Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Jersey шанди

Зарегистрированных: 2
Гостей: 36


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кулич пасхальный на желтках

Кулич пасхальный на желтках Подходит к завершению Великий пост, на следующей неделе будем печь пасхальные
куличи. Решила поделиться с Вами своим рецептом, который получила в подарок
лет 20 назад, не изменяю ему всё это время. Куличи всегда удаются.
Какие же нужны продукты:
1 литр молока
20 желтков
4 стакана сахара
250 грамм масла сливочного
250 грамм маргарина (в оригинале было так, но я использую
только 500 гр. масла)
200 грамм сметаны
100 грамм свежих дрожжей
500 грамм изюма
ванилин, соль, мука ( обычно используется 2,8 - 3 кг.)
для глазури 2 белка, 200 грамм сахарной пудры, 2 чайные ложечки лимонного сока

Посуда:
кастрюля на 3л.
кастрюля на 8-10л.
формочки для куличей разного объема 12-14шт.
мисочки для молока, масла, маргарина, желтков

Все продукты и посуда должны быть теплыми, на кухне не должно быть сквозняков, дверью никто не хлопает, разговоры тихие, настроение хорошее. Муку следует просеять 2-3 раза ( для того, чтобы насытить её воздухом), молоко обязательно прокипятить и дать остыть до теплого состояния, растопить маргарин и масло, отделить от белков 20 желтков (2 белка - в отдельный стаканчик)

Просеиваем муку и отмеряем 100 гр. сахара. В кастрюлю на 3л. вливаем теплое молоко, разминаем в него дрожжи, добавляем 100 гр.сахара, всё перемешиваем и постепенно вмешиваем 800 гр. муки, тщательно разбивая комочки.
Полученную опару оставляем на 50 мин.-1 час для подьема.
Так выглядит готовая опара.


За время её подъема растираем желтки с 3,5 стаканами сахара и ванилином.
Берем большую кастрюлю, выливаем в неё всю опару, растопленные масло и маргарин ( в теплом виде), сметану ( не холодную), растертые с сахаром желтки, добавляем соль (1 чайн.ложку с верхом). Всё хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем остальную муку, вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто не должно быть жидким.Накрываем полотенцем ставим подходить в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза.


А мы подготовим изюм: переберем его, промоем в нескольких водах, хорошо обсушим полотенцем и обваляем в муке ( для того, чтобы он равномерно распределился в тесте).


После того, как тесто поднимется, приступаем к его вымешиванию ( на это уходит примерно 20 минут). Удобно садимся, ставим справа от себя кастрюлю, наливая в руку растительное масло, тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет с легкостью орываться от руки и от стен кастрюли.В конце добавляем подготовленный изюм, хорошо распределяем его в тесте и ставим подходить еще раз, накрыв полотенцем.
В это время готовим формочки: моем, хорошо вытираем и сушим, обмазываем внутри растительным маслом, обсыпаем панировочными сухарями или манной крупой.


Как тесто в очередной раз поднимется в два раза, приступаем к его разделке: половину его выкладываем на смазанный маслом стол, отрываем, и частями раскладываем по формам, заполняя их чуть меньше половины, пока не используем всё тесто. Накрываем полотенцем и даем расстояться ( подойти). Разогреваем духовку до t 180. Как тесто в формочках заполнит их объем на 2/3, ставим выпекать куличи в духовку: к задней стенке - более крупные, а ближе - в маленьких формочках, 25-30 минут дверцу духовки не открываем.

Потом можно проверить, и убавить температуру, если верх зарумянился. Высокие куличи, чтобы не сгорела шапочка, можно накрыть смоченным водой пергаментом. Маленькие допекаем еще 10 минут, вынимаем, а большие оставляем печься еще на 20-30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Испеченные куличи выкладываем прямо в формочках на бок, на покрытый двумя полотенцами стол, накрываем третьим полотенцем, даем остыть. После этого осторожно вытряхиваем из формочек и ставим на поднос.

Вот такое количество куличей получается из данного объема теста. Украшаем в меру возможностей и фантазии: для приготовления глазури, взбиваем миксером 2 белка в хорошую пену, постепенно всыпаем 200 гр. сахарной пудры ( если хотите, чтобы глазурь была более мягкой, можно использовать не всю пудру) и 1,5-2 чайные ложечки лимонного сока, если хотите, то какую либо эссенцию. Обмазываем шапочки куличей, украшаем карамельной посыпкой (кокосовой стружкой, сахарными цветами или фигурками).





Надеюсь, что мои заметки помогут Вам справиться с такой задачей, как выпечка пасхального кулича.
Предвижу комментарии такие как: "ничего не получилсь, хотя точно следовала рецепту...
только продукты перевела".
Умения без опыта не достичь, а опыт приходит с практикой. Такой мой совет молодым
хозяйкам.
Пусть всё у Вас получится!



