Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Гюзель Щевелева

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





КУКЛА ДЛЯ КОЛДУНЬИ

КУКЛА ДЛЯ КОЛДУНЬИ Ты всегда чувствовала, что с куклами все не так просто, как кажется. Они не совсем неживые и не совсем игрушки…Верно? Любая женщина умеет играть в куклы всю свою жизнь, а колдуньи еще и меняют с их помощью свою и чужую судьбу. Давай-ка ненадолго забудем, что ты – уже большая девочка, и сядем заниматься с кукольным народцем…

Вокруг нас множество больших и маленьких кукол: детские игрушки, манекены, марионетки в театре, авторские и сувенирные… Каждый человек за свою жизнь хоть одну, примитивную, куколку да сделал. Знаешь, почему? Потому что нам всем очень хочется творить по своему образу и подобию. То есть, уподобляться Богу. Именно за это, кстати говоря, церковные власти не любили кукол. В Европе до XV века девочку, у которой нашли самодельную «дочку», запросто могли сжечь как ведьму. Но эти игрушки всегда были настолько притягательны для детей, что инквизиторам со скрипом пришлось дозволить производство и игру в куклы.

КУКЛЫ ДЛЯ ЧЕРНЫХ ДЕЛ


У церкви были и другие важные поводы для войны с куклами. Маги и чернокнижники применяли их во множестве ритуалов. Самый известный из них – когда восковую фигурку истыкивали острыми предметами. Это магическое действо имитировали Шер и Мишель Пфайфер в «Иствудских ведьмах».

Некоторые колдуны создавали даже точные восковые копии своих недругов в полный рост. Это сейчас музеи восковых фигур – милое развлечение. А еще три столетия назад такие «двойники» наводили леденящий ужас. И тот, кто держал у себя подобную куклу, считался безусловно связанным с черной магией.

КАК ОНИ РАБОТАЮТ


Элифас Леей в труде «Доктрина и ритуал трансцендентальной магии» объясняет, что важнейшим элементом магии является подражание, имитация. Путем создания куклы-двойника между объектом воздействия и магом появляется связь. Миниатюрного двойника жертвы изготавливали из воска, глины, лоскутов или других подручных материалов, обычно добавляя волосы или обрезки ногтей, кровь или пот жертвы, хранящие с ней магическую связь. Затем эту куклу протыкали гвоздем или иглой, разламывали на куски, всячески мучили и калечили, сжигали или топили в воде. Поскольку кукла является подобием жертвы колдовства, связанным с ней внешним сходством и общностью некоторых частиц тела, то все, что происходит с куклой, случается и с человеком, на которого направлены чары.

Такую разновидность магии практиковали практически все народы. Все знают про страшные африканские куклы-вуду. Но и Европа не отставала.

В 1329 году во Франции монаха-кармелита Пьера Рекорди приговорили к пожизненному Заключению. Святой отец сознался, что лепил куколок, подмешивая к воску свою кровь и слюну. Потом он зарывал готовую фигурку под порогом нравящейся женщины, и она вскоре отдавалась ему. Так он опорочил трех жертв.

Некая мещанка Бриджит Бишоп была повешена на ветке дуба в 1692 году за то, что у нее в доме нашли три куклы, грубо сделанные из тряпок и свиной щетины. Из тел у них торчали булавки.
В феврале 1964 года, близ Сандрингема (графство Норфолк, Великобритания), нашли пластилиновую фигурку обнаженной женщины размером около 15 см. Сердце ее было пронзено шипом боярышника; рядом с фигуркой стояла черная свеча и лежало овечье сердце. Как считают исследователи, эту фигурку сделали либо с целью убийства, либо с целью соблазнения: шип в сердце может быть и символом «пронзающей» любви.

Да уж, таких жутких историй вполне достаточно, чтобы вдохновить Голливуд на серии ужастиков о куклах-маньяках. Но к счастью, гораздо чаще куклы выступали в своей «доброй» ипостаси.



Tarologjusti   3 мая 2011   755 0 1  


Рейтинг: +3




Тэги: магические куклы, Куклы в магии, работа с магическими куклами




Последние читатели:




Комментарии:

JuliaU # 15 октября 2013 года   0  
Tarologjusti пишет:
А еще три столетия назад такие «двойники» наводили леденящий ужас
Они,и сейчас,мне не нравятся.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.