Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





11 мая в истории России

11 мая в истории России 1558
 
Русскими войсками взята Нарва. Орденскому начальнику и его отряду было разрешено свободно покинуть город.
 

 
Царь ИВАН IV, обрадовавшись этому событию, тотчас послал из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви в Нарве, очищать ее от веры латинской и люторской; пожаловал воевод и детей боярских, дал жалованную грамоту и жителям Нарвы, даже велел отыскать всех прежде взятых пленников родом из Нарвы и возвратить в отечество.
 
1614
 
В Гаагу прибыли русские посланники дворянин Степан УШАКОВ и думный дьяк Семен ЗАБОРОВСКИЙ.
 
Послы, по отзыву голландцев, приводили всех в изумление своей скромностью и учтивостью и были очень боязливы. Они просили помощи царю войском и деньгами, но Генеральные Штаты отвечали, что сами недавно освободились от войны, потому помощи никакой оказать не могут, но употребят все усилия, чтобы склонить к миру шведского короля.
 
1674
 
В Москву из Запорожья прибыл посланец Прокопий СЕМЕНОВ с вестью об объявлении там молодого человека, называющего себя царевичем Симеоном.
 
1692
 

 
Первую верфь для строительства еще «потешного» флота ПЕТР I организовал на Плещеевом озере в Переяславле-Залесском в августе 1688 года. На следующий год там были построены четыре небольших корабля, а в 1691 году прибыли новые мастера и строительство было расширено.
 
В этот день 1692 года на озеро был спущен первый корабль, всего за лето несколько десятков, самым крупным из них был 30-пушечный фрегат «Марс». Царя зазывали в Москву для приема персидского посла, а в результате весь двор оказался в Переяславле, где прошли совместные маневры Переяславской флотилии и Бутырского полка. Даже царица Наталья должна была сама отправиться на место потех сына. На следующий года строительство кораблей на озере было свернуто, а все корабельные мастера и плотники переведены в Архангельск.
 
1694
 
ПЕТР I выехал из Москвы на Белое море. После смерти матери, бравшей с него обещание не покидать берега, царя никто больше не удерживал. По прибытии в Архангельск он на яхте «Святой Петр» предпринял путешествие в Соловецкий монастырь и попал в жестокую бурю. Все настолько отчаялись, что царь даже исповедался и приобщился перед близкой смертью, но опасность миновала. В Архангельске Петр почти ежедневно бывал у голландцев и англичан, часами наблюдая, выспрашивая, учась, принимая непосредственное участие в ремонтных работах. В августе на трех кораблях Петр совершит первое большое плавание.
 
1704
ПЕТР I приказал ШЕРЕМЕТЕВУ двинуться для осады Дерпта
 
1896
Основан Томский технологический институт.
 

 
1918
 

 
С 11 по 18 мая на Дону провели Круг спасения Дона, избрав на нем Войсковое правительство, а генерала П. Н. КРАСНОВА — атаманом войска Донского, затем нареченного Всевеликим. Атаман, введя Положение о военной службе и Дисциплинарный устав, провел массовые мобилизации. За каждого дезертира станица выставляла казака старшего возраста. Пойманных принародно нещадно секли. Таким способом Краснов сколотил к середине июля Донскую армию общей численностью 45 тысяч человек при 610 пулеметах и 150 орудиях. Вооружение в избытке поставлялось Германией, после захвата Украины подступившей к Дону. Врываясь в соседние губернии красновские казачьи части вешали, расстреливали, насиловали, грабили и пороли. Эти зверства вызывали стихийную ненависть ко всем казакам без разбора, которым мстили не менее жестоко. После победы в гражданской войне возобладала политика расказачивания, обернувшаяся насилием. А генерал Краснов продолжил сотрудничество с немцами и в годы Великой Отечественной войны, когда никто из бывших белых генералов не поддержал фашистов (вместе с Красновым оказался лишь генерал ШКУРО).
 
1920
Вышел первый номер ежедневной газеты «Гудок».
 
1932
 
В Риге открылся Этнографический музей.
 

 

1933

 

 
Нападение Японии на Монголию у реки Халхин-Гол. Советско-монгольские войска вели бои с захватчиками до конца лета, пока под командованием комкора Г. К. ЖУКОВА не разгромили их.
 
1937
 
Приказом наркома обороны на базе Северной военной флотилии образован Северный флот.
 

 
1945
 
Войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск.
 
Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря.
 
Войска 3-го Белорусского фронта закончили прием капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки Вислы и производили прочесывание занятой территории, очищая ее от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника.
 
Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцингер-Нерунг северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск.
 