Tatysa   15 апреля 2011   3004 9 43  


Рейтинг: +23




Тэги: кулинария, выпечка, Пасха

Рубрика: Выпечка




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

olga1956 # 15 апреля 2011 года   +3  
Не встречала рецептов со сметаной! Вы говорите,удаётся всегда?
У меня есть рецепт,но там меньше и сахара,и масла.
Я всегда переживаю,что тесто будет тяжёлым и не поднимется...
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +2  
Тесто для куличей свегда очень сдобное, поэтому важно использовать только свежие дрожжи и теплоту
в доме, для посуды, для ингридиентов. От духовки, конечно зависит результат. Но если техника хорошая-
результат будет хороший.
olga1956 # 15 апреля 2011 года   +3  
Написали хорошо,подробно.Если бы даже никогда не пекла,то решилась бы,прочитав ваш рецепт.
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +2  
Буду только рада, если пригодится!
МАМА Виконта # 15 апреля 2011 года   +3  
Сама никогда куличи не пекла! Хочу попробовать по твоему рецепту! А можно все на половину уменьшить, т.к. мы в двоем и нам это очень много!!! Спасибо за рецепт!!!
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +2  
Половину можно, почему нет. Я куличи давно пеку, лет 30 уже, но училась впервые у свекрови ( ни мама, ни бабушка такой выпечкой не занимались никогда, не принято было). Свекровь свой рецепт в секрете держала, давала мне уже готовую опару
(на отваре шишек хмеля её заводила, чтобы дольше не черствели), я уже всё остальное сама вмешивала. Выпекала тоже она...
в русской печи во дворе.
Печь одна была на всю деревню, хозяйки в очередь становились, всю страстную неделю выпечка длилась...
Каких только куличиков не было в доме (за работу ими же и благодарили) : беленьких, желтеньких, с изюмом и без, с орехами, маком...
Рецепт свой свекровь так и не передала (а может и не было его... короче, записывать нечего было).
Когда мне дали этот рецепт, очень была ему рада, точные мерки, голову морочить не приходилось. Я сама всегда с радостью
делилась им (это тоже чья-то семейная реликвия), у всех всё получалось.
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +1  
Кстати, по этому рецепту выпечку можно делать в хлебопечке. Тот кулич, который оформлен цыплятками,
именно в ней и выпекался. У меня LG с режимом хлеб-кекс. По рецепту из инструкции к печи мне кулич
не очень понравился. Я переделала по-своему: тесто готовое, из общего котла закладываю в форму
хлебопечки, даю расстояться. Как вдвое поднимется, выпечку делаю на режиме "кекс", только верх
потом в духовке подрумяниваю на верхней спирали (потому как при выпечке кекса верх не печется).
Зато кулич большой получается, никогда не подгорает (за этим умная техника следит, поверьте! ).
Был опыт, когда при отсутствии хорошей духовки, я все куличики в хлебопечке по одному и выпекла.
Правда их было всего три и все одинаковые...
Белка # 15 апреля 2011 года   +2  
Вот такой способ мне больше нравится)))) Получается много куличей из этой порции теста?
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +2  
Большие выходят, тяжелые... где-то 4-5 штук.
Белка # 15 апреля 2011 года   +2  
Понятно) Значит можно уменьшить норму.Меня количество желтков испугало.Это чтоб мне хватило на все,чуть не сотню яиц покупать надо.У нас они за два последних дня подросли в цене на 2 рубля.Если будет такими темпами продолжаться,то к Пасхе станут рублей 50
olga1956 # 15 апреля 2011 года   +5  
Во всём мире перед праздником скидки,а у нас дерут как "за ридну маму"! Будто сами эти яйца несут,так они им дОроги!
Белка # 15 апреля 2011 года   +3  
У нас все смеялись что хозяин магазина свои продает)))
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +3  
У нас домашние еще дороже, чем Ваши по 50... недели за две начинают цену загибать,
причем умудряются по 6 в Сельпо купить, а за углом по 12 продать (на 6 не забывайте умножить,
чтоб в руб. перевести).
olga1956 # 15 апреля 2011 года   +2  
Точно! Штампы уксусом смывают!
Белка # 15 апреля 2011 года   +1  
Вот уж точно на них креста нет
красючка # 15 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
свои продает))

Так можно евнухом остаться!!!)))))))))
Белка # 16 апреля 2011 года   +1  
Многие скорее всего этого ему и желали))
olga1956 # 16 апреля 2011 года   +1  
Народ у нас с юмором!В любой ситуации!Хотя это уже сарказм.
Лиди-52 # 15 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за рецепт.Не знаю буду ли его пробовать ( т.к. тоже давно пользуюсь рецептом " Венским") но очень наглядно, и подробно ,и интересно написано.
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +4  
Уверена, что у многих свои, проверенные временем рецепты есть. И в такой праздник, как Пасха особенно
хочется сработать на славу, без ошибок.
Спасибо за внимание и отзыв! Желаю удачи!
красючка # 15 апреля 2011 года   +2  
Мне тоже нравится венское тесто! Для пирогов лучше нет!! И куличи с него пекла- вкусно! Но много лет назад остановилась на таком как здесь написан!
красючка # 15 апреля 2011 года   +2  
Действительно прекрасный рецепт!! У меня схожий, у меня 10 яиц и 10 желтков и сахара 1.5кг.Ваш тоже на заметочку возьму!! У меня куличи всегда получаются!
Tatysa пишет:
дверью никто не хлопает, разговоры тихие, настроение хорошее.

