Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Sovush-ka мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 30


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А СЕГОДНЯ ПУТЕШЕСТВУЕМ? ФРАНЦИЯ

А СЕГОДНЯ ПУТЕШЕСТВУЕМ? ФРАНЦИЯ Франция: Как организовывается всемирно известный Фестиваль лимонов в городе Ментон ... в феврале месяце, здесь проходит самый солнечный фестиваль Франции, в котором главное участие принимают кислый и сладкие цитрусовые фрукты. Посмотреть на «золотой» фестиваль приезжает около 200 тысяч туристов каждый год



Так как климат побережья позволяет выращивать лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины круглый год, жители собирают урожай три раза в год. А самый урожайный сезон приходится на март-середину апреля. И именно ему был посвящен этот праздник. Обычно он длится чуть больше двух недель – с середины февраля и до начала марта.



Чтобы удивить всех любопытных туристов, посетивших Фестиваль лимонов, используется в среднем 130 тонн витаминных плодов, которые импортируются из Испании к концу января. В яркие одеяния «одевают» всевозможные конструкции и скульптуры, способные удержать на себе сотни килограмм цитрусовых.



Процесс организации фестиваля очень долгий и кропотливый. Модели конструкций должны быть продуманы до деталей, так как важно, чтобы они не только сказочно выглядели, но и прочно держались на земле, а иногда и приводили в движение свои механизмы.



Все начинается за несколько месяцев до начала фестиваля. В процессе задействованы 300 человек, которые посвящают ему 20,000 часов работы.
Как только модели конструкций одобрены, металлургическое предприятие Bonsignore Olivetta начинает собирать их. Для сборки всех конструкций предприятие в среднем использует 15 тонн специальной, холоднокатаной стали. Пять месяцев 3-4 человека с предприятия трудится над созданием конструкций. А служба обслуживания садов города занимается сбором деревянных блоков, которые используются для контуров.



70 кубических метров деревянных блоков принимают формы лодок и подиумов, которые затем покрываются резиновыми решетками из каучука. Они заменили железные, которые портили фрукты. В отверстия решеток вставляются фрукты. Всего для конструкций используют 500 тысяч решеток.



На протяжении почти трех недель во время фестиваля работает 80 человек, которые каждый день меняют гниющие фрукты. Работа нелегкая, так как в день нужно сменить 4-5 тонн подгнивших плодов. Но зрители, туристы и посетители фестиваля не видят всего процесса организации, не замечают замену плодов, они наслаждаются прекрасным и до деталей продуманным праздником.



Открывает фестиваль Его Величество Лимон со своими «придворными». Показываются сценки, отражающие тему фестиваля, которые исполняют маленькие дети. «Проплывают» большие фруктовые лодки, на которых возвышаются персонажи и конструкции под тему фестиваля Те конструкции, которые невозможно перевозить из-за большого веса, установлены на отдельных площадках сада Бьове. Это и автомобили, и здания разной высоты, и удивительные скульптуры



По улицах танцуют смешные клоуны и танцоры, играют музыкальны оркестры, проводятся ярмарки, на которых посетители могут полакомится разнообразными цитрусовыми блюдами. Воздух пропитан атмосферой веселья. Этому способствует и теплый климат Ментона, трудно представить такой фестиваль где-нибудь в Скандинавии.



Наш же фестиваль каждый год заканчивается ярким и шумным, под стать самому празднику, фейерверком над французской Ривьерой.













И вот, когда дни праздника на исходе, приходит время демонтировать все конструкции, на которые ушло несколько месяцев и привести все растения и траву в саду Бьове в порядок, ведь он является достопримечательностью города. На это дается рабочим всего 4 дня. Но, как они сами признаются, им очень грустно разрушать то, что так долго строили.





А куда же уходит такое огромное количество фруктов после окончания фестиваля?



Плоды в хорошем состоянии продаются по низкой цене перед гостиницей Европа, к большущей радости любителей мармелада, сиропа и апельсинового вина. А об остальных, подгнивших или гнилых плодах, история умалчивает…











В 1929 году Ментон продолжает удерживать позицию основного производителя цитрусовых плодов на континенте. Но туристы все так же не спешат посещать город. И однажды, одному из владельцев отеля, пришла идея организовать выставку цветов и цитрусовых плодов в садах отеля Ривьера. Она имела настолько огромный успех, что в следующем году фестиваль уже проводили на улицах: по ним «плыли» лодки с лимонными и апельсиновыми деревьями вместе с прекрасными девушками Ментона.



Муниципалитет с надеждой развить туризм, дал карнавалу соответственное название. Так, в 1933 году родился Фестиваль лимонов







Два года спустя в известном саду Бьове открылась полноценная цитрусовая и цветочная выставка. Ответственным за «рождение» образов лимонных и апельсиновых лодок и композиций был назначен один из известных кулинаров Франции — Жан-Франсуа Ферри. Это был успех, подтвержденный и в последующие годы.



В виду широкого производства цитрусовых фруктов и растущей популярности Фестиваля лимонов, лимон стал символом города, а Фестиваль Лимонов — главной достопримечательностью



Лимон также выбрали как герб Ментона, так как он очень хорошо отражал девиз города: «Ментон: мой город – мой сад» А еще существует легенда, по которой «Ева, сорвав тайно лимон в райском саду, закопала его в месте, на котором в последующем и возник город Ментон».



Каждый год, все 77 лет, на фестивале стараются выбирать новую тему для композиций, чтобы туристам каждый раз было интересно приезжать. В 2008 году, например, темой выбрали островную культурув 2009 – «Музыка мира», а в 2010 году посетители увидели композиции и скульптуры «Ментон в Кино».



И если вам любопытно увидеть лимонного Оскара или солнечно-яркого зубастого динозавра из Юрского периода, чтобы сфотографировав его, получить эксклюзивные обои для рабочего стола – обязательно приезжайте на самый теплый зимний Лимонный фестиваль.











Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ galina.lena/5BF244FFD49BA5F9.html



МАЙЯ ЛУННАЯ   30 апреля 2011   786 1 5  


Рейтинг: +7







Последние читатели:




Комментарии:

Светик Лапочка # 30 апреля 2011 года   0  
Ярко, красоочно!
sofiz # 1 мая 2011 года   +2  
Я в шоке!! Очень красиво и необычно ,но если у них так много аппельсинов пусть присылают к нам ,мы съедим.
Vikimaus # 1 мая 2011 года   +1  
Чудо какое! Красотищщщщщщщщщща!
relena # 1 мая 2011 года   0  
Как интересно! Вот где бы с удовольствием побывала. Обожаю аромат цитрусовых!
Lanchik777 deleted # 1 мая 2011 года   0  
Ах, какая красота!!!!! Аж облизнулась!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.