Войска 1-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и заняли на территории Чехословакии города Жигле, Краловице, Раковник, Кладно, Брандис, Мельник, Лиса на Лабе, Млада Болеслав, Добровице, Боусов, Иичин, Горжице, Яромерж. Войска фронта в районах Хемница и Рокичаны (восточнее Пильзена) соединились с американскими войсками.
 
Войска 4-го Украинского фронта, преследуя отходящую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города Новый Биджов, Местец Кралеве, Хлумец, Колин, Кутна Гора.
 
Войска 2-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера и, успешно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Хотеборж, Ледеч, Влашим, Бистржице, Миличин, Йестебнице, Табор, Пельгржимов, Собеслав. Войска фронта в районе северо-западнее города Ческе Будеевице соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города Ческе Будеевице продвигались вперед и на территории Австрии заняли города Гмюнд, Вейтра, Цветтль, Оттеншлаг, соединившись в районе юго-восточнее Линца с американскими войсками.
 
Войска 3-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие.
 
1945
 
Президент США Гарри ТРУМЭН внезапно распорядился прекратить поставки СССР по ленд-лизу. Резкая смена новым президентом США прежнего курса президента РУЗВЕЛЬТА на продолжение сотрудничества с СССР и в мирное время вызвала соответствующую реакцию и со стороны СТАЛИНА. Так как под угрозой оказались работа конференции в Сан-Франциско, разрабатывавшей Устав ООН, послевоенная встреча «большой тройки» и завершение войны с Японией в Москву через две недели был отправлен личный представитель президента США Гарри ГОПКИНС, который постарался убедить советское руководство в неизменности позиции США.

1960

 
Агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа ЭЙХМАНА, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнен.
 
1997
 
Поражением чемпиона мира по шахматам Гарри КАСПАРОВА закончился его повторный матч с компьютером Deep Blue. С той поры человек никак не может одолеть машину в самой интеллектуальной игре.
 
Шахматы, как одна из самых умных игр, издавна служили своеобразным полигоном, на котором отрабатывались идеи создания искусственного разума, способного соперничать с человеком. Первым шахматным автоматом стал «турок» венгерского изобретателя Фаркаша КЕМПЕЛЕНА, созданный еще в XVIII веке. Его слава началась после приглашения изобретателя с его детищем в российскую столицу, сделанного будущим императором ПАВЛОМ I в 1780 году. Тайна побеждавшего всех удивительного устройства была раскрыта лишь в 1834 году, 30 лет спустя после смерти изобретателя. Оказалось, что внутри машины прятался человек, искусно скрытый от посторонних глаз.
 
Настоящая разработка шахматных программ началась с появлением компьютеров. Первым чемпионом среди них в 1974 году стала советская программа «Каисса». Но в те времена даже ей было не под силу соперничать с мастерами. Такая картина продолжалась до 90-х годов прошлого века, когда появились компьютеры с небывалой производительностью. И если в первом матче c Deep Blue, состоявшемся в 1996 году, Каспаров сумел победить, то в повторном поединке он уступил, причем в последней, шестой и решающей, партии был разгромлен за 19 ходов. Совсем недавно и нынешний чемпион мира Владимир КРАМНИК ничего не смог сделать с машиной.
 
Если прежде могли появиться обвинения в том, что компьютеры побеждают благодаря вмешательству человека, то теперь постоянно приходится слышать, что лучшие гроссмейстеры мира пользуются подсказками шахматных программ. Удручает некая безнадежность в противостоянии человека и машины. Каспаров так вообще оставил большие шахматы и подался в политику. Возможно, что перед нами пока не искусственный разум, но человек уже перестал быть чемпионом.
 
2000
 
Нападение боевиков на колонну внутренних войск севернее населенного пункта Галашки в Ингушетии, в результате которого погибли 18 военнослужащих, трое получили ранения и один пропал без вести. Ехавшие в «Урале» солдаты уже были уволены в запас.
 
В этот день родились
 
1790
Дмитрий Петрович БУТУРЛИН

(1790 — 21.10.1849, Петербург),
военный историк.
 

 
Он был из знаменитого дворянского рода Бутурлиных. Первую половину своей сознательной жизни он провел в походах и сражениях, вторую в архивных поисках и совещаниях государственных мужей. Гусар, кавалергард, в 22 года в императорской свите. В Отечественную войну 1812 года отличился при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, во время заграничных походов в сражениях под Лейпцигом, Фер-Шампенуазом, при осаде Парижа. Стал сначала адъютантом начальника Главного штаба князя П. М. ВОЛКОНСКОГО и вскоре флигель-адъютантом императора АЛЕКСАНДРА I. Последней военной кампанией стала русско-турецкая война1828—29.
 
