Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





16 апреля в истории России

16 апреля в истории России 1722

ПЁТР I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу, принимать в которые разрешалось только русских подданных.

1797

Коронация императора ПАВЛА I в Москве.



Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины
Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности.

Согласно этому указу помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней.

Правда, манифест по большей части носил рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. Тем не менее это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян.

Русский историк Василий Ключевский писал:

«Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность».

1863

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ закончил работу над романом «Что делать?». Поставленный им вопрос пытаются решить до сих пор.

1866 145 лет назад

Революционер-террорист Д. В. КАРАКОЗОВ у Летнего сада стрелял в императора АЛЕКСАНДРА II, но промахнулся. Помешал ему мастеровой из крестьян Костромской губернии Осип КОМИССАРОВ. Так костромичи во второй раз спасли жизнь государя. Покушавшийся был тут же арестован и помещен в Алексеевский равелин. Позже суд приговорил его к смертной казни через повешение, усилилась правительственная реакция, которая, в частности, привела к закрытию журналов «Современник» и «Русское слово».

1898

Вышло первое издание сочинений А. М. ГОРЬКОГО «Очерки и рассказы».

1905


В Санкт-Петербурге создан первый российский профсоюз - Союз работников печатного дела. Их наследники считают, что все не так, и собираются отмечать юбилей осенью.

1924
У Финляндского вокзала в Ленинграде заложен памятник В. И. ЛЕНИНУ. Знаменитый «Ленин на броневике» скульптора ЕВСЕЕВА и архитектора ЩУКО будет открыт в 9-ю годовщину Октябрьской революции.



1926 85 лет назад
В газете «Заря Востока» (Тифлис) напечатано стихотворение В. МАЯКОВСКОГО «Сергею Есенину», полемизировавшее с предсмертным сочинением ЕСЕНИНА и завершавшееся строками:

В этой жизни помереть не трудно.
Сделать жизнь значительно трудней.


1934



ЦИК СССР ввел почетное звание Героя Советского Союза - высшую степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Через несколько дней будут названы имена первых героев. Первым человеком, удостоенным этого звания, стал летчик Анатолий ЛЯПИДЕВСКИЙ, удостоенный его, как и шестеро его товарищей, за спасение терпящих бедствие членов экипажа и пассажиров парохода «Челюскин».


Анатолий Ляпидевский

1945


Начало Берлинской операции войск 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов.


1947

Бывший советник президента США Франклина Делано РУЗВЕЛЬТА финансист Бернард БАРУХ, выступая перед законодательным собранием штата Южная Каролина, впервые охарактеризовал отношения между США и Советским Союзом как «состояние холодной войны». Выражение было подхвачено журналистом «Нью-Йорк Трибюн» Уолтером ЛИППМАНОМ. Когда же осенью его статьи вышли отдельной книжкой с заглавием «Холодная война. О внешней политике США», это выражение прочно вошло в обиход и стало характеристикой мировой политики последующих десятилетий.

1970


В Вене начались переговоры СССР и США об ограничении стратегических вооружений.

В Ульяновске открылся Ленинский мемориал.



В Риге открыт мемориальный Музей красных латышских стрелков. Ныне экспозиция музея изменена, и он называется Музеем 50-летней оккупации Латвии, а прежних героев втаптывают в грязь не только на родине, но и в России, причем независимо от своих убеждений.




1990


В печать подписан очередной номер журнала «Советский экран», в котором подведены итоги традиционного опроса читателей, в 32-й раз назвавших лучшие фильмы и актеров прошедшего года.

Итак, лучшим фильмом 1989 года была названа «Интердевочка» Петра ТОДОРОВСКОГО.



Вслед за ним расположились «Власть соловецкая», «Француз», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «СЭР», «Поджигатели», «Куколка», «Игла», «За прекрасных дам», «Опаленные Кандагаром», «Убить дракона», «Фонтан», «Шок», «Роковая ошибка», «Две стрелы».

Наконец-то сначала были названы лучшие зарубежные фильмы - «Роман с камнем» (США), «Крокодил Данди - 2» (Австралия), «Побег» (Франция), «Однажды в Америке» (США), «Брак по-итальянски» (Италия), а потом скромно выделены картины соцстран - «Ловушка для кошек» (Венгрия), «13-я невеста принца» (Болгария), «Принцесса-павлин» (Китай), «Хон Гиль Дон» (КНДР), «Чудесный лес (Югославия)».

