живет в Москве и иногда дает концерты.
 
В 2009 году она пела на концерте, посвященном своему 95-летию.
 
1929
Екатерина Александровна ДЕРЕВЩИКОВА

(1929 — 19.11.2006),
 

 
актриса театра и кино. В 10 лет она снялась в роли Женьки в фильме «Тимур и его команда», следующей заметной работой стала Катерина в «Каменном цветке», но на этом ее кинокарьера практически и закончилась. С 50-х годов прошлого века была актрисой киевского Театра имени Леси Украинки, а последние годы жизни работала в Центральном театре кукол им. С. Образцова.

Скончались


1800
Александр Васильевич СУВОРОВ

(24.11.1729 — 1800),
генералиссимус.
 

 
Великий полководец скончался во втором часу дня в квартире графа Д. И. ХВОСТОВА, находившейся в двухэтажном доме вдовы купца Фомина на набережной Крюкова канала, против Никольского рынка. Он прибыл в столицу в начале мая в простом закрытом возке, больной и обессиленный. После Итальянского и Швейцарского походов, ставших вершиной его полководческого искусства, была намечена торжественная встреча героя. Для этой цели была специально приготовлена золоченая карета. Но если государеву милость еще надо заслужить, то предлогом для опалы может стать любой пустяк. По пути в столицу Суворов получил рескрипт императора ПАВЛА I с выговором за содержание в армии дежурного генерала — должности, не предусмотренной новыми уставами. И даже смерть униженного полководца не смягчила монаршего гнева: в официальных «Петербургских ведомостях» о смерти Суворова даже не обмолвились, гвардия не была назначена участвовать в похоронах, а хоронить было приказано с фельдмаршальскими почестями, т. е. рангом ниже.
 

1927
Никифор Алексеевич БЕГИЧЕВ
(вар. БИГИЧЕВ)
(19.2.1874 — 1927),
 

 
моряк, полярный путешественник. В его честь названы два острова, открытые им в юго-западной части моря Лаптевых у выхода из Хатангского залива. В 1964 году в поселке Диксон был установлен памятник Бегичеву.
 
1963
Варвара Николаевна РЫЖОВА

(27.1.1871 — 1963),
актриса Малого театра, народная артистка СССР (1937).
 

 
2001
Алексей Петрович МАРЕСЬЕВ

(20.5.1916 — 2001),
легендарный летчик, Герой Советского Союза.
 
Весной 1942 года в одном из боев на Северо-Западном фронте самолет Маресьева был сбит, а сам он тяжело ранен. Восемнадцать суток летчик пробирался по территории, захваченной врагом, пока его не подобрали партизаны. В госпитале Маресьеву были ампутированы ступни обеих ног, но он сумел вернуться в строй и продолжал сражаться как летчик-истребитель. Представляя героя к награде, командир полка Н. П. Иванов писал: «Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов». Летчик-герой стал прообразом главного героя книги Бориса ПОЛЕВОГО «Повесть о настоящем человеке» летчика Мересьева.
 
Его 85-летие должно было отмечаться в пятницу, 18 мая, в Театре Российской армии, но вечер был отменен: незадолго до его начала Маресьев был доставлен в одну из московских клиник с острым сердечным приступом. На следующий день все газеты вышли с сообщением о его смерти, только «Советская Россия» поздравляла с предстоящим юбилеем и сообщала о прошедшем торжественном вечере.
 
Использованы материалы сайта "Этот день в истории"



Белка   18 мая 2011   2873 1 12  


Рейтинг: +9




Рубрика: События





Комментарии:

жанет # 18 мая 2011 года   +3  
Белка пишет:
В 10 лет она снялась в роли Женьки в фильме «Тимур и его команда», следующей заметной работой стала Катерина в «Каменном цветке»


Открыла для себя новое! Я и не узнала её в "Каменном цветке"!!!
Спасибо,Леночка, просветила)
Белка # 19 мая 2011 года   +3  
Тяжело наверное так-сначала популярность,а через несколько лет никто и не вспомнит.Испытание медными трубами
Helena Bel # 19 мая 2011 года   +3  
Спасибо, Леночка, за интересную статью!
Белка # 19 мая 2011 года   +2  
Пожалуйста!))
JuliaU # 19 мая 2011 года   +3  
Белка пишет:
День Балтийского флота

Мой дед служил на Балтийском флоте,в том числе и в ВОВ.
Белка # 22 мая 2011 года   +2  
Досталось ему.Балтийцы всегда попадали в самое пекло
JuliaU # 24 мая 2011 года   +3  
Это,да!В блокаду Питер оборонял.
Егорыч # 25 мая 2011 года   +2  
Белка пишет:
Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Балтийский флот-это сила! Не помню как называется книга Пикуля о караванах, которые сопровождали корабли этого флота во время войны. Героизм, сила духа небывалые!
Белка # 26 мая 2011 года   +2  
"Реквием каравану PQ-17" кажется)) Только там больше Северный флот геройствовал
Егорыч # 26 мая 2011 года   +2  
Белка пишет:
"Реквием каравану PQ-17" кажется))

Точно! Спасиб, что напомнила)))
Белка пишет:
там больше Северный флот геройствовал

Блин, да что со мной творится То забыл, то перепутал((
Белка # 26 мая 2011 года   +1  
может старость?)))
m b 2000 # 16 июля 2015 года   0  
Вам даром не пройдет глумление над святым Николаем II. Ваша душонка увидит его на страшном суде. Он будет стоять возле Бога, а вы умолять о прощении.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.