С мая 1833 Бутурлин сенатор, с конца 1840 член Госсовета, а в мае 1843 он назначен директором Императорской Публичной библиотеки и сделал на этом посту немало полезного, правда, прибегая порой чуть ли не к воинской дисциплине для наведения в ней порядка. Самым противоречивым и заслужившим нелестные характеристики современников стал последний год жизни Бутурлина, когда он оказался во главе особого, так называемого Бутурлинского, комитета, который должен был установить цензурные правила в условиях революционного брожения в Европе. И если было сказано в шутку, что он подверг бы цензуре и Евангелие, то это было недалеко от истины.

1823
Николай Владимирович МАИЕВСКИЙ

(1823 — 23.2.1892),
 

 
ученый-артиллерист, член-корреспондент Петербургской АН, генерал от артиллерии. Профессор баллистики в Михайловской артиллерийской академии создал отечественную школу баллистики, объяснил явление деривации (отклонения вращающегося в полете снаряда), составил таблицы стрельбы для гладкоствольных орудий и разработал методику их составления для нарезных орудий. Он сыграл большую роль в перевооружении артиллерии российской армии в 1860—80-х гг.
 
1835
Карлис БАУМАНИС

(1835 — 10.1.1905),
латышский композитор, автор национального гимна (музыка и слова) «Dievs, sveti Latviju» («Боже, благослави Латвию»).
 
1855
Анатолий Константинович ЛЯДОВ

(1855 — 28.8.1914),
композитор, автор оркестровых миниатюр «Баба-Яга», «Кикимора», «Волшебное озеро», профессор Петербургской консерватории.
 

 
1857
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
/Сергей Александрович РОМАНОВ/
(1857 — 17.2.1905),
великий князь, четвертый сын императора АЛЕКСАНДРА II, московский генерал-губернатор, жертва эсеров.

1902
Кирилл Семенович МОСКАЛЕНКО

(1902 — 17.6.1985),
военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

1920
Леонид Гаврилович ОСИПЕНКО

(1920 — 14.3.1997, Обнинск Калужской области),
контр-адмирал, командир первой советской атомной подводной лодки «К-3», Герой Советского Союза.

1940
Жанна Трофимовна ПРОХОРЕНКО

(1940),
 

 
киноактриса («Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Калина красная», «Приезжая»).
 

 
1947
Юрий Павлович СЁМИН

(1947),
футболист (московские «Динамо» и «Локомотив»), тренер (московские «Локомотив» и «Динамо»), президент «Локомотива». Как тренер вырос вместе с «Локомотивом», который превратил из самого захудалого московского клуба в лидера российского футбола. В 2005 году не удалось стать палочкой-выручалочкой и вывести сборную России в финал чемпионата мира, потом сорвалась попытка спасти шедшее на дно «Динамо», а ныне Палыч вновь в родном «Локо», но в новом качестве.
 
1954
Владимир ЗЮКИН

(1954),
последний 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ, которому выпала доля объявить о роспуске комсомола.
 

Скончались


1918
Михаил Васильевич КРИВОШЛЫКОВ

(3.12.1894 — 191,
один из руководителей красного донского казачества. Повешен вместе с ПОДТЕЛКОВЫМ белоказаками. Этот эпизод вошел в текст романа «Тихий Дон».

1920
Борис Мокеевич ДУМЕНКО

(неизв. 1888 — 1920),
герой гражданской войны.
 
Сын крестьянина-бедняка в первую мировую войну стал полным кавалером солдатского Георгия, получил звание вахмистра. Весной 1918 года создал партизанский отряд, летом уже командовал в Красной Армии кавалерийским полком, позже стал начальником Сводной кавалерийской дивизии, в которой его помощником и командиром бригады был С. М. БУДЁННЫЙ. Потом последнему досталась вся слава организатора Красной конницы. Думенко же был тяжело ранен, командовал после выздоровления Сводным кавалерийским корпусом, пятым в стране был награжден орденом Красного Знамени. По ложному обвинению в убийстве своего друга комиссара корпуса Микеладзе и подготовке мятежа (Буденный, ВОРОШИЛОВ и ЩАДЕНКО дали отрицательную характеристику крутому нравом комкору) Думенко был осужден и расстрелян вместе со своим штабом. Реабилитировали его только в 1964 году.
 
1939
Полина Денисовна ОСИПЕНКО

(8.10.1907 — 1939),
летчица, Герой Советского Союза.
 
Полина Денисовна Осипенко родилась 8 октября 1907 года в Запорожской области, селе Новоспасовка. Семья Полины была очень бедной, и именно поэтому она окончила только два класса церковно-приходской школы, была вынуждена пойти работать няней, а после батрачкой.
 