Актрисой года назвали Елену ЯКОВЛЕВА («Интердевочка»), актером - Виктора ЦОЯ («Игла»), вслед за ними Наталью АНДРЕЙЧЕНКО и Александра АБДУЛОВА, сыгравших героев фильма «Леди Макбет Мценского уезда».

Лучшими среди зарубежных актеров оказались Лайза МИННЕЛЛИ («Кабаре») и Майкл ДУГЛАС («Роман с камнем»).

Худшим фильмом был признан «Корабль» Александра ИВАНОВА-СУХАРЕВСКОГО.

2000

Александр КАРЕЛИН в 12-й раз стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе в тяжелом весе. Эта победа пришла к нему в Москве.




В этот день родились

1881 130 лет назад
Сергей Сергеевич КАМЕНЕВ
(1881 - 25.8.1936),
командарм 1-го ранга, второй главком Вооруженных Сил Республики.



1901 110 лет назад
Николай Павлович АКИМОВ

(1901 - 6.9.196,
режиссер и театральный художник. В 1935-49 и с 1955 года главный режиссер Ленинградского театра Комедии. Прославился режиссер еще в 1932 году постановкой «Гамлета», которая весьма неординарно трактовала пьесу Шекспира (в частности, призрак короля-отца был инсценирован Гамлетом для достижения своих целей, а Офелия утонула после пьяной оргии).

1912
Евгений Валерианович САМОЙЛОВ

(1912 - 17.2.2006),
актер театра и кино («Щорс», «Сердца четырех», «В шесть часов вечера после войны»), народный артист СССР (1974). Отец Татьяны САМОЙЛОВОЙ.




1914
Марк Лазаревич ГАЛЛАЙ

(1914 - 14.7.199,
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, писатель.

1929
Зоя Борисовна БОГУСЛАВСКАЯ

(1929),
писатель, драматург, театральный и кинокритик, генеральный директор Фонда независимой премии «Триумф».



1933
Вера Самойловна КРЕПКИНА

(1933),
заслуженный мастер спорта.

Одна из лучших советских бегуний-спринтеров (в 1958 году она первой в СССР стала рекордсменкой мира в беге на 100 м - 11,3 сек) неоднократно становилась чемпионкой страны, была чемпионкой Европы в эстафетном беге, дважды выступала на Олимпиадах, но самого большого успеха добилась на своей третьей Олимпиаде. В 1960 году в состав сборной, ехавшей на Олимпиаду в Рим, она попала в последний момент. За год до нее Крепкину вывели из сборной из-за перенесенной болезни Боткина. К тому же она единственной в сборной была матерью, а тогда спортсменкам это «не рекомендовалось». В Рим ее взяли... прыгуньей в длину. 31 августа этим видом началась легкоатлетическая программа Олимпиады. Уже выход в финал соревнований считался для Крепкиной большим успехом, а она в пятой попытке установила новый олимпийский рекорд - 637 см и неожиданно для всех стала чемпионкой. Интересное совпадение: рост Крепкиной - 159 см, и ей достался в команде именно этот номер. После победы штангист Юрий ВЛАСОВ поднял ее и на одной руке пронес по стадиону. Позже он также стал чемпионом и одним из героев Игр, а легкоатлеты сборной СССР завоевали на этих состязаниях 11 золотых медалей. Крепкина была награждена орденом Ленина. Странно, что в Большой Советской Энциклопедии имя Крепкиной упоминается лишь в обзорной статье, а в справочнике «Звезды спорта» о ее победе и награде нет ни слова, что было чуть ли не обязательным в те времена, когда спортсмены становились национальными героями, а государство проводило в этом целенаправленную политику.


1941 70 лет назад
Сергей Петрович НИКОНЕНКО

(1941),
киноактер.



1945
Николай Николаевич МЕРЗЛИКИН

(1945 - 3.1.2007),
киноактер («Зося», «Без права на ошибку»).



1964
Ирина МИНХ

(1964),
баскетболистка, олимпийская чемпионка 1992 года, серебряный призер Олимпиады-88.




1973
Оксана ЕРМАКОВА

(1973),
фехтовальщица, двукратная олимпийская чемпионка. В Сиднее и Афинах побеждала в командных соревнованиях шпажисток.

