Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ikan karinalover Джоник Лайтенс

Зарегистрированных: 4
Гостей: 90


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Еще о куклах...

Еще о куклах... Как только на земле первый мастер сотворил свою первую куклу, наша жизнь на протяжении многих тысячелетий неразрывно связана с этими таинственными и загадочными существами: куклы встречали человека при рождении и сопровождали его в загробный мир, куклы жили во дворцах и храмах, в залах знатных вельмож и в лачугах бедных крестьян. Куклам посвящено много песен и стихов, для них шили самые смелые наряды и доверяли самые сокровенные тайны. Кукла создана по образу и подобию человека.

Еще в древнем Риме куклы использовались так же, как используются сейчас модные журналы — их посылали из столицы в провинцию, для того чтобы древние модницы были в курсе последних тенденций.

Сейчас мы с вами не сможем ответить на вопрос, когда, в каком веке была создана первая кукла. Известно лишь, что самой старой фигуре из кости мамонта с подвижными конечностями, найденной в Чехословакии, 30-35 тысяч лет. В Египте, Греции, Италии и других странах на раскопках древних поселений находили кукол с шарнирами в суставах и настоящими волосами.

По мнению исследователей, самые первые куклы имели самое непосредственное отношение к культу смерти. Кукла олицетворяла собой умершее тело, которое хоронили, уже после похорон реального покойника, считалось, что это не даст ему возможности вернуться из загробного мира и причинить вред живущим. Уже позднее во многих племенах появился обычай после смерти родственника изготавливать деревянную куклу, которая впоследствии становилась пристанищем души умершего, кукле преподносили дары, оберегали и поклонялись, ухаживая как за живым человеком. В некоторых африканских племенах эта традиция сохранилась и по сей день. Именно в Африке, дожили до наших дней отголоски древнеегипетского заупокойного культа. Африканцы свято верят, что куклы изготовленные особым образом, помогают душе в загробном мире.

В наше время сакральное значение кукол, почти позабыто и из предмета культа, куклы превратились в детские игрушки и предмет коллекционирования. Несмотря на то, что коллекционерами и мастерами-кукольниками, в большинстве случаев являются мужчины, в сознании людей куклу упорно считают женским атрибутом.

Так давайте же ответим на вопрос, что такое кукла: игрушка для ребенка, предмет коллекционирования или нечто большее? И кому должна принадлежать кукла по праву — женщинам или мужчинам?

Как мы знаем, у многих народов культ плодородия и культ смерти имеют взаимосвязь. И, конечно нет ничего удивительного в том, что одни и те же атрибуты кочуют от культа в культ, при этом приобретая дополнительные значения. Исходя из этого изначальное значение куклы как, атрибута ритуала погребения, претерпело метаморфозы и приобрело уже совсем другое значение. Возникли обряды, которые связывали куклу с культом женского плодородия.

Например, в Африканских племенах есть традиция дарить девочкам, достигшим возраста половой зрелости, куклу, которую принято хранить до рождения первого ребенка. После того как рождался первенец, девочке мама дарила еще одну куклу и так далее. У народов Крайнего Севера традиции практически идентичны Африканским.

У Алтайцев из поколения в поколение передают по наследству по женской линии тряпичных кукол, которые олицетворяют умерших предков-женщин. Называют таких кукол «энекелер», что обозначает «бабушка», таких кукол почитают и прячут от мужчин, ведь поверье гласит, что не только прикосновение, но и взгляд мужчины, способен оскорбить бабушку и накликать беду на весь род.

Напротив, маленькие девочки древнего Рима, получали кукол в подарок, лишь до тех пор пока считались детьми. И сами эти куклы изображали детей разного возраста, от младенцев до детей пяти-шести лет. Изготавливались такие куклы из терракоты или слоновой кости и служили для того, чтобы девочки учились ухаживать за малышами. Только на кануне свадьбы, невеста приносила в жертву на алтарь Венеры, свою куклу.

Для многих из нас кукла является, всего лишь игрушкой для детей (призванная готовить свою маленькую хозяйку к роли жены и матери). На подсознательном же уровне куклы ассоциируются у людей с колдовством, мистикой. Сколько фильмов снято про кукол, сколько старинных народных сказаний и современных мистических романов? И практически везде кукла является, либо мистическим помощником, либо непобедимым врагом, это зависит от того кто ее сделал или чей дух в нее вселился.

Во многих культурах кукла используется для магических обрядов, считается, что магия с использовнием кукол самая сильная и необратимая. Как правило, кукла олицетворяет дух покровителя или человека на которого совершают магический обряд. Для шаманских ритуалов используются кукла-дух и кукла-реципиент, порой используется кукла с двумя ликами. В магии Вуду, колдун из воска изготавливает куклу и протыкает ее иглами, при это человек которого изображает кукла испытывает страшные муки.

Однако, куклу использовали не только для того, чтобы навредить, но и для того чтобы исцелить, например: на Ближнем Востоке шаманы лечили переломы с помощью кукол, для этого изготавливалась кукла с переломанной конечность и над этой куклой читали заклинание и выпрямряли или наращивали конечность, потом куклу дарили пациенту и конечность быстро срасталась.

В Африканских племенах шаманы делали кукол из глины и воска, и лечили сначала куклу, ведь считалось, что при лечении шаманы открывают дверь в иной мир и духи привлеченные слабостью больного не навредили. В Восточной Европе применялся оригинальный способ лечения больных, для этого делали куклу без лица из соломы или тряпок и внутрь зашивали уголь или осиновую чурочку. После этого куклу ложили в постель больного, а как только болезнь переходила на куклу, ей рисовали лицо и торжественно сжигали.

Издавна считается, что наибольший энергетический заряд несет кукла сделанная одним мастером от начала до конца, те кто видел таких кукол отмечают их магический заряд. Ведь это очень тонкая работа: черты лица и тела, настоящие ресницы и волосы, сложные костюмы, вообщем все как у живых людей. На изготовление таких кукол, уходит колоссальное количество сил, ведь мастера фактически оживляют своих кукол, заставляя замирать от восхищения зрителей. Многие мастера делают даже внутренние органы куклам, из бусин и полудрагоценных камней переплетая их красными нитками или медной проволкой, считается, что такие куклы более «живые», и используются как талисманы приносящие удачу. Владельцы таких кукол, считают что их любимцы меняют выражение лица и позы.

Считается, что такая кукла может «обидеться» на своего хозяина и накликать беду, если в доме постоянно ссорятся и обижаются, ведь кукла впитывает негативные эмоции, а со временем начинает нести плохую энергетику или ломается (такую куклу нужно срочно выбросить или починить).

Из всего выше сказанного можно обобщить, что кукла хороший помощник для реализации всевозможных планов и намерений и магия кукол безгранична. Как впрочем и любое волшебство...

Еще про магия кукол более детально можно почитать здесь
http: //misterymagic.mybb.ru/viewforum.php?id=7



Tarologjusti   3 мая 2011   925 1 0  


Рейтинг: +4




Тэги: магия кукол, кукольная магия, Куклы в магии




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.