Это ТОЧНО!! Проверено!! Спасибо!!
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +2  
Эх, люблю я это тесто... к родительской неделе потом еще для рулетов с маком и орехами
такое же завожу.
красючка # 15 апреля 2011 года   +2  
И Я тоже!!!))))) Я ещё в тесто кладу по пол чайн.ложки кардамона и муската, попробуйте, сильно на вкусе не отразится, а запах приятный! А из белков пеку торт типа "Киевский", а Вы куда белки пристраиваете?
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +2  
Белки в основном в "Пищу Ангелов" уходят. еще в морозилку по 5 шт. в баночках сметанных замораживаю, потом во фруктовые пироги с меренгой использую.
красючка # 15 апреля 2011 года   +3  
Ясненько.
olga1956 # 15 апреля 2011 года   +3  
Что такое "Пища Ангелов"?
Tatysa # 16 апреля 2011 года   +2  
Это такой Американский Десерт на белках.
уже записала: http://www.myjulia.ru/post/377958/
olga1956 # 16 апреля 2011 года   +2  
Посмотрела,советую всем! Очень интересно!
olga1956 # 15 апреля 2011 года   +2  
А я-цедру лимона и ванилин!Не представляю без этого!
Капель Весны # 24 апреля 2013 года   0  
красючка пишет:
!
красючка пишет:
У меня схожий, у меня 10 яиц и 10 желтков и сахара 1.5кг.
Поделитесь своим рецептом пожалуйста. Очень хочется самой испечь кулич.
Танистая # 15 апреля 2011 года   +3  
Думаю, что получаются замечательные куличи. Но вот 20 желтков меня смущают.
Я пеку куличи по своему рецепту, как-то там поменьше проуктов уходит.
Tatysa # 15 апреля 2011 года   +3  
Может просто не такое количество куличей печете? А на одних желтках сдоба нежнее выходит.
Танистая # 15 апреля 2011 года   +3  
Охотно верю. Куличей, конечно, пеку меньше.
JuliaU # 15 апреля 2011 года   +3  
Каждый год пеку куличи,но рецепт поскромнее.На опаре всегда выходит хорошо!
Tatysa # 16 апреля 2011 года   +4  
для сдобы без опары никак! У меня за Пасхальную неделю расходится всё напеченое,
даже не хватает!
JuliaU # 16 апреля 2011 года   +3  
И обязательно делать с добрым сердцем и молитвой!))))))))
На Пасху у нас в доме всегда много гостей,на всех хватает!
relena # 16 апреля 2011 года   +2  
Спасибо за рецепт! А то я всегда экспериментирую, а к следующему году забываю - что хорошо получилось. И снова ище рецепты! Главное очень во-время! Пора продукты закупать. А вот белые яйца сегодня уже по 50 рублей купила! Коричневые 46-48 руб. в разных магазинах...
Tatysa # 18 апреля 2011 года   +3  
Я буду рада, если еще кому-нибудь этот рецептик впору придется!!!
Желаю удачи!
relena # 24 апреля 2011 года   +5  
Сделала по Вашему рецепту. Куличи получились отменные!!! Очень себя плохо чувствовала, поэтому делала все через силу. Заводила на половину порции, но от головной боли не рассчитала с мукой, показалось тесто тяжеловатым. НО! прекрасно все поднялось и вкус необыкновенный! Благодарю за такой верный рецепт! Мои все довольны! Запишу в заветную книжку, чтобы в следующем году не искать!

Tatysa # 26 апреля 2011 года   +1  
Очень радуюсь, когда рецепты, рекомендованные мною удаются! Я тоже в этом году приболела, очень плохо себя
чувствовала, и практически тесто само готовилось, впервые не ждала, что сдоба удастся....
Но вот мои хорошие, всё равно... как всегда... куличики вышли на славу:
olga1956 # 24 апреля 2011 года   +2  
Я пекла не впервые,но всегда прислушиваюсь к советам других.Только таким способом совершенствуешься.
Как говорят:не уставай всему учиться! Спасибо,что поделились!
Капель Весны # 24 апреля 2013 года   0  
Почитала коментарии и уже хочется самой испробовать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.