После прихода советской власти в ее селе организовали колхоз. Полина прошла курсы птицеводов и устроилась работать на ферму. Работа была тяжелой, но несмотря на это, она находила силы для учебы и окончила вечернюю школу.
 
Однажды труженики птицефермы заметили над ними в небе нечто необычное, через несколько минут на поле возле фермы приземлилось два самолета. Они столь же напугали, сколь и восхитили Полину Осипенко. Пилотом одного из самолетов была женщина, после общения с ней Полина буквально стала грезить полетами.
 
Для поступления в летную школу Осипенко устроилась там же работать официанткой, чтоб ежедневно просить начальника школы принять ее и научить летать.
 
И сраженный или обаянием женщины, или ее «мужским» характером начальник школы принял ее в ряды курсантов. Она была очень старательной и способной ученицей. Ей принадлежали рекорды высоты для женщин в полетах с открытой кабиной – 8804 м, рекордное время перелета от Черного до Белого морей (10 час. 33 мин).
 
А 24-25 сентября 1938 года она была одной из трех пилотов, которые совершили беспосадочный перелет Москва – Комсомольск-на-Амуре, за что через месяц все участницы перелета (Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова) получили звание Героя Советского Союза.
 
11 мая 1939 года, совершая полет с Анатолием Серовым, при плохой видимости и большой облачности их самолет потерпел крушение, в котором Полина погибла. Причина аварии не выяснена.
 
Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

1939
Анатолий Константинович СЕРОВ

(20.3.1910 — 1939),
летчик, Герой Советского Союза.

1945
Лев Ефимович МАНЕВИЧ (ЭТЬЕН)

(20.8.1898 — 1945),
разведчик, Герой Советского Союза.

1973
Григорий Михайлович КОЗИНЦЕВ

(22.3.1905 — 1973),
кинорежиссер (трилогия о Максиме, «Гамлет», «Король Лир»), народный артист СССР.
 


2002
Ника Георгиевна ТУРБИНА

(17.12.1974 — 2002),
поэтесса.
 
Маленькая была такой взрослой, но выросла — и не стала большой. Первый сборник ее стихотворений «Черновик» вышел, когда ей было девять лет. Все вокруг восхищались, а потом она всем оказалась не нужной: ни родным, ни друзьям, ни любимым. Если такие были. А те, кто помнил о ней, не могли быть всегда рядом. Ушла — и не поверили, что на этот раз она не хотела шагнуть в пропасть. Ее имя сегодня включают в энциклопедии, но составители не знают ни дня рожденья, ни даты смерти.
 
Использованы материалы сайта "Этот день в истории"



Белка   11 мая 2011   2611 1 15  


Рейтинг: +10




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 11 мая 2011 года   +2  
Спасибо, Белочка!
Белка # 12 мая 2011 года   +2  
Пожалуйста!)
JuliaU # 11 мая 2011 года   +3  
Белка пишет:
Русскими войсками взята Нарва

И теперь Нарва самый русскоязычный город.И,к сожалению,один из самых бедных регионов с огромной безработицей.
Белка пишет:
В Гаагу прибыли русские посланники дворянин Степан УШАКОВ

Ещё один знаменитый однофамилец!Или родственник.......?
Белка # 12 мая 2011 года   +2  
JuliaU пишет:
один из самых бедных регионов с огромной безработицей.

Ни одни такие.
Наверное Ушаковых много))
JuliaU # 12 мая 2011 года   +2  
Даже в Австралии есть!!!))))
*****
К сожалению это так,безработных много!(((
hohlova-g # 11 мая 2011 года   +3  

 
Как всегда познавательно и интересно!
Белка # 12 мая 2011 года   +2  
А как красиво!)))
жанет # 13 мая 2011 года   +2  
Всё очень интересно и познавательно!!! Спасибо,Лена!
Белка # 14 мая 2011 года   +2  
Как всегда)))
Егорыч # 16 мая 2011 года   +2  
Белка пишет:
Врываясь в соседние губернии красновские казачьи части вешали, расстреливали, насиловали, грабили и пороли.

Да уж...
Белка # 16 мая 2011 года   +3  
Опять врут наверное.белые казаки ведь были такими добрыми и милыми
hohlova-g # 16 мая 2011 года   +3  
Конечно врут... они ведь из человеколюбия совершали всё это... знали же, что при Советах совсем плохая жизнь будет, вот и избавляли от ужасов Советской власти...
Белка # 17 мая 2011 года   +3  
Догадливые)
hohlova-g # 17 мая 2011 года   +3  
Чтоб они свои догадки в свои же глотки и запихнули....
Белка # 18 мая 2011 года   +2  
Согласна с тобой


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.