Скончались


1113
СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ

(1050 - 1113),
великий князь киевский (с 1093). До занятия великокняжеского престола княжил в Полоцке, Новгороде, Турове. Был жесток, корыстолюбив и властолюбив без ума и твердости. По его смерти плакали бояре и вся дружина, но летописец ни слова не упомянул о плаче народном.

1913
Габдулла ТУКАЙ
/Габдулла Мухамедгарифович ТУКАЕВ/
(26.4.1886, деревня Кушлауч, ныне Арского района Татарстана - 1913, Казань),
татарский поэт, публицист.

1979
Анатолий Аркадьевич ХАРЛАМПИЕВ

(29.10.1906, Смоленск - 1979),
один из создателей борьбы самбо, ее главный популяризатор, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.



2005
Вячеслав Иванович ДЁГТЕВ

(10.8.1959 - 2005),
писатель.

С одной стороны, он лауреат премии имени Андрея Платонова (правда, непонятно кем учрежденной и за что вручаемой), с другой, в 2003 году выдвигался на более известную, имеющую всероссийский (и даже более) размах, но совершенно не соответствующую своему названию премию «Национальный бестселлер».

Использованы материалы сайта "Этот день в истории"



Белка   16 апреля 2011   3135 1 43  


Рейтинг: +15




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

JuliaU # 16 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
лучшим фильмом 1989 года была названа «Интердевочка» Петра ТОДОРОВСКОГО

Да,были времена!Помню,как все были под впечатлением о фильме!
Сколько разговоров................
Белка # 16 апреля 2011 года   +2  
Необычные для того времени события показаны были
жанет # 16 апреля 2011 года   +2  
Ещё какие необычные!!!!
Елена Агата # 19 октября 2012 года   +1  
JuliaU пишет:
Помню,как все были под впечатлением о фильме!
Сколько разговоров................

Мы были с бабушкой под Одессой в гостях у её друзей. Хозяйка дома позвала её в кино на этот фильм, и бабуля отказалась брать меня с собой. Сказала - посиди дома, нечего тебе там смотреть. Ну, я не очень протестовала и с удовольствием осталась дома читать книжку - больше времени же и осталось на любимое занятие Но когда через два часа они вернулись, бабуля сказала - и чего я тебя не взяла? Ничего там такого не было...)) Это как раз и был 90-й год. С тех пор я этот фильм видела уже раз шесть или семь, последний раз едва ли не в августе или в начале сентября этого года, но в этот раз не досмотрела - видеть в очередной раз, как в конце она разобъётся насмерть, уже не смогла...
...А бабушка много лет частенько повторяла - и чего я тебя с собой тогда не взяла? Даже не знаю, мол...))
МАЙЯ ЛУННАЯ # 16 апреля 2011 года   +2  
Белка # 16 апреля 2011 года   +1  
Спасибо!))
hohlova-g # 16 апреля 2011 года   +3  
Николай Павлович АКИМОВ - уже одной этой даты достаточно, чтобы день был знаменательным! Под его руководством театр Комедии на многие годы сделался Акимовским, и даже, когда его не стало мы все с гордостью говорили, что идём к Акимову... вот такая моя память... к сожалению в его постановке мне удалось посмотреть всего несколько спектаклей "Двенадцатая ночь" Шекспира, "Свадьба Кречинского" и "Звонок в пустую квартиру", но театр этот я всегда любила....
Да и Евгения Валериановича САМОЙЛОВА нельзя не отметить! Кто из нас не засматривался фильмами "Сердца четырех", "В шесть часов вечера после войны"??? Кто из нас не был влюблён в те годы в него???
Ой-ё-ёй... читаю дальше и понимаю, что должна сказать и о следующих достойных людях, но тогда получится ещё один пост(((
Леночка, спасибо за увлекательное путешествие в этот день!!!
Белка # 16 апреля 2011 года   +2  
Можешь хоть о все говорить))Я рада,что кому-то это нравится)))
hohlova-g # 16 апреля 2011 года   +3  
А как это может не нравиться - это наша жизнь, и её не перепишешь заново....
Белка # 16 апреля 2011 года   +2  
Ты права.К тому же есть много поводов для гордости.А вот стыдиться абсолютно нечего
hohlova-g # 16 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
есть много поводов для гордости

Согласна на все 100%
Елена Агата # 19 октября 2012 года   +1  
hohlova-g пишет:
и её не перепишешь заново....


Галь, а зачем же её переписывать-то? Что было, то было. Всё наше - с нами...
МАМА Виконта # 16 апреля 2011 года   +2  
Спасибо за интересное путешествие в историю!!!
Белка # 16 апреля 2011 года   +1  
Спасибо!))
людмила валентиновна # 16 апреля 2011 года   +3  
Всё очень интересно!Спасибо за хорошую работу!
Белка # 16 апреля 2011 года   +1  
Рада,что тебе интересно)))
жанет # 16 апреля 2011 года   +2  
Вот уж никак не верится, что Никоненко отметил своё 70-ти летие!!!!
А время-то идёт...

Богат день на события! Очень интересно! Спасибо...
Белка # 16 апреля 2011 года   +2  
Я его люблю в "Каменской",но там он гораздо моложе смотрится.Хотя фильм вроде не старый
жанет # 16 апреля 2011 года   +3  
Да он совсем не смотрится на 70 лет! Хорошо выглядит, поэтому я и удивилась....
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Что-то вы на удивление мало по-болтали в этом дне )))))))))
жанет # 21 апреля 2011 года   +3  
Не такие уж мы болтушки, как ты про нас думаешь!))) Мы девушки серьёзные!)))
Белка # 21 апреля 2011 года   +2  
АГА!!!!!!!!)))
жанет # 21 апреля 2011 года   +3  
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
жанет пишет:
Не такие уж мы болтушки,

жанет # 21 апреля 2011 года   +3  
Что не верится!!?)))
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Хоть убей, но не могу поверить)))))))
жанет # 21 апреля 2011 года   +3  
А ты поверь, пожалуйста!)))
Белка # 22 апреля 2011 года   +2  
Вы долго спорить собрались?)))) Подумаешь поболтаем чуточку)))
Егорыч # 22 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
поболтаем чуточку

Иногда ваша "чуточка" за монитор вылазит)))))))
жанет # 23 апреля 2011 года   +3  
А тебе это не нравится?))) А если бы ты знал, как мы по Скайпу болтаем!!!!!)))))))
Егорыч # 23 апреля 2011 года   +2  
жанет пишет:
А тебе это не нравится?

Да почему не нравится??))))) Я просто удивился, что мало, аж глазам не поверил, вы ли это)))))
жанет пишет:
А если бы ты знал, как мы по Скайпу болтаем!!!!!)))))))

Я догадываюсь)))
жанет # 25 апреля 2011 года   +3  
Егорыч пишет:
вы ли это)

Мы), так уж получилось), некогда было!
Егорыч пишет:
Я догадываюсь)))

Ты, знаешь, кажется только разговор начался, как уже муж с работы приходит!))))))
Егорыч # 25 апреля 2011 года   +2  
Уважительная причина!))))))
жанет пишет:
как уже муж с работы приходит!))))))

жанет # 25 апреля 2011 года   +2  
Нет, наоборот))), я от звонка вздрагиваю и понимаю, что уже 18 часов вечера), а ужин не готов!
А ещё бывает так, поставила готовить, и села поболтать по Скайпу....в общем не одна кастрюля улетела в мусоропровод)))...
Егорыч # 26 апреля 2011 года   +1  
жанет пишет:
в общем не одна кастрюля улетела в мусоропровод)))...

Вот чудо!!!!)))))))))))))))
жанет # 26 апреля 2011 года   +2  
Да, уж чудо!!! Кастрюльки -то нынче дорогие)))
Елена Агата # 19 октября 2012 года   +1  
жанет пишет:
я от звонка вздрагиваю и понимаю, что уже 18 часов вечера), а ужин не готов!
А ещё бывает так, поставила готовить, и села поболтать по Скайпу....в общем не одна кастрюля улетела в мусоропровод)))...


 
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ закончил работу над романом «Что делать?». Поставленный им вопрос пытаются решить до сих пор

Интересно, решат когда-нибудь или так и останется нерешенным?
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Ух ты! Два моих великих земляка-спортсмена отметились в этот день! Александр Карелин и Ирина Минх. С последней был знаком лично.
Белка # 21 апреля 2011 года   +2  
А рассказать о знакомстве
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Соберусь с силами)))
Елена Агата # 19 октября 2012 года   +1  
Белка пишет:
«Что делать?». Поставленный им вопрос пытаются решить до сих пор.

А ещё второй - "Кто виноват?"... С той разницей, что этот вопрос - уже